Глицерин: через мифы к истине

Глицерин (глицерол) является наиболее часто встречающимся компонентом в косметике и используется в роли увлажняющего средства для кожи уже более двухсот лет. Может показаться, что при такой длительной истории использования вещества должно быть известно абсолютно все о нем и о его влиянии на кожу, однако, многие вопросы до сих пор требуют пояснения.

В последние годы среди потребителей все чаще встречается заблуждение, что глицерин вреден, обезвоживает кожу и его присутствия в составе косметических средств следует избегать.

Глицерин - вязкая прозрачная жидкость без запаха, по химической классификации он относится к трехатомным спиртам. Глицерин легко вступает в реакции с другими веществами, и благодаря этому применяется в самых разных областях: от компонента детских кремов до производства динамита. Наиболее важным свойством глицерина для использования его в качестве косметического компонента является гигроскопичность: способность связывать и удерживать воду.

Для промышленного производства глицерина, как правило, используются синтетические методы, но также возможно получение его омылением жиров, гидролизом углеводов и множеством других способов. Часто можно встретить утверждение, что свойства растительного и синтетического глицерина различны, однако, это утверждение не имеет под собой никакой доказательной базы, поскольку свойства вещества определяются его чистотой, но никак не способом получения. Для изготовителя косметических активов решающее значение в выборе способа производства какого-либо ингредиента имеет только рентабельность процесса.

В организме глицерин является ключевым продуктом метаболизма липидов и принимает непосредственное участие в протекании важнейших биохимических процессов. Из глицерина образуются триглицериды, которые, в свою очередь, являются основным компонентом клеточной мембраны, кроме того, они выполняют энергетическую функцию. Из этого можно сделать вывод, что глицерин - вполне естественное вещество для кожи.

Какова же роль глицерина непосредственно в увлажнении кожи? Самый поверхностный слой кожи, роговой, состоит из уплощенных мертвых клеток эпидермиса (корнеоцитов), соединенных перемычками, называемыми десмосомами. Дополнительное скрепление создает липидная прослойка. За счет такой сложной и динамичной структуры обеспечивается защитная и влагоудерживающая функция кожи. Роговой слой – это первый барьер, который защищает кожу от негативного внешнего воздействия. Увлажненность рогового слоя зависит от множества факторов, в том числе от его структуры и состава кожи, влажности окружающей среды и биосинтетической активности эпидермального слоя. В роговой слой глицерин попадает из кожного сала – в состав сального секрета входят триглицериды, при расщеплении которых высвобождается глицерин. Эндогенный глицерин, поступающий из внутренних слоев эпидермиса, частично может компенсировать недостаток глицерина в роговом слое при недостатке кожного сала, но полностью его не покроет. Увлажнение рогового слоя эпидермиса очень важно для нормального состояния кожи и необходимо для правильного функционирования ферментов в роговом слое эпидермиса. Глицерин необходим для нормального отшелушивания корнеоцитов, способствуя распаду скрепляющих их десмосом. Таким образом, глицерин, поддерживая влажность кожи, играет важную роль в её здоровье. В мембране клеток эпидермиса имеются специализированные белковые каналы, основной функцией которых является передвижение через клеточную мембрану воды, глицерина и мочевины – аквапорины-3 (AQP-3). Несмотря на свое название, эти каналы обладают более выраженной специфичностью именно к глицерину и мочевине, нежели к воде. Именно аквапорин-3 является основным каналом для транспорта глицерина, что, в частности, важно для всасывания глицерина кожей.

глицерин: через мифы к истине - student2.ru

Схема строения рогового слоя кожи. Клетки рогового слоя – корнеоциты, покрыты роговым конвертом и соединены между собой десмосомами. Как цемент склеивает кирпичи, так и липиды склеивают между собой корнеоциты. Под мертвым роговым слоем располагается живой зернистый слой.

Увлажняющий эффект глицерина сильно зависит от количества поглощенного эпидермисом вещества. Таким образом, имеет большое значение концентрация используемого глицерина. Увеличение состава глицерина с 5 до 10 % в эмульсии значительно увеличило увлажнение кожи и защитный эффект от сухости. Для сухой кожи ног наилучший увлажняющий эффект провялятся при концентрациях 20-40%. Тем не менее, использование высококонцентрированного чистого глицерина приводит к потере воды кожей. Это объясняется осмотическим вытягиванием воды из эпидермиса.

За счет увлажнения кожи, тем самым нормализации биохимических процессов, ранозаживление кожи ускоряется. Выявлен противомикробный и противовирусный эффект глицерина при температуре 36 °C (нормальная температура человеческого тела). Последний, по всей видимости, связан с влиянием глицерина на ферментативный процесс разрушения нуклеиновых кислот вирусов. Экспериментально также показано, что глицерин защищает кожу от ультрафиолетового (365 нм) и рентгеновского излучения. Для некоторых раздражающих веществ (лаурилсульфат натрия) глицерин становится барьером, препятствующим проникновению в кожу.

Установлено участие глицерина в регуляции процессов созревания клеток кожи. По сути, глицерин выполняет задачу сигнальной молекулы.

Оценка всех научных данных (проведенная CIR), приводит к выводу, что глицерин безопасен в качестве косметического ингредиента и продукта по уходу в современных условиях использования (до 78% в несмываемых продуктов, 68% в смываемых продуктах).

1. Марголина А. Косметика, которая лечит //Наука и жизнь. 2005. №12, с ­ 72­79.

2. Рахманкулов Д.Л., Кимсанов Б.Х., Чанышев Р.Р. Физические и химические свойства глицерина. М.: Химия, 2003. – 200 с.

3. Fluhr J.W., Darlenski R., Surber C. Glycerol and the skin: holistic approach to its origin and functions. Br J Dermatol. 2008 Jul;159(1):23-34.

4. Hara M., Verkman. Glycerol replacement corrects defective skin hydration, elasticity, and barrier function in aquaporin-3-deficient mice. Proc Natl Acad Sci U S A. 2003 Jun 10;100(12):7360-5.

Наши рекомендации