Выращивание риса в сухом поле

В начале августа рис на полях соседей уже вырос по пояс, а на мо­их полях растения почти и два раза ниже. Люди, которые приезжают сюда к концу июля, всегда настроены скептически и спрашивают:

"Фукуока-сан, этот рис вырастет потом нормальным?" "Конечно, - отвечаю я, - не надо беспокоиться".

Я не стараюсь получать высокие, быстро растущие растения с большими листьями. Наоборот, я стараюсь, чтобы растения были как можно компактнее. Поддерживайте небольшие размеры метелки, не перегружайте растение и дайте ему приобрести его естественную фор­му рисового растения. На затопляемых полях растения риса обычно достигают высоты 0,9-1,2 м и имеют большие листья. Создается впе­чатление, что они могут дать много зерна. Но на самом деле это толь­ко крепкий облиственный побег. Он производит много крахмала, но эффективность его низка, и так много энергии расходуется на вегета­тивный рост, что на зерно остается не так уж много. Например, если высокие переросшие растения дают урожай соломы 9 ц, то урожай зерна будет 4,5-5,4 ц (на 0,1 га). Маленькие растения риса, как те, что растут на моих полях, на 9 ц соломы дают 9 ц риса. В хороший год урожай риса с моих растений достигает 10,8 ц зерна на 9 ц соломы, что на 20% больше, чем вес соломы.

Рисовые растения, выращенные на сухом поле не будут очень высо­кими. Солнце освещает их равномерно, достигая основания растения и нижних листьев. 6,2 см2 площади листьев достаточно для питания 6 зе­рен риса. Три или четыре небольших листа более, чем достаточно, чтобы выкормить 100 зерен риса в метелке. Я сею немного густо и в результате имею около 250-399 плодоносящих побегов (20-25 растений) на 0.84 м. Если вы имеете много побегов и не будете стараться вырастить большие растения, вы получите большой урожай без труда. Это правило верно также для пшеницы, ржи, гречихи, проса, овса и других зерновых.

При традиционном способе выращивания риса слой воды в не­сколько сантиметров поддерживается в чеках в течение всего вегета­ционного периода. Фермеры выращивали рис в воде в течение столь­ких столетий, что большинство людей думают, что другого способа не может быть. Культивируемые сорта влаголюбивого риса растут отно­сительно хорошо на затопленных полях, но такой способ выращива­ния не очень благоприятен для растений. Рис растет лучше всего, когда содержание воды в почве составляет 60-80% от водоудерживающей способности. Если поле не затоплено, растения развивают более сильные корни и очень устойчивы к болезням и вредителям,

Основная причина выращивания риса на затопленных полях - это необходимость подавлять сорняки, создавая условия среды, в которых может выжить только ограниченное число видов сорняков. Но те, которые выживают, приходится вырывать руками или подрезать мотыгой. Согласно традиционному методу эта кропотливая и трудная, надрываю­щая спину работа должна быть проведена несколько раз в каждый сезон.

В июне, в период муссонов я держу воду на поле приблизительно в течение одной недели. Только очень немногие из неустойчивых к затоплению видов сорняков могут пережить даже такой короткий период без кислорода, и клевер также страдает и становится желтым. Идея заключается не в том, чтобы убить клевер, а в том, чтобы ослабить его и тем самым дать возможность проросткам риса укрепиться. Когда во­да спущена, клевер оправляется и разрастается, покрывая поверх­ность поля под покровом растений риса. После этого я почти ничего не делаю для поддержания водного режима. В первую половину сезона я совсем не орошаю поля. Даже в годы с очень небольшим количеством осенних дождей, почва под слоем соломы и зеленого удобрения остается влажной. В августе я иногда пропускаю воду на поля, но ни когда не даю ей застаиваться.

