Ти перстная тощая подвздошная

Пищеварительная система.

Это комплекс органов, обеспечивавших механическую и химическую обработку пищи, всасывание ее основных частей и выведение неусвоенных остатков.

Пищеварительный тракт. Крупные пищеварительные железы.
Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru Полость рта глотка пищевод желудок тонкая кишка толстая кишка. Пищеварительный тракт- это трубка, длинной 8-10м, состоит из полых органов, стенка которых образована 3мя оболочками: 1.внутренняя – слизистая, покрытая железистым эпителием. 2.средняя – гладкомышечная. 3.наружная – серозная и соединительно тканная. 1)печень - самая крупная. 2)поджелудочная. 3)слюнные железы их 3 пары: -околоушные. -подчелюстные. -подъязычные. Это органы, состоящие из железистых клеток, вырабатывают пищеварительные соки, которые по выводным протокам поступают в пищеварительный тракт. Они содержат ферменты – биологические катализаторы, расщепляющие белки, жиры и углеводы.

Полость рта (cavitas oris)

Преддверие рта. Собственно полость рта.
Щелевидное пространство, расположенное между зубами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Пространство, ограниченое сверху твердым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, спередии с боков зубами и деснами, а сзади через зев сообщается с глоткой. Твердое нёбо отделяет полость рта от полости носа. Оно образовано небными отростками верхних челюстей и нёбными костями. И покрыто слизистой оболочкой. Мягкое нёбо – оно кзади от твердого небо, образовано мышцами и фиброзной тканью. Задний край мягкого неба, свисает вниз и имеет по середине язычок по бокам мягкое небо переходит в душки: 1) небно – язычная 2) небно – глоточная между душками небные миндалины ТОНЗИЛИТ – воспаление миндалин.  

Зев.

Отверстие, сообщающее полость рта с глоткой. Сверху он ограничен мягким небом, с боков – небными дужками, снизу – корнем языка.

СТОМАТИТ – воспаление полости рта.

Язык (glossa, lingva)

ГЛОССИТ – воспаление слизистой оболочки языка.

Это мышечный орган, его основу составляет собственные мышцы и скелетные мышцы. В нем различают кончик, тело, корень.

Корень прикрепляется к подъязычной кости. Верхняя поверхность языка называется – спинкой. Слизистая оболочка на спинке образует множество сосочков.

Виды сосочков:

1)сосочки, содержащие вкусовые нервные окончания:

-грибовидные

-листовидные

-окруженные валиком

Они воспринимают горькое, сладкое, кислое, соленое.

2)тактильные сосочки (общей чувствительности). По форме:

-нитевидные

-конусовидные

Воспринимают прикосновение, боль, температуру, консистенцию пищи.

В слизистой оболочки корня языка скопление лимфоидной ткани – язычная миндалина.

Функции языка:

1) орган вкуса

2) участвует в процессе физической обработки пищи

3) в акте глотания

4) язык часть речевого аппарата

Зубы.

Располагаются в альвеолярных отростках, верхней и нижней челюсти, и укреплены в их альвеолярных ячейках.

Части зуба.

Коронка шейка корень
Выдается над десной Охватывается десной Вставлен в зубную альвеолу

Внутри зуба имеется полость, переходящая в канал корня. Через отверстия на верхушке корня в зуб проникает кровеносные лимфатические сосуды и нервы.

Полость зуба заполнена зубной мякотью – пульпа.

Пульпа-это рыхлая соединительная ткань с сосудами и нервами.

Корни срастаются с поверхностью альвеолы посредством надкостницы богатой, кровеносными сосудами (периодонт).

Ткани зуба:

Дентин- Главная твердая масса зуба. Основная ткань. Эмаль – покрывает коронку. Цемент – покрывает корень.

По форме коронку различают:

1 резцы

2 клыки

3 малые и большие коренные зубы.

Резцы и клыки для откусывания пищи.

Коренные зубы для ее перетирания.

Молочные зубы начинают прорезываться в 6-7 месяцев, и к 2-м годам их становиться 20.

Формула молочных зубов.

2. 1. 0. 2.
2. 1. 0. 2.

т.е. на каждой половине челюсти 2 резца, 1 клык, малые коренные отсутствуют, 2 больших коренных зуба. В 6 лет начинается смена молочных зубов постоянными. К 12-13 годом их становится 28 ,третий большой коренной зуб – зуб мудрости появляется к 18-30 годам. Постоянных зубов 32.

2. 1. 2. 3.
2. 1. 2. 3.

т.е. на каждой половине челюсти 2 резца, 1 клык, 2 малых и 3 больших коренных зуба

Слюнные железы.

