Профилактика отравлений кормами, содержащими ядовитые растения

Льняной жмых, сорго, суданка, черное просо, заволжское степное лиманное сено, вика и клевер (особенно дикий) содержат цианогенный гликозид, который в водной среде гидролизуется под воздействием ферментов, кислот или в процессе брожения с образованием синильной кислоты. Отравления животных могут возникать при скармливании льняного жмыха с теплой водой. В качестве профилактики отравлений льняной жмых размачивают в воде при температуре выше 60°, инактивирующей линазу. Кроме того, льняные жмыхи скармливают в сухом виде. Сорго, суданку и некоторые другие корма целесообразно использовать на зеленый корм в начале выбрасывания метелки. Отаву сорго надо скармливать в виде сена и силоса. Важной мерой профилактики является также умеренное скармливание кормов, содержащих цианогенный гликозид.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты иногда содержат гликозид госсипол. Шроты считают пригодными для скармливания животным, если в них свободный госсипол не превышает 0,01%. Клинически острые отравления сопровождаются потерей аппетита, коликами, запором или поносом, учащением пульса и дыхания, желтухой, отеками шеи и груди, клоническими судорогами, нарушением координации движений. В качестве профилактики хлопчатниковые жмыхи и шроты надо скармливать в умеренных количествах: крупному рогатому скоту до 3 кг, лошадям до 1,5—2, свиньям до 0,3—0,5, овцам до 0,2 кг. Телятам можно давать не ранее чем с 4-месячного возраста, начиная со 100 г в день с постепенным увеличением — к годовалому возрасту суточную дачу доводят до 1 кг. Кроме того, жмых или шрот необходимо периодически исключать из рациона. Для связывания госсипола целесообразно давать животным соли кальция (мел) или белок в виде снятого молока. Лучше всего хлопчатниковые жмыхи и шроты задавать в виде густого теста в смеси с сочными кормами.

В ботве, кожуре картофеля и особенно в его ростках содержится гликозид-алкалоид соланин. Отравлению соланином подвержены преимущественно свиньи. Чтобы предупредить отравление соланином, соблюдают осторожность при скармливании животным картофеля и очисток, удаляют и уничтожают ростки, а картофель проваривают, причем воду, в которой он варился, выливают. Сырой картофель и картофельную ботву следует вводить в рацион постепенно и скармливать в смеси с другими кормами. Развитие бардяного мокреца избегают постепенным приучением животных к барде и скармливанием ее в умеренных количествах. В последний период беременности сырой картофель и барду животным не дают вообще.

Классификация показателей микроклимата в животноводческих помещениях и факторы, влияющие на микроклимат

Микроклимат в животноводстве –это климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газового состава, микробной и пылевой загрязненности с учетом состояния самого здания и технологического оборудования.

Факторы, влияющие на состояние воздушной среды:

1)вид животноводческого предприятия и его мощность

2)системы и способы содержания животных

3)погодные и климатические условия

4)технологическая схема производственного процесса

5)системы вентиляции, навозоудаления и канализации; методы обеззараживания навоза и сточных вод

6)строительные и конструктивные особенности животноводческих помещений, теплотехнические качества ограждающих конструктивных элементов

Классификация показателей микроклимата:

- температура воздуха

- температура поверхностей

- относительная влажность воздуха

- скорость движения воздуха

40.Газовый состав воздуха помещений для с/х животных, основные источники его загрязнения и меры борьбы

Атмосферный воздухпредставляет собой физическую смесь азота, кислорода, диоксида углерода, аргона и др. инертных газов

Состав воздушной среды

Газы воздушной среды Атмосферный воздух Выдыхаемый воздух ПДК в воздухе животноводческих помещений
Кислород 21% 16% 20-21%
Углекислый газ 0,03-0,04% 3-4% 0,15-0,30%
Азот 78% 78% NH3 10-25 мг/м3
Инертные газы Около 1% Около 1% N2S 5-10 мг/м3

Основные источники загрязнения воздуха:

1)Выдыхаемый воздух – углекислый газ

2)Экскременты – аммиак

3)Гниение серосодержащих белков – сероводород

4)Неисправность газовых горелок, применяемых для отопления – окись углерода

Меры борьбы с загрязненностью:

1)оптимизация объемно-планировочных решений помещений для содержания животных

2)беспривязное содержание животных на глубокой сменяемой и несменяемой подстилке

3)содержание животных на решетчатых полах

4)эффективная работа системы вентиляции

5)эффективная работа системы навозоудаления

41.Источники накопления влаги в воздухе помещений для с/х животных и ее влияние на организм. Меры борьбы с высокой влажностью

В воздухе животноводческих помещений водяных паров гораздо больше, чем в атмосферном. Это объясняется тем, что много водяных паров (до 75% ) выделяется с поверхности кожи животных, со слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, а также с выдыхаемым воздухом. Кроме того, значительное количество влаги поступает в воздух животноводческих помещений с поверхности кормушек, поилок, пола, стен, потолка и других конструкций зданий. Насыщению воздуха помещения влагой способствует разбрызгивание воды при водопое, мытье кормушек, посуды и другого внутреннего оборудования, подмывании вымени и т.д.