Если вы покажете фермеру растение риса с моего поля, он немедленно поймет, что оно выглядит так, как должно выглядеть растение риса и что это его идеальная форма. Он поймет, что растение выращено без пересадки проростков, без затопления и без применения химических удобрений. Любой фермер может сказать это как нечто само собой разумеющееся, глядя на общую форму растения, форму корней и длину междоузлии на главном стебле. Если вы понимаете, что такое идеальная форма, то ваша задача - вырастить растение такой формы в специфических условиях вашего собственного поля.

Я не согласен с идеей профессора Матсусима, что четвертый лист от верхушки растения должен быть самым длинным. В некоторых случаях вы получаете лучшие результаты, если самый длинный вто­рой или третий лист. Если рост задерживается, когда растение еще молодое, то верхний лист или второй лист вырастают самими длинны­ми и все же вы получаете большой урожай.

Теория профессора Матсусимы создана на основании эксперимен­тов с ослабленными растениями риса, выращенными с применением удобрений на посевных грядках и затем пересаженных. Мой рис, нао­борот, был выращен в соответствии с естественным жизненным цик­лом рисового растения так, как если бы он рос диким. Я терпеливо жду, когда растение разовьется и созреет в соответствии со своим соб­ственным темпом развития.

В последние годы я испытывал старый сорт богатого клейковиной риса с юга. Каждое семя, посеянное осенью, дает в среднем 12 побегов и 250 зерен на метелку. Я думаю, что с этим сортом я в один прекрас­ный день смогу собрать урожай близкий к теоретически возможному при данной солнечной энергии, которую получает мое поле. На неко­торых участках моих полей урожай в 73,5 ц с гектара риса этого сорта уже стал реальностью.

С точки зрения сомневающегося специалиста мой метод выращи­вания риса можно считать ненадежным и дающим неустойчивый ре­зультат. "Если эксперимент продлится дольше, то неизбежно возник­нут определенные проблемы", - могут сказать они. Но я выращивал этим способом рис свыше 20 лет. Урожаи продолжают повышаться, и почва с каждым годом становится плодороднее.

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

На склонах холмов недалеко от моего дома я выращиваю также не­сколько сортов цитрусовых. После войны, когда я впервые стал зани­маться фермерством, я начал с 0,7 га цитрусового сада и 0,15 га рисо­вых полей, но теперь одни цитрусовые сады занимают площадь 5 га. Я пришел на эту землю и взял себе окружающие заброшенные склоны холмов. Затем я руками расчистил их.

Сосновые деревья на некоторых склонах были вырублены за несколько лет до меня, и все, что я сделал, - это выкопал ямы вдоль на­меченных рядов и посадил саженцы цитрусовых деревьев. Между тем, на вырубках стали появляться новые побеги и через некоторое время начали буйно разрастаться японская пампасная трава, императа ци­линдрическая и папоротник орляк. Саженцы цитрусовых деревьев за­терялись в путанице диких растений.

Большую часть побегов сосны я срезал, но часть оставил расти для защиты от ветра. Затем я скосил заросли растений и трав, покрываю­щих поверхность почвы, и посадил клевер. Через б или 7 лет цитрусо­вые деревья наконец принесли плоды. Я удалил часть земли на скло­нах, чтобы образовать террасы, и теперь мой сад стал немного отли­чаться от любого другого сада.

Конечно, я придерживался принципов "отказ от вспашки", "отказ от использования химических удобрений" и "отказ от использования инсектицидов и гербицидов". Я наблюдал интересное явление: внача­ле, когда саженцы росли под покровом отрастающих лесных деревьев, не было никаких признаков повреждения насекомыми типа восточной цитрусовой щитовки. Когда заросли трав и побеги деревьев были ско­шены, участок стал менее диким и больше походим на сад. Только тогда появились вредители.

