Список литературных источников 1 страница

1. Аверин В.С. Пятнов Ю.Н. , Ненашев Р.А. Поступление свинца и кадмия в молоко коров в зависимости от способа и типа рациона в разных регионах Белоруссии//Актуальные проблемы экологии на рубеже третьего тысячелетие и пути их решения.– Брянск.– 1999. – Т.1. – С. 345-349.

2. Авицин А.П. Микроэлементозы человека – Клиническая медицина.– 1987.– № 6. – С. 36. Агаджанян Н.А., Скальный А.В. Химические элементы в среде обитания и экологический портрет человека.– М.: КМК,
2001.– 83 с.

3. Агаджанян Н.А., Горшков М.М. Влияние Луны на биоритмы: Электромагнитные поля в биосфере. / Т.2. Биологическое происхождение электромагнитных полей.– М., 1984.

4. Адамс М. Бактериофаги.– М.: ИЛ., 1961.– 527 с.

5. Азимов А. Язык науки.– М.: Мир, 1985. – 280 с.

6. Азимов А. Строительный материал вселенной.– М.: Центрполиграф, 2007. – 270 с.

7. Александрович Ю., Гутовски И. Кухня и медицина.– М.: Наука, 1991.– 224 с.

8. Алиханян С.И. Селекция промышленным микроорганизмов.– М.: Наука, 1986.

9. Андерсон Д., Маккей Л. Простой и быстрый метод выделения плазмидной ДНК из молочнокислых стрептококков.– Appl.Env. Microbiol. – 1983. – V. 46. – P. 549–552.

10. Андреева И.В. Доказательное обоснование применения пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.– Медицинский совет. – 2007. – № 3. – C. 32–36.

11. Андреева И.В. Зависимость эффекта от конкретного штамма пробиотического микроорганизма. 2012: Режим доступа: http://www.antibiotic.ru/modules.php?op=modload&name, свободный

12. Андрейчин М.А., Козько В.М., Копча В.С. Шигельоз. – Тернопіль: Укрмедкнига, 2002. – 362 с.

13. Ардатская М.Д., Чичерин И.Ю., Стражев С.В., Минушкин О.Н. Эффективность фруктоолиго- и фруктополисахаридов в коррекции и профилактике нарушений микробиоценоза кишечника. / Кишечная микрофлора: взгляд изнутри.– 2012, с. 65–77.

14. Артемов А.А. Изучение корреляционных связей факторов питания с хроническими неинфекционными заболеваниями пищеварительной системы. // Вопросы питания.– 1987, № 1. – С. 20–23.

15. Артюхова С.И., Гаврилова Ю.А. Использование пробиотиков и пребиотиков в биотехнологии производства продуктов.– Омск: ОмГТУ, 2010. – 112 с.

16. Артюхова С.И. Использование пробиотиков в биотехнологии домашнего сыра для функционального питания: Монография / С.И. Артюхова, Н.В. Лашина.– Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005.– 82 с.

17. Артюхова С.И. Изучение природной устойчивости микроорганизмов поликомпонентной закваски для сметанного продукта к антибиотикам / С.И.Артюхова, О.Н.Жидкова // Молочная промышленность. 2004.–
№ 8. –С. 24.

18. Артюхова С.И. Научно-экспериментальное обоснование новых биотехнологий синбиотических молочных продуктов. – Диссертация по ВАК 03.00.23, доктор биологических наук. Улан-Удэ, 2006. – 393 с.

19. Артюхина Г.П., Игнатькова С.А. Основы медининских знаний.– М.: Академический проспект, 2004. – 560 с.

20. Арутюнян А.В., Дубнина Е.Е., Зыбкина Н.Н. Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты организма.– СПб.: ИКФ Фолиант, 2000. – 250 с.

21. Архипова А.Н. Использование нетрадиционных добавок при производстве кисломолочных продуктов лечебно-профилактического назначения / А.Н.Архипова, Л.В.Красникова // Молочная промышленность.– 1994.–
№ 8. – С. 14–15.

22. Африкян Э.К. О закономерности эколого-географического распространения Bac.mycoides и Bac. mesentericus в свете данных межвидового антагонизма. – Тр. Ин-та микробиологии АН СССР, 1954, вып. 3, с. 144–153.

23. Ахвердян В.З., Протасова И.С., Перфильев Г.Д., Ожгихина Н.Н. и др. Разработка генетических методов получения фагоустойчивых штаммов лактококков // Тез. докл. «Образование в условиях реформ: опыт, проблемы, научные исследования».– Кемерово, 1997. – С. 75.

24. Ахвердян В.З., Протасова И.С., Перфильев Г.Д. Модификация методики получения фагоустойчивых экс-конъюгантов лактококков // Тез. докл. «Вклад науки развитие маслоделия и сыроделия».– Углич, 1994.–
С. 213.

25. Ахвердян В.З., Протасова И.С., Перфильев Г.Д. Получение рекомбинантных фагорезистентных культур лактококков модифицированным методом конъюгативного переноса и изучение их свойств //Тез. докл. «Вклад науки развитие маслоделия и сыроделия».– Углич, 1994.– С. 214.

26. Ахвердян В.З. Эволюция бактериофагов: автореферат диссертации … д б.н.: 03.00.03 Гос. НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов. – Москва. – 1996. – 109 с.

27. Ахвердян Бабенко Г.А. Микроэлементозы человека: патогенез. Профилактика. Лечение // Микроэлементы в медицине.– М.: КМК, 2000.– Т.2.– Вып. 1.– С. 1–5.

28. Бабонов А.С. Эффективность пробиотиков с позиций доказательной медицины // Участковый терапевт. – 2012.– № 4.– С. 15.

29. Бакулина Л.Ф. Тимофеев И.В., Перминова Н.Т. Пробиотики на основе спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus и их использование в ветеринарии / Л.Ф. Бакулина, И.В. Тимофеев, Н.Т. Перминова // Биотехнология.– 2001.– № 2.– С. 48.

30. База знаний по биологии человека ИМГ РАН [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://obi.img.ras.ru/ свободный.

31. Балакмец Н.И. Биологическая роль бактерий. Сайт: Очерки по микробиологии. Режим доступа: http:// mikrobio.ho.ua/mikro-text12.html – свободный.

32. Балбашова В.Э, Россихин В.В. Пробиотики: применение и перпективы. – Режим доступа: http://www.-rusnauka.com/12_KPSN_2009/Medecine/44732.doc.htm.

33. Банникова Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности.– М.: Пищевая промышленность, 1975.– 255 с.

34. Банникова Л.А. Микробиологические основы молочного производства: Справочник / Л.А.Банникова, Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина; под ред. канд. техн. наук Я.И. Костина.– М.: Агропромиздат, 1987. – 400 с.

35. Барановский А.Ю. Советы по питанию россиян.– СПб: Атон, 1998. – 414 с.

36. Барановский А.Ю., Рейхельсон К.Л., Назаренко Л.И. Соевое питание в лечении и профилактике болезней: Пособие для врачей.– СПб.: Сфинкс, 2003. – 96 с.

37. Барышев М.Т. Влияние электромагнитного поля на физико-химические и биологические системы // Хранение и переработка сельхозсырья.– 2001, № 10. – С. 9.

38. Барышева С.В. Значение микроэлементов: молибдена, цинка и меди в решении проблемы полноценного кормления сельскохозяйственных животных и их влияние на молочную продуктивность, состав крови и клинические показатели у коров: Труды Вологодского молочного института.– Вологда – Молочное, 1966.– Вып. 51.

39. Бедных Б.С. Медико-биологические требования к продуктам детского и лечебного питания / Б.С. Бедных, Г.А. Анисимова // Молочная промышленность. 1998. – № 6. – С. 11–13.

40. Бедных Б.С., Анисимова Г.А., Гераймович О.А. Разработка технологии экологически чистого молока для производства продуктов детского питания // Молочная пром-ть – 1998. – № 4. – С. 8.

41. Белоусов А.Л., Малярова М.А. Рациональное использование молока, загрязненного токсикоэлементами: Тез. докл. к Всесоюз. науч.-технич. симпозиуму, посвящ. 150-летию со дня рождения Н.В.Верещагина.– Вологда, 1989.– С. 48–50.

42. Белявская В.А. Пробиотики из рекомбинантных бацилл – новый класс лечебно-профилактических препаратов и способ доставки лекарственных белков в организм // Сборник трудов сотрудников НИКТИ БАВ. – Бердск. 1996.– С. 195–196.

43. Беспалова И.А.,., Кочнина И.М., Пятницина И.М., Банникова А. и др. Биологические свойства и ультраструктура молочнокислых стрептококков и их мутантов. // Микробиология.– 1987.– Т. 56.– Вып. 4. – С. 656–660.

