Рассчитываем ошибку среднего значения

Повторность Набухаемость х-х (х-х)2
122,9 1,4 1,96
122,9 1,4 1.96
118,8 -2,7 7,29
  х= 121,5   2 11,21

Vn-15


J

1121 —^—=75,605= 2,37; т=

2,37_ 2,37_ л/2 1,41

1,68

Итак при набухании 1%-го настоя укропа при 28 С и при рН= 7 среднее значение набухаемости семян горчицы белой составила 121,5±1,68. Статистическая обработка показывает, что критерий Стьюдента между контролем и 1%-го настоя укропа составляет 4,83, что больше t0950=4,30, следовательно, разность между вариантами существенна на уровне вероятности 0,950. Таким образом, настой укропа оказывает достоверное угнетающее действие на набухаемость семян горчицы.

Таблица 9

Вычисление набухаемости семян горчицы 2,5%-м настое укропа

повтори Масса Масса Масса Набухае- Набухае-
ости набух-ших сухих поглощенной мость^ долях мость, %
  семян,г семян,г воды,г    
1.03 0.48 0.55 1.146 114.6
1.04 0.48 0.56 1.167 116.7
1.02 0.48 0.54 1.125 112.5
Сред. 1.03 0.48 0.55 1.146 114.6

Таблица 10

Делаем расчет ошибки среднего значения_______________________________

Повторность Набухаемость Х-Х (х-х)2
114,6
116,7 4,2
112,5 -2,1 4,2
  х= 114,6   2 8,4
г "4   71-1 ' 2 1 2 1 а-~= ' - 1,49 л/2 1,41
           

Следовательно, при набухании 2,5% настоя укропа при 28 С и при рН=7 среднее значение набухаемости семян горчицы белой составила 114,6±1,49.

повтори ости Масса набух-ших семян,г Масса сухих семян,г Масса поглощенной воды,г Набухае­мость^ долях Набухае-мость,%
  0.82 0.48 0.34 0.708 70.8
0.80 0.48 0.32 0.667 66.7
0.80 0.48 0.32 0.667 66.7
Сред. 0.81 0.48 0.33 0.681 68.1
Вычисление набухаемости семян горчицы 5%-го настоя укропа ____________________ огородного__________________________
Таблица 12
Рассчитываем ошибку среднего значения
Повторность Набухаемость х-х (х-х)2
70,8 2,7 7,29
66,7 -1,4 1,96
66,7 -1,4 1,96
  х=68,1   2 11,21
m= i------- , а— ------------- ; Vn-l' Л/ n-l   111,21 пг—zz: „ „„ 2,37 2,37 л ra <7= -J5,605=2,37; m=^=----------- =1,68 >/ 2 V ' ' V2 1,41 '     Итак, в варианте: при набухании 5%-м настое укропа при 28 С среднее и рН=7 среднее значение набухаемости семян горчицы белой составила 68,1±1,68 Проводим сравнение набухаемости семян горчицы в воде при 28 С и рН=7 с набухаемостью семян горчицы в настое укропа с концентрацией равной 1% при 28 С и рН=7. Статистическая обработка показывает, что критерий Стьюдента между контролем и 1% настоя укропа составляет 4,83, что больше t0950=4,30, следовательно, разность между вариантами существенна на уровне вероятности 0,950. Таким образом, настой укропа оказывает достоверное угнетающее действие на набухаемость семян

горчицы. Проводим сравнение набухаемости семян горчицы в воде при 28 С и рН=7 с набухаемостью семян горчицы в настое укропа с концентрацией равной 2,5% при 28 С и рН=7.Статистическая обработка показывает, что критерий Стьюдента между контролем и 2,5 % настоя укропа составляет 9,33, что больше t0950=4,30, следовательно, разность между вариантами существенна на уровне вероятности 0,950. Таким образом, настой укропа оказывает достоверное угнетающее действие на набухаемость семян горчицы. Проводим сравнение набухаемости семян горчицы в воде при 28 С и рН=7 с набухаемостью семян горчицы в настое укропа с концентрацией равной 5% при 28 С и рН=7. Статистическая обработка показывает, что критерий Стьюдента между контролем и 5% настоя укропа составляет 33,19 что больше t0998=22,38, следовательно, разность между вариантами не существенна на уровне вероятности 0,998. Таким образом, настой укропа оказывает недостоверное угнетающее действие на набухаемость семян горчицы.

Из опыта следует, что при увеличении концентрации настоя набухаемость семян уменьшается.

День пятый

1) Оцениваем набухаемость семян при разных температурах.

2) Статистическая обработка результатов по опыту с различной
температурой (Таблица 14).

