Переход содержимого из желудка в 12-перстную кишку.
Тонус стенки желудкаобеспечивает постоянный охват пищевых масс. Благодаря тонусу происходит эвакуация из желудка жидкой пищи. Прием пищи сопровождается расслаблением желудка - пищевая рецептивная релаксация желудка. В дальнейшем двигательная активность желудка усиливается. Регистрируют:
1. Простые волны амплитудой до 10 мм.рт.ст., длительностью 5-20 сек.
2. Простые волны амплитудой до 80 мм.рт.ст., длительностью до 1 мин.
3. Сложные волны, возникающие на фоне повышенного давления в желудке.
Простые волны носят перистальтический характер и способствуют перемешиванию пищи, сложные - ее эвакуации. Перистальтические сокращения желудка возникают в участке, называемом датчиком ритма, локализованном вблизи кардии. Каждое перистальтическое сокращение длится от 10 до 30 секунд и достигает различной амплитуды в фундальной и пилорической части. В фундальной области они в 2-3 раза слабее и создают давление до 35-50 мм рт. ст. Их частота у человека - 3 раза в мин, скорость распространения по желудку в кардиальной части желудка около 1 см/с, в пилорической - 3-4 см/с. В антральном сегменте пилорического отдела наблюдается другой тип сокращений - систолический ("антральная систола"). В результате значительная часть пищи переходит в 12-перстную кишку. Частота их - 3 сокращения в минуту. Пища при этом перетирается, а не поддавшиеся растиранию части вместе с содержимым снова отбрасываются в проксимальные отделы желудка - ретропульсия содержимого. В период наполнения желудка пищей возникают перистальтические сокращения частотой 5-6 в 1 минуту, создающие давления в желудке 5-8 мм рт. ст. Они принимают участие в перемешивании пищи.
Переход химуса из желудка в 12-перстную кишку осуществляется благодаря разности давлений в полости желудка и в кишке, которая возникает благодаря перистальтическим сокращениям стенки желудка. Скорость эвакуации пищи из желудка зависит от многих факторов: объема, состава и консистенции, степени измельченности, разжиженности, осмотического давления, температуры и рН пищевого содержимого желудка. Пища, богатая углеводами, меньше задерживается в желудке, чем богатая белками. Липиды эвакуируются из желудка медленнее, чем продукты расщепления белков. Жидкости начинают переходить в кишку сразу же после поступления в желудок. Смешанная пища пребывает в желудке 6 – 10 часов. Большое значение в скорости эвакуации пищи из желудка имеет состояние пилорического сфинктера. Попадание кислого содержимого желудка в 12-перстную кишку рефлекторно приводит к сокращению пилорического сфинктера желудка. Следующая порция химуса поступает из желудка после установления в кишке нейтральной или щелочной среды. Раздражение механорецепторов желудка ускоряет, а механорецепторов 12-перстной кишки замедляет скорость перехода содержимого из желудка в тонкую кишку.
Заключение
В желудке происходит депонирование, термостатирование, стерилизация пищи с помощью соляной кислоты. Белок пищи в желудке теряет антигенную специфичность и подвергается гидролитеческому расщеплению. Секреция желудочного сока регулируется условнорефлекторно, рефлекторно за счет рефлекторных дуг, которые замыкаются местно и на уровне продолговатого мозга, а также гуморально.
Учебно-контрольные вопросы по теме лекции
1. Пищеварение в желудке. Методика получения желудочного сока у человека и животных.
2. Состав желудочного сока. Значение соляной кислоты желудочного сока. Переваривающая сила желудочного сока.
3. Фазы желудочной секреции. Химические стимуляторы желудочного сока.
4. Переход содержимого желудка в 12-перстную кишку.
5. Сокоотделение в желудке на мясо, хлеб, молоко.
6. Экскреторная функция желудочно-кишечного тракта. Роль желудка в кроветворении.