44. Безопасность пищевой продукции / Л.В.Донченко, В.Д.Надыкта.– М.: Пищепромиздат, 2001.– 528 с.

45. Березов Т.Т. Биологическая химия: учебник / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1998. – 704 с.: ил. – (Учебная литература для студентов медицинских вузов).

46. Беркольд Ю.И. Влияние пробиотических препаратов на основе Bacillus subtilis на физиологические показатели роста цыплят-бройлеров / Ю.И. Беркольд, А.Б. Иванова // Сиб. вестн. с.-х. науки.– 2006.– №4.– С. 45–48.

47. Биологически активные добавки в питании человека / Л.П. Пащенко, И.М. Жаркова, Н.Н. Булгакова и др.// Пищевая промышленность.– 2002.– № 7.– С. 82–83.

48. Биотехнологические подходы к совершенствованию качества кисломолочных продуктов специального питания / Н.Н. Липатов, Е.П. Барышникова, Г.Ю. Сажипов, Э.Г. Щербакова // Хранение и переработка сельхозсырья.– 1998.– № 12.– С. 9–11.

49. Благов В.И. К вопросу о влиянии йода, марганца и цинка на молочную продуктивность коров в условиях Центрально-черноземной зоны: Сб. науч. работ/НИИ сельского хоз-ва ЦЧП им. В.В.Докучаева. Т.3.– М., 1965.

50. Большаков О.В. Проблемам здорового питания государственный статус / О.В. Большаков // Молочная промышленность, 1998.– № 2. – С. 2–7.

51. Большаков О.В. Государственная политика в области здорового питания / О.В.Большаков // Молочная промышленность, 1999. № 6. – С. 5–6.

52. Белов В.И. Ф.Ф. Михайлович Ф.Ф. Валеология.– М.: Недра Коммюникейшенс Лтд, 1999. – 664 с.

53. Белоусова Н.Н. Бактериофаг в молочной промышленности // М.: Пищепромиздат, 1959. – 59 с.

54. Белянин В., Романова Е. Жизнь, молекула воды и золотая пропорция // Наука и жизнь.– 2004, № 10.– С. 9.

55. Березин Б.Д. Ограниченность классических методов преподавания естественных наук в высшей школе // Изв. вузов. – Химия и химическая технология, 1999.– Т.42.– № 2. – С. 139–142.

56. Блинов Н.П. Химическая микробиология.– М. Высшая школа, 1989.– С. 448-460.

57. Блинкова Л.П., Машенцева Н.Г., Хорольский В.В., Горобец О.., Дорофеева Е.С., . Биотехнологические условия синтеза бактериоцинов // Журн. микробиологии, эпидимиологии и иммунологии. 2006, №.2. С.83-89.

58. Биологическая роль микроэлементов / Ред. В.В. Ковалевского, И.Е. Воротницкой. – М.: Наука, 1983. – 182 с.

59. Биологически активные добавки в питании человека. (Оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине) / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, А.Н. Австриевских и др.– Томск: НТЛ. – 1999.– 96 с.

60. Биология и медицина. – Режим доступа:http://medbiol.ru/medbiol/microbiol, свободный.

61. Биомос. – Режим доступа://www.biomos.com/biomos/chemistry.html, свободный.

62. Биохимия / под ред. Е.С. Северина [и др.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 768 с.

63. Бирла Г.С. Магнитотерапия.– М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.– 240 с.

64. Бланк Т.Л., Сажинов Ю.Г., Грищенкова А.Е., Щеглова М.Н.. Микроэлементный состав молока сгущенного с сахаром. // Тез. докл. «Экологические вопросы в химии».– Вологда, 1992.

65. Бовыкина В.С., Сажинов Ю.Г. Влияние ионов металлов на свертывающую активность ренина и пепсина // Тез. докл. всесоюзного научно-технического симпозиума, посвященного 150-летию со дня рождения Н.В. Верещагина.– Вологда, 1989.

66. Богуславский Л.И. Мое открытие экологии.– Химия и жизнь.– 2007, №5.– С. 40–47.

67. Бондаренко В.М., Петровская В.Г. Ранние этапы развития инфекционного процесса и двойственная роль нормальной микрофлоры // Вестн. РАМН. – 1997. – № 3. – С. 7–10.

