Пищеварительная система, ее строение и функции
АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Строение пищеварительного канала.Пищеварительный канал состоит из системы органов, которые производят механическую и химическую обработку пищи и ее всасывание. Из неусвоенных остатков пищи в нем формируется кал. У человека пищеварительный канал представляет собой трубку длиной в 8—10 м, имеющую два отверстия: входное — ротовое и выходное — анальное. Стенка пищеварительной трубки состоит из трех слоев: внутреннего — слизистой оболочки, среднего — мышечной оболочки и наружного — соединительнотканной, или серозной, оболочки. Гладкая мышечная ткань средней оболочки имеет 2 слоя: внутренний — круговой и наружный — продольный. В пищеварительном канале различают отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкие кишки и толстые кишки. Тонкие кишки состоят из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной, а толстые — из слепой, ободочной и прямой кишок. Ободочная кишка делится на восходящую, поперечную, нисходящую и сигмообразную (рис. 69). В полость пищеварительного канала поступают пищеварительные соки, образуемые железами. Часть желез расположена в самом пищеварительном канале, а крупные железы находятся вне пищеварительного канала, и вырабатываемые ими пищеварительные соки вытекают в его полость по выводным протокам.
Роль пищеварения и пищи.В результате механической и химической обработки в пищеварительных органах пища превращается в водный раствор пищевых веществ. Заключительный этап пищеварения — всасывание водного раствора пищевых веществ, т. е. поступление их из полости пищеварительного канала во внутреннюю среду организма, в кровь и лимфу.
Пища содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Белки, жиры и углеводы относятся к высокомолекулярным соединениям, имеющим пластическое и энергетическое значение. Пластическое значение этих соединений заключается в том, что они восполняют постоянную убыль белков, жиров и углеводов, вследствие разрушения и отмирания клеток организма и входят в состав вновь образующихся клеток. Пластическое значение имеют также витамины, используемые для образования в организме гормонов и ферментов, и минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности и для построения новых клеток,
Особенно велико пластическое значение пищи у детей, так как она обеспечивает развитие и рост организма. Вода, поступающая с пищей, и питьевая участвует в растворении пищевых веществ и в химических процессах, составляющих обмен веществ. Энергетиче-
10 |
Рис. 69. Схема пищеварительного канала (Л) и органов шеи, грудной и брюшной полостей (Б):
1 — слюнные железы, 2 — пищевод, 3 — желудок, 4 — поджелудочная железа, 5 — печень, 6 — желчный пузырь, 7 — тонкие кишки, 8 — толстые кишки, 9 — прямая кишка, 10 — гортань, // — щитовидная железа, 12 — трахея, ]3 — легкие, 14 — сердце, 15 — диафрагма, 16 — печень, 17 — желчный пузырь, 18 — желудок, 19 — восходящая кишка, 20 — поперечная кишка, 21 — тонкая кишка
ское значение имеют только белки, жиры и углеводы, которые во время пищеварения распадаются с освобождением энергии: белки — на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, а углеводы — на сахара.
После всасывания происходит синтез характерных для данного организма белков из аминокислот, жиров —из глицерина и
жирных кислот и гликогена — из Сахаров. В дальнейшем в процессе обмена веществ эти синтезированные белки, жиры и углеводы используются организмом как пластический и энергетический материалы.
Ферменты и их значение.Ферменты являются главной составной частью пищеварительных соков. Они действуют, как специфические катализаторы биологического происхождения, во много раз ускоряющие расщепление белков, жиров и углеводов; без ферментов этот процесс невозможен. |В состав конечных продуктов, образованных при расщеплении, ферменты не входят. Они вырабатываются в клетках пищеварительных желез и поступают в пищеварительные соки. Ферменты, переваривающие белки, выделяются в виде проферментов, т. е. в неактивном состоянии, что исключает самопереваривание тканей пищеварительного канала. Все ферменты имеют белковую природу и поэтому разрушаются при нагревании. Они катализируют не только анализ — расщепление веществ, но и синтез — соединение веществ. Специфичность ферментов заключается в том, что каждый фермент действует только на вещество определенного состава и строения. Ферменты, действующие только на белки, называются протеолитическими, или протеазами, на жиры — липолитическими, или липазами, на углеводы— аминолитическими, или амилазами.
Все пищеварительные ферменты способствуют гидролизу, т. е. присоединению ионов водорода или гидроксильной группы и, следовательно, растворению веществ в воде. Каждый из пищеварительных ферментов действует, как правило, в среде определенной реакции — либо нейтральной, либо кислой, либо щелочной. Есть ферменты, которые не участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов, но превращают в активную форму протеолитические ферменты, выделяемые в неактивном состоянии. Синтез ферментов представляет собой процесс новообразования белка и протекает в организме непрерывно, особенно интенсивно в растущем организме. Для синтеза некоторых ферментов необходимы растительные белки и витамины. В синтезе ферментов участвуют другие ферменты, т. е. система ферментов сама себя воспроизводит. Практически все процессы обмена веществ в организме происходят при участии ферментов.
Строение ротовой полости.Ротовая полость состоит из преддверия рта — пространства, ограниченного губами и щеками с одной стороны и зубами и деснами — с другой, и из собственно ротовой полости, сверху образованной твердым и мягким нёбом, внизу — дном, а спереди и снаружи — зубами и деснами. Большая ее часть занята языком. В ротовую полость открываются протоки околоушных, подчелюстных и подъязычных слюнных желез (рис. 70).
