Территорий, используемых для выращивания растениеводческой продукции

Участки Минск Гомель Светлогорск
Pb Zn Pb Zn Pb Zn
Приусадебные 2,1 2,2 2,2 7,1 1,0 2,9
Садово-огородные 0,9 2,4
Город в целом 2,0 1,9 1,8 3,7 1,1 2,8

Загрязнение почв таких участков трудно увязать с конкретным источником, чаще всего они испытывают многофакторное воздействие. Это относится прежде всего к тем случаям, когда индивидуальная застройка размещается в исторической (центральной) части города, как например в Гомеле. Так, содержание свинца выше ПДК зафиксировано в 16 % опробованных огородов Гомеля. В Светлогорске в 75 % опробованных огородов превышено содержание подвижного цинка и в 55 % огородов – валового содержания. В Полоцке из 11 обследованных огородов превышения ПДК подвижного цинка зафиксированы практически в каждом из них (90 % случаев).

Наибольшую опасность представляют садово-огородные участки, расположенные в зонах влияния хранилищ отходов. Просачивание загрязненных фильтратов и их латеральная миграция обусловили формирование интенсивных геохимических аномалий в супераквальных ландшафтах, сопряженных с местами складирования отходов.

Загрязнены почвы городских огородов также нитратами, хотя их накопление в растениеводческой продукции в значительной степени может быть связано с повышенным содержанием этих соединений в грунтовых водах. В Гомеле в 12 % проб почв, отобранных на огородах и других сельскохозяйственных землях, превышены ПДК по нитратам, в Полоцке – в 20 % проб.

В широком диапазоне содержатся тяжелые металлы в овощах и картофеле, выращенных на городских почвах (табл. 21.20) Это связано, прежде всего, с различными уровнями загрязнения почв и разными ассоциациями накапливающихся в почвах элементов-загрязнителей. В значительной степени накопление тяжелых металлов зависит также от подвижности металлов в почве, которая с одной стороны определяется формой нахождения элемента в техногенных потоках рассеяния, с другой – буферными свойствами почв.

В овощах и картофеле, выращенных в городах, концентрируются и цинк, жизненно необходимый растениям, и слабо усваиваемые растениями кадмий и свинец. Высокие уровни накопления тяжелых металлов в растениеводческой продукции характерны для приусадебных и садово-огородных участков, а также сельскохозяйственных угодий, расположенных в санитарно-защитных зонах предприятий.

Таблица 21.20

Содержание тяжелых металлов в овощах и картофеле, мг/кг сырой массы

Овощи Город (количество проб) Cu Pb Cd Zn
Свекла столовая Светлогорск (10) 0,6–2,6 (1,3)1 н.о.–0,7 (0,56) 0,005–0,12 (0,06) 4,0–46,7 (18,0)
Полоцк (10) 0,7–1,7 (1,1) 0,03–0,2 (0,08) 0,002–0,04 (0,01) 2,0–13,0 (7,1)
Березовка (5) 0,9–1,3 (1,0) н.о.–0,23 (0,1) 0,04–0,13 (0,09) 9,1–42,2 (22,0)
Капуста Светлогорск (9) 0,5–1,2 (0,9) н.о–0,8 (0,5) 0,03–0,11 (0,06) 1,9–156,6 (25,8)
Полоцк (7) 0,3–0,5 (0,4) 0,02–0,05 (0,03) 0,002–0,008 (0,005) 1,0–4,8 (2,6)
Березовка (2) 0,6–4,5 н.о. –0,3 0,02–0,08 2,0–33,8
Морковь Светлогорск (5) 0,4–1,0 (0,7) н.о–0,7 (0,4) н.о.–0,09 (0,06) 2,2–40,4 (11,8)
Полоцк (8) 0,5–0,9 (0,6) 0,04–0,13 (0,07) 0,007–0,018 (0,01) 1,4–3,0 (2,2)
Березовка (4) 0,4–0,7 (0,5) н.о.–0,5 (0,2) 0,02–0,2 (0,07) 3,7–7,5 (5,6)
Картофель Светлогорск (2) 0,8–0,9 0,2–0,5 0,02–0,04 5,2–6,1
Полоцк (6) 0,5–1,5 (1,0) 0,01–0,15 (0,1) 0,003–0,03 (0,02) 2,0–4,0 (3,1)
Березовка (2) 1,1–2,1 н.о. –0,1 0,02 5,2–9,3
Салат Березовка (1) 9,2 9,2 1,48 59,4
Капуста цветная Березовка (1) 5,9 н.о. 0,14 43,9

1 – даны пределы и среднее содержание

Нитратное загрязнение растениеводческой продукции – типичная проблема земледельческих районов, где внесение минеральных и органических удобрений является основным источником их накопления растениями. Аналогичная проблема характерна и для приусадебных участков городов, что обусловлено бытовым загрязнением почв и грунтовых вод, а также избыточным внесением удобрений (табл. 21.21). Значительные количества нитратов обнаруживаются практически во всех видах овощной продукции, за исключением томатов. Встречаемость проб с превышением ПДК достигает 70–80 %.

Таблица 21.21

Накопление нитратов в растениеводческой продукции,

Выращенной на огородах в городах

Вид продукции Число проб Содержание нитратов, мг/кг Встречаемость концентраций выше ПДК, % Максимальная кратность превышения ПДК
среднее пределы
Гомель
Капуста 114–3436 8,6
Свекла 202–7180 5,2
Морковь 11,6–2547 12,7
Картофель 65,6–584 3,2
Петрушка - 16,4–2489 1,2
Томаты 31,6 16,4–68,6
Полоцк
Свекла 904–4635 3,3
Капуста 160,7–5082 12,7
Картофель 31,4–180,2 1,2
Морковь 27,9–958,9 4,8

Особенности геохимической трансформации природных

Наши рекомендации