68. Бондаренко В.М., Воробьев А.А. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией.– Журн. микробиол. 2004. № 1.– С. 84–92.

69. Бондаренко В.М., Грачева Н.М. Препараты пробиотики, пребиотики и синбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов. Фарматека.– 2003.– № 7.– С. 56–63.

70. Бондаренко В.М., Грачева Н.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериозы кишечника у взрослых.– КМК Scientific Press. Москва.– 2003.– С. 224.

71. Бондаренко В.М., Чупринина Р.П., Воробьева М.А. Механизм действия пробиотических препаратов. БИОпрепараты.– 2003.– № 3.– С. 2–5.

72. Бондаренко В.М., Грачева Н.М., Мацулевич Т.В., Воробьев А.А.. Микроэкологические изменения кишечника и их коррекция с помощью лечебно-профилактических препаратов. Журн. гастроэтерол. гепатол. колопроктол. – 2003. – № 4 (приложение № 20).– С. 66–76.

73. Бондаренко В.М., Чупринина Р.П., Аладышева Ж.И. и др.– 2004.– Пробиотики и механизмы их лечебного действия // Эксперим. клин. гастроэнтерол.– №3.– С. 83–87.

74. Бондаренко В.М. Микрофлора человека: норма и патология. – Режим доступа: http://www.den-za-dnem.ru, свободный.,

75. Бондаренко В.М. «Острова» патогенности бактерий // Журн. микробиол.– 2001.– № 4.– С. 67–74.

76. Большаков И.Н. Разработка технологии лечебно-профилактических плавленых сыров, обогащенных алиментарными защитными системами: Дис. канд. техн.наук: 05.18.04.– Углич, 1999.– 180 с.

77. Бугаец Н.А., Баранкина Е.В., Корнева О.А., Франченко Е.С. и др. Функциональные пищевые продукты, их лечебное и профилактическое действие // Известия высших учебных заведений. Пищеваятехнология.– 2004, 2–3 (279–280).– С. 48–51.

78. Бучаненко А.Л. Магнитные взаимодействия в химических реакциях. – В сб.: Физическая химия. Современные проблемы. / Под. ред. акад. Я.М. Колотыркина.– М.: Химия, 1980. – С. 7.

79. Ботина С.Г., Ивашкина Н.Ю., Маев И.В. Молекулярно-генетические характеристики и пробиотический потенциал бактерий рода Lactobacillus // Молекул. медицина. – 2011. – № 2. – С. 53–57.

80. Ботина С.Г., Лысенко А.М., Суходолец В.В., Тренина М.А. Сравнение геномы у штаммов молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus различного происхождения.– Микробиология.– 2002.– Т. 71.– № 6.–
С. 819–823.

81. Бугреева Н.Н. Содержание соединений свинца и кадмия в молоке и молочных продуктах и пути их снижения при производстве молочных продуктов: Автореф. дис. канд. вет. наук.– М., 1995. – 21 с.

82. Бутюгин А.В. Цепная реакция жизни // Химия и жизнь, 2007.– №3.– С. 22–23. Бузник В.М. Роль химии в устойчивом развитии общества.– Хабаровск: Дальнонаука, 1999.

83. Васелухин Р.В. О синтезе микробного белка в рубце жвачных животных из азота и углеводов в корме. //Сб. Физиологические, биохимические основы повышения продуктивности с.-х. животных.– М.: Колос, 1971.

84. Василевська И.О., Рой А.О. Розповсюджения, бiологiчнi властивостi та народногосподарьске значення бактерiй групи Bac. subtilis-mesentericus. – Мiкробiол. Журн., 1974, 36, №3, с. 367 – 377.

85. Васильева З.Г., Грановская А.А., Таперова А.А. Лабораторные работы по общей и неорганической химии.– Л.: Химия, 1986.– 288 с.

86. Васильева Р.А. Об эффективности воздействия постоянного магнитного поля при переработке молочного сырья. // Научно-технический семинар «Экологическая безопасность России».– Пенза: Восточно-Сибирский государственный технологический университет, 2000.– С. 15.

87. Вахитов Т.Я., Петров Л.Н., Бондаренко В.М., 2005. Концепция пробиотического препарата, содержащего оригинальные микробные метаболиты // Журн. микробиол. №5.– С. 108–114.

88. Вернадский В.И. Биогеохимические очерки – М.-Л.: Изд. АН СССР. – 1940

89. Вернадский В.И. Биосфера.– Петроград, 1926.

90. Вернадский В.И. Химический состав живого вещества в связи с химией земной коры.– М.: Время, 1922.

91. Верников В.М., Арианова Е.А., Гмошкинский И.В., Хотимченко С.А., Тутельян В.А. Нанотехнлогии в пищевых производствах: перспективы и проблемы // Вопросы питания.– 2009, № 2. – С. 4–17.

92. Вельховер Е.А., Ромашов Ф.Н., Селюкова В.В. Применение солей в лечебной практике. – М.: УНД им. Лумумбы, 1982.– 44 с.

93. Вевовцев А.А., Гутов Ю.Н., Поздняковский В.М. Конфеты, обогащенные кальцием. / Пищевая промышленность.– № 11, 2004. – С. 88.

94. Видаль. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России.– АстраФармСервис, 2012.– С. 1664.

95. Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия / Сост. Емельянова Т.П.– СПб.: ЗАО «Весь», 2000.

96. Войнар А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека.– М.: Высшая школа, 1960.– 544 с.

97. Владимирский Б.М. Солнечная активность и жизнь // Химия и жизнь – ХХI век, 2009, № 1.

98. Волгарев М.Н., Бондарев Г.И., Батурин А.К. Питание: здоровье и болезнь. – М., 1990.– С. 45.

99. Волков А.И., Жарский И.М. Большой химической справочник.– М.: Современная школа, 2005.– 608 с.

100. Воробьев А.А., Абрамов Н. А., Бондаренко В. М., Шендеров Б. А. Дисбактериозы – актуальная проблема медицины // Вестн.РАМН. – 1997. – № 3. – С. 4–7.

101. Воробьев АА, Пак СГ. Дисбактериозы у детей.– М., 1998.

102. Воробьев АА, Несвижский ЮВ, Липницкий ЕМ, Алленов МН и др. Исследование пристеночной микрофлоры кишечника человека//ЖМЭИ №1, с 60–63, 2003.

103. Воробьев А.А., Лыкова Е.А. Бактерии нормальной микрофлоры: Биологические свойства и защитные функции // Журнал микробиологии. 1999. № 6.– С. 102–105.

104. Воробьева М.Г., Шепелева Е.В., Корзинева Т.И., Смотракова Н.И., Гераймович О.А. Индустрия продуктов здорового питания – третье тысячелетие// Человек, наука, технология, экономика: Международная научно-практ. конф., Москва, 24–25 февр., 1999: Тез. докл. ч.2- М., 1999.– С. 28–29.

105. Врублевский А.И., Барковский Е.В. Химия элементов.– Минск: Юнипресс. – 2002. – 544 с.

106. Васюков М.С. Разработка и научное обоснование технологии мягкого сыра с лечебно-профилактическими свойствами: Автореф. дисс.канд.техн.наук.– Л, 1991. – 18 с.

107. Влияние микроорганизмов на производство кисломолочных продуктов. Козак В.Л. Молочное дело. 2004.–
№ 3.– С. 20–22.

108. Воеводин Д.А. Пробиотические продукты в комплексной терапии детей с хронической неинфекционной патологией / Д.А. Воеводин, Г.Н. Розанова, М.А. Стенина, А.О. Скрипник и др. // Молочная промышленность. 2001.– № 3.– С. 52–54.

109. Вьюницкая В.А., Бойко Н.В., Спивак Н.Я., Ганова Л.А. Некоторые механизмы действия новых микробиотиков //Микробиологические и биотехнологические основы интенсификации растениеводства и кормопроизводствa.– АлмаAта, 1990.– С.17.

110. Вяйзенен Г.Н. Ускорение выделения тяжелых металлов из организмов коров /Г.Н. Вяйзенен, В.Н. Савин,
А.А. Стручкова // Зоотехния. – 1995.– №9. – С. 9–13.

111. Гаврилова Н.Б. Биотехнологические основы производства комбинированных кисломолочных продуктов: Автореф. дисс. докт. техн. наук.– Кемерово, 1996.– 39 с.

112. Гаврилова Н.Б. Основные направления производства комбинированных молочных продуктов.– М.: АгроНИИТЭИММП, 1994.– 49 с.

