Алкогольной продукции и пива

Закон N 142-ФЗ уточнил объект налогообложения (п. 3 ст. 182 НК РФ). Напомним измененную норму: к производству приравниваются розлив алкогольной продукции и пива, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар. С 2009 г. эта норма дополнена следующим: розлив и смешение алкогольной продукции и пива приравниваются к производству, если ставка акциза на продукцию такого розлива (смешения) превышает ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала).

Значит, если ставка на конечную подакцизную продукцию меньше или равна ставке акциза на сырье (материалы), то их розлив (смешение) не будет приравниваться к производству, и обязанности по исчислению акциза в отношении реализованного после розлива (смешения) подакцизного товара в таком случае не возникает.

Если предприятие-давалец передает переработчику алкогольную продукцию на розлив, у последнего не возникает обязанности начислять акциз при передаче результатов розлива подакцизного товара его владельцу. Аналогично налогоплательщик, производящий только смешение подакцизных товаров, не обязан начислять акциз, достаточно того, что это делают производители исходных смешиваемых товаров. Данная норма вступила в силу с 2009 г.,

Сумма акциза по подакцизным товарам (в том числе при ввозе на территорию РФ), в отношении которых установлены твердые налоговые ставки, исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы. Общая сумма акциза по алкогольной продукции исчисляется по итогам каждого налогового периода, который установлен в календарный месяц (ст. 192 НК РФ).

Следует учесть, что ставка акциза установлена по отношению к литру безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах. Значит, чтобы исчислить акциз, необходимо рассчитать объем спирта.

Пример 2.

Производитель реализует в январе 2014 г. 10 000 л алкогольной продукции с долей спирта 40%. Количество этилового спирта в продукции составит 4000 л. Налоговая ставка по подакцизному товару составляет 500 руб., а сумма акциза - 2 000 000 руб. (4000 л x 500 руб/л).

Вина.

Установленные по данному виду подакцизных товаров налоговые ставки значительно уступают ставкам акциза, применяющимся к другим видам алкогольной продукции. Отчасти это можно объяснить более низкой долей содержания спирта.

Таблица 5.4- Ставки акцизов на вина

Вина Налоговая ставка (в процентах и (или) рублях за единицу измерения)
с 1 января по 31 декабря 2014 года включительно с 1 января по 31 декабря 2015 года включительно с 1 января по 31 декабря 2016 года включительно
Вина, фруктовые вина (за исключением игристых вин (шампанских), винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята 8 рублей за 1 литр 9 рублей за 1 литр 10 рублей за 1 литр
Сидр, пуаре, медовуха 8 рублей за 1 литр 9 рублей за 1 литр 10 рублей за 1 литр
Игристые вина (шампанские) 25 рублей за 1 литр 26 рублей за 1 литр 27 рублей за 1 литр

Пример 3.

Винодел производит вино из медового сусла, объемная доля спирта в объеме готовой продукции составляет 20%. Предположим, что за налоговый период произведено и реализовано покупателям 1000 л вина.

Произведем расчет акциза, используя ставку акциза 2014 г. для алкогольной продукции с объемной долей спирта более 9% - 500 руб. Объем спирта составляет 200 л, а сумма налога - 100 000 руб. (200 л x 500 руб./л). Если бы организация рассчитывалась с бюджетом по ставкам, установленным для вин (8 руб. или 25 руб. - в 2014 г.), обязательства перед бюджетом были бы существенно ниже (8000 руб. или 25 000 руб.), несмотря на то что в расчет принималось бы 1000 л продукции. Однако в рассматриваемом примере доля спирта в вине такова, что относит его к алкогольной продукции, ставки для которой существенно выше, чем для вин натуральных, шампанских, игристых, газированных или шипучих.

Наши рекомендации