Среды с помощью радиометра ДП-100
1. Пробу аэрозолей получают путем аспирации определенного объема воздуха (100-200 л) через фильтр АФА-В-18; пробу воды ‑ путем выпаривания 1-3 л до сухого остатка; пробу пищевых продуктов высушивают.
Фильтр с пылью, сухой остаток воды, сухую пробу продукта взвешивают, сжигают в муфельной печи до светло-серой золы, которую также взвешивают. Навеску той или иной золы (250-300 мг) переносят на специальную подложку и помещают под счетчик радиометра в свинцовом “домике”.
2. Включают тумблер питания прибора, прогревают 8-10 мин, устанавливают рабочее напряжение (1650 В для счетчика МСТ-17, 400 В ‑ для счетчика СВТ-7).
3. Устанавливают нулевые показания прибора нажатием кнопки электромеханического счетчика и правой кнопки секундомера (если горят неоновые лампочки цифрового табло).
4. Нажатием правой кнопки секундомера начинают измерения.
5. Через 5-10 полных минут нажатием правой кнопки секундомера останавливают подсчет, снимают показание электромеханического счетчика (сотни) и сумму цифр засвеченных неоновых лампочек (десятки и единицы), делят их на время измерения, например:
n = = = 127,7 имп./мин.
6. В таком же порядке измеряют радиоактивный фон прибора, поместив под счетчик пустую подложку. Затем фон отнимают от результата измерения пробы.
7. Результат измерения пересчитывают на всю золу, а потом на объем протянутого воздуха, пробы воды, навеску продукта и выражают в беккерелях на м3 воздуха, дм3 воды, кг продукта, сравнивают с гигиеническими нормативами (табл. 2.), делают соответствующие выводы и рекомендации.
Инструкция по определению радиоактивности проб продуктов и воды в толстом слое на радиометре универсальном гамма-излучения РУГ-91 “АДАНИ”
1. Включают вилку шнура прибора в розетку электросети. Нажимают кнопку “сеть” (слева под цифровым табло), прогревают прибор 30 мин., после чего услышите звуковой сигнал, а на табло засветятся нули.
Измерение фона.
2. Помещают пустую кювету для проб в гнездо свинцового экрана (если продукт, который будет измеряться ‑ сухой, легкий), или с налитой в нее дистиллированной водой (если продукт плотный, тяжелый).
3. Нажимают кнопку “фон” (звучит звуковой сигнал), а потом - кнопку “2 мин” или “20 мин”. На табло высвечивается обратный отсчет времени измерения. После завершения измерения нажимают поочередно кнопки К40, Сs137 – на табло высветится значение фона для того или иного радионуклида (значение фона автоматически фиксируется в памяти гамма-радиометра).
4. Заполняют кювету продуктом, который подлежит анализу, помещают ее в свинцовый экран, закрывают крышкой.
5. Нажимают кнопку “проба”, а затем кнопку “2 мин” или “20 мин”.
6. После окончания измерения нажимают поочередно кнопку Сs137, К40 и снимают значение объемной активности в кБк/л.
7. Результат измерения 0,5 или 0,25 л пробы соответствует объемной активности в кБк/л, которая при плотности продукта, близкой к единице, отвечает удельной активности в кБк/кг продукта.
Если удельный вес пробы не отвечает единице, последнюю нужно взвесить и пересчитать результат. Например, объем пробы 500 мл, ее вес 400 г. Удельный вес пробы = 400 : 500 = 0,8 кг/л. Полученная объемная активность 1,6 кБк/л.
Отсюда удельная активность = объемной активности (кБк/л) / удельный вес = 1,6/0,8 = 2,0 кБк/кг.
Если объем проб меньше 0,5 или 0,25, то результат измерения следует умножить на коэффициент:
‑ для 400 мл ‑ на 1,2
‑ для 300 мл ‑ на 1,6
‑ для 200 мл ‑ на 2,9.
Радиоактивное загрязнение измеренной пробы оценивают на соответствие допустимым уровням, приведенным в табл. 2
Таблица 2 Допустимые уровни содержания радионуклидов 137Cs и 90Sr