Ти перстная тощая подвздошная
Пищеварительная система.
Это комплекс органов, обеспечивавших механическую и химическую обработку пищи, всасывание ее основных частей и выведение неусвоенных остатков.
Пищеварительный тракт. | Крупные пищеварительные железы. |
Полость рта глотка пищевод желудок тонкая кишка толстая кишка. Пищеварительный тракт- это трубка, длинной 8-10м, состоит из полых органов, стенка которых образована 3мя оболочками: 1.внутренняя – слизистая, покрытая железистым эпителием. 2.средняя – гладкомышечная. 3.наружная – серозная и соединительно тканная. | 1)печень - самая крупная. 2)поджелудочная. 3)слюнные железы их 3 пары: -околоушные. -подчелюстные. -подъязычные. Это органы, состоящие из железистых клеток, вырабатывают пищеварительные соки, которые по выводным протокам поступают в пищеварительный тракт. Они содержат ферменты – биологические катализаторы, расщепляющие белки, жиры и углеводы. |
Полость рта (cavitas oris)
Преддверие рта. | Собственно полость рта. |
Щелевидное пространство, расположенное между зубами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. | Пространство, ограниченое сверху твердым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, спередии с боков зубами и деснами, а сзади через зев сообщается с глоткой. Твердое нёбо отделяет полость рта от полости носа. Оно образовано небными отростками верхних челюстей и нёбными костями. И покрыто слизистой оболочкой. Мягкое нёбо – оно кзади от твердого небо, образовано мышцами и фиброзной тканью. Задний край мягкого неба, свисает вниз и имеет по середине язычок по бокам мягкое небо переходит в душки: 1) небно – язычная 2) небно – глоточная между душками небные миндалины ТОНЗИЛИТ – воспаление миндалин. |
Зев.
Отверстие, сообщающее полость рта с глоткой. Сверху он ограничен мягким небом, с боков – небными дужками, снизу – корнем языка.
СТОМАТИТ – воспаление полости рта.
Язык (glossa, lingva)
ГЛОССИТ – воспаление слизистой оболочки языка.
Это мышечный орган, его основу составляет собственные мышцы и скелетные мышцы. В нем различают кончик, тело, корень.
Корень прикрепляется к подъязычной кости. Верхняя поверхность языка называется – спинкой. Слизистая оболочка на спинке образует множество сосочков.
Виды сосочков:
1)сосочки, содержащие вкусовые нервные окончания:
-грибовидные
-листовидные
-окруженные валиком
Они воспринимают горькое, сладкое, кислое, соленое.
2)тактильные сосочки (общей чувствительности). По форме:
-нитевидные
-конусовидные
Воспринимают прикосновение, боль, температуру, консистенцию пищи.
В слизистой оболочки корня языка скопление лимфоидной ткани – язычная миндалина.
Функции языка:
1) орган вкуса
2) участвует в процессе физической обработки пищи
3) в акте глотания
4) язык часть речевого аппарата
Зубы.
Располагаются в альвеолярных отростках, верхней и нижней челюсти, и укреплены в их альвеолярных ячейках.
Части зуба.
Коронка | шейка | корень |
Выдается над десной | Охватывается десной | Вставлен в зубную альвеолу |
Внутри зуба имеется полость, переходящая в канал корня. Через отверстия на верхушке корня в зуб проникает кровеносные лимфатические сосуды и нервы.
Полость зуба заполнена зубной мякотью – пульпа.
Пульпа-это рыхлая соединительная ткань с сосудами и нервами.
Корни срастаются с поверхностью альвеолы посредством надкостницы богатой, кровеносными сосудами (периодонт).
Ткани зуба:
Дентин- Главная твердая масса зуба. Основная ткань. | Эмаль – покрывает коронку. | Цемент – покрывает корень. |
По форме коронку различают:
1 резцы
2 клыки
3 малые и большие коренные зубы.
Резцы и клыки для откусывания пищи.
Коренные зубы для ее перетирания.
Молочные зубы начинают прорезываться в 6-7 месяцев, и к 2-м годам их становиться 20.
Формула молочных зубов.
2. | 1. | 0. | 2. |
2. | 1. | 0. | 2. |
т.е. на каждой половине челюсти 2 резца, 1 клык, малые коренные отсутствуют, 2 больших коренных зуба. В 6 лет начинается смена молочных зубов постоянными. К 12-13 годом их становится 28 ,третий большой коренной зуб – зуб мудрости появляется к 18-30 годам. Постоянных зубов 32.
2. | 1. | 2. | 3. |
2. | 1. | 2. | 3. |
т.е. на каждой половине челюсти 2 резца, 1 клык, 2 малых и 3 больших коренных зуба
Слюнные железы.