Крупные парные. -околоушные -поднижнечелюстные -подъязычные Собственные мелкие железы слизистой оболочки. -губные -щечные -небные -язычные

Все железы вырабатывают секрет - слюну.

Протоки околоушных желез открываются в преддверии рта, протоки поднижнечелюстных и подъязычных желез в собственную полость рта, под языком на слюнном сосочке. Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru

Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru Пищеварение полости рта.

Механическая обработка пищи: Пища измельчается, перетирается зубами, перемешивается и смачивается слюной, образуется пищевой комок. Химическая обработка пищи: Воздействия на пищу ферментом слюны. Состав слюны; слюна прозрачная жидкость, щелочной реакции. H2O - 98,5-99% Органич. и неорганические вещества 1,0 – 1,5% Ферменты : 1.амилаза, 2. мальтаза - расщепляют крахмал до моносахаридов Муцин – придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок, облегчает проглатывание.

Слюноотделение происходит рефлекторно.

Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru Пища рецепторы ЦНС (продолговатый мозг) железа слюноотделение.

Глотка (pharynx)

ФАРИНГИТ - воспаление слизистой оболочки глотки.

Глотка– трубка соединяет полость рта с пищеводом, вверху глотка прикрепляется к основанию черепа, а внизу на уровне 6-7 шейного позвонка, переходит в пищевод.

Функции:

1 проводит пищу из полости рта в пищевод

2 проводит воздух из полости носа в гортань.

В глотки 3 отдела:

Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru Носоглотка. Через хоаны (2),сообщается с полостью носа.   Через отверстия слуховых труб (2),сообщается с полостью среднего уха. В носоглотке скопления лимфоидной ткани -2трубные миндалины и 1глоточкая. Ротоглотка. Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru Через зев, сообщается с полостью рта. Гортаноглотка. Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru 1)отверстие для пищевода. 2)Вернее гортанное отверстие.

Таким образом, у входа в глотку располагается лимфоэпитальное кольцо Пирогова:

6 миндалин (2небные, 2 трубные ,1язычная ,1 глоточная), в них размножаются лимфоциты.

Миндалины играют барьерную (защитную роль).

Строение стенки глотки.

Основу стенки глотки составляют фиброзная пластинка, которая покрыта изнутри слизистой оболочкой, а снаружи мышцами и адвентация (соединительная ткань.)

Акт глотания

При раздражении пищевым комком рецепторов заднего отдела полости рта (мягкое небо, зев),а затем рецепторов глотки, нервные импульсы по чувствительным нервным волокнам передаются в центр глотания продолговатого мозга, а оттуда по двигательным нервным волокнам к мышцам участвующим в акте глотания (мышцы языка, дна полости рта, мягкого неба, глотки и пищевода)

Во время глотания:

1) Ротовое отверстие закрывается

2) Мягкое небо приподнимается и отделяет носоглотку от остальной части глотки

3) Гортань вместе с подъязычной костью поднимается вверх и надгортанник закрывает вход в нее. Язык отодвигается назад и проталкивает пищевой комок.

ПИЩЕВОД (esophagus)

ЭЗОФАГИТ — это воспаление слизистой оболочки пищевода

Трубка длиной 25-30 см, диаметр 2-2,5 см.

Служит для проведения пищи в желудок. Начинается на уровне 6 шейного позвонка и заканчивается в брюшной полости на уровне 11 грудного позвонка .

В пищеводе выделяют 3 части:

– шейная

– грудная

– брюшная

По ходу имеет 3 сужения:

в начале пищевода

на уровне 4-5 грудных позвонков

при переходе пищевода через диафрагму

Строение стенки пищевода

Внутренняя — слизистая оболочка, подслизистый слой, мышечная оболочка и адвентиция.

На уровне 11 грудного позвонка под диафрагмой пищевод переходить в желудок

ЖЕЛУДОК(лат. ventriculus; греч. gaster)

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка

Располагается в верхнем отделе брюшной полости — надчревье, большая ее часть лежит в левом подреберье.

Желудок это расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит накопление пищи, механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ. Эвакуация содержимого в 12ти перстную кишку.

Форма и объем желудка непостоянны.

Длина при средней степени его накопления 14-30 см

Ширина 10-16см Емкость от 1,5 до 4 л

В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верхний вогнутый край называется малой кривизной, нижний выпуклый - большой кривизной.

Основные отделы желудка:1)кардиальная часть - область места входа в желудок;

2) дно (свод) желудка - куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха);

3) тело желудка - самый обширный отдел, расположен между дном и привратниковой частью;

4) привратниковая (пилорическая) часть находится за телом перед выходом из желудка.