Слизистая оболочка ротовой полости выстлана многослойным плоским эпителием, под которым находится волокнистая соединительная ткань. Плоские клетки верхнего слоя непрерывно слущиваются и примешиваются к слюне. Регенерация эпителия слизистой интенсивна и происходит за счет деления клеток глубоких
ЯП
слоев. Функциональные особенности слизистой оболочки рта — большая стойкость к действию механических, химических и температурных раздражителей, малая болевая чувствительность и относительно большая сопротивляемость микробам. У человека в эпителии полости рта накапливается гликоген, который, возможно, используется как источник энергии для синтеза белка каротина, образующегося при ороговении слизистой. В слизистой рта есть лимфоидные образования, много кровеносных сосудов и нервов.
12 |
Слизистая оболочка рта детей нежнее, богаче кровеносными сосудами и более чувствительна, чем у взрослых. Слизистая оболочка сращена с мышечной тканью языка, состоящей из поперечнополосатых мышечных волокон. В языке различают верхушку, корень, тело и верхнюю его часть — спинку. На спинке языка расположены нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные сосочки, в которых находятся вкусовые рецепторы. Язык участвует также в жевании, глотании и в функции устной речи.
Рис. 70. Полость рта: |
/ — верхняя губа,\ 2 — десна, 3 — резцы, 4 — коренные зубы, -5 — твердое нёбо, 6 — мяг кое нёбо, 7 — язычок, 8 — передняя дужка, 9 — задняя дужка, *10 — нёбная миндалина, ^ 11 — язык, 12 Д- зев зубе различают коронку, покрытую эмалью, шейку и ко рень, который состоит из дентина/и покрывающего его цемента. Внутри зуба находится полость, содержащая кровеносные сосуды, нервы и соединительную ткань — зубную пульпу. По форме зубов различают: 1) резцы с режущим краем, располагающиеся по средней линии по два с каждой стороны, всего — 8; 2) клыки с одним заостренным бугром — по одному рядом с резцами, всего — 4; 3) малые коренные (премоляры) с двумя бугорками — за клыками снаружи по два с каждой стороны, всего — 8; 4) большие коренные (моляры) с 3—4 бугорками, кнаружи от малых коренных по три с каждой стороны, всего — 12. Следовательно, всего у взрослого человека 32 зуба (рис. 71). Пищеварение в ротовой полости.Для нормального пищеварения большое значение имеет жевание — механический процесс |
Физиологическое значение зубов и их строение.Зубы пассивно участвуют в акте жевания. Они
дробления и измельчения пищи. Верхняя челюсть во время жевания неподвижна. Посредством мимических мышц и языка происходит перемещение пищи в ротовой полости. Собственно жевательные мышцы, височные и наружные и внутренние крыловидные поднимают и выдвигают нижнюю челюсть, а мышцы дна ротовой полости опускают ее. Рефлекторное сокращение жевательных мышц вызывается раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки. Центростремительные импульсы передаются по 2-й и 3-й ветвям тройничных нервов, лицевым и языкоглоточным, а центробежные — по двигательным нервам жевательных мышц, лицевым и подъязычным. Характер и количество жевательных движений строго закономерны при введении в рот пищи разной консистенции. У спорт-
Д Б
Рис. 71. Верхняя челюсть (А) и нижняя челюсть (Б):
1 — резцы, 2 — клык, 3 — премоляры, 4 — моляры, 5 — поперечные складки твердого нёба, 6 — твердое нёбо, 7 — мягкое нёбо
сменов по сравнению с незанимающимися спортом увеличивается напряжение жевательных мышц в покое и при смыкании зубов. Измельченная во время жевания пища смешивается со слюной. Слюноотделение и слюновыделение производятся слюнными железами, которые делятся на белковые (серозные), слизистые и смешанные. Слизистые железы располагаются на корне языка, твердом и мягком нёбе и в глотке. Они выделяют слизистую жидкость щелочной реакции, содержащую, кроме солей и небольшого количества белка, много муцина. Серозные железы языка и околоушные образуют слюну, содержащую белок и соли, а смешанные (подчелюстные и подъязычные железы) —слюну, богатую муцином и содержащую белок и соли. Вода составляет 98,5—99,5% всей слюны. За сутки у взрослого человека выделяется до 1,5 дм3 слюны. Она смачивает сухие вещества и растворяет или смазывает твердые, что облегчает их проскальзывание в желудок во время глотания, а также нейтрализует вредные жидкости, разбавляет их и смывает вредные вещества. Фермент слюны птиалин гидролизирует вареный крахмал и расщепляет его при последую-
щем участии фермента мальтазы до глюкозы. Птиалин действует в щелочной, нейтральной и слабокислой среде. В слюне содержится также лизоцим — антибиотик, который вырабатывается в слюнных железах и растворяет микробы.
Слюна отделяется рефлекторно при раздражении пищей рецепторов слизистой оболочки рта. Из них центростремительные импульсы передаются главным образом по язычному и языкоглоточному нервам, а центробежные поступают к околоушной железе по языкоглоточному и симпатическому нервам, к подчелюстной и подъязычной железам — по веточке лицевого нерва (барабанной струне) и по симпатическому. Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге. У человека сильно возбуждают отделение слюны вода и кислоты. Жевание увеличивает слюноотделение; после насыщения количество слюны уменьшается, Соленая пища уменьшает слюноотделение, а ограничение поступления в организм воды и введение большого количества воды не отражаются на слюноотделении. Солнечные ванны секрецию слюны почти не изменяют.
