Понятие о дезинфекции и стерилизации.
Для уничтожения микроорганизмов на различных предметах, используемых в медицине и в быту, применяют два способа: стерилизацию и дезинфекцию.
Стерилизация предполагает полное уничтожение микробов на предметах, как вегетативных форм, так и споровой формы жизни. Существуют три основных способа стерилизации: тепловой, лучевой, химический.
1). Для тепловой стерилизации применяют в основном сухой жар и пар под давлением. Стерилизацию сухим жаром производят в сухожаровых шкафах при температуре 160 - 170оС в течение 60 - 120 мин. Стерилизацию паром под давлением производят в автоклавах. Таким образом стерилизуют перевязочный материал, белье, медицинские инструменты, питательные среды, растворы.
2). Химическая (газовая) стерилизация предполагает использование в основном двух токсичных газов: окиси этилена и формальдегида. Стерилизация газами осуществляется в присутствии пара при температуре 40 - 80оС в специальных камерах.
3). Лучевая стерилизация - использование гамма-излучения или ускоренных электронов. Она позволяет обрабатывать объекты, не выдерживающие высокой температуры в больших количествах в промышленных условиях. Так обрабатывают одноразовые шприцы и системы для переливания.
Одним из способов стерилизации является фильтрование с помощью различных фильтров, которое позволяет освободить различные жидкости (сыворотку крови, лекарства, биопрепараты) от бактерий, грибов, простейших.
Проведение стерилизации требует обязательного контроля. Контролю подвергаются стерилизаторы и объекты стерилизации (иглы, хирургический инструментарий, вата, тампоны т.д.). Для контроля медицинских инструментов проводят посев смывов на питательные среды. Отсутствие роста после 14 дней, свидетельствует о стерильности предмета.
Дезинфекция - уничтожение вегетативных форм микроорганизмов на объектах внешней среды. Дезинфицируют предметы, которые нельзя подвергнуть стерилизации: операционный стол, руки хирурга и т.д.
При выполнении различных видов дезинфекции применяют механические, физические и химические способы и средства.
1) Механические способы - мытье рук с мылом и щеткой, влажная уборка помещений, стирка белья, проветривание помещений и др., преследующие цель удаления микроорганизмов с объекта.
2). Физические способы: кипячение, сжигание, обработка паром (текучим и под давлением) с использованием автоклава и дезинфекционных камер, приводят к уничтожению патогенных микробов.
3). Химические способы - применение химических дезинфицирующих средств. Наиболее распространенными дезинфицирующими средствами являются хлорсодержащие, фенольные, четвертичные аммониевые и перекисные соединения. Для дезинфекции применяют также кислоты и щелочи, спирты и альдегиды. В хлорсодержащих препаратах бактерицидным действием обладает хлор. Такими препаратами являются хлорная известь, гипохлорит кальция, гипохлорит натрия, хлорамин и т.д. К перекисным соединениям принадлежит перекись водорода, дезам. На сегодняшний день известно более 500 различных дезсредств, применяемых для дезинфекции в лечебных учреждениях. Есть возможность выбрать безопасное для медперсонала и оптимальное для различных материалов химическое средство. Примером химической дезинфекции является хлорирование воды. активность каждого из дезсредств не одинакова и зависит от температуры и других факторов.
Асептика и антисептика.
Асептика - комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителя в рану и органы больного при операциях и диагностических процедурах. Эти мероприятия включают стерилизацию и сохранение стерильности инструментов, перевязочного материала, операционного белья, перчаток и всего, что приходит в соприкосновение с раной. Основоположником асептики является английский хирург Д.Листер.
Антисептика - комплекс мер, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге, организме в целом, на предупреждение или ликвидацию воспалительного процесса. Ее принципы введены в медицину венгерским акушером И.Земмельвайсом. Противомикробные вещества, называемые антисептиками, резко снижают численность микробов в ране, на поверхности организма. По химическому составу различают следующие антисептики:
- галоиды (препараты йода);
- окислители (перекись водорода, перманганат калия);
- кислоты и их соли (борная, салициловая);
- щелочи (аммиак и его соли);
- спирты;
- альдегиды (формальдегид);
- детергенты (мирамистин, хлоргексидин);
- производные нитрофурана (фурациллин, фурагин);
- фенол и его производные;
- красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий);
- соединения тяжелых металлов (нитрат серебра, протаргол, сульфат цинка).