II. Механическое и химическое расщепление белков

II. Механическое и химическое расщепление белков - student2.ru

Рис. 4.

1. Поставить 3 пробирки в штатив и подписать под номерами 1, 2 и 3.

2. Скальпелем разрезать белок на 3 равные части.

3. Взвесить каждый кусочек белка. Вес всех кусочков должен быть одинаков.

4. Поместить один кусочек белка в пробирку №1.

5. Разрезать второй кусочек белка на мелкие части и поместить в пробирку № 2.

6. Разрезать третий кусочек белка на мелкие части и поместить в пробирку № 3.

7. В 1- и 2- ю пробирки влить по 10 мл соляной кислоты, а в пробирку № 3 раствор пепсина в соляной кислоте (рис. 9).

Осторожно встряхнуть, так чтобы жидкость хорошо смешалась с кусочками белка.

8. Оставить пробирки на 24 ч. Через 24 ч проверить пробирки. Результаты наблюдений внесите в табл. 12.

II. Механическое и химическое расщепление белков - student2.ru

Вопросы

1. В какой пробирке в большей степени расщепился жир? Почему?
2. Как вы определили, что жир расщепился?
3. В какой пробирке в меньшей степени расщепился белок? Как вы это объясните?
4. В какой пробирке в большей степени расщепился белок? Как вы это объясните?

Проблемные вопросы

1. Какую роль в процессе пищеварения играют зубы и язык?
2. Желчь образуется в печени, но запасается в желчном пузыре, где она становится концентрированной, прежде чем попадает в пищеварительный тракт. Как влияет на пищеварение удаление желчного пузыря хирургическим путем?

Лабораторная работа №18. Санитарная проверка пищевых продуктов

Цель: провести санитарную проверку пищевых продуктов.

Оборудование: банки из- под сгущенного молока, рыбных и мясных консервов; пластмассовые коробки из- под маргарина, йогурта; коробки из- под кукурузных палочек, жевательные резинки, шоколад, банки из- под кофе, какао; детское питание; сухие соки.

ХОД РАБОТЫ

Экспертиза упаковки

А. Вид упаковки (металлическая банка, стеклянная банка с закатанной металлической крышкой, стеклянная банка с пластмассовой крышкой, пластмассовая упаковка, алюминиевая фольга, бумага и т.д).
Б. Сохранность упаковки (механическое повреждение, коррозия и т. д).
В. Наличие бомбажа банки.

Экспертиза этикетки

А. Полнота информации на этикетке:

- наименование предприятия- изготовителя, его адрес;

- наименование товара, его масса;

- состав;

- калорийность;

- условия и срок хранения;

- дата изготовления;

- рекомендации по применению;

- противопоказания (в случае необходимости);

- наличие консервантов и пищевых добавок;

- обозначения ГОСТа или ТУ.

Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду:

- номер изделия под штриховым кодом чаще всего состоит из 13 цифр;

- первые две цифры соответствуют шифру страны- изготовителя или продавца товара;

- следующие 5 цифр – код предприятия-изготовителя;

- и еще 5 цифр – наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет;

- последняя цифра — контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

Код страны-изготовителя может состоять из трех знаков, а код предприятия из – четырех. Товары, имеющие небольшие размеры, могут иметь краткий код из восьми цифр.

В. Соответствие информации на этикетке и штампа на банке.

Трехрядная маркировка.

· Первый ряд – дата изготовления (например: 301096);

· Второй ряд – номер смены (например 102);

· Третий ряд – тип консервов и номер предприятия (например: Р100): «Р» - рыбные, «Д», «КП», «К», «ЦС», «МС», «ОХ» — мясные.

Икра лососевая маркируется в 3 ряда:

1- й дата изготовления (декада — одна цифра, месяц и год — по две цифры);

2- й ряд ассортиментный знак «икра»;

3- й ряд — до трех знаков — номер завода, один знак смена, Р — индекс рыбной промышленности.

Двухрядная маркировка.

Сгущенное молоко:

1- й ряд – буква «М» (знак молочной промышленности) и номер предприятия (например: 2000);

2- й ряд – номер смены (до трех цифр) и дата (месяц – две цифры и год – две цифры).

Икра осетровая:

1- й ряд – дата (декада – одна цифра, месяц и год – по две цифры);

2- й ряд № мастера (одна-две цифры).

Г. Наличие консервантов и пищевых добавок.

Консерванты и пищевые добавки (эмульгаторы, красители, смачиватели и др.) в соответствии с международным шифром обозначаются буквой «Е» с тремя цифрами. Многие из добавок не безопасны для здоровья.

II. Механическое и химическое расщепление белков - student2.ru

Наши рекомендации