113. Ганина В.И. Анализ зарубежных исследований в области молочнокислых бактерий, синтезирующих экзополисахариды / В.И. Ганина, Т.В. Рожкова // Изв. вузов. Пищевая технология. 2005.– № 5-6.– С. 65–66.

114. Ганина В.И. Действие пробнотических продуктов на возбудителей кишечных инфекций / В.И. Ганина, Е.В. Большакова // Молочная промышленностью. 2001.– № 11.– С. 47–48.

115. Ганина В.И. Научные и практические основы биотехнологии кисломолочных продуктов и препаратов с пробиотическими свойствами: Дис. д-ра техн. наук: 05.18.07.– М., 2001.– 444 с.

116. Ганина В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии. Монография. / В.И.Ганина.– М.: МГУПБ, 2001.– 169 с.

117. Ганина В.И. Социальные и экологические аспекты производства биологически активных продуктов для детей и взрослых /В.И.Ганина, Л.В.Калинина, Е.В.Большакова // Мат-лы науч.-техн.конф. «Технологии живых систем».– М.: МГУПБ, 27 ноября 2002.– С. 74–75.

118. Ганина В.И. Стабильные закваски качественные и безопасные молочные продукты / В.И.Ганина // Молочная промышленность.– 1999.– № 8.– С. 25–26.

119. Гаппаров М.М. Влияние биологически активных добавок к пище на энергетический обмен и массу тела человека / М.М.Гаппаров // Вопросы питания. 1999.– № 1.– С. 12–16.

120. Гаппаров М.Г. Функциональные продукты питания / М.М.Гаппаров // Пищевая промышленность.– М.: 2003.– № 3.– С. 6–7.

121. Гаврилова А.С. Как укрепить здоровье при помощи камней.– М.: Эксмо, 2008. – 320 с.

122. Ганина В.И. Действие пробиотических продуктов на возбудителей кишечных инфекций / В.И., Ганина, Е.В. Большакова.– М.: Молочная промышленность.– 2001.– № 11.– С. 47–48.

123. Генетика микроорганизмов.– Томск, 2005. – Режим доступа: http://www.ssmu.ru, свободный.

124. Генич Г.,. Современные бактериальные закваски для ферментированных молочных продуктов. Киев. 1987 С. 110–113.

125. Гейс А., Ринг Е., Тойбер.– М., 1982.– Бактериоцины молочнокислых бактерий. XXI Международный молочный конгресс. Краткие сообщения.– М., Т.1.– Кн. 2.– С. 222–223.

126. Гераймович О.А. Токсичные элементы молока: Обзорная информация./ О.А.Гераймович, И.Р.Давыдова, Е.В. Шепелева. – М.: АгроНИИ ЭИММП, 1993. – 20 с.

127. Глухих В.Л., Кожухова И.В. Качество молока и молочных продуктов в зависимости от экологического мониторинга //Молочная пром-сть. – 2004.– №4.– С. 22.

128. Глушанова Н.А., Шендеров Б.А. Взаимоотношения пробиотических и индигенных лактобацилл хозяина в условиях совместного культивирования in vitro // Журн. микробиол.– 2005.– № 2.– С. 56–61.

129. Глушанова Н.А., Блинов А.И. Биосовместимость пробиотических и резидентных лактобацилл // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга.– 2005.– № 1–2.– С. 31.

130. Гнеденко Б.А. Научное познание.– М., 1983. Грачева Н.М., Малышев Н.А., Чичерин И.Ю., Аваков А.А., Партин О.С., Щербаков И.Т., Соловьева А. И., Герасимова Н.В. Фруктоолигосахариды и фруктополисахариды в комплексномлечении больных желудочно-кишечными заболеваниями с явлениями дисбактериоза кишечника / Кишечная микрофлора: взгляд изнутри.– 2012.– С. 61–65.

131. Грачева Н.М., Ардатская М.Д., Аваков А.А., Соловьева А.И. Сравнительная оценка клинико-лабораторной эффективности современных про- и пребиотических препаратов в коррекции дисбиотических нарушений желудочно-кишечного тракта: отчет о клинико-лабораторном исследовании. – М.: Московский НИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, 2010.

132. Грачева Н.М., Гаврилов А.Ф., Соловьева А.И. и соавт. Эффективность нового бактериального препарата биоспорина при лечении острых кишечных инфекций // Журн. микробиол. – 1996.– № 1. – С. 75–77.

