Подготовка почвы и внесение удобрений при посадке сада
И ягодников
Если почва отводимого для сада участка недостаточно плодородна, то лучше за два-три года до посадки провести на нем окультуривание почвы. Хотя в этом случае деревья будут посажены на несколько лет позже, они обгонят те, что посажены раньше в неокультуренную почву. Окультуривание почвы предполагает известкование, внесение органических удобрений, посев многолетних трав и сидеральных культур. Прежде всего, на участок вносят 80–120 т/га органических, 90–100 кг/га фосфорных и 100–120 кг/га д. в. калийных удобрений и глубоко вспахивают. Дозы известковых удобрений рассчитывают на весь пахотный горизонт. Лучше две трети дозы извести запахать, а остальное заделать культивацией в верхний слой почвы. Затем участок засевают многолетними бобовыми травами или бобово-злаковыми травосмесями. В год закладки сада зеленую массу последнего укоса запахивают в основную обработку почвы.
Участок со старопахотными, более плодородными почвами готовят за 3–5 месяцев до посадки. Весной или в начале лета высевают сидераты (люпин, горох, фацелию, сурепицу, рапс и т.д.) и в фазе бутонизации запахивают. Перед посевом сидератов вносят 70–90 кг/га азотных и по 90–120 кг/га д. в. – фосфорных и калийных удобрений. Под посевы бобовых культур (люпин, донник и сераделла) азотные удобрения не вносят.
При ускоренной закладке садов без предварительного окультуривания почвы удобрения вносят только при посадке в траншеи или посадочные ямы, а почву в междурядьях окультуривают в последующие годы.
Местное внесение удобрений при посадке обеспечивает питательными элементами деревца и кустарники в первые годы жизни. Особенно важен этот прием, если органические и минеральные удобрения не вносили при подготовке почвы. При механизированной посадке смородины, крыжовника, малины нередко ограничиваются только внесением удобрений перед посадкой, при окультуривании почвы.
Ямы под яблони и груши копают шириной 1,0–1,2 м, глубиной – 0,6 м, для вишни и сливы – 0,8 и 0,6 м, для ягодных кустарников – диаметром 50–60 см, глубиной –30–35 см. Под яблоню и грушу в яму вносят 30–40 кг перегноя или компостов, под вишню и сливу – 15–25, смородину – 8–10 и крыжовник – 10–12 кг. Слаборазложившийся навоз использовать нельзя, так как, внесенный на большую глубину, он разлагается в анаэробных условиях с образованием вредных недоокисленных соединений, это может ухудшить приживаемость саженцев. Если под яблоню и грушу внести 30–40 кг качественных органических удобрений, минеральные можно не вносить, особенно на почвах с повышенной и высокой обеспеченностью подвижными формами фосфора и калия. Группировка почв по их содержанию приведена в табл. 14.64.
Дозы фосфорных и калийных удобрений, вносимых в посадочную яму, зависят от обеспеченности почвы этими элементами. При средней обеспеченности под яблоню и грушу вносят по 40 г фосфора и калия, при низкой – до 60 г каждого элемента. Рекомендовавшиеся прежде дозы до 200 г фосфора в посадочную яму в ряде случаев себя не оправдали. По сравнению с дозой 60 г фосфора урожайность не возрастала, а на почвах с высоким его содержанием отмечались симптомы розеточности яблони (чаще – на слаборослых подвоях). Это заболевание развивается при недостатке цинка, который связан с внесением избыточных доз фосфора. Чрезмерный уровень фосфорного питания также неблагоприятно сказывается на доступности меди. Избыток калия тормозит поступление кальция, магния, железа и ряда микроэлементов. Поэтому дозы фосфорных и калийных удобрений следует дифференцировать в зависимости от их содержания в почве.
14.64. Группировка обеспеченности дерново-подзолистых почв подвижными формами
фосфора и калия для плодовых культур
Степень обеспеченности почв | Наличие фосфора в почве, г в 1 кг | Содержание калия в почве, г в 1 кг |
Очень низкая | До 50 | До 60 |
Низкая | 50–100 | 60–140 |
Средняя | 101–150 | 141–200 |
Повышенная | 151–200 | 201–250 |
Высокая | 201–250 | 251–350 |
Очень высокая | Более 250 | Более 350 |
Дозы фосфорных и калийных удобрений под сливу и вишню вследствие меньшего размера посадочных ям по сравнению с семечковыми снижают в два раза. В первые годы жизни саженцы плодовых культур в достаточной мере обеспечиваются азотом из почвы и органических удобрений и азотные удобрения не вносят.
Для ягодных кустарников (смородины и крыжовника) в посадочную яму вносят 20–30 г фосфора и 10–15 г калия. Дозы дифференцируют в зависимости от содержания этих элементов в почве.
Для засыпки ям используется только верхний перегнойный слой почвы, почву подпахотных горизонтов разбрасывают в междурядьях. Органические удобрения равномерно перемешивают со всей почвой, используемой для засыпки ямы. Две трети дозы фосфорных и калийных удобрений высыпают на дно ямы и перекапывают, а остальные перемешивают с почвой, которой засыпается нижняя половина ямы. Каждый саженец плодовых культур поливают 20-30 л воды, затем приствольные круги мульчируют торфом, компостом или перегноем.
В промышленных садах чаще используется траншейный способ посадки деревьев. Траншеи нