Химический состав бактериальной клетки
Основными веществами, входящими в ее состав являются: вода(свободная и связанная), нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), белки, углеводы, липиды и минеральные соли. Свободная вода, являясь универсальной дисперсионной средой, участвует в метаболизме, связанная вода - определяет устойчивость клетки к физическим факторам. Нуклеиновые кислоты являются носителями наследственной информации. Белки входят в состав различных структур бактериальной клетки, являются составной частью ферментов, токсинов, антигенов, определяют отношение к красителям, лекарственным и дезинфицирующим веществам. Углеводы являются источником энергии, и, наряду с белками, могут определять специфичность бактерий. Липиды определяют заряд клетки и проницаемость мембран, устойчивость к кислотам, щелочам, спиртам, а также токсичность микроба.
ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВНА МИКРООРГАНИЗМЫ
Действие физических факторов
Высушивание губительно действует на микробы, однако разные виды обладают различной чувствительностью. Холерный вибрион гибнет через 48 часов. Возбудитель туберкулёза - через 70 дней. Длительно сохраняются микробы в высохших плёнках из гноя, крови или мокроты (месяцы). Высушивание практически не действует на споры. В процессе высушивания клетка лишается воды, происходит инактивация ферментных систем, наступает гибель микроба. Высушивание применяют в медицине: в сухом виде хранят лекарственное сырьё, многие лекарства. Широко применяется лиофильная сушка - высушивание из замороженного состояния в вакууме. В этом случае вода переходит из кристаллического состояния в парообразное, минуя жидкую фазу, жизнеспособность микробов сохраняется; срок годности живых вакцин и других иммунобиологических препаратов увеличивается до 1 года и более.
Лучистая энергия (ультрафиолет и ионизирующее излучение) непосредственно действует за нуклеиновые кислоты в клетке, вызывая смертельные мутации, или приводит к образованию свободах радикалов, вызывающих инактивацию ферментных систем. Солнечный свет, особенно его коротковолновая часть спектра, оказывает выраженный бактерицидный эффект. УФЛ используют в медицине для обработки операционных, родильных домов и отделений,асептических помещений аптек, в бактериологических лабораториях. Для этих целей устанавливают бактерицидные облучатели с длиной волны 260-300 ям. Ионизирующее излучение используют для стерилизации.
Ультразвук вызывает гибель микроорганизмов: в клетке образуются кавитационные полости с резкими перепадами разреженного и избыточного давления, что приводит к разрушению клетки. Этот метод используют для получения компонентов микробной клетки, обеззараживания некоторых жидких препаратов, питьевой воды, молока, соков.
Температура ниже 0°С не оказывает губительного действия, однако микробы прекращают рост и размножение. Некоторые вирусы сохраняются при - 27С°С. В медицине лекарственное сырье, многие лекарственные и биологические препараты хранят при температуре от 0°С до + 10°С (температура бытового холодильника) Высокие температуры более губительны для микробов, однако разные виды могут обладать неодинаковой чувствительностью. Так, менингококки гибнут уже при комнатной температуре, возбудитель сифилиса - при +40°С, возбудитель дизентерии - при +60°С, бруцеллы - при 100°С. Споры бактерий погибают лишь через 2-5 часов кипячения.
Стерилизация
Стерилизация - полное обеспложивание объектов, при котором уничтожаются все формы микроорганизмов (вегетативные и споры). Для стерилизации применяют физические и химические методы. Выбор метода определяется видом стерилизующего материала, который после стерилизации должен сохранять свои основные свойства (форму, эластичность, активность и др.). Физические методы - действие высокой температуры, ионизирующего излучения, фильтрование через коллоидные фильтры.