На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся

сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка, которые

регулируют переход пищи из желудка в кишку и препятствуют обратному

поступлению ее в желудок.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

1) наружной - серозной - брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;

2) средней - гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный - продольный, средний - круговой, внутренний - косой;

3) внутренней - слизистой оболочки с выраженной подслизистой основой (складки), выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпителием.В ней имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, добавочных и эндокриноцитов. Главные клетки вырабатывают ферменты желудочного сока, обкладочные клетки- соляную кислоту, добавочные- слизь (муцин), эндокриноциты - гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и др.Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.

Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru

ТОНКАЯ КИШКА (intestinum tenue)

           
  Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru   Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru   Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru
 

ти перстная тощая подвздошная

12-ти перстная:

Заболевание дуоденит.

Вид подковки. В нее открываются протоки:

1) Общий желчный

2) Поджелудочный

Общая длина тонкой кишки 4-5 м, верхние 2/5 составляют тощая, нижние 3/5 –подвздошная.

При переходе подвздошной кишки в слепую располагается подвздошно-слепокишечная заслонка, состоящая из верхней и нижней складки, играет роль сфинктера.

Слизистая оболочка тонкой содержит железы, вырабатывающие собственный кишечный сок, который обеспечивает полное переваривание пищи, а для всасывания питательных веществ есть собственный аппарат – ворсинка. Их4 млн.Ворсинка – это микроскопический вырост слизистой оболочки, в центре которой проходит лимфатический и кровеносные капилляры. Функция ворсинок – всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Для обезвреживания среды в подслизистом слое имеются одиночные лимфоузлы и их скопление пейеровы бляшки.

Мышечная оболочка двухслойная, а серозная оболочка 12-ти перстную кишку покрывает только спереди и она занимает заброшенное пространство, а тощую и подвздошную покрывает со всех сторон – интраперитонеально.

Энтерит– воспаление тонкой кишки

Толстая кишка ((intestinum crissum)

Общая длина 1,5 – 2 метра.

Включает слепую с червеобразным отростком, ободочную и прямую кишку. Ободочная кишка состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной.

Прямая кишка – конечный отдел кишечника, целиком находится в полости малого таза, заканчивается заднепроходным анальным отверстием.

Анус ограничен 2-мя сфинктерами – внутренним и наружным. Внутренний образован гладкой мышечной тканью и сокращается не произвольно. а наружный сфинктер состоит из поперечнополосатой мышечной ткани, сокращается произвольно, что обеспечивает контроль за актом дефекации или опорожнением кишечника.

Строение стенки толстой кишки:

Серозная-наружная оболочка, средняя –мышечная оболочка, внутреняя – слизистая оболочка с подслизистой основой. Колит - воспаление слизистой оболочки.

Брюшина.

Перитонит- восполение брюшины

Брюшина- это серозная оболочка, состоящая из 2-х листков пристеночного и висцерального.

Пристеночный покрывает стенки брюшной полости. Висцеральный покрывает органы живота снаружи. Между ними формируется щелевидное пространство – полость брюшины, она заполнена серозной жидкостью, которая смачивает прилежащие друг к другу листки и тем уменьшает трение при смещении органов полости живота.

Брюшина образует связки, сальники и брыжейки.

Связки – это складки брюшины, переходящие со стенки живота на орган или с одного органа на другой.

Сальники представляют листки брюшины, между которыми находится жировая ткань.

Их 2: большой и малый.

Брыжейки – это двойные листки брюшины, охватывающие некоторые органы и прикрепление их к задней стенки брюшной полости.

Пищеварение в желудке.

Желудочный сок представляет прозрачную жидкость имеет кислой реакции из-за наличия HCl ≈0,5 %

В состав желудочного сока входят ферменты:

1) Пепсин 2)Гастриксин 3) Липаза 4) Слизь

Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru Пепсин расщепляет белки на полипептиды (продукты промежуточного распада, не способные всасываться и должны пройти дополнительную обработку).

Гастриксин створаживает молоко.

Ти перстная тощая подвздошная - student2.ru Липаза расщепляет только эмульгированные жиры (молоко) .

Муцин – препятствует самоперевариванию слизистой оболочки оболочки.

HCl – играет бактерицидную роль, катализирует деятельность ферментов, усиливает перестальтику ЖКТ.

Для изучения работы желудочных желез операция «изолированного желудочка» по методу И.П.Павлова.

Желудочные железы возбуждаются 2 путями:

1) Рефлекторно – через нервную систему

2) Гуморально – посредством гормонов.

Гастрин – возбуждает секрецию желудка.

Гастрон – тормозит ,а также с помощью веществ, которые всасываются в кровь при пещеварении.

Наши рекомендации