Роль рН различных отделов ЖКТ
Ротовая полость : процесс переваривания требует изменения рН . В ротовой полости рН = 7,0 . Белок имеет «-» заряд и данная величина рН способствует началу раскручивания белка и смене заряда на «+»
рН=5-5,5
Желудок имеет рН=1,5-2. Происходит полное раскручивание белка до полимера . Он приобретает «+» заряд , обнажаются участки для действия пепсина .
рН=6-6,5
Кишечник имеет рН= 8,0 . Частично гидролизованный белок приобретает вновь «-» заряд , что обусловлено соотношением субстрата и кишечного сока .
ГНИЕНИЕ БЕЛКОВ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ .
За счёт деятельности микрофлоры толстого кишечника аминокислоты подвергаются гниению с образованием ядовитых продуктов : при распаде серосодержащих аминокислот ( цистина , цистеина и метионина ) образуются сероводород и метилмеркаптан . Диаминокислоты , в частности аргинин и лизин подвергаются декарбоксилированию с образованием протеиногенных аминов ( трупных ядов ) .
CH2 – CH2 – CH2 – CH – COOH - CO2 CH2 –CH2 –CH2 – CH2
| | | |
NH2 NH2 NH2 NH2
Аргинин путресцин
- CO2
CH2 – (CH2)3 – CH – COOH CH2 – CH2 – CH2 – CH2 – CH2
| | | |
NH2 NH2 NH2 NH2
Лизин падаверин
Оба эти амина обнаруживаются в крови , в моче при холере , гастроэнтеритах , а обезвреживаются в кишечнике под действием диаминооксидазы .
При разрушении фенилаланина , тирозина , ТРП образуются соответствующие биогенные амины : фенилэтиламин , триптамин , серотонин . при разрушении этих же аминокислот могут образовываться крезол , фенол , скатол , индол , бензол :
CH2 – CH – COOH CH3
|
NH2
HO HO CH3 HO
Тирозин крезол фенол
CH2 – CH – COOH CH3
|
NH2
N N N
| | |
H H H
ТРП скатол индол
CH3
CH2 – CH – COOH
|
NH2
Фенол метилбензол бензол
Все эти вещества гидрофобны и обладают мембранотропным действием ( поражают мембраны клеток печени , эритроцитов , лёгких ) . Продукты распада аминокислот поступают в печень , где подвергаются детоксикации . В печени эти продукты обезвреживаются путём конъюгации с серной или гиалуроновой кислотой с образованием нетоксичных парных кислот ( фенолсерная , скатолсерная ) . Происходит это так : в печени содержаться специфические ферменты : арилсульфотрансфераза и УДФ-глюкуронилтрансфераза , которые катализируют перенос остатка серной кислоты из её связанной формы ФАФС ( фосфоаденозинфосфосульфат ) и остатка глюкуроновой кислоты из её связанной формы УДФГК ( уридиндифосфоглюкуроновой кислоты ) на любой из указанных выше продуктов :
OH
НАД*Н2
+ ФАФС
NH NH
индол индоксил ( индоксилсерная кислота )
OSO3H OSO3K
K
NH NH
индоксилсульфат индикан ( калиевая соль индоксилсерной кислты )
Обезвреживание бензойной кислоты :
СООН CO – NH – CH2
|
+ H2N – CH2 – COOH COOH
- HOH гиппуровая кислота