Территорий, используемых для выращивания растениеводческой продукции
Участки | Минск | Гомель | Светлогорск | |||
Pb | Zn | Pb | Zn | Pb | Zn | |
Приусадебные | 2,1 | 2,2 | 2,2 | 7,1 | 1,0 | 2,9 |
Садово-огородные | – | – | – | – | 0,9 | 2,4 |
Город в целом | 2,0 | 1,9 | 1,8 | 3,7 | 1,1 | 2,8 |
Загрязнение почв таких участков трудно увязать с конкретным источником, чаще всего они испытывают многофакторное воздействие. Это относится прежде всего к тем случаям, когда индивидуальная застройка размещается в исторической (центральной) части города, как например в Гомеле. Так, содержание свинца выше ПДК зафиксировано в 16 % опробованных огородов Гомеля. В Светлогорске в 75 % опробованных огородов превышено содержание подвижного цинка и в 55 % огородов – валового содержания. В Полоцке из 11 обследованных огородов превышения ПДК подвижного цинка зафиксированы практически в каждом из них (90 % случаев).
Наибольшую опасность представляют садово-огородные участки, расположенные в зонах влияния хранилищ отходов. Просачивание загрязненных фильтратов и их латеральная миграция обусловили формирование интенсивных геохимических аномалий в супераквальных ландшафтах, сопряженных с местами складирования отходов.
Загрязнены почвы городских огородов также нитратами, хотя их накопление в растениеводческой продукции в значительной степени может быть связано с повышенным содержанием этих соединений в грунтовых водах. В Гомеле в 12 % проб почв, отобранных на огородах и других сельскохозяйственных землях, превышены ПДК по нитратам, в Полоцке – в 20 % проб.
В широком диапазоне содержатся тяжелые металлы в овощах и картофеле, выращенных на городских почвах (табл. 21.20) Это связано, прежде всего, с различными уровнями загрязнения почв и разными ассоциациями накапливающихся в почвах элементов-загрязнителей. В значительной степени накопление тяжелых металлов зависит также от подвижности металлов в почве, которая с одной стороны определяется формой нахождения элемента в техногенных потоках рассеяния, с другой – буферными свойствами почв.
В овощах и картофеле, выращенных в городах, концентрируются и цинк, жизненно необходимый растениям, и слабо усваиваемые растениями кадмий и свинец. Высокие уровни накопления тяжелых металлов в растениеводческой продукции характерны для приусадебных и садово-огородных участков, а также сельскохозяйственных угодий, расположенных в санитарно-защитных зонах предприятий.
Таблица 21.20
Содержание тяжелых металлов в овощах и картофеле, мг/кг сырой массы
Овощи | Город (количество проб) | Cu | Pb | Cd | Zn |
Свекла столовая | Светлогорск (10) | 0,6–2,6 (1,3)1 | н.о.–0,7 (0,56) | 0,005–0,12 (0,06) | 4,0–46,7 (18,0) |
Полоцк (10) | 0,7–1,7 (1,1) | 0,03–0,2 (0,08) | 0,002–0,04 (0,01) | 2,0–13,0 (7,1) | |
Березовка (5) | 0,9–1,3 (1,0) | н.о.–0,23 (0,1) | 0,04–0,13 (0,09) | 9,1–42,2 (22,0) | |
Капуста | Светлогорск (9) | 0,5–1,2 (0,9) | н.о–0,8 (0,5) | 0,03–0,11 (0,06) | 1,9–156,6 (25,8) |
Полоцк (7) | 0,3–0,5 (0,4) | 0,02–0,05 (0,03) | 0,002–0,008 (0,005) | 1,0–4,8 (2,6) | |
Березовка (2) | 0,6–4,5 | н.о. –0,3 | 0,02–0,08 | 2,0–33,8 | |
Морковь | Светлогорск (5) | 0,4–1,0 (0,7) | н.о–0,7 (0,4) | н.о.–0,09 (0,06) | 2,2–40,4 (11,8) |
Полоцк (8) | 0,5–0,9 (0,6) | 0,04–0,13 (0,07) | 0,007–0,018 (0,01) | 1,4–3,0 (2,2) | |
Березовка (4) | 0,4–0,7 (0,5) | н.о.–0,5 (0,2) | 0,02–0,2 (0,07) | 3,7–7,5 (5,6) | |
Картофель | Светлогорск (2) | 0,8–0,9 | 0,2–0,5 | 0,02–0,04 | 5,2–6,1 |
Полоцк (6) | 0,5–1,5 (1,0) | 0,01–0,15 (0,1) | 0,003–0,03 (0,02) | 2,0–4,0 (3,1) | |
Березовка (2) | 1,1–2,1 | н.о. –0,1 | 0,02 | 5,2–9,3 | |
Салат | Березовка (1) | 9,2 | 9,2 | 1,48 | 59,4 |
Капуста цветная | Березовка (1) | 5,9 | н.о. | 0,14 | 43,9 |
1 – даны пределы и среднее содержание
Нитратное загрязнение растениеводческой продукции – типичная проблема земледельческих районов, где внесение минеральных и органических удобрений является основным источником их накопления растениями. Аналогичная проблема характерна и для приусадебных участков городов, что обусловлено бытовым загрязнением почв и грунтовых вод, а также избыточным внесением удобрений (табл. 21.21). Значительные количества нитратов обнаруживаются практически во всех видах овощной продукции, за исключением томатов. Встречаемость проб с превышением ПДК достигает 70–80 %.
Таблица 21.21
Накопление нитратов в растениеводческой продукции,
Выращенной на огородах в городах
Вид продукции | Число проб | Содержание нитратов, мг/кг | Встречаемость концентраций выше ПДК, % | Максимальная кратность превышения ПДК | |
среднее | пределы | ||||
Гомель | |||||
Капуста | 114–3436 | 8,6 | |||
Свекла | 202–7180 | 5,2 | |||
Морковь | 11,6–2547 | 12,7 | |||
Картофель | 65,6–584 | 3,2 | |||
Петрушка | - | 16,4–2489 | 1,2 | ||
Томаты | 31,6 | 16,4–68,6 | – | ||
Полоцк | |||||
Свекла | 904–4635 | 3,3 | |||
Капуста | 160,7–5082 | 12,7 | |||
Картофель | 31,4–180,2 | 1,2 | |||
Морковь | 27,9–958,9 | 4,8 |
Особенности геохимической трансформации природных