Открытые и закрытые фортификационные сооружения, характеристика условий пребывания в них.
1. Эпидемиологическое значение воды.
Водный путь передачи наиболее характерен для следующих заболеваний:
I. Бактериальные инфекции.
1Антропонозные заболевания: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты
2)Зоонозные заболевания: бруцеллез, туляремия, лептоспироз, некоторые формы туберкулеза.
Вирусные инфекции инфекционный гепатит, полиомиелит, аденовирусная инфекция.
III. Паразитарные зболевания.
1) Плоские черви. Класс сосальщики.
Фасциолез {печеночный сосальщик). Заражение при употреблении сырой зараженной воды или овощей, помытый такой водой.
Шистосомозы {шистозомы или кровяные сосальщики). Паразиты активно проникают чеез кожу во время купания или работы в воде, распространены в жарких странах.
2) Круглые черви.
Геогельминтозы: аскаридоз (аскариды), энтеробиоз (острицы), трихоцефалез (власоглав), анкилостомоз (кривоголовка), некатороз (некатор),.
Биогельминтозы: дракункулез (ришта)
Употребление высокоминерализованной воды-прогрессирующее обезвоживание организма,нарушение КЩР и повышается остаточный азот в крови,ухудшается сердечная деятельность.
Употребление жесткой питьевой воды-повышение концентрации кальция в моче,уменьшение суточного диуреза.
Нитриты,нитраты-под воздействием киш микрофлоры восстан до нитритов,нитриты соединяются с гемоглобином,гипоксия тканей.также образуют нитрозамины-канцерогенное действие.
Флюороз-фтора в воде более 1,5мг/л(пятна на зубной эмали)
Кариес-фтора в воде менее 0,5 мг/л
Зобная болезнь-недостаточное поступление йода.
Профилактика:
-применение фторсодержащих паст,потребление фторированных продуктов
-организация водоснабжения из источников с меньшим содержанием фтора
-дефторирование спец методами
-йодирование поваренной соли,мед препараты йода
2.ВИКУЛЕЧКА,ЭТО В ОТКСЕРОКОПИРОВАННЫХ ЛЕКЦИЯХ,ВСЕ ОТМЕТИЛА. ПРО ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС,1 ПРОФ ГРУППА
Рациональное питание основывается на современных принципах (законах) нутрициологии и гигиены питания – энергетической, пластической,энзиматической, биотической и биоритмологической адекватности питания
Основные законы рационального питания
1. Энергетическая (количественная)адекватность питания, т. е. соответ-ствие содержания энергии в подаваемой пище энерготратам организма (с учетом его возраста)
2. Пластическая (качественная) адекватность, т. е. соответствие химического состава пищи химическому составу тела человека (белкижиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.)
3. Безвредность (биотичность) питания, т. е. отсутствие в пище ксенобиотиков (солей тяжелых металлов,радионуклидов), бактерий и их токсинов, других ядов растительногоживотного и искусственного происхождения – антибиотики, гормоны и др.
4. Соответствие пищи ферментным системам организма, т. е. его спо-собности перерабатывать “пищу со стола” в “пищу для клеток”
5.Соответствие режима питания биосоциальным ритмам индивида
3.прежде всего необходимо сказать, что фортификационные сооружения, предназначенные для полевого размещения военнослужащих делят на1)Открытые2)Полузакрытые3) Закрытые.Открытые фортификации - это окопы, траншеи, ходы сообщения. При размещении в открытых фортификационных сооружениях на соодат действует целый ряд неблагоприятных факторов внешней среды.Неблагоприятные факторы :Микроклимат (снег, дождь, холод, жара и тд.)Неполноценный отдых,Ограничение питания и водоснабжения,Сложности с удалением нечистот и отбросов,Контакт с землей и как следствие опасность анаэробных инфекций при ранении.Основное неблагоприятное действие на организм оказывает микроклимат, особенно воздействие высоких и низких температур.Заболевания, обусловленные действием высокими температур.При пониженных температурах могут развиваться следующие заболевания:1)Окопный нефрит. При охлаждении тела и конечностей происходит рефлекторный спазм сосудов почек, что ведет к поражению почек.2)Окопная или траншейная стопа. Заболевание развивается весной, осенью, зимой при низких температурах. Выделяют несколько стадий развития заболевания- анестетическая фаза (кожа стопы теряет чувствительность)- отечная фаза (характерно появление отека)- фликтенная фаза (образуются пузыри с гнойным содержимым)- некротическая.3) Общее охлаждение организма.В заболевании выделяют несколько стадий:Компенсаторная фаза (температура увеличивается до 37 градусов за счет увеличения теплопродукции)2. Фаза относительной .недостаточности терморегуляции (температура уменьшается до 35 °С, появляется озноб, дрожь, частое дыхание, частое мочеиспускание, перераспределение гликогена в тканях) Уменьшение температуры до 34-28 °С. Резкое снижение содержания гликогена в тканях. Пульс 40-50, аритмия, мышцы скованы, тяга ко снуТемпература опускается ниже 28 °С, что ведет к коме, гипоксии мозга, потере чувствительности, трепетанию желудочков и предсердий. 80 % - смертельный исход.Терминальная фаза - при снижении температуры ниже 26 °С. В основе лежит кислородное голодание из-за тромбоза артериол.Профилактические мероприятия:Тренировка и закаливание солдат,Двухразовое горячее питание,Рациональное водоснабжениеРациональная, одеждаПрофилактические мероприятия:1) Акклиматизация. Могут быть следующие режимы акклиматизации :1. Быстрая акклиматизацияа) Экспресс-режим 1. В течение 7 дней люди находятся в камерах с температурой, которая на несколько градусов выше чем температура, при которой они будут находится во время военных действий.Такая акклиматизация сохраняется 10-18 дней. Кроме того, возможно повторное помещение (дважды по 7-10 дней) в камеры с температурой, равной температуре на театре военных действий. При этомакклиматизация сохраняется несколько недель.б) Экспресс-режим 2. Все то же самое, но с добавлением физической натрузки в камере.2. Медленная акклиматизация. Ее проводят только на ВМБ. Постепенно в камере увеличивают температуру до необходимой. Такая акклиматизация сохраняется долго.2) Адекватное водоснабжение, питание, рациональный режим, рациональная одежда и др.