133. Григоров Н.И., Гудков А.В. Содержание некоторых микроэлементов в молоке//Молочная пром-сть. – 1978. - №7.– С. 20–23.

134. Гриневич В.Б., Захаренко С.М., Сас Е.И. Пребиотики как основа микробиоценоз-ориентированной терапии.- Журнал «Лечащий врач».– №10. – 2008.– С. 25–28.

135. Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т.В. Пищевые и биологически активные добавки.– М.: Академия, 2003.– 208 с.

136. Голстейн М., Голстейн И. Как мы познаем.– М.: Знание, 1984. – 265 с.

137. Готтшалк Г. // Метаболизм бактерий.– М: Мир, 1982.– 276 с.

138. Гоникман Э.И. Гомеопатия пяти элементов. Дао – путь меркурия. – Минск: Сантана, 2004. – 256 с.

139. Геродиетические продукты функционального питания. //Петров А.Н., Григоров Ю.Г., Козловская С.Г., Ганина В.И.– М.: Колос-Пресс. 2001.– 95 с.

140. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов: Методические указания.– М., 1999.– 24 с.

141. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПин 2.3.2.560-96.– М., 1997.– 269 с.

142. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078 -01.– М., 2002.– 168 с.

143. Горбатова К.К. Химия и физика молока.– СПб.: ГИОРД, 2003.– 288 с.

144. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К.Горбатова.– М.: Колос, 1997.– 288 с.

145. Горбатова К.К. Физико-химические и биотехнологические основы производства молочных продуктов / К.К.Горбатова.– СПб, 2003.– 252 с.

146. Грунская В.А., Борисова Г.В. Пробиотические кормовые добавки и продукты на основе молочного сырья.– Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2010. – 95 с.

147. Гудков А.В., Перфильев Г.Д., Григоров Н.И. Развитие молочнокислых бактерий в зависимости от содержания в среде микроэлементов// Молочная пром-сть.– 1982.– №6.– С. 30–31.

148. Гудков А.В.Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты /Под ред. С.А. Гудкова. – М.: ДеЛипринт, 2003.

149. Гудков А.В., Перфильев Г.Д., Григоров Н.И., Гудков С.А. Влияние ионов меди на развитие молочнокислых и маслянокислых бактерий в мелких сычужных сырах // Молочн. пром-сть.– 1981, №4.– С. 23–25.

150. Гудков А.В. Микробиологические основы управления качеством сычужных сыров – Дисс. на соиск. ученой степени доктора хнических наук в форме доклада.– М.– 1993.– 61 с.

151. Гудков А.В., Звягинцев В.И. Влияние закваски на качество сыра. – Молочная промышленность. – 1971.– N 3.– С. 14–17.

152. Гудков А.В., Перфильев Г.Д. Теоретические основы управления минологическими процессами в сыроделии.– Достижения науки и практики сыроделия. – Углич.– НПО «Углич».– 1989.– С. 18–33.

153. Гурвич М.М. Модные и новомодные диеты.– Наука и жизнь. – 2007, № 6.– С. 70–75.

154. Данилов М.Б. Теоретическое обоснование и разработка технологии пробиотических продуктов с использованием бифидобактерий и лактобактерий: Дис. доктора техн. наук.: 05.18.04.– Кемерово, 2004.– 302 с.

155. Донская Г.А. Модифицированные молочные продукты для населения экологически неблагоприятных районов/ Г.А.Донская, В.А.Марьин, Н.В.Скобелева, Е.А.Денисова // Хранение и переработка сельхозсырья.– 2002.–№ 9.– С. 17–19.

156. Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.А. Выживаемость микроорганизмов пробиотиков в условиях in vitro, имитирующих процесс пищеварения у человека / Кишечная микрофлора: взгляд изнутри.– 2012, с. 3–7.

157. Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.А., Тетерина И.С.Экспериментальное изучение чувствительности микроорганизмов пробиотиков к антибактериальным препаратам / Кишечная микрофлора: взгляд изнутри.– 2012, с. 16–20.

158. Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.А., Дурнев Е.А. Выживаемость микроорганизмов пробиотиков в желудочно-кишечном тракте экспериментальных животных/ Кишечная микрофлора: взгляд изнутри.– 2012, с. 30–34.

159. Делова Р.В. Микробиологическая флора филосферы смородины. – В кн.: Растительные богатства Сибири.– Новосибирск, 1971, с. 235–248.