Крупные парные. -околоушные -поднижнечелюстные -подъязычные | Собственные мелкие железы слизистой оболочки. -губные -щечные -небные -язычные |
Все железы вырабатывают секрет - слюну.
Протоки околоушных желез открываются в преддверии рта, протоки поднижнечелюстных и подъязычных желез в собственную полость рта, под языком на слюнном сосочке.
Пищеварение полости рта.
Механическая обработка пищи: Пища измельчается, перетирается зубами, перемешивается и смачивается слюной, образуется пищевой комок. | Химическая обработка пищи: Воздействия на пищу ферментом слюны. Состав слюны; слюна прозрачная жидкость, щелочной реакции. H2O - 98,5-99% Органич. и неорганические вещества 1,0 – 1,5% Ферменты : 1.амилаза, 2. мальтаза - расщепляют крахмал до моносахаридов Муцин – придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок, облегчает проглатывание. |
Слюноотделение происходит рефлекторно.
Пища рецепторы ЦНС (продолговатый мозг) железа слюноотделение.
Глотка (pharynx)
ФАРИНГИТ - воспаление слизистой оболочки глотки.
Глотка– трубка соединяет полость рта с пищеводом, вверху глотка прикрепляется к основанию черепа, а внизу на уровне 6-7 шейного позвонка, переходит в пищевод.
Функции:
1 проводит пищу из полости рта в пищевод
2 проводит воздух из полости носа в гортань.
В глотки 3 отдела:
Носоглотка. Через хоаны (2),сообщается с полостью носа. Через отверстия слуховых труб (2),сообщается с полостью среднего уха. В носоглотке скопления лимфоидной ткани -2трубные миндалины и 1глоточкая. | Ротоглотка. Через зев, сообщается с полостью рта. | Гортаноглотка. 1)отверстие для пищевода. 2)Вернее гортанное отверстие. |
Таким образом, у входа в глотку располагается лимфоэпитальное кольцо Пирогова:
6 миндалин (2небные, 2 трубные ,1язычная ,1 глоточная), в них размножаются лимфоциты.
Миндалины играют барьерную (защитную роль).
Строение стенки глотки.
Основу стенки глотки составляют фиброзная пластинка, которая покрыта изнутри слизистой оболочкой, а снаружи мышцами и адвентация (соединительная ткань.)
Акт глотания
При раздражении пищевым комком рецепторов заднего отдела полости рта (мягкое небо, зев),а затем рецепторов глотки, нервные импульсы по чувствительным нервным волокнам передаются в центр глотания продолговатого мозга, а оттуда по двигательным нервным волокнам к мышцам участвующим в акте глотания (мышцы языка, дна полости рта, мягкого неба, глотки и пищевода)
Во время глотания:
1) Ротовое отверстие закрывается
2) Мягкое небо приподнимается и отделяет носоглотку от остальной части глотки
3) Гортань вместе с подъязычной костью поднимается вверх и надгортанник закрывает вход в нее. Язык отодвигается назад и проталкивает пищевой комок.
ПИЩЕВОД (esophagus)
ЭЗОФАГИТ — это воспаление слизистой оболочки пищевода
Трубка длиной 25-30 см, диаметр 2-2,5 см.
Служит для проведения пищи в желудок. Начинается на уровне 6 шейного позвонка и заканчивается в брюшной полости на уровне 11 грудного позвонка .
В пищеводе выделяют 3 части:
– шейная
– грудная
– брюшная
По ходу имеет 3 сужения:
в начале пищевода
на уровне 4-5 грудных позвонков
при переходе пищевода через диафрагму
Строение стенки пищевода
Внутренняя — слизистая оболочка, подслизистый слой, мышечная оболочка и адвентиция.
На уровне 11 грудного позвонка под диафрагмой пищевод переходить в желудок
ЖЕЛУДОК(лат. ventriculus; греч. gaster)
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка
Располагается в верхнем отделе брюшной полости — надчревье, большая ее часть лежит в левом подреберье.
Желудок это расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит накопление пищи, механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ. Эвакуация содержимого в 12ти перстную кишку.
Форма и объем желудка непостоянны.
Длина при средней степени его накопления 14-30 см
Ширина 10-16см Емкость от 1,5 до 4 л
В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верхний вогнутый край называется малой кривизной, нижний выпуклый - большой кривизной.
Основные отделы желудка:1)кардиальная часть - область места входа в желудок;
2) дно (свод) желудка - куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха);
3) тело желудка - самый обширный отдел, расположен между дном и привратниковой частью;
4) привратниковая (пилорическая) часть находится за телом перед выходом из желудка.