Г л о т а н и е. Осуществляется рефлекторно и состоит из трех фаз: 1) произвольного передвижения пищи в ротовой полости за передние небные дужки, 2) непроизвольного, очень быстрого прохождения пищевого комка через глотку в пищевод и 3) непроизвольного медленного передвижения пищевого комка по пищеводу.
Произвольное глотание вызывается раздражением рецепторов зева при прикосновении языка к поверхности зева или введении в зев некоторого количества слюны или пищи. Глотание при отсутствии пищи или слюны в ротовой полости невозможно. Когда пищи или жидкости в ротовой полости нет, нельзя произвести последовательно больше 5—6 глотаний, так как не хватит слюны. Из рецепторов зева центростремительные импульсы поступают в продолговатый мозг по волокнам тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нервов, а центробежные — направляются к мышцам, участвующим в глотании, по двигательным ветвям тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов. Глотание связано с дыханием. Каждое глотание по центростремительным волокнам языкоглоточного нерва рефлекторно тормозит дыхание. Малейшее раздражение слизистой оболочки гортани крошкой пищи или комком слизи по центростремительным волокнам верхнего гортанного нерва задерживает дыхание. Глотание рефлекторно ускоряет пульс вследствие угнетения тонуса блуждающих нервов.
Из глотки пища при глотании поступает в пищевод, который является ее продолжением. Пищевод через грудную полость и отверстие в диафрагме переходит в желудок. В нем несколько сужений, наибольшее—;В месте прохождения через диафрагму. Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной.
Пищеварение в желудке.Желудок представляет расширенную часть пищеварительной трубки, в которой различают вход, тело
желудка и выход — привратник. Вход — это место перехода пищевода в желудок, где находится кардиальный сфинктер, или жом. Привратник заканчивается в месте перехода в двенадцатиперстную кишку пилорическим сфинктером. Тело желудка составляет примерно 4/5 его величины, а привратник— 1/5. Между телом желудка и привратником находится преиилорический сфинктер. Верхний край желудка вогнутый — это малая кривизна, нижний выпуклый—большая кривизна. Самая высокая часть желудка —свод — 'находится у входа.
Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. На поверхности слизистой есть небольшие углубления, куда открываются железы. Слизистая покрыта однослойным призматическим эпителием. Железы желудка представляют собой длинные, слегка извитые, а иногда ветвящиеся на концах трубки. На дне каждой из желудочных ямок открываются по 2— 3 железы. Их секрет выделяется через очень узкий просвет непосредственно в полость желудка, так как выводных протоков нет. В железах различают главные клетки — кубической формы и обкладочные — округлой формы. В главных клетках вырабатывается фермент пепсин, а в обкладочных —соляная кислота. Кроме того, из добавочных клеток желез тела желудка, или дна, выделяется слизеподобное вещество. Между железами находятся отдельные гладкие мышечные волокна, сокращение которых сжимает слизистую и способствует выведению из желез секрета. В подслизистом слое располагаются нервные клетки, образующие мейснерово сплетение, иннервирующее мышечные клетки слизистой оболочки.
Мышечная оболочка состоит из нескольких слоев гладких мышечных волокон, располагающихся в трех направлениях, благодаря чему при их сокращении изменяются все три размера желудка, а также продвигается и перемешивается пища. Между мышечной оболочкой и наружной — серозной — находится ауэрбахово сплетение нервных клеток, иннервирующее мышечную оболочку, с которым связаны нервы, входящие в стенку желудка. Ауэрбахово сплетение связано нервными волокнами с меиснеровым сплетением. Строение привратника отличается тем, что в слизистой нет обкладочных клеток, а есть только клетки, похожие на главные, которых гораздо меньше, чем в теле желудка, и добавочные. В привратнике значительно более развита мышечная оболочка.
Объем желудка у взрослых достигает в среднем 3 дм3.
Желудочный сок, его ферменты. У взрослых в сутки отделяется 1,5—2 дм3 желудочного сока. Сок, отделяемый в теле желудка, содержит 99—99,5% воды и 0,3—0,4% плотных веществ и солей, соляной кислоты 0,4—0,5%; рН чистого сока 1,0—2,5. Основным ферментом является пепсин, гидролизирующий белки до альбумоз и пептонов. Он образуется из неактивного пепсиногена при действии на него соляной кислоты. Кроме того, соляная кислота вызывает набухание белков, что облегчает действие на них пепсина. Непсин быстрее переваривает белки мяса и значительно
медленнее яичный белок. Различают две разновидности пепсина: переваривающие мясные и растительные белки.
В желудочном соке содержится также фермент химозин, который створаживает молоко и вызывает выпадение из него свернувшегося белка казеина, что имеет значение для питания в раннем возрасте. И. П. Павлов считал, что пепсин и химозин — один и тот же фермент. Фермент желудочного сока — липаза переваривает эмульгированные жиры.
В привратнике отделяется сок щелочной реакции рН 8. Он содержит меньше пепсина, его переваривающая сила в 4 раза меньше, чем в теле желудка.
Слизь, отделяемая железами желудка, предохраняет слизистую оболочку от механических и химических повреждений.