Таблица 14

Вычисление набухаемости семян горчицы в настое укропа огородного (при

различных температурах)

Повторности m влажных семян mсухих семян m воды Набухание Набухание, %
Опыт 1 t = 22°          
1,28 0,48 0,80 1,667 166,7
1,29 0,48 0,81 1,688 168,8
1,29 0,48 0,81 1,688 168,8
Опыт 2 t = 4°          
0,90 0,48 0,42 0,875 87,5
0,90 0,48 0,42 0,875 87,5
0,48 -
Опыт 3 t = 28°          
1,07 0,48 0,59 1,229 122,9
1,07 0,48 0,59 1,229 122,9
1,08 0,48 0,60 1,250 125,0
Опыт 4 t = 45°          
1,11 0,48 0,63 1,313 131,3
1,10 0,48 0,62 1,292 129,2
1,10 0,48 0,62 1,292 129,2

Таблица 15

Расчет ошибки среднего значения, температура 4°.

Повторности Набухаемость х-х (X - X?
87,5
87,5
- -
X 87,5   1>о

а \^~^г 187,5-87,5

m= ,------------- ; а= --------- ; а =-------------- = — =0 ; m = 0;

Vn^T' л/ n-i ' 2 \2

Итак, в варианте: при набухании в настое укропа при 4 С при рН=7 среднее значение набухаемости семян горчицы белой составила 87,5±0.

Повторности Набухаемость х-х (х - х)2
166,7 -1,4 1,96
168,8 0,7 0,49
168,8 0,7 0,49
X 168,1   Х=2'94
Расчет ошибки среднего значения, температура 22°.
ст = 1,2, т = 0,85.
Итак, в варианте: при набухании в настое укропа при 22 С при рН=7 среднее значение набухаемости семян горчицы белой составила 168,1±0,85. Таблица 17
Расчет ошибки среднего значения, температура 28°.
Повторности Набухаемость х-х (х - х)2
122,9 0,7 0,49
122,9 0,7 0,49
125,0 1,4 1,96
X 123,6   1=2'94
а i х-х 2 /2^94 _ 1*2 т=-==; сг= ------------- ;<т= —-=1,2; т=—=0,85 VfT^T \ я-1 2 2 Итак, в варианте: при набухании в настое укропа при 28 С при рН=7 среднее значение набухаемости семян горчицы белой составила 123,6±0,85 Таблица 18
Расчет ошибки среднего значения, температура 45°
Повторности Набухаемость х-х (х-х)2
131,3 0,49
129,2 0,49
129,2 1,96
X 122,9   Х=2'94
g )s(x-X)2 1,2 m= .------ ; ст= --------- ; cr= ------ =l,2;m = — = 0,85. VrT^T n-l ' ^ 2 2 Итак, в варианте: при набухании в настое укропа при 45 С при рН=7 среднее значение набухаемости семян горчицы белой составила 122,9±0,85 Проводим сравнение набухаемости семян горчицы в настое укропа при 28 С и рН=7 с набухаемостью семян горчицы в настое укропа при 4 С и

рН=7. Статистическая обработка показывает, что критерий Стьюдента между контролем и опытом над семенами горчицы и настоем укропа составляет 50,7, что больше t099Q=22,3S, следовательно, разность между вариантами существенна на уровне вероятности 0,998. Таким образом, настой укропа оказывает достоверное угнетающее действие на набухаемость семян горчицы.

Проводим сравнение набухаемости семян горчицы в настое укропа при 28 С и рН=7 с набухаемостью семян горчицы в настое укропа при 22 С и рН=7. Статистическая обработка показывает, что критерий Стьюдента между контролем и опытом над семенами горчицы и настоем укропа составляет 38,43, что больше t0998=22,38 следовательно, разность между вариантами на уровне вероятности существенна 0,998. Таким образом, настой укропа оказывает достоверное угнетающее действие на набухаемость семян горчицы.

Проводим сравнение набухаемости семян горчицы в настое укропа при 28 С и рН=7 с набухаемостью семян горчицы в настое укропа при 45 С и рН=7. Статистическая обработка показывает, что критерий Стьюдента между контролем и опытом над семенами горчицы и настоем укропа составляет 0,58, что меньше t0950=2,92, следовательно, разность между вариантами не существенна на уровне вероятности 0,950. Таким образом, настой укропа не оказывает угнетающее действие на набухаемость семян горчицы.

Вывод в сравнении с общим контролем (с водой):

Проводим сравнение набухаемости семян горчицы в воде при 28 С и рН=7 с набухаемостью семян горчицы в настое укропа 4 С и рН=7. Статистическая обработка показывает, что критерий Стьюдента между контролем и опытом над семенами горчицы и настоем укропа составляет 41,3, что больше t0998= 22,38, следовательно, разность между вариантами существенна на уровне вероятности 0,998. Таким образом, настой укропа оказывает достоверное угнетающее действие на набухаемость семян горчицы.

