Поэтому энтальпия процесса растворения ΔНраств.может быть > 0 и < 0.
РАСТВОРЫ
Растворами называются однородные системы, состоящие из двух и более компонентов, состав которых можно изменять в определённых пределах без нарушения однородности.
Растворы бывают газовые, жидкие и твёрдые. В химии, биологии и медицине чаще всего приходится иметь дело с жидкими растворами.
В жидких растворах принято различать растворитель и растворённое вещество. Растворителем называют(чаще всего) тот компонент раствора, которого больше либо тот компонент, который не меняет своего агрегатного состояния при растворении.
Причина образования истинного раствора уменьшение энергии Гиббса в результате взаимодействия компонентов раствора ΔGрастворения < 0.
Таким образом, раствор – это равновесная однородная система, которая достигла минимума энергии Гиббса в результате взаимодействия всех её частиц за счёт всех возможных типов взаимодействия между ними.
Эффекты, возникающие в результате взаимодействия молекул растворителя с частицами растворённого вещества, называются сольватационными.
По своей природе они являются частично электростатическими(физическая сольватация), частично химическими (химическая сольватация).
В растворителях неполярных и малополярных, не содержащих ни подвижных протонов, ни донорных атомов, способных к образованию координационных связей, возможна только физическая сольватация, обусловленная ван-дер-ваальсовыми силами(углеводороды и их галогенопроизводные).
В полярных растворителях, имеющих донорные атомы, содержащих или не содержащих подвижных протонов (кетоны, простые эфиры, вода спирты, карбоновые кислоты, амины) возможна как физическая, так и химическая сольватация .
Для недиссоциированных молекул и ионов, недостаточно склонных к образованию координационных связей(катионы большинства щелочных и щелочно-земельных металлов, органические ионы, многие анионы) характерна физическая сольватация.
Химическая сольватация обусловлена образованием координационных связей между молекулами растворителя и частицами растворённого вещества. Она характерна для катионов d и p - элементов. Такие катионы, например, образуют в воде аквакомплексы : [Cr(H2O)6]3+ , [Zn(H2O)4]2+, [Al(H2O)6]3+ и т.д.
ΔGрастворения =ΔHрастворения - TΔSрастворения
Если имеет место сильное взаимодействие частиц растворяемого вещества и растворителя, то процесс растворения экзотермический
ΔHрастворения < 0.
В этом случае изменение энтропии может быть как положительнойΔSрастворения >0, так и отрицательной величиной ΔSрастворения<0.
Часто процесс растворения сопровождается изменением агрегатного состояния.
Тогда ΔHрастворения =ΔНфазового перехода + ΔH сольватации
ΔSрастворения =ΔSфазового перехода + ΔS сольватации
Для кристаллов ΔНфазового перехода равно энергии разрушения кристаллической решётки и, следовательно, ΔНф.п. > 0 и ΔSф.п.> 0.
Сольватация – процесс экзотермический ΔНсольв.<0
Поэтому энтальпия процесса растворения ΔНраств.может быть > 0 и < 0.
Поскольку процесс растворения связан с взаимодействием растворяемого вещества и растворителя, растворение сопровождается изменением структуры и растворяемого вещества и растворителя.
Сольватация означает упорядочение системы (происходит уменьшение числа частиц, образование новых структур). Следовательно ΔS сольватации <0. Однако по абсолютной величине изменение энтропии мало и поэтому при растворении ΔS.> 0.
По мере увеличения концентрации раствора усиливается интенсивность взаимодействия между содержащими его частицами и усложняется его структура.
При разбавлении, наоборот, строение раствора упрощается и взаимодействие между частицами ослабевает.
Введение растворённого вещества может привести как к уменьшению энтропии растворителя, так и к её увеличению. Структурирующие ионы для воды
( уменьшающими её энтропию) – это малые по размеру и многозарядные ионы: Li+, Na+, Mg2+, Al3+,Fe3+,OH-. Деструктурирующие ионы(увеличивающие её энтропию) – это большие однозарядные ионы: K+, Rb+, Cs+, Cl-, NO3-, ClO4-.
Структурирующие ионы – ионы с высокой напряжённостью электрического поля , которые могут поляризовать молекулы воды за пределами первой гидратной оболочки.
Это приводит к повышению вязкости растворов
Деструктурирующие ионы не могут поляризовать воду за пределами первой гидратной оболочки, в результате вязкость этих растворов меньше, чем у чистой воды.