Значение вида и состава пищи. Вид пищи и ее состав влияют на ход отделения желудочного сока, его количество и содержание в нем ферментов. При еде молока, хлеба и мяса в количествах, примерно одинаковых по содержанию воды, было обнаружено, что на введение молока отделение сока заканчивается раньше, но его количество и содержание в нем ферментов сравнительно невелики; наибольшее сокоотделение и наибольшее содержание ферментов отмечается во 2—3-й час. На еду хлеба и мяса сокоотделение начинается через несколько минут и наибольшее происходит в 1-й час. Самое большое количество сока отделяется на еду мяса, но в нем содержится меньше пепсина, чем при еде хлеба, и продолжительность сокоотделения меньшая. Таким образом, на еду хлеба отделяется желудочный сок, содержащий наибольшее количество пепсина, его переваривающая сила наибольшая, и сокоотделение продолжается дольше.
Чем больше съедается пищи, тем больше количество желудочного сока, отделяемого за весь период пищеварения. Отделение сока возбуждают вода, поваренная соль, экстрактивные вещества овощей, особенно капусты, и мяса, продукты переваривания белков, пряности. Алкоголь вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, что вначале усиливает отделение сока, но по мере повторения действия алкоголя воспаление слизистой оболочки переходит в хроническое и приводит к уменьшению секреции и постоянному нарушению пищеварения. Жир тормозит сокоотделение.
Механизм сокоотделения. Отделение желудочного сока вызывается двумя физиологическими механизмами: нервным и нервно-гуморальным.
Нервный механизм состоит из условных и безусловных рефлексов. При виде пищи, действии ее запахов и звуков, связанных с приближением еды, желудочный сок отделяется условнорефлекторным путем. При раздражении пищей рецепторов ротовой полости отделение сока происходит безусловнорефлекторным путем. Импульсы из рецепторов рта передаются по центростремительным нервам (стр. 183) в продолговатый мозг, а из него центробежные импульсы направляются по блуждающим нервам к железам желудка. В составе блуждающих нервов есть нервные волокна, возбуждающие
и тормозящие отделение желудочного сока. Тормозящие волокна имеются и в симпатических нервах. Раздражение пищей рецепторов слизистой оболочки тела желудка вызывает отделение желудочного сока и слизи рефлекторно по волокнам блуждающих нервов. Действие жира на отделение сока также производится рефлекторно по тормозящим волокнам блуждающих нервов. Желудочный сок, отделяемый посредством нервного механизма, богат ферментами и поэтому особенно ценен для пищеварения. Его отделение вызывает ощущение аппетита.
Отделение желудочного сока наблюдалось у детей 14—16 лет и при мнимом кормлении, а у взрослых при гипнотическом внушении еды. При действии раздражителей, сочетавшихся с появлением пищи, вызывавшей отвращение, или с эмоциями, вызывавшими торможение желудочной секреции, вырабатываются условные тормозные рефлексы на отделение желудочного сока. Нервно-гуморальный механизм состоит в том, что составные части пищи после всасывания раздражают рецепторы желудка через кровь. Попадая в привратник, они превращают неактивное вещество прогастрин, находящееся в слизистой оболочке привратника, в активный гормон гастрин, который вызывает отделение сока из желез тела желудка. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки из неактивного про секретина при действии соляной кислоты желудочного сока образуется активный гормон секретин, также вызывающий отделение сока из желез тела желудка. Таким же образом действует через кровь и продукт распада белков гистамин. В привратнике образуется также гормон, тормозящий отделение сока. Составные части пищи, производя химическое раздражение рецепторов желудка, рефлекторно по симпатическим нервам также вызывают отделение сока. Из двенадцатиперстной кишки жир и продукты его расщепления тормозят сокоотделение. Желудочный сок, отделяемый посредством нервно-гуморального механизма, содержит значительно меньше ферментов, чем сок, отделяемый путем условных и безусловных рефлексов.
Через 20—30 мин после попадания пищи в желудок начинаются волнообразные нисходящие сокращения его мышечной оболочки, смешивающие пищу с желудочным соком и передвигающие ее в привратник —перистальтика. Затем наступает общее сокращение привратника и порция пищи при расслаблении пилорического сфинктера переходит в двенадцатиперстную кишку.
При еде твердой пищи раздражение рецепторов ротовой полости вызывает сокращение препилорического сфинктера, и пища надолго задерживается в теле желудка, а при еде жидкой и полужидкой пищи этого перегораживания желудка у входа в привратник не происходит. Слабые растворы соляной кислоты и небольшие количества жира раздражают рецепторы привратника, рефлекторно открывают пилорический сфинктер со стороны привратника и закрывают его со стороны двенадцатиперстной кишки. Крепкие растворы соляной кислоты и большие количества жира раздражают рецепторы двенадцатиперстной кишки, рефлекторно
открывают пилорический сфинктер и закрывают препилорический. В результате пища забрасывается обратно в привратник, где нейтрализуются крепкие растворы кислоты и переваривается жир.
У взрослых смешанная пища переходит из желудка в кишечник через 3—4 ч, а жирная задерживается в желудке долго. Вода, молоко и молочная пища, а также углеводистая быстро переходят в кишечник.