Влияние влажности воздуха на организм животных. Наиболее опасно накопление влаги, если оно сочетается с высокой или низкой температурой. Холодный влажный воздух вызывает затруднение дыхания, ухудшение аппетита, ослабление пищеварения, снижение упитанности и продуктивности животных, что ведет к лишней затрате кормов. Зимой при содержании животных в неблагоустроенных сырых помещениях появляются простудные заболевания: бронхопневмония, маститы, воспаление легких, мышечный и суставной ревматизм, расстройство пищеварения и др. Особенно неблагоприятно отражается высокая влажность на молодняке, ослабленных и больных животных. Снижение температуры и повышение влажности воздуха значительно увеличивают теплопроводность и теплоемкость его, что приводит к большой потере тепла животными. В сырых помещениях сохраняются патогенные микроорганизмы, создаются более благоприятные условия для передачи капельно-воздушным путем возбудителей инфекционных заболеваний. Повышенная влажность в сочетании с высокой температурой может оказывать стрессовое воздействие на организм животных. В этом случае происходит задержание тепла в организме, тормозится обмен веществ, появляется вялость, снижается продуктивность и устойчивость к инфекционным заболеваниям и незаразным заболеваниям. При низкой влажности высокие температуры животные переносят лучше. Однако летом теплый воздух высушивает кожу животных и слизистые оболочки, что повышает их ранимость и увеличивает проницаемость для микроорганизмов, а у овец ломается шерсть. Чем суше воздух, тем больше пыли в помещениях. Поэтому в помещениях для животных необходимо поддерживать оптимальную (60…75%) влажность воздуха.

Меры борьбы с высокой влажностью. Для предупреждения высокой влажности в зданиях животноводческих ферм и комплексов необходимо прежде всего принять меры по устранению или максимальному ограничению поступления и накопления водяных паров. Большую роль в этом играет правильный выбор места для строительства, применение строительных материалов и конструкций, обладающих необходимыми теплотехническими качествами. В период эксплуатации зданий необходимо обеспечить надежную работу вентиляции и канализации, регулярно делать уборку зданий, удалять навоз и загрязненную подстилку. В зданиях, построенных из материалов с высокой теплопроводностью, необходимо утеплять стены и потолки, чтобы избежать конденсации влаги на них.

42.Влияние на живой организм высоких и низких температур. Закаливание с/х животных против неблагоприятных факторов воздушной среды

При действии крайне низких температур различают две стадии ответной реакции организма: стадию защитных приспособлений и стадию угнетения, характеризующуюся замедлением всех физиологических функций организма, падением ректальной температуры, кровяного давления, развитием параличей и смертельным исходом. Стремясь снизить теплоотдачу, животное горбится, съеживается, одновременно замедляется пульс, углубляется дыхание. При недостаточности компенсаторных механизмов по ограничению теплоотдачи в действие вступает регуляция теплопроизводства с целью повышения его. В связи с этим усиливаются обмен веществ и окислительные процессы, выделение углекислоты и потребление кислорода, повышается мышечный тонус, сопровождающийся дрожью. Эти явления приводят к лучшей поедаемости корма, активизации функций желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, биотонуса организма и повышению резистентности. В условиях полноценного обильного кормления снижение температуры воздуха в определенном диапазоне тренирует организм, приспосабливает его к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Повышение температуры окружающей среды до 27…35 0С и выше отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. У животных развивается тепловое перенапряжение, сопровождающееся пониженным аппетитом, вялыми процессами пищеварения и недостаточным использованием питательных веществ, замедлением слюноотделения, угнетением секреторной деятельности желудка и кишечника, снижением уровня газообмена и теплопродукции, а также потреблением кислорода, изменением морфологического и биохимического состава крови, учащением дыхания и работы сердца. Вследствие обильного потоотделения организм теряет много хлоридов и других солей, а также витаминов, особенно С и группы В. Длительное пребывание животных в условиях высокой температуры и влажности может привести к тепловому удару, нередко оканчивающемуся смертью.

43.Влияние климата, микроклимата и погоды на здоровье с/х животных. Санитарно-гигиенические требования при адаптации, акклиматизации

Жаркая погода может привести к перегреву животных как при содержании их в помещениях, так и на пастбищах или во время перевозок. В основе развивающихся патологических процессов лежит напряжение терморегуляции. В холодную погоду возможно учаще­ние простудных заболеваний, особенно молодняка, а также случаев их обморожения. Пасмурная погода осени, зимы да и весны резко (на 50 % и более) снижает интенсивность солнечной, в том числе ультрафиолетовой радиации. Кроме того, погодные условия могут стимулировать или ухуд­шать произрастание кормов, приводить к повышению или уменьшению количества и ухудшению или улучшению качества воды в естественных источниках водоснабжения, а также ускорять или тормозить развитие и распространение возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.

Микроклимат может оказывать благоприятное и неблагоприятное воздействие на организм животных и их продуктивность. При наличии неблагоприятного микроклимата животные подвергаются к различным, по силе факторам и это может привести к нарушению состояния равновесия между организмом и окружающей средой, вследствие чего у животных нередко возникают различные заболевания.

Акклиматизацией называется процесс приспособления, или адаптация, организма животных к новой для них среде обитания — климатическим условиям, а также к условиям кормления, содержания, ухода, местным болезням и т. д. Успешная акклиматизация имеет большое значение при разведении сельскохозяйственных животных и птиц различных видов и пород в странах и районах, где они ранее не обитали.

Наши рекомендации