160. Демкин С. Аура – это реальность. // Красный Север, 27 июня 1996, с. 13.

161. Диетология / Под ред. Барановского А.Ю.– СПб: Питер, 2006. – 960 с.

162. Динчева Е. Микробиологическое изучение мясного фарша. – Науч. тр. Высш. ветеринарно-мед. ин-та, 1970, 22, с. 139–146.

163. Докукин B.M. Действие физических и химических факторов на периофаги молочноютслых стрептококков. / Новые исследования в сыроделии.– Углич, 1982.– С. 82–91.

164. Доценко В.А., Островская Е.А. Питание при беременности. – СПб.: Нева, 2004. – 128 с. Добровольский В.В. География микроэлементов. Глобальное рассеяние. – М.: Мысль, 1983. – 160 с.

165. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 528 с.

166. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание.– 2002, «ГрантЪ».– 295 с.

167. Егоров Н.С., Баранова И.П., 1999. Бактериоцины. Образование, свойства, применение // Антибиотики и химиотерапия. Т.44, №.6.– С. 33-40.

168. Ермолаев М.Б. Биологическая химия. – М.: Медицина, 1978. – 320 с.

169. Ермаков В.В., Ковалевский В.В. Биологическое значение селена.– М.: Наука, 1974. – 294 с.

170. Есииова В.В. С.Л. Кривицкий А.С. 1985. Индуцированный мутагенез плазмидных, а также хромосомных генов, включенных в плазмидную ДНК//Генетика. Т. 21 .№ 8.– С. 22–24.

171. Железодефицитные состояния / М.М. Щерба, В.Н. Петров, Б.С. Рысс и др. – Л.: Наука, 1975. – 264 с.

172. Жвирблянская А.Ю., Бакушинская О.А. Микробиология и биохимия в пищевой промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1966. – 652 с.

173. Жубанова А.А., Чижаева А.В., Абдиева Г.Ж., Тулемисова Ж.К. Изучение механизмов антимикробного действия молочнокислых бактерий, выращенных на различных средах.– Вестник КазГУ, серия биологическая.– 2001.– № 1.– С. 111–117.

174. Забегалова Г.Н. Разработка технологических приемов детоксикации молока-сырья от солей тяжелых металлов автореферат диссертации – Специальность ВАК РФ: 05.18.04– Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, 2004.

175. Загрязнители, пища, здоровье//Хранение и переработка сельхозсырья. 1999.– №9.– С. 23. Головков В.П. Экологические аспекты переработки молока. //Молочная пром-сть.– 1994.– №1.– С. 6.

176. Зайковский Я.С. Химия и физика молока и молочных продуктов. – М.: Пищепромиздат, 1950. – 370 с.

177. Зайцева. Е. Сам себе гомеопат.– СПб.: Питер, 2005.– 136 с.

178. Здоровое питание. Профилактика болезней, связанных с недостаточным или неправильным питанием, в Европе. / Регион. публикации ВОЗ.– Копенгаген: ВОЗ Европейское региональное бюро.– 1990, № 24.– 198 с.

179. Заборских Е.И. Антагонистическая активность молочнокислых стрептококков и их экспериментальная селекция.//Автореф. канд. дис.– Иркутск, 1976.

180. Задояна С.Б., Банникова Л. А. Изменчивость молочнокислых стрептококков // Молочная промышленность.–1982.– № 9.– С. 15–17.

181. Звягинцева Т.Д., Сергиенко Е.И. Дисбактериоз кишечника: клиническое значение и перспективы лечения. Эксперим. клин. гастроэнерол.– 2003.– № 3.– С. 70–74.

182. Зигангирова Н.А., Токарская Е.А., Народницкий Б.С., Гинцбург A.JL, Тутельян В.А. Роль молочнокислых бактерий в распространении генов лекарственной устойчивости среди здоровых людей // Журн. Микробиол.– 2006.– № 2.– С. 106–109.

183. Зимаков Е.И. Химические формы нахождения ртути в объектах окружающей среды. – Вестник сельскохозяйственной науки. – 1980.– № 3, с. 127–131.

184. Золотов Ю.А. Очерки аналитической химии.– М.: Химия, 1977.– 240 с.

185. Иванова А.В., Шарафутдинова Е.Н. Оценка антиоксидантной активности пищевых продуктов методом потенциометрии. // Пищевая промышленность. – 2004, № 4.– С. 73–75.

Наши рекомендации