Пищеварение в тонком кишечнике.Строение кишечника. У взрослого человека длина тонкой кишки 6—7 м, диаметр 2,5— 3 см. Она разделяется на двенадцатиперстную, длиной 20—30 см, тощую, составляющую примерно 2/5 общей длины тонкой кишки, и подвздошную—около 3/5. В стенке тонкой кишки различают 3 оболочки: слизистую, мышечную и серозную. Для слизистой оболочки характерны круговые складки и около 4 млн. ворсинок. Благодаря складкам общая поверхность тонкой кишки 4:—5 м2, а благодаря ворсинкам она увеличивается в 8 раз, и следовательно, достигает 40 м2. ;Но так как на мерцательном эпителии каждого мм2 ворсинок есть еще щеточная кайма из 50—200 млн. цилиндрических выростов высотой в 1 мкм (видимых только под ультрамикроскопом), то общая поверхность кишечника увеличивается примерно до 500—600 м2. Количество ворсинок убывает по направлению к толстой кишке. В эпителии слизистой оболочки расположены бокаловидные клетки, выделяющие слизь, а между основаниями ворсинок находятся устья либеркюновых желез — маленьких и тонких трубочек, выстланных цилиндрическим эпителием: они.отделяют кишечный сок. Число этих желез достигает 10 млн., а общая поверхность до 14 м2. В слизистой оболочке есть также небольшие узелки лимфоиднои ткани, которые в подвздошной кишке скапливаются в 20—30 пейеровых бляшек — продолговатых пластинок длиной 2—10 см, шириной 1—3 см.
Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и внутреннего кольцевого слоев гладких мышечных волокон. К наружному слою прикреплена брыжейка, позволяющая изменять положение тонкой кишки. В правой подвздошной яме тонкая кишка переходит в толстую. В месте этого перехода внутри кишечника расположен клапан — баугиниева заслонка. Толстая кишка имеет длину от 1 до 2 м. Стенка толстой кишки также состоит из трех слоев. В слизистой оболочке нет круговых складок и ворсинок, но есть полулунные складки, большое число одноклеточных слизистых бокаловидных клеток и одиночные лимфатические узелки.
В двенадцатиперстной кишке пища переваривается тремя пищеварительными соками: кишечным, поджелудочным и желчью.
Кишечный сок. Состоит из плотной и жидкой частей. Плотная часть представляет собой комочки слизи, которая отделяется бокаловидными клетками при механическом раздражении пищей и предохраняет слизистую оболочку от повреждения при передвижении пищи по кишечнику. Кроме того, на поверхности слизи накапливаются ферменты. В плотной части сока есть также слущен-ные клетки кишечного эпителия, большое количество микробов,
особенно в толстой кишке, и лейкоцитов. Микробы участвуют в расщеплении углеводов. Жидкая часть сока, отделяемая либеркюновыми железами, состоит из воды и минеральных солей и содержит ферменты эрепсин, энтерокиназу, малоактивную липазу и амилазы. Абсолютное и относительное количество ферментов зависит от количества и состава пищи. Реакция кишечного сока щелочная.
Переваривание пищи происходит главным образом у стенки кишки, так как слизь, в которой накоплены ферменты, и кишечный сок отделяются железами слизистой оболочки, Между выростами щеточной каймы эпителия образуются своеобразные поры, в которых накапливаются ферменты и, кроме того, пористая поверхность кишечника, как предполагается, выполняет роль губчатого катализатора. Следовательно, строение ворсинок и накопление слизи на них, а главное, выделение ферментов из либеркюновых желез обеспечивают наибольшее переваривание пищи у поверхности слизистой оболочки кишечника.
В толстой кишке сок состоит главным образом из слизи, энтерокиназы в нем нет, остальные ферменты те же, что и в тонкой кишке, но менее активные. Самопереваривания кишечника ферментами не происходит, так как ферменты связываются пищей, значительная их часть отделяется в неактивном состоянии и их действие тормозится антиферментами.
Отделение кишечного сока происходит преимущественно путем местных рефлексов через нервные сплетения кишечника при механическом и химическом раздражении рецепторов кишки пищей. Как химический раздражитель особенно сильно действует поджелудочный сок. Жир вызывает отделение кишечного сока с отдаленных участков пищеварительного канала — по блуждающим нервам. В слизистой оболочке кишки образуются также гормоны, которые возбуждают отделение кишечного сока гуморальным путем. В толстой кишке сок отделяется непрерывно, его количество увеличивается при механических и химических раздражениях слизистой оболочки. У взрослого суточное количество кишечного сока — до 1 дм3. Кишечный сок перемешивается с пищей.
Строение и функции поджелудочной железы (панкреатической). Эта железа выполняет две функции: 1) внешней секреции — отделения поджелудочного сока и 2) внутренней секреции — образования гормонов в островках Лангерганса. В железе различают головку, тело и хвост. С правой стороны головка окружена двенадцатиперстной кишкой, слева она переходит в тело железы, расположенное под желудком поперечно на уровне 1-го поясничного позвонка и переходящее в хвост, который достигает левой почки и селезенки. Длина железы у взрослого 16—22 см, вес — 70—80 г. Два ее притока — главный и малый, впадают в двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочный сок отделяется рефлекторно при раздражении пищей рецепторов ротовой полости и глотки, из которых центростремительные импульсы поступают в продолговатый мозг. Из про-
долговатого мозга центробежные импульсы поступают в поджелудочную железу по блуждающим нервам, содержащим нервные волокна, которые возбуждают и тормозят отделение поджелудочного сока и регулируют содержание в нем ферментов. Тормозящие волокна легко возбуждаются, поэтому отделение поджелудочного сока легко тормозится. Волокна, возбуждающие секрецию, находятся также в симпатических нервах. Отделение поджелудочного сока происходит не только рефлекторным, но и нервно-гуморальным путем с участием симпатических нервов. При действии соляной кислоты желудочного сока и продуктов переваривания жиров неактивный гормон просекретин, содержащийся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, превращается в активный гормон секретин, который через кровь вызывает отделение поджелудочного сока. Секретин не действует на образование ферментов, которое усиливается при действии другого гормона, также вырабатываемого слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки.
