Картофель становится непригодным к питанию при озеленении свыше 1/4 поверхности клубня.

Определение содержания соланина в картофеле

Среди всей совокупности факторов, определяющих качество жизни, питанию принадлежит очень важная роль. Человек может защитить себя от экстремального климата и непогоды, может переменить место жительства, сменить работу и семью, но ему некуда уйти от ежедневного потребления пищи. За 80 лет жизни это около 90 000 приемов пищи (60-70 т различных продуктов). Вещества пищевых продуктов составляют основную часть потока энергии; они определяют самое тесное общение человека с внешней средой, которая как бы проходит через организм, создавая его внутреннюю среду. Сложный пищевой поток состоит из тех же элементов, что и планета, в нем сотни тысяч природных веществ.

Нарушение химического равновесия окружающей среды, условий хранения урожая может привести к повышенному содержанию вредных веществ в продуктах питания. Таковы, например, соланин в картофеле и щавелевая кислота в меде.

Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид) (C45H73NO15), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, корнеплодах и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum) и во всех частях паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara).

В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается).

Токсичность. Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах.

Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг массы тела, для собак — чуть больше 0,06 г/кг.

Картофель становится непригодным к питанию при озеленении свыше 1/4 поверхности клубня.

Признаки отравления:

При отравлении соланином появляется горькое вкусовое ощущение и жжение языка. Тяжесть в желудке, раздражение слизистой, тошнота, рвота, дыхание тяжелое, пульс неравномерный - аритмичный.

Картофель становится непригодным к питанию при озеленении свыше 1/4 поверхности клубня. - student2.ru

Цель: качественно и количественно определить содержание соланина в картофеле.

Оборудование и реактивы: клубни картофеля, предметные стекла, 80-90% -ный раствор уксусной кислоты, 5% -ный раствор перекиси водорода, раствор концентрированной серной кислоты.

Ход работы:

Качественную оценку присутствия соланина в клубнях картофеля позволяет сделать проба по В. Н. Ниловой. С клубня картофеля делают несколько срезов толщиной 1 мм:

1) от верхушки до основания по оси, делящей клубень на равноценные половинки;

2) поперечные — у основания и у верхушки клубня;

3) с боков;

4) в участках около глазков.

Срезы помещают на предметное стекло или в фарфоровую чашку. На них наносят по каплям сначала крепкую уксусную кислоту (80-90% -ный раствор); а затем концентрированную серную кислоту и несколько капель 5%-ной перекиси водорода. Соланин растворяется в серной кислоте с желтым окрашиванием, которое затем делается красным, фиолетовым и, наконец, коричневым. На местах среза, содержащих соланин, появляется интенсивное темно-малиновое или красное окрашивание почти немедленно.

Задание 1.Дайте рекомендации по предупреждению отравления соланином.

Задание 2.На всех этапах агрохимии производства картофеля используются химические вещества. Подберите примеры химикатов для разных стадий.

0 КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ПОСАДКИ

1 Протравливание клубней

2 Внесение минеральных удобрений в почву до посадки и после посадки картофеля

3 Химическая борьба с сорняками

4 Химическая борьба с насекомыми и другими вредителями

5 Химическая селекция

6 Химическая борьба с грибковыми заболеваниями

7 Химическое уничтожение ботвы

8 Дезинфекция собранных клубней

9 Дезинфекция складских помещений

10 Химическое замедление прорастания клубней

11 Упаковка и консервирование

12 КАРТОФЕЛЬ, ГОТОВЫЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ


Наши рекомендации