Порядок проведения лабораторной работы № 2
Для каждого цвета используют разведения от 1 до 10, приготовленные в соответствии с таблицей 15.
Каждому испытателю представляют блок образцов в произвольном порядке. Перед испытуемыми ставится задача расставить сосуды с растворами разного цвета в порядке возрастания интенсивности окраски.
Сосуды должны быть закодированы посредством трёхзначного кода.
После тестирования испытатели вносят свои оценки в анкету.
Результаты регистрируются по количеству правильных ответов.
Выполнение лабораторной работы № 2.
Анкета H. Определение зрительной чувствительности.
Номер по порядку | Коды растворов | ||
Красный цвет | Зелёный цвет | Жёлтый цвет | |
1 минимум 10 максимум |
Вывод:Испытатель, составил цветовой ряд предложенных цветов в порядке возрастания интенсивности окраски растворов.
Лабораторная работа №3.
Исследование обонятельной чувствительности.
Цель работы.Определение способности испытателей различать основные категории запахов и определение индивидуальных порогов обонятельной чувствительности.
Общие сведения.
Обонятельная оценка может быть выполнена прямыми или ретро-назальными методами.
К прямым методам распознавания запахов относятся:
· Метод оценки запахов в колбах;
· Метод оценки запахов с помощью полосок;
· Метод оценки запахов в капсулах.
К ретро-назальным методам распознавания запахов относят методы оценки запахов в газообразной фазе. В таких методах ароматические вещества в газообразной фазе оценивают путём:
· Вдыхания паров в ротовую полость;
· Проглатывания водных растворов.
В данной работе использовался прямой метод распознавания запахов, а именно метод оценки запахов в колбах. Заключается он в следующем:
В этом методе испытателям представляют серии колб, содержащих различные ароматические вещества или пищевые ароматизаторы в заданных концентрациях и/или разных категорий.
Образцы готовят минимум за 30 минут до теста, чтобы при комнатной температуре окружающей среды давление паров достигло равновесия.
Колбы и крышки кодируют.
В закодированные колбы помещают соответствующее количество приготовленных ароматических веществ, оставляя достаточное пространство до крышки колбы.
Далее каждому испытателю представляют серию приготовленных колб. Испытатель открывает колбы одну за другой и с закрытым ртом вдыхает пары, чтобы идентифицировать каждый ароматический продукт. Когда решение принято, испытатель закрывает колбу и отвечает на вопросы анкеты.
В зависимости от цели тестирования: ознакомление, обучение или отбор, испытателям может быть разрешено или не разрешено нюхать каждый образец несколько раз или возвращаться к колбам, исследовавшимся предварительно.
Результаты выражают в количестве правильных ответов.