Отделение поджелудочного сока возбуждают вода, соляная кислота, жир и продукты его переваривания. Жиры возбуждают секрецию и рефлекторным путем, действуя на рецепторы слизистой оболочки привратника. Кроме безусловнорефлекторной, существует и условнорефлекторная секреция.
Поджелудочный сок. Содержит 98,7% воды и плотные вещества, главным образом белки. Реакция его щелочная. В соке имеются ферменты. Неактивный фермент трипсиноген при действии на него фермента кишечного сока энтерокиназы превращается в активный — трипсин, который переваривает нерасщепленные белки до аминокислот. Другой фермент — эрепсин — выделяется в активной форме и переваривает альбумозы и пептоны до аминокислот. Фермент липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Переваривание жира значительно увеличивается благодаря его эмульгированию желчью и щелочами поджелудочного сока. Несколько амилаз расщепляют крахмал и молочный сахар до моносахаридов.
Отделение поджелудочного сока начинается через 2—3 мин после начала еды, а ход отделения сходен с отделением желудочного сока. Количество сока и содержание в нем ферментов зависят от вида и количества пищи. Употребление белковой пищи увеличивает содержание трипсина, жирной — липазы, и углеводной — амилаз. Суточное количество сока у взрослого 500—800 см3.
Строение и функции печени.Печень — самая крупная железа. Большая часть ее расположена в правой подреберной области, а левая доля доходит до левой подреберной области. У взрослого человека ее вес достигает 1,5 кг. Печень состоит из двух неравных долей: правой — большей и левой — меньшей. Снаружи она покрыта серозной оболочкой, под которой находится соединительнотканная фиброзная капсула, содержащая много эластических волокон. Венозная кровь поступает в печень из всего пищеварительного канала, селезенки и поджелудочной железы по воротной вене, которая делится на междольковые вены, переходящие во
внутридольчатые капилляры, которые вливаются в центральные вены. Кровь из центральных вен долек переходит в печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену. Печеночная артерия, вступающая в печень рядом с воротной веной, разветвляется между дольками и дает сеть капилляров.
Желчь непрерывно отделяется печеночными клетками и поступает в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток, располагающийся рядом с выводным протоком поджелудочной железы. Отверстие общего желчного протока закрыто сфинктером. Желчь поступает также через пузырный проток в желчный пузырь, а затем уже в кишку. У взрослого объем желчного пузыря равен 40—60 см5. В пузырь желчь поступает тогда, когда сфинктер общего желчного протока тонически сокращен. После всасывания в пузыре воды желчь концентрируется в 10—20 раз.
Желчеотделение и желчевыделение. Образование желчи в печени называется желчеотделением, а выход желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделением. Желчеотделение усиливается при всасывании в двенадцатиперстной кишке соляной кислоты, продуктов переваривания белков, экстрактов мяса. Желчевыделение начинается через 20—30 мин после поступления пищи в пищеварительный канал. Каждый вид пищи вызывает характерный ход желчевыделения. Желчевыделение возбуждается жирами, продуктами переваривания белков и экстрактами мяса. Сокращение и опорожнение желчного пузыря вызывают блуждающие нервы, а его расслабление и задержку желчи — симпатические. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки при действии веществ, вызывающих желчевыделение, образуется гормон, который, действуя через кровь, производит опорожнение желчного пузыря.
У взрослого в сутки отделяется 700—1200 см3 желчи. Она состоит из желчных кислот, желчных пигментов, минеральных солей и воды. Желчь имеет большое значение для нормального пищеварения: она эмульгирует жиры и способствует их растворению в воде, что значительно ускоряет их переваривание, усиливает действие ферментов поджелудочного сока, связывает пепсин, тем самым предохраняя от разрушения трипсин, и убивает микробы, что задерживает процессы гниения в кишечнике.
Движения пищеварительного канала.Пищевая кашица передвигается в кишечнике благодаря сокращениям его мышечного слоя. Двигательная деятельность гладкой мускулатуры кишечника начинается через 15 мин после начала приема пищи и состоит из трех родов движений: 1) перистальтических сокращений, волнообразно распространяющихся вдоль по кишечнику и передвигающих содержимое к прямой кишке, 2) сокращений кольцевого слоя, которые одновременно в нескольких местах перемешивают пищевую кашицу, и 3) маятникообразных —ритмических сокращений кольцевого и продольного слоев, перемешивающих ее. Эти сокращения совершаются рефлектор но благодаря местным механическим и химическим раздражениям рецепторов слизистой оболочки ки-
шечника пищевой кашицей. Из рецепторов центростремительные импульсы поступают в ауэрбахово сплетение, а из него — в слои гладкой мускулатуры. Чем грубее пища, тем больше производимое ею механическое раздражение рецепторов, и чем больше она растягивает кишечник, тем сильнее движения кишечника. Слабые растворы соляной кислоты, желудочный сок, желчь, продукты переваривания белков, экстрактивные вещества, соли усиливают движения кишечника, а концентрированные растворы кислот тормозят их.
Возбуждение блуждающих нервов и поступление в кровь ацетилхолина усиливают движения кишечника, а возбуждение симпатических нервов и поступление в кровь адреналина тормозят их (рис. 72). При страхе вследствие возбуждения блуждающих нервов и поступления в кровь ацетилхолина наблюдается нервный понос. При мышечной работе, вследствие возбуждения симпатических нервов и поступления в кровь адреналина, движения пищеварительного канала и отделение пищеварительных соков тормозятся.