Лучше всего дать садовому дереву с самого начала расти свободно в соответствии с его естественной формой. Тогда дерево будет плодоносить каждый год и не будет необходимости обрезки. Цитрусовое дерево имеет тот же тип роста, что кедр и сосна, а именно - один центральный пря­мой ствол с ветвями, отходящими от него в очередном порядке. Конечно, разные сорта цитрусовых не имеют точно одинаковый размер и форму роста. Сорта Хассаку и Шеддок вырастают очень высокими, мандарино­вое дерево зимний Иншу - очень невысокое и приземистое, ранние сорта мандаринов Сатсума характеризуются небольшими размерами де­ревьев. Но все они имеют один центральный ствол.

Не убивайте естественных хищников.

Я думаю, всякий знает, что поскольку наиболее распространенные вредители цитрусовых садов - различные виды щитовок - имеют ес­тественных врагов, нет необходимости применять инсектициды, что­бы держать их под контролем. Одно время в Японии использовался ин­сектицид фузол. Естественные хищники были полностью уничтожены и, возникшие в результате этого проблемы, до сих пор сохраняются во многих префектурах. Я думаю, что на основе этого печального опыта многие фермеры осознали, что нежелательно уничтожать хищных насекомых, так как результатом является еще большее повреждение садов.

Если же ко времени появления клещей и в середине лета развести в 200-400 раз машинное масло, относительно безвредное для хищников, и слегка опрыснуть им сады и после этой обработки предоставить сообществу насекомых вернуться к своему естественному равновесию, то обычно проблема вредителей будет решаться дальше уже без нашего участия. Этот способ не работает, если в июне или июле уже были применены фосфорорганические пестициды, поскольку хищни­ки уже убиты этими обработками.

Я не пропагандирую применение так называемых безвредных "ор­ганических" опрыскиваний таких как настойка чеснока с солью или эмульсия машинного масла, я также не в восторге от применения чу­жих завезенных видов хищников для контроля вредных насекомых. Деревья ослабляются и подвергаются атакам насекомых в той степе­ни, в которой они отклоняются от своей природной формы. Если де­ревья выращиваются неестественным для них образом, и в таком со­стоянии будут оставлены без ухода, то в результате ветви образуют беспорядочные переплетения и будут повреждены насекомыми. Рань­ше я уже рассказывал, каким образом я уничтожил несколько гекта­ров цитрусовых деревьев. Но если деревья постепенно исправлять, то они в какой-то степени вернутся к своей естественной форме. Деревья станут более сильными и меры борьбы с насекомыми станут не нуж­ны. Если дерево заботливо посажено и с самого начала предоставлено свободе следовать своей природе, то нет необходимости ни в какой об­резке и опрыскивании. Если саженцы деревьев подверглись обрезке и их корневая система была повреждена в питомнике до того, как они были пересажены в сад, в этом случае делать обрезку необходимо.

Чтобы улучшить садовую почву, я пытался сажать разные виды деревьев. Среди них была акация Моришима. Это дерево растет круг­лый год, образуя все время новые почки. Тли, которые кормятся на этих почках, начинаются размножаться в громадных количествах. Божьи коровки питаются этими тлями и скоро тоже начинают увели­чиваться в числе. После того, как божьи коровки уничтожили всех тлей на акации, они поднимаются на цитрусовые деревья и начинают поедать других насекомых, в том числе клещей, цитрусовых щитовок, австралийских желобчатых червецов.

Выращивание плодов без обрезки, удобрения или химических об­работок возможно только в естественной среде.

ПОЧВА ПЛОДОВОГО САДА

До сих пор я не говорил о том, что улучшение почвы - это главная забота при возделывании сада. Если вы используете химические удоб­рения, деревья вырастают большими, но почва год от года истощается. Химические удобрения лишают почву ее жизненных сил. Если удоб­рения используют в течение жизни одного поколения, за это время почва значительно ухудшается.

Нет более мудрого направления в земледелии, чем курс на улуч­шение почвы. Двадцать лет назад склоны этой горы представляли го­лую красную глину, такую твердую, что невозможно было воткнуть в нее лопату. Большая часть земли в этой местности была такая же. Крестьяне выращивали картофель, пока почва не истощалась, а затем забрасывали поля. Поэтому, прежде чем выращивать здесь цитрусо­вые и овощи, я постарался восстановить здесь плодородие почвы.

