В) лента 4-10 мм, это круговые полоски, выполненные золотом или краской

г) штамп – мелкий повторяюшийся, однотонный рисунок,

д) печать – крупный контурный рисунок, однотонный, состоящий из линий, штрихов, черточек(пейзажи),

е) трафарет – детали рисунка имеют четкие края и не соединяются между собой, рисунок может быть одно- и многокрасочный, нет плавного перехода от одного тона краски к другому,

ж) крытье (сплошное – вся поверхность покрывается краской; крытье с прочисткой – белый рисунок на цветном фоне; полукрытье – часть покрыта краской; тоновое крытье – сверху-вниз усиливается цвет,

з) деколь – переводная картинка,

И) живопись.

6. По характеру расположения украшения: а) надглазурное декорирование ( украшения более яркие, но менее надежные), б)подглазурное (украшения менее яркие, но более надежные).

7. По фасонам: форма корпуса.

8. По конструкции: характер края.

9. По размерам: а) крупные изделия, если длина или диаметр больше 175 мм или емкость 500 см куб. и более, б) мелкие изделия если длинна или диаметр до 175 мм, емкость до 500 см куб.

10. По комплектности: а) штучные изделия, б) парные, в) комплекты, г) гарнитуры, д) сервизы, е) набор.

11. По сортам: а) фарфоровая и фаянсовая на первый и второй сорта.

Характеристика ассортимента керамической посуды:

1.Столовая посуда:

а) для принятия пищи тарелки глубокие диаметр 240 мм; неглубокие диаметр240 мм; -подставные диаметр 200 мм; -закусочные диаметр 175 мм; -десертная диаметр150 мм ; пирожковая. Миски в отличие от тарелок более глубокие диаметром от 170 до 220 мм.

б) для подачи пищи на стол: блюда, тарелки, вазы для супа, селедочницы, салатницы, подливочники, хренницы, солонки, горчичницы, рюмки для яиц, графины для вина, столовые сервизы и наборы столовой посуды.

в) для кратковременного хранения: боченки с крышками, кувшины, крынки для молока. г)для приготовления пищи: горшки для тушения.

2. Чайная и кофейная посуда:

а) для принятия пищи и напитков: чашка чайная, чашка кофейная(от 60 до 130 см куб.), кружки( от 90 см куб.), стаканы, пиалы, бокалы(от 400 см куб.).

б) для подачи напитков и пищи на стол: чайник заварной(до 1 л.), чайник доливной(до 5 л), кофейник имеет узкую вытянутую форму без сеточки, масленки овальной и круглой формы, сливочники (для сливок), сахарницы, вазы для фруктов, тортов, варений.

3.Прочие изделия:

а) полоскательницы,

б) стаканы для салфеток,

в) сигаретницы,

г) кружки для минеральной воды.

Требования к качеству:

Качество керамических изделий должно соответствовать требованиям стандартов, изделия должны соответствовать утвержденному образцу-эталону по форме, размеру, декоративному решению и др.

Согласно стандартов фарфоровая и фаянсовая посуда делится на первый и второй сорта. На качество изделий оказывают влияние дефекты. Изделия должны быть устойчивы на горизонтальной плоскости, при наклоне чайника или кофейника на угол до 70 градусов крышка не должна выпадать, приставные детали должны быть плотно прикреплены к основному изделию, сливное отверстие должно быть выполнено так, чтобы жидкость выливалась нераздельной узкой струей и не подтекала на корпус изделия. Пленка из драгоценных металлов должна быть прочно прикреплена к поверхности изделий.

13) Тонкая керамика : виды, внешние отличительные признаки, свойства, ассортимент.

Все изделия тонкой керамики подразделяют на два класса:

· изделия с плотным, спекшимся, не пропускающим воду и газы черепком с раковистым изломом;

· изделия с мелкозернистым, белым или равномерно окрашенным, пористым и непрозрачным черепком, пропускающим в неглазурованном виде воду.

К первому классу относят следующие наиболее распространенные группы изделий: твердый фарфор (хозяйственный; технический; электротехнический; химический; пирометрический и др.); мягкий фарфор (хозяйственный и художественный высокополевошпатовый, фриттовый, костяной и др.); тонкокаменные изделия (кислотоупорные); специальные технические керамические изделия (стеатитовые, кордиеритовые, из чистых окислов и др.).

