Гастрономическое расписание
Проснувшись утром, хорошо выпить травяного чаю, состав которого вы подберете согласно своему самочувствию в данный момент. Съешьте 2–3 финика или чайную ложку меда.
Через час можно съесть пару спелых фруктов. Это поможет освободить кишечник. Если заесть фрукты столовой ложкой льняного масла, то есть не будет хотеться 2–3 часа. За это время вы доберетесь до работы и будете готовы ко второму завтраку.
Второй завтрак – это фрукты со свежей зеленью, а может быть, и с самоферментированными зерновыми проростками. Как все это соединить – это очень творческий вопрос, решение которого я оставляю вам. Однако зелень должна быть тщательно размолота или раздавлена – с помощью блендера, мясорубки или давилки.
Хлебосыры и овощи лучше есть на ланч или обед. Все-таки любая белковая пища, даже если она тщательно преобразована и упрощена, требует участия, хоть и небольшого, головки поджелудочной железы. А она по-настоящему хорошо работает только в середине дня.
К вечеру снова переходим на спелые фрукты и зелень.
Можно ли есть непосредственно перед сном или даже ночью? Можно, но очень ограниченный набор продуктов. Например, размолотую (раздавленную) зелень, огурцы. То есть то, что не нагрузит поджелудочную железу и кишечник. Значит, сухофрукты или мед можно употребить только как подсластители к зелени. Кислое и жирное исключается. Хотя, если вы раскислите фрукты или ферментированные продукты, они не создадут проблем и вечером.
Некоторые сыроеды разрешают себе есть каждый час. Это возможно, если пища преобразована до легко усваиваемого состояния и принимается в небольших количествах. Если же ферментация пищи осуществлялась в течение недостаточного времени, перерывы между едой должны быть как минимум два часа, а лучше всего – три. Иначе можно перегрузить поджелудочную железу и получить плохое усвоение – даже если поглощать пищу ведрами.
Потеря веса
Большинство населения западного мира страдает от избытка веса. Для сыроедов ситуация обратная. Переход на обычное, «классическое» сыроедение для большинства приводит к медленной, но неуклонной потере веса. Обычно – порядка ста граммов в месяц, и сначала это практически незаметно. Хотя иногда бывает и килограмм в месяц. Однако за несколько лет набегает изрядно, и человек начинает беспокоиться.
Мы теперь знаем, почему: ведь «классическое» сыроедение является скрытым голоданием, если, конечно, ваш метаболизм не принадлежит к десятому, одиннадцатому или двенадцатому типу в классификации доктора Келли (см. третью главу).
Потеря веса – это утрата капха доши. И если она не была доминантной, то это означает нарушение равновесия дош, что не приводит ни к чему хорошему. Ведь капха доша – это телесность, структурность организма, его, так сказать, «хардвер» (hardware). Начинается истощение и утрата тканей внутренних органов, в результате нарушается их работа.
Поэтому за весом необходимо следить, это индикатор полноценности питания. Напомню, что ни в одной диете, которые использовались успешными целителями онкологических заболеваний (Герсон, Келли, Будвиг), голодание не разрешается. Наивная надежда, что опухоль рассосется при голодании, не сбывается. Наоборот, ускоряется рост злокачественных новообразований. При голодании иммунная система ослаблена, а опухоль начинает выпускать в кровь зловредные токсины, которые убивают здоровые ткани. Их белки распадаются на аминокислоты и питают опухоль.
Я пользуюсь следующей формулой для оценки оптимальности веса. Возьмите свой вес, выраженный в килограммах, и разделите его на квадрат своего роста, выраженного в метрах. Если получится 20 – то вы достигли «сыроедческого мяса». То есть все жиры и токсические отложения ушли. Теперь от вас зависит, сколько запасов набрать. Несколько лишних килограммов жира не повредят, особенно если вы живете в холодном климате. Не обязательно это приведет к образованию складки сала на животе – эти жиры сначала отложатся внутри, защищая поясницу и почки, образовав нутряной жир.
«Квалифицированный», здоровый жир трудно откладывается и легко уходит. Любая значительная нервная нагрузка, связанная с творчеством или духовной практикой, в один день сметет с вас пару килограммов. И это не страшно! Взвесившись и обнаружив потерю, притормозите своих коней и восстановите баланс в течение 2–3 дней, спокойно созерцая жизнь и радуясь.
Однако необходимо отдавать себе отчет, что если сыроедческая диета выстроена неправильно, то на ней очень легко влететь в стадию дистрофии, когда указанный выше параметр опустится до 18 и ниже. После первоначальных легкости и эйфории освобождения от излишнего веса вы начнете ощущать слабость, тянущую напряженность в мышцах. Икры ног станут «куриными» – значительно уменьшатся в объеме, уплотнятся.
Часто подобное происходит из-за белкового дефицита. Молодой организм довольно долго может жить на структурных и гормональных резервах, но при хронической недостаточности аминокислот дистрофия неминуемо начнется – рано или поздно.
У людей, которые пошли в сыроедение под давлением хронической болезни, даже при правильно сбалансированной диете ассимиляция может быть нарушена – если патологическими процессами были затронуты печень или поджелудочная железа. Именно они отвечают за приход-расход питательных веществ. И пробуждение их к жизни становится главным фактором выживания человека, теряющего вес. Как ни странно, в этом случае надо заботиться не столько о количестве съеденного, сколько о полноценном выводе токсинов, защите от них печени и поджелудочной железы и их стимуляции.
Для того чтобы заработала поджелудочная железа, точнее говоря, ее головка, необходимо позаботиться об изобильном притоке ферментов и стоящих за ними жизненных сил Природы. А также обеспечить в рационе достаточное количество легко усваиваемых белков и аминокислот.
Важно постоянно совершать усилия по возрождению (или пробуждению) основы своей целостности – осознанности. Удивительно, что получасовая медитация может сделать для набора веса больше, чем непрерывная трапеза в течение всего дня.
Известны случаи, когда истощенный человек благодаря медитации набирал два десятка килограммов за несколько дней!