Рис 72 Сокращение тонкой кишки при
раздражении блуждающего нерва (/) и расслабление ее при раздражении симпатического нерва (//)
Даже изменение позы вызывает изменение положения, двигательной и секреторной деятельности пищеварительного канала.
Рефлекторное торможение движений кишечника вызывается пищей, особенно жидкой, при раздражении ею рецепторов ротовой полости. Наоборот, отвергаемые вещества вызывают с рецепторов рта рефлекторное усиление движений кишечника.
При необычно сильных раздражениях рецепторов слизистой оболочки пищеварительного канала или поступлении в кровь некоторых отравляющих веществ, например алкоголя, наступает выбрасывание содержимого желудка и кишечника наружу через рот — рвота. Акт рвоты состоит из рефлекторных антиперистальтических движений кишечника, приводящих к забрасыванию пищевой кашицы в желудок. Затем в результате сильного сокращения мышц брюшной стенки и диафрагмы при раскрытом кардинальном сфинктере содержимое желудка поступает в пищевод и выбрасывается через раскрытый рот наружу. Нервный центр,
рефлекторно вызывающий рвоту, находится в продолговатом мозге. Рвота вызывается также условнорефлекторным путем, если вид пищи или ее запах вызывают отвращение.
Всасывание.Механические и химические воздействия на пищу, в результате которых она переваривается, превращаясь в конечные продукты, растворенные в воде, завершаются всасыванием. Всасывание — процесс прохождения водных растворов пищевых веществ через эпителий слизистой оболочки пищеварительного канала во внутреннюю среду организма. В желудке всасывание незначительно. В нем медленно всасываются только продукты переваривания углеводов, растворы солей и алкоголь. В двенадцатиперстной кишке всасывание также небольшое — примерно 8% от общего количества всасывающихся веществ.
Главным местом всасывания являются ворсинки тощей и подвздошной кишок. Водные растворы пищевых веществ проходят через однослойный цилиндрический эпителий, покрывающий ворсинку. Внутри ворсинки имеются 1—3 артериолы, распадающиеся на 15—20 капилляров, непосредственно расположенных под эпителием, а также лимфатический сосуд. Поверхность капилляров равна примерно 80% поверхности эпителия, следовательно, 4/5 клеток эпителия соприкасается с клетками капилляров. Внутри ворсинки располагается нервная сеть, соединенная с мейснеровским сплетением подслизистого слоя и иннервирующая гладкие мышечные волокна, которые находятся внутри ворсинки. Количество ворсинок постепенно убывает от начального отдела тонкой кишки к ее концу.
Когда пищевая кашица прикасается к основанию ворсинки, происходит рефлекторное ее сокращение через мейснерово сплетение. Число сокращений примерно 6 в минуту. Возбуждение симпатических нервов и гормон, извлекаемый раствором соляной кислоты из слизистой оболочки кишки, усиливают сокращения ворсинок. В 5 раз усиливают сокращения ворсинок слабые растворы лука, чеснока, перца, корицы. В отсутствии пищевой кашицы ворсинка не сокращается, большая часть ее капилляров сжата, и кровь из артериол непосредственно переходит в венулы. Во время всасывания, которое продолжается несколько часов после приема пищи, капилляры расширяются и через них проходит много крови. Сокращаясь, ворсинка сжимается и укорачивается, и кровь из капилляров выжимается в богатые клапанами вены. Лимфа из лимфатического сосуда ворсинки, благодаря клапанам течет только в грудной проток, предварительно проходя через один из лимфатических узлов. Таким образом, ворсинки действуют как насос, накачивающий кровь в венозную систему, а лимфу — сначала в лимфатическую систему.
В просвете кишечника давление около 5 мм рт. ст. во время сокращения его оно увеличивается до 10 мм рт. ст., а давление в капиллярах ворсинки 30—40 мм рт. ст., т. е. значительно больше. Поэтому всасывание невозможно объяснить превышением давления в просвете кишечника над давлением в капиллярах ворсинок.
Диффузия и осмос имеют значение при всасывании, но ими нельзя полностью объяснить этот процесс, так как вопреки диффузии и осмосу всасывается вода и легко всасываются растворы солей, когда их концентрация меньше, чем в плазме крови. После смерти всасывание навсегда прекращается, а наркотизирование кишечника прекращает его временно. Во время всасывания потребление кислорода в эпителии слизистой оболочки кишечника возрастает. Эти факты доказывают, что всасывание — физиологический, а не физико-химический процесс. Возбуждение блуждающих нервов увеличивает всасывание, а симпатических — резко уменьшает. Гормоны гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез повышают всасывание углеводов. Желчь усиливает всасывание жира в кишечнике и даже в желудке. Всасывание регулируется нервной системой также путем условных рефлексов.
У взрослого в сутки всасывается до 10 дм3 воды, а иногда в 1,5—2 раза больше: до 8 дм3 воды содержится во всасывающихся пищеварительных соках, остальная вода — в пище и выпивается, 150 см3 воды содержится в кале, с которым она выводится из организма. В кишечнике всасывается 1 дм3 воды за 20—25 мин. Всасывание растворов поваренной соли увеличивается в концентрации до 1%, а в концентрации до 1,5%—прекращается. Так как в плазме крови концентрация солей до 1%, то растворы солей большей концентрации не только не всасываются при введении их в кишечник, а наоборот, высасывают воду из плазмы крови в кишечник, действуя как слабительные. Растворы сахара в концентрации выше, чем в плазме крови (больше чем 0,1%) всасываются хорошо: вначале всасывается сахар, а потом вода.