Проводим сравнение набухаемости семян горчицы в воде при 28 С и рН=7 с набухаемостью семян горчицы в настое укропа при 28 С и рН=7. Статистическая обработка показывает, что критерий Стьюдента между контролем и опытом над семенами горчицы и настоем укропа составляет 0,83, что меньше t0950=2,92, следовательно, разность между вариантами не существенна на уровне вероятности 0,950. Таким образом, настой укропа не оказывает угнетающее действие на набухаемость семян горчицы.

Проводим сравнение набухаемости семян горчицы в воде при 28 С и рН=7 с набухаемостью семян горчицы в настое укропа 45 С и рН=7.Статистическая обработка показывает, что критерий Стьюдента между контролем и опытом над семенами горчицы и настоем укропа составляет 0,25, что меньше t0)950=2,92, следовательно, разность между вариантами не существенна на уровне вероятности 0,950. Таким образом, настой укропа не оказывает угнетающее действие на набухаемость семян горчицы.

Проводим сравнение набухаемости семян горчицы в воде при 28 С и рН=7 с набухаемостью семян горчицы в настое укропа 22 С и рН=7.Статистическая обработка показывает, что критерий Стьюдента между контролем и опытом над семенами горчицы и настоем укропа составляет 31,78 ,что больше t0<998=22,38, следовательно, разность между вариантами существеннана уровне вероятности 0,998. Таким образом, настой укропа оказывает достоверное угнетающее действие на набухаемость семян горчицы.

Итак, из опыта следует, что при повышении температуры среды набухаемость семян увеличивается.

Сводные данные набухания семян горчицы в настое укропа при

различных условиях, %

Концентрация, Кислотность, t, °С
г/мл рН
         
    130,6±0,85  
         
         
    121,5+1,68  
         
      94,7+0,82  
      Л.114,6+1,49  
2,5       Р.102,7±0,82  
    87,5+0 ± А.123,6±0,85 129,9+0,85
      91,3+0,82  
         
    68,1 + 1,68  
  со        

Заключение

1) При увеличении концентрации настоя укропа огородного
набухаемость семян уменьшается.

2) Из опыта следует, что как повышение, так и понижение реакции среды угнетает поглощение семенами горчицы воды из настоев укропа.

3) Влияние температуры на набухаемость семян горчицы в настое укропа выражается в том, что при увеличении температуры среды набухаемость семян увеличивается.

Список использованной литературы

[1]. Биология. Большой Энциклопедический словарь. / Гл. ред. М.С.

[2]. Гродзинский A.M. Проблема почвоутомления и аллелопатия / Физиол.-

биохим. Основы взаимодействия растений в фитоценозах. 1974, №.5. 3-9 с.

[3]. Гродзинский A.M. Изучение физиологических и биологических

процессов в растительных сообществах / Физиолого- биохимические основы

взаимодействия растений в фитоценозах. Киев, 1970. С. 5-12.

[4]. Грюммер Г. Взаимное влияние высших растений - аллелопатия. -М.:

261с.

[5]. Головка Э.А. Микроорганизмы в аллелопатии высших растений. - Киев.: 1983.- 256 с.

[6]. Гуляев Е.И. О влиянии корневых выделений однолетних бобовых культур на жизнедеятельность кукурузы при совместном произрастании // Бат.Журн.- 1962.- С.ЗЗ.

[7]. Гродзинский A.M. Экспериментальная аллелопатия. - Киев.: Наукова думка, 1987.- С 236 .

[8].Раис Э. Природные средства защиты растений от вредителей. М.: -1986. 184 с.

[9].Филлипович Т.Н. Влияние корневых выделений на поступление питательных веществ в растения/ Автореферат дис. канд. биол. наук,- К., 1966.- С.18

[10]. Гродзинский A.M. Основа химических взаимодействий растений.-Киев.: Наукова думка, 1973.-173 С.

[11]. Гродзинский A.M. Аллелопатия в жизни растений и их сообществ.-Киев.: Наукова думка, 1965. 9-24 С.

[12] .Гродзинский A.M. Геохимическая роль аллелопатии / Физиолого-биохимические основы взаимодействия растений в фитоценозах. 1973, № 4. С 3-6.

[13]. Гродзинский A.M. Проблема почвоутомления и аллелопатии / Физиологе- биохимические основы взаимодействия растений в фитоценозах. 1974, №5. С.З.-9.

[14]. Морозов П.А. Аллелопатия в плодовых садах.- Киев.: Наукова думка, 1990.-207 с.

[15].Ващенко И.М., Ланге К.П. и др. Практикум по по основам сельского хозяйства. -М.: Просвещение, 1987.- 430 с.

[16].Основы научных исследований в агрономии/ В.Ф.Моисейченко и М.: Колос, 1996- 336 с.

Наши рекомендации