Давайте поговорим о том, каким образом я восстановил плодоро­дие этих голых склонов горы. После войны поощрялась глубокая вспашка цитрусовых садов и выкапывание траншей для внесения ор­ганического вещества. Когда я вернулся из Испытательного Центра, я пытался делать это в моем собственном саду. Через несколько лет я пришел к заключению, что этот метод не только физически изнурите­лен, но и совершенно бесполезен с точки зрения улучшения почвы.

Сначала я закапывал солому и папоротники, которые приносил с горы. Переноска тяжестей в 38 кг и более была тяжелым испытанием, но через 2 или 3 года такой работы я не мог набрать даже горсти гуму­са. Траншеи, которые я делал, чтобы закопать органический матери­ал, осели и превратились в открытые ямы.

Затем я пытался закапывать древесные стволы. Кажется, что соло­ма самое хорошее средство для улучшения почвы, но если судить по образующемуся количеству гумуса, древесина лучше. Все это хоро­шо, пока есть деревья, которые можно срубить. Но тем, у кого нет де­ревьев поблизости, можно выращивать деревья прямо в саду, а не везти их издалека.

В моем саду есть сосны и кедры, несколько грушевых деревьев, хурма, мушмула, японские вишни и много других видов местных пло­довых деревьев, растущих среди цитрусовых. Одно из наиболее инте­ресных деревьев, хотя и не местного происхождения, это акация Моришима. Это то самое дерево, которое я упоминал ранее, рассказывая о божьих коровках и защите хищных насекомых, У него твердая дре­весина, цветы привлекают пчел и листья идут на корм для скота. Ака­ция Моришима помогает предотвращать повреждение сада насекомы­ми, защищает сад от ветра, а бактерии ризобиум, живущие на кор­нях, обогащают почву азотом.

Это дерево было интродуцировано в Японии из Австралии несколь­ко лет назад. Оно растет быстрее, чем любое другое дерево, которое я когда-либо видел. За несколько месяцев оно образует глубокие корни, а через 6-7 лет оно достигает высоты телефонного столба. Добавим к этому, что это дерево - фиксатор азота. Поэтому если посадить 6-7 деревьев на 0,1 га, то улучшение почвы захватывает даже глубокие почвенные горизонты, и нет необходимости гнуть спину и таскать бревна с гор.

Для улучшения поверхностного слоя почвы я посеял на голом грунте смесь белого клевера и люцерны. Прошло несколько лет, прежде чем они смогли укрепиться, но в конце концов они разрослись и покрыли склоны холмов. Я посадил также японскую редьку (дайкон). Корни этого мощного растения проникают глубоко в почву, вно­ся в нее органическое вещество и проделывая каналы для циркуляции воды и воздуха. Она воспроизводится очень легко и раз посеяв ее, вы можете перестать заботиться о ней.

Когда почва становится богаче, начинают появляться сорняки. Че­рез 7 и 8 лет клевер почти исчезает в зарослях сорняков, поэтому я разбрасываю немного больше семян клевера после того, как в конце лета скашиваю сорняки. В результате образования плотного расти­тельного покрова из клевера и сорняков через 25 лет поверхностный слой садовой почвы, который раньше был голой глиной, стал рыхлым темно-окрашенным и обогатился дождевыми червями и органическим веществом.

С помощью зеленого удобрения, обогащающего верхний слой по­чвы, и корней акации Моришима, улучшающими глубокие почвен­ные слои, вы вполне можете обойтись без удобрений, а также отпадет необходимость рыхления почвы между плодовыми деревьями. С высо­кими деревьями для защиты от ветра, цитрусовыми деревьями в сере­дине и зеленым удобрением внизу сад может позаботиться о себе, и уход за ним значительно облегчается.

Наши рекомендации