Белки всасываются в кровь в виде водных растворов аминокислот, а небольшая их часть — в виде промежуточных продуктов переваривания (альбумоз и пептонов). Только яичный белок, белки молока и сыворотки крови всасываются в неизмененном виде. Белки животного происхождения перевариваются и всасываются на 95—99%, растительного-—на 75—80%. Разные аминокислоты всасываются с различной скоростью. После всасывания аминокислот из них в печени и мышцах синтезируются белки, состав и строение которых характерны для организма. Синтез белков начинается уже в эпителии тонкой кишки.
Углеводы всасываются в кровь в виде водных растворов моносахаридов. Гормоны коры надпочечников и витамины группы В ускоряют всасывание глюкозы. После всасывания из моносахаридов в печени и мышцах синтезируется гликоген.
В отличие от белков и углеводов 30—40% жиров после всасывания в виде омыленных жирных кислот и глицерина синтезируются в эпителии ворсинок и в виде мельчайших жировых капелек (эмульсии) поступают сначала в лимфатические сосуды, а затем по грудным лимфатическим протокам в кровь. Большая часть жира не гидролизируется, а всасывается в виде эмульсии нейтрального жира. При еде жирной пищи небольшая часть жира поступает непосредственно в кровь. Желчь и поджелудочный сок
7 С. И. Гальперин
усиливают всасывание жиров. После всасывания продуктов переваривания жира в организме синтезируется жир того состава, который характерен для этого организма. У взрослого 10—20% жиров, содержится в жировой ткани. В стенке кишечника синтезируются некоторые витамины (А, В12).
Изменение пищевых остатков в толстой кишке.В толстой кишке отделяется небольшое количество сока, который переваривает остатки пищи. Дальнейшее переваривание пищи, особенно расщепление оболочек растительных клеток, происходит при участии микробов, которые живут в толстой кишке в огромном количестве. Они синтезируют также некоторые витамины группы В и витамин К. В, отличие от этих полезных микробов некоторые микробы вызывают гниение белков и образование из них ядовитых веществ, отравляющих организм.
Всасывание белков в толстой кишке невелико. Вода и углеводы хорошо всасываются и в толстой кишке, что имеет значение при искусственном питании посредством питательных клизм. В толстой кишке из остатков пищи формируется кал. При питании растительной пищей кала больше, чем при питании мясной.
Защитная роль печени и пищеварительного канала.Содержащиеся в пище, особенно мясной, ядовитые продукты распада белков и ядовитые вещества, образовавшиеся в толстой кишке в результате деятельности микробов, после их всасывания поступают через воротную вену в печень, где они обезвреживаются. В печени эти ядовитые вещества образуют безвредные кислоты, которые выводятся из организма с мочой. Таким образом, печень является не только пищеварительной железой, отделяющей желчь, но и выполняет важнейшую защитную функцию. После выключения печени кормление мясом вызывает отравление ядовитыми продуктами распада белков и смерть, а кормление молочной и растительной пищей — безвредно.
Эпителий слизистой оболочки пищеварительного канала пропускает разные вещества в водном растворе из внешней среды во внутреннюю избирательно, задерживая некоторые ядовитые и чужеродные вещества. Кроме того, в лимфатических узлах пищеварительного канала обезвреживаются и разрушаются болезнетворные микробы. Многие чужеродные вещества, например лекарственные, выделяются в полость пищеварительного канала и удаляются с калом. Продукты распада отмерших клеток самого организма, окончательно переваренные ферментами пищеварительных соков, также выбрасываются из организма с калом, а образовавшиеся из них аминокислоты всасываются и используются для синтеза белков. При полном отсутствии пищи в пищеварительном канале примерно через каждые 2—2,5 ч в течение 20—30 мин сокращаются желудок и кишечник и отделяются поджелудочный и кишечный соки и желчь. В результате происходит переваривание остатков пищи и обогащение крови ферментами всосавшихся пищеварительных соков. Периодические сокращения желудка ощущаются как приступы голода.
Дефекация. Кал из толстой кишки удаляется рефлекторно. Он механически раздражает рецепторы сигмообразного отдела толстой кишки, что вызывает переход кала в прямую кишку, которая до начала дефекации кала не , содержит. Когда кал поступает в прямую кишку, давление в ней достигает 20 мм рт. ст. При этом производится механическое, а также химическое раздражение калом рецепторов слизистой оболочки прямой кишки и возникают центростремительные импульсы, которые поступают по срамному нерву в 3—4-й поясничные сегменты спинного мозга. Из этого центра дефекации в спинном мозге через нижние брыжеечные узлы по подчревным нервам центробежные импульсы направляются к наружному и внутреннему сфинктерам прямой кишки и вызывают их расслабление. Наружный и внутренний сфинктеры до дефекации находятся в тонусе, т. е. напряжены и закрывают выход из прямой кишки. Наружный сфинктер производит 1/3—1/2 запирательной силы. После дефекации сфинктеры благодаря центробежным импульсам, поступающим по тазовым нервам из 3—5-го крестцовых сегментов спинного мозга снова зажимаются. В промежуточном мозге находится центр дефекации, который регулирует деятельность спинномозговых центров, а высший центр дефекации расположен в лобных долях больших полушарий головного мозга. Дефекация может быть вызвана или задержана разными психическими воздействиями, например, испугом. У детей психические влияния особенно легко вызывают расстройства дефекации.