Преподаватель Загидуллина Е.Л.

II вариант

Выберите правильный ответ:

1. Назвать имя ученого, который первый предложил термин «Экология»:

а) Гумбольдт

б) Дарвин

в) Геккель

г) Энглер

2. Гигиеническая норма остаточного активного хлора в питьевой воде:

а) 0,7-1,0мг/л

б) 0,8-1,5мг/л

в) 0,3-0,5мг/л

г) 1,5-2,0мг/л

3. Запах воды измеряется в:

а) градусах Цельсия

б) баллах

в) %

г) см.

4. Коагулирование- это:

а) обеззараживание воды с помощью хлора

б) очистка воды методом фторирования

в) очистка воды с помощью химических реагентов

г) очистка воды методом опреснения

5. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:

а) оксид серы

б) фреон

в) оксид углерода

г) оксид железа

6. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

а) 15-20%

б) 20-30%

в) 40-60%

г) 80-90%

7. Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

а) видимые лучи

б) инфракрасные лучи

в) ультрафиолетовые лучи

г) невидимые лучи

8. Сажа находящаяся в воздухе:

а) является канцерогеном

б) способствует образованию метгемоглобина

в) ухудшает бытовые условия

г) способствует образованию карбоксигемоглобина

9. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

а) аммиака

б) фреона

в) углекислого газа

г) озона

10. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений

б) фосфорных удобрений

в) азотных удобрений

г) пестицидов

11. При вибрационной болезни а первую очередь поражаются (за счет локальной вибрации):

а) капилляры кончиков пальцев

б) сосуды мозга

в) центральная нервная система

г) сердечно-сосудистая система

12. Избыток, какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных образований:

а) меди

б) мышьяка

в) фтора

г) йода

13. Какое допустимое микробное число питьевой воды:

а) 50

б) 120

в) 150

г) 200

14. При сжигании 1г жира выделяется тепла:

а) 4 ккал

б) 6 ккал

в) 9 ккал

г) 2 ккал

15. Основная функциональная роль белков, как питательных веществ:

а) энергетическая

б) пластическая

в) литическая

г) каталитическая

16. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая

б) каталитическая

в) пластическая

г) энергетическая

17. Болезнь «бери-бери» возникает при не достатке в организме витамина:

а) В1 (тиамина)

б) РР (никотиновая кислота)

в) Г (эргокальциферол)

г) К (филлонхинол)

18. Источником провитамина «А» (каротина) в пище является:

а) рыба

б) хлеб

в) сливочное масло

г) морковь

19. Витамин «С» содержится больше всего в:

а) капусте

б) моркови

в) черной смородине

г) шиповнике

20. Световой коэффициент- это

а) отношение не застекленной поверхности окон к площади пола в помещении

б) отношение площади застекленной поверхности окон к площади пола

в) отношение не застекленной поверхности окон к земле

г) отношение площади пола помещения к площади застекленной поверхности окон

21. При С- авитаминозе развивается:

а) рахит

б) гемералопия

в) пеллагра

г) цинга

22. Роль минеральных элементов в организме человека:

а) вкусовые вещества

б) поддержание кислотно-основного равновесия

в) источники липоидов и витаминов

г) синтез специфических белков в организме

23. Укажите продукт, который из-за неправильного приготовления может вызывать ботулизм:

а) консервированные огурцы

б) орехи

в) сметана

г) консервированные грибы

24. Гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях:

а) не менее 1,5%

б) не более 2%

в) не менее 0,5%

г) не более 5%

25. Назовите основной путь поступления свинца в организм на производстве:

а) желудочно-кишечный тракт

б) дыхательные пути

в) кожные покровы

г) потовые железы

26. Рекомендуемая ориентация окон операционных:

а) южная

б) северная

в) восточная

г) западная

27. Роль углеводов в организме человека:

а) энергетическая

б) вкусовая

в)источник липидов

г) защитная

28. Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки:

а) 30-40

б) 50-70

в) 80-100

г) 100-120

29. Свалки, поля запахивания, компостные поля – это метод обеззараживания твердых отбросов:

а) химический

б) биологический

в) механический

г) технологический

30. Оптимальное распределение калорийности пищи в % при 3-х разовом питании:

а) 30-45-25

б) 15-50-35

в) 20-60-20

г) 25-50-25

Эталоны ответов на тестовые задания по дисциплине

МДК.01.01 Гигиена с основами санитарно-гигиенических методов исследования

I вариант II вариант
1. в 2. в 3. б 4. г 5. а 6. г 7. г 8. г 9. а 10. б 11. б 12. г 13. г 14. г 15. г 16. в 17. б 18. б 19. б 20. б 21. г 22. б 23. г 24. б 25. б 26. а 27. в 28. б 29. в 30. а     1. в 2. в 3. б 4. в 5. б 6. в 7. в 8. а 9. в 10. в 11. а 12. в 13. а 14. в 15. б 16. б 17. а 18. г 19. г 20. б 21. г 22. б 23. г 24. в 25. б 26. б 27. а 28. а 29. б 30. а  

Наши рекомендации