На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся
сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка, которые
регулируют переход пищи из желудка в кишку и препятствуют обратному
поступлению ее в желудок.
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
1) наружной - серозной - брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;
2) средней - гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный - продольный, средний - круговой, внутренний - косой;
3) внутренней - слизистой оболочки с выраженной подслизистой основой (складки), выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпителием.В ней имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, добавочных и эндокриноцитов. Главные клетки вырабатывают ферменты желудочного сока, обкладочные клетки- соляную кислоту, добавочные- слизь (муцин), эндокриноциты - гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и др.Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.
ТОНКАЯ КИШКА (intestinum tenue)
ти перстная тощая подвздошная
12-ти перстная:
Заболевание дуоденит.
Вид подковки. В нее открываются протоки:
1) Общий желчный
2) Поджелудочный
Общая длина тонкой кишки 4-5 м, верхние 2/5 составляют тощая, нижние 3/5 –подвздошная.
При переходе подвздошной кишки в слепую располагается подвздошно-слепокишечная заслонка, состоящая из верхней и нижней складки, играет роль сфинктера.
Слизистая оболочка тонкой содержит железы, вырабатывающие собственный кишечный сок, который обеспечивает полное переваривание пищи, а для всасывания питательных веществ есть собственный аппарат – ворсинка. Их4 млн.Ворсинка – это микроскопический вырост слизистой оболочки, в центре которой проходит лимфатический и кровеносные капилляры. Функция ворсинок – всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.
Для обезвреживания среды в подслизистом слое имеются одиночные лимфоузлы и их скопление пейеровы бляшки.
Мышечная оболочка двухслойная, а серозная оболочка 12-ти перстную кишку покрывает только спереди и она занимает заброшенное пространство, а тощую и подвздошную покрывает со всех сторон – интраперитонеально.
Энтерит– воспаление тонкой кишки
Толстая кишка ((intestinum crissum)
Общая длина 1,5 – 2 метра.
Включает слепую с червеобразным отростком, ободочную и прямую кишку. Ободочная кишка состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной.
Прямая кишка – конечный отдел кишечника, целиком находится в полости малого таза, заканчивается заднепроходным анальным отверстием.
Анус ограничен 2-мя сфинктерами – внутренним и наружным. Внутренний образован гладкой мышечной тканью и сокращается не произвольно. а наружный сфинктер состоит из поперечнополосатой мышечной ткани, сокращается произвольно, что обеспечивает контроль за актом дефекации или опорожнением кишечника.
Строение стенки толстой кишки:
Серозная-наружная оболочка, средняя –мышечная оболочка, внутреняя – слизистая оболочка с подслизистой основой. Колит - воспаление слизистой оболочки.
Брюшина.
Перитонит- восполение брюшины
Брюшина- это серозная оболочка, состоящая из 2-х листков пристеночного и висцерального.
Пристеночный покрывает стенки брюшной полости. Висцеральный покрывает органы живота снаружи. Между ними формируется щелевидное пространство – полость брюшины, она заполнена серозной жидкостью, которая смачивает прилежащие друг к другу листки и тем уменьшает трение при смещении органов полости живота.
Брюшина образует связки, сальники и брыжейки.
Связки – это складки брюшины, переходящие со стенки живота на орган или с одного органа на другой.
Сальники представляют листки брюшины, между которыми находится жировая ткань.
Их 2: большой и малый.
Брыжейки – это двойные листки брюшины, охватывающие некоторые органы и прикрепление их к задней стенки брюшной полости.
Пищеварение в желудке.
Желудочный сок представляет прозрачную жидкость имеет кислой реакции из-за наличия HCl ≈0,5 %
В состав желудочного сока входят ферменты:
1) Пепсин 2)Гастриксин 3) Липаза 4) Слизь
Пепсин расщепляет белки на полипептиды (продукты промежуточного распада, не способные всасываться и должны пройти дополнительную обработку).
Гастриксин створаживает молоко.
Липаза расщепляет только эмульгированные жиры (молоко) .
Муцин – препятствует самоперевариванию слизистой оболочки оболочки.
HCl – играет бактерицидную роль, катализирует деятельность ферментов, усиливает перестальтику ЖКТ.
Для изучения работы желудочных желез операция «изолированного желудочка» по методу И.П.Павлова.
Желудочные железы возбуждаются 2 путями:
1) Рефлекторно – через нервную систему
2) Гуморально – посредством гормонов.
Гастрин – возбуждает секрецию желудка.
Гастрон – тормозит ,а также с помощью веществ, которые всасываются в кровь при пещеварении.