Ко второму классу относят следующие наиболее распространенные группы изделий: полуфарфор (хозяйственный; технический; санитарно-технические изделия и др.); твердый фаянс (хозяйственная посуда, санитарно-технические изделия; облицовочные плитки и др.); глинистый фаянс; известковый фаянс; шамотные фаянсовые изделия; майолика (хозяйственная посуда, декоративные изделия; цветная мозаика для облицовки панно и др.). В ряде случаев изделия, сходные по назначению, но отличающиеся по свойствам, на разных заводах изготовляют из масс разных групп. Это предусматривается соответствующими стандартами. Например, хозяйственная посуда, а также изделия керамические санитарные изготовляют из фаянса, полуфарфора и фарфора. Изделия электротехнические керамические изготовляют из фарфора разных групп (1, 2 и 3), стеатита или других силикатных и окисных спекшихся материалов. Объединяющим признаком для совместного изучения процессов производства различных тонкокерамических изделий является значительное сходство способов приготовления масс, обусловленное необходимостью получить тонкозернистый спекшийся или пористый черепок, и сходство способов формования изделий.

15) Текстильные материалы. Классификацмя волокон и нитей по происхождению, структуре и отделке. Ассортимент, области применения.

1. Текстильные волокна:

2. Натуральные волокна;

К текстильным товарам относят изделия, вырабатываемые из волокон и нитей: ткани, нетканые материалы, искусственные мех, ковровые изделия, канаты, веревки.

Текстильными волокнами называются гибкие, прочные тела малой толщины, пригодные для изготовления текстильных изделий. Строение и свойства волокон в значительной степени определяют потребительские свойства текстильных изделий. Основными показателями строения волокон являются: толщина, длина, извитость. Толщина измеряется в тэксах (Т) и характеризуется массой волокна, приходящейся на единицу длины. 1Т= г/км.

Основными физико-химическими свойствами текстильных волокон являются: гигроскопичность, химическая стойкость, светостойкость, термостойкость, биостойкость.

Основными механическими свойствами являются: прочность при растяжении, разрывное удлинение, стойкость к истиранию.

В зависимости от происхождения текстильные волокна делят на 2 класса: натуральные ихимические.

1. Натуральные волокнавзависимостиот химического состава делятся на волокнарастительного, животного и минерального происхождения.

Волокнарастительногопроисхождения состоят из природного полимера целлюлозы. В производстве текстильных изделий бытового назначения наибольшее применение имеют хлопок и лен.

Хлопок – это волокна, покрывающие семена растения хлопчатника и имеет длину от 6 до 55 мм. В зависимости от длины волокна хлопок делят на коротковолокнистый,средневолокнистый и длинноволокнистый.

Основными свойствами хлопка являются: высокая термостойкость (100-120°С), хорошая прочность, достаточная стойкость к истиранию, устойчивость к действию света, хорошая гигроскопичность.

Хлопковое волокно устойчиво к действию щелочей и разрушаются под действием кислот. Отрицательным свойством хлопка является низкая упругость и как следствие высокая сминаемость.

Льняное волокно получают из лубяной части стебля растения льна-долгунца. Поверхность волокна в отличие от хлопка более ровная и гладкая, в результате чего льняные ткани меньше загрязняются и легче отстирываются. Льняное волокно имеет высокую прочность, незначительное удлинение и малую долю упругой и эластичной деформации, в следствие чего изделия из него легко мнутся. Наличие лигнина в составе волокна делает его более устойчивым к действию света, погодных условий, микроорганизмов. Гигроскопичность льняного волокна 12%, термостойкость 130-150°С, волокно устойчиво к действию щелочей и разрушается под действием кислот.

Основнымипредставителямиживотногоявляютсяшерстьишелк.

Шерсть – это снятый волосяной покров с животных (овец, верблюдов и др.) Наиболее широко распространена овечья шерсть. В зависимости от толщины и однородности состава шерсть делится на тонкую, полутонкую, грубую и полугрубую. Отличительной особенностью шерстяного волокна является высокая извитость. Волокно достаточно упругое и поэтому имеет высокую несминаемость и устойчивость к истиранию. Низкая теплопроводность волокна обеспечивает высокие теплозащитные свойства изделиям из шерсти. Шерстяное волокно имеет высокую гигроскопичность (до 16%). При высокой влажности воздуха оно способно поглощать до 45% влаги, но при этом остается сухим на ощупь. Термостойкость у волокна невысокая (100°С). Волокно устойчиво к действию кислот и разрушается под действием щелочей. Специфическим свойством шерсти является свойлачиваемость (производят валенки).

Натуральный шелк получают разматыванием коконов, образованных гусеницами- шелкопрядами. По внешнему виду волокно напоминает нить. Шелк характеризуется высокой гигроскопичностью (11%), достаточно красивым внешним видом, блеском, высокой прочностью, упругостью, но низкой термостойкостью (до 100°С), низкой устойчивостью к действию света, устойчива к действию кислот, разрушается под дуйствием щелочей.

Наши рекомендации