Химия ГЭК 2017 год для студентов 5 курса

1 Закономерности электронного строения атомов элементов малых и больших периодов. Законы и правила в атомной системе.

2 Периодический закон Д.И. Менделеева. Периодичность изменения свойств химических элементов и их соединений.

3 Основные классы неорганических соединений, их номенклатура. Генетическая связь между основными классами соединений

4 Природа химической связи. Характеристика и типы ковалентной связи. Представление об ионной, водородной, металлической связи.

5 Теория и виды гибридизации. Пространственное строение молекул органических и неорганических веществ.

6 Первый закон термодинамики. Закон Гесса. Расчет тепловых эффектов химических реакций.

7 Второй закон термодинамики. Понятие об энтропии. Энергия Гиббса и направление химических реакций.

8 Химическая кинетика. Скорость химических реакций. Факторы, влияющие на скорость гомогенных и гетерогенных реакций.

9 Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие и условия его смещения. Принцип Ле-Шателье.

10 Электролитическая диссоциация кислот, оснований, солей. Амфотерные электролиты.

11 Сильные и слабые электролиты. Степень и константа электролитической диссоциации. Закон разбавления Оствальда.

12 Теория сильных электролитов. Теория Дебая-Хюккеля. Активность и коэффициент активности.

13 Комплексные соединения, классификация и номенклатура, устойчивость комплексных ионов. Понятие о константах нестойкости и устойчивости. Получение и разрушение комплексных ионов.

14 Закономерности протекания окислительно-восстановительных реакций. Влияние различных факторов на протекание окислительно-восстановительных реакций.

15 Электролиз растворов и расплавов солей. Характеристика электродных процессов.

16 Способы количественного выражения состава растворов: массовая доля, мольная доля, молярность, нормальность, моляльность.

17 Коллигативные свойства растворов. Температура замерзания и кипения растворов. Первый и второй законы Рауля. Осмос и осмотическое давление.

18 Аммиак, строение, получение и свойства. Азотная кислота и ее соли. Особенности свойств. Химические основы производства азотной кислоты.

19 Общая характеристика элементов VI А группы периодической системы элементов. Кислород и его соединения. Получение и свойства.

20 Оксиды серы (IV) и (VI), серная кислота и ее соли. Особенности взаимодействия серной кислоты с металлами. Химические основы производства серной кислоты.

21 Общая характеристика элементов VА группы периодической системы элементов. Фосфор и его соединения.

22 Общая характеристика элементов VII А группы периодической системы элементов. Хлор и его соединения.

23 Положение металлов в периодической системе элементов Д.И. Менделеева. Физические и химические свойства металлов. Основные промышленные способы получения металлов.

24 Общая характеристика и свойства металлов IА и IIА групп периодической системы элементов.

25 Предельные углеводороды. Особенности строения, номенклатура и изомерия, химические свойства. Радикальный механизм реакций замещения у алканов.

26 Этиленовые углеводороды. Особенности строения, номенклатура, виды изомерии алкенов. Химические свойства и получение алкенов. Механизм реакций электрофильного присоединения. Качественные реакции на кратную связь.

27 Ацетиленовые углеводороды. Понятие о sp-гибридизации. Номенклатура и изомерия, химические свойства, качественные реакции на алкины.

28 Диеновые углеводороды. Классификация, свойства, получение. Особенности реакций присоединения у сопряженных диеновых углеводородов

29 Понятие о реакциях полимеризации, сополимеризации, поликонденсации. Получение высокомолекулярных соединений. Каучуки.

30 Ароматические углеводороды. Электронное строение, номенклатура, изомерия. Правила ориентации в бензольном ядре. Химические свойства, механизм реакций электрофильного замещения у аренов.

31 Спирты, классификация, номенклатура и изомерия. Химические свойства одноатомных спиртов.

32 Химические особенности многоатомных спиртов.

33 Фенолы, классификация, номенклатура, химические свойства. Получение фенола. Взаимное влияние атомов в молекуле фенола.

34 Карбонильные соединения, номенклатура и изомерия. Строение и химические свойства, качественные реакции на карбонильные соединения.

35 Карбоновые кислоты, классификация, номенклатура и изомерия. Химические свойства одноосновных предельных карбоновых кислот.

36 Оксикислоты: особенности химических свойств. Явление оптической изомерии. Понятие о рацематах.

37 Нейтральные жиры, классификация, структура, химические свойства, биологические функции. Получение жиров и их промышленная переработка.

38 Углеводы, классификация, биологическая роль. Моносахариды, химические свойства, особенности строения и изомерия.

39 Важнейшие природные гомополисахариды: целлюлоза, гликоген, крахмал. Особенности строения, свойства, биологическая роль, применение.

40 Алифатические и ароматические амины, классификация и номенклатура. Строение и химические свойства. Основный характер аминов. Получение анилина и его применение.

41 Аминокислоты: классификация, физико-химические свойства, растворимость, амфотерность, стереохимия, изоэлектрическое состояние. Важнейшие реакции по карбоксильной и аминогруппе.

42 Белки: общая характеристика, классификация и физико-химические свойства белков. Теория строения белков.

43 Структурная организация нуклеиновых кислот.

44 Характеристика процессов биосинтеза белка. Роль нуклеиновых кислот в биосинтезе белков.

45 Цикл трикарбоновых кислот как универсальный метаболический путь. Локализация, характеристика основных этапов, биологическая роль процесса.

Наши рекомендации