Глава 1. Агрохимия – наука о питании растений
Предисловие
Научно-технический прогресс в земледелии неразрывно связан с интенсивным применением средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста). В мировом земледелии наблюдается прямая зависимость уровня сельскохозяйственного производства от применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Развитие химизации позволило заметно ослабить влияние неблагоприятных погодных условий, повысить культуру земледелия, урожайность сельскохозяйственных культур. В настоящее время в развитых странах мира от 30 до 70% прироста урожая сельскохозяйственных культур получают за счет научно обоснованного применения удобрений. В Республике Беларусь около половины продуктивности сельскохозяйственных культур обусловлена применением удобрений.
Важнейшие задачи агрохимии – создание оптимальных условий питания растений и повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур путем внесения минеральных удобрений, известкования, а также повторного вовлечения в биологический круговорот уже использованных растениями питательных элементов, перешедших в навоз и другие органические удобрения.
Изучение процесса питания растений и взаимодействия между растением, почвой и удобрением составляет теоретические основы агрохимии. Очень важно научиться управлять продуктивностью сельскохозяйственных культур и качеством растениеводческой продукции, обеспечивая оптимальное питание растений на протяжении всей вегетации, широко используя методы оперативной почвенно-растительной диагностики. Практическое осуществление химизации сельского хозяйства, обеспечение комплексного применения химических средств при возделывании сельскохозяйственных культур возложены на агрохимическую службу республики.
В Республике Беларусь, начиная с 1967 года была принята программа интенсивной химизации, что позволило к 1990 году вдвое увеличить потенциальный уровень плодородия почвы. Учитывая, что 1992 – 1997 гг. в республике был определенный спад в объемах применяемых органических и минеральных удобрений, который обусловил частичное снижение запасов элементов питания в почве, работы по сохранению и повышению плодородия почвы должны стать одним из государственных приоритетов на ближайшую перспективу.
В республике преобладают дерново-подзолистые почвы, которые в естественном состоянии характеризуются кислой реакцией и низкой обеспеченностью элементами питания, не вполне благоприятными агрофизическими свойствами. Получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур на таких почвах возможно только при условии использования всех агротехнических и агрохимических приемов окультуривания, т. е. нейтрализации почвенной кислотности, применения органических удобрений в объемах, обеспечивающих положительный баланс гумуса и минеральных удобрений в дозах компенсирующих вынос элементов питания и частичное накопление их в почвах.
В настоящее время руководством страны перед сельским хозяйством поставлена задача выйти на современные европейские технологии по всем основным культурам, обеспечивающих в среднем урожайность зерновых 40 ц/га и продуктивность пашни 50 ц/га к. ед. при окупаемости 1 кг NPK не менее 8 кг зерна, а всех культур на пахотных землях – 10 – 12 к. ед. Эта задача может быть реализована только при условии повышения уровня плодородия почв, в первую очередь содержания гумуса и основных элементов питания до их оптимальных значений. Для решения этих задач на 1 га пашни в 2011 – 2015 гг. планируется применять 12 т/га органических и 310 кг/га д. в. минеральных удобрений.
Увеличение объемов применения минеральных и органических удобрений, функционирование крупных животноводческих комплексов делают актуальным изучение их влияния не только на плодородие и свойства почвы, урожай и качество продукции, но и на окружающую среду. В учебнике уделено большое внимание экологическим проблемам агрохимии, проведению почвенно-агрохимического мониторинга.
Авария на Чернобыльской АЭС привела к радиоактивному загрязнению почвы в ряде районов Беларуси. Известкование и правильное применение удобрений помогает в 3–5 раз снизить поступление радионуклидов в растения. Этим вопросам посвящен раздел учебника «Способы снижения содержания радионуклидов в продукции растениеводства».
Авторы преследовали также цель обобщить достижения отечественной и зарубежной агрохимической науки и мировой практики в применении удобрений с целью увеличения производства высококачественной сельскохозяйственной продукции.
Учебник предназначен для студентов вузов по агрономическим специальностям вузов аграрного профиля.
Издание переработано и дополнено в соответствии с последними достижениями агрохимической науки и практики.
Глава 1. Агрохимия – наука о питании растений
И удобрениях