Факторы, учитываемые при определении доз удобрений
На эффективность удобрений, прежде всего, влияют биологические особенности культур, сложившиеся в процессе эволюции видовые особенности питания различных растений. Различают несколько периодов поступления питательных элементов в растение за вегетационный период. Первый период – прорастание семян, всходы и 10–15 дней после всходов. В это время корневая система растений развита слабо, и они чрезвычайно чувствительны как к недостатку питательных элементов в доступной форме (особенно фосфора), так и к высокой их концентрации в почве. При прорастании семян в почве должна быть невысокая концентрация элементов питания в доступной форме, а фосфор должен преобладать над азотом и калием. Для большинства растений период прорастания и 10–15 дней после всходов являются критическими по отношению к фосфору.
В следующий период у растений усиленно развивается и формируется вегетативная масса, у некоторых растений образуются плоды (огурцы, салат, капуста), корневая система хорошо развита, интенсивно потребляются и накапливаются питательные элементы.
Снижение поглощения питательных элементов чаще всего происходит во время образования репродуктивных органов. Поступление питательных элементов снижается, но интенсивность процессов синтеза по-прежнему остается высокой. Наблюдается реутилизация, т.е. повторное использование в биосинтезе уже поглощенных элементов и отток их из листьев к репродуктивным органам (местам отложения). В конце вегетации часть элементов питания растений теряется с опадающими листьями и в результате оттока из корневой системы в почву.
Разные культуры и сорта имеют разные по продолжительности периоды вегетации и различные по интенсивности поглощения элементов питания этапы роста и развития. У льна, конопли, яровых зерновых самый короткий период вегетации. Яровые зерновые основное количество питательных элементов поглощают в период от кущения до колошения. Лен-долгунец потребляет к началу бутонизации (через семь недель после всходов) 60 % азота, 50 – фосфора и 70% калия, при этом около половины этого количества питательных элементов усваивается в первые 10 дней быстрого роста; от начала бутонизации и до конца цветения (за три недели) поглощается 40 % азота, 50 – фосфора и 30 % калия. Конопля три четверти элементов питания поглощает в период от начала бутонизации до начала цветения. Под эти культуры удобрения лучше вносить до или во время посева, подкормки малоэффективны, так как внести удобрения летом в зону корней без повреждения растений невозможно.
У свеклы, картофеля, кукурузы, капусты, огурцов, лука, моркови период вегетации больше, и максимальное количество элементов питания они поглощают во второй половине роста и развития. Поэтому на посевах этих культур кроме основного внесения удобрений проводят подкормки с заделкой азотных и калийных удобрений в зону активных корней.
Существуют и сортовые особенности потребления питательных элементов. Среднеспелые сорта картофеля к фазе цветения потребляют азота, фосфора и калия в 1,5–2 раза меньше, чем ранние сорта, поэтому подкормка последних менее эффективна.
Культуры с коротким вегетационным периодом и скороспелых сортов более требовательны к условиям питания, лучше отзываются на внесение удобрений в легкодоступной форме. Культуры с продолжительным периодом вегетации и поздних сортов менее требовательны, лучше используют питательные элементы из органических удобрений, запасов почвы и труднодоступных форм удобрений. Сорта интенсивного типа лучше отзываются на высокий агрофон и на высокие дозы удобрений и плохо растут, дают низкий урожай на бедных почвах.
Сельскохозяйственные культуры по-разному относятся к высоким концентрациям почвенного раствора. Хорошо их переносят озимые рожь и пшеница, ячмень, овес, картофель, капуста, помидоры. Под них можно вносить полную дозу минерального удобрения одновременно с посевом (посадкой), а также заделывать удобрения в запас на два-три года. Нельзя вносить полные дозы удобрений при посеве и в запас под лен, горох, кукурузу, свеклу, огурцы, морковь, землянику.
На эффективность удобрений влияют: тип почвы, гранулометрический состав, реакция среды, содержание в почве гумуса, подвижных форм фосфатов и калия, влагообеспеченность, степень эродированности и др. Влияние многих из них уже рассматривалось в главах об удобрениях. Здесь мы остановимся только на некоторых.
На эффективность удобрений существенно влияет водный режим почвы. При недостаточном увлажнении резко снижается эффективность азотных и калийных удобрений. Для фосфорных удобрений уровень влагообеспеченности имеет несколько меньшее значение, чем для азотных и калийных. Недостаток влаги в июне-июле приводит к снижению урожая картофеля – до 20–90 ц/га, снижение урожайности зерновых культур при недостатке влаги в июне - первой декаде июля достигает 2–10 ц/га. Для озимых зерновых очень важно хорошее снабжение влагой в период всходов. При увеличении запасов продуктивной влаги в почве в слое 0–20 см в сентябре от 20 до 60 мм урожайность растет, свыше 60 мм – падает.
С учетом количества осенне-зимних осадков корректируются дозы азотной весенней подкормки озимых на минеральных почвах без орошения (рис. 14.1) и в допосевном внесении под яровые зерновые культуры (рис. 14.2). На графиках различные сочетания осенних и зимних осадков образуют зоны I–III. Количество осадков за осенний период Ко откладывается на вертикальной оси графика, за зимний и ранневесенний периоды Кв – по горизонтальной. Пересечение перпендикуляров от точек количества осадков располагается в одной из зон графика с соответствующей поправкой к расчетной дозе азота. Зона II отражает условия увлажнения для дозы азота с учетом предшественников, агрохимических свойств почвы, состояния посевов и т.д. для запланированного урожая.
Если точка пересечения количества осадков попадает в зону I, то доза азота уменьшается; если в зону III, то увеличивается (но не выше определенного для заданного уровня урожайности верхнего предела дозы). Дозы фосфорных и калийных удобрений корректируются по скорректированным дозам азотных удобрений. Если прогнозируется засушливое лето, соотношение удобрений изменяется в сторону увеличения фосфорных и калийных.
Урожайность ячменя возрастает при увеличении количества осадков в фазах кущения – колошения с 70 до 120 мм и уменьшается, если осадков выпало свыше 120 мм или меньше 20 мм.
На эффективность удобрений существенно влияют агротехнические условия возделывания растений, прежде всего: известкование почв и степень окультуренности полей (повышение содержания органического вещества, улучшение водного и воздушного режимов); дренаж избыточно увлажненных торфяных и минеральных почв; борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений; оптимальные сроки сева, высокопродуктивные сорта, прогрессивные приемы, обработки почвы.
Рис. 14.1. Поправки к расчетным дозам весенней подкормки озимых зерновых культур в зависимости от количества осадков за осеннее-зимний период | Рис. 14.2. Поправки к расчетным дозам азотных удобрений (по фону Р40-80К40-80) под яровые зерновые культуры в звыисимости от количества осадков в осеннее-зимний период |
Агротехнические условия эффективности удобрений легче соблюсти в условиях севооборотов, так как при правильном чередовании культур полнее используются питательные элементы удобрений. В севообороте легче и успешнее можно проводить борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений, можно планировать внесение удобрений в запас, учитывать предшественник.
Важным агротехническим требованием эффективности удобрений являются оптимальные сроки сева. Запаздывание с посевом яровых зерновых культур на 5 дней снижает эффективность полного минерального удобрения на 10 %, на 10 дней – на 13, на 15 дней – на 35, на 20 дней – на 45 %. Почти так же меняется эффективность полного минерального удобрения при нарушении сроков сева озимых зерновых. При высоких температурах воздуха в периоды посев – кущение и кущение – колошение значительно снижается урожай ячменя.
На эффективности удобрений сказывается неравномерность их распределения по полю и несоблюдение нормативного соотношения азота, фосфора и калия. При неравномерности внесения азотных удобрений 60–80% урожайность снижается на 45–50 %, фосфорных – на 20–25, сложных – на 30–35 %. При разбросном внесении удобрений неравномерность не должна превышать 15% . Отклонение от оптимального соотношения азота, фосфора и калия, вносимых с удобрениями, на 10 % приводит к недобору 2–3 % урожая, отклонение на 20 % – 9–11 %, при отклонении соотношения на 50 % недобирается 60–80 % урожая.
На эродированных почвах вносят значительно большие дозы удобрений, чем на неэродированных. Для слабоэродированных почв дозы азотных удобрений увеличивают до 20 %, на землях, где преобладают среднеэродированные почвы, – на 30–50 %, на сильноэродированных почвах – на 50–100 %. Дозы фосфорных и калийных удобрений, определенные по картограммам, на слабоэродированных почвах увеличивают на 20–30 %, средне- и сильноэродированных почвах – на 30–60 %.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Как влияют биологические особенности питания культур на эффективность удобрений?
2. Какие из почвенных условий оказывают влияние на эффективность удобрений?
3. Что такое критический период поступления питательных элементов в растения?
4. Как связаны влагообеспеченность почв и эффективность удобрений?
5.Расскажите о влиянии на эффективность удобрений агротехнических условий возделывания культур, равномерности внесения удобрений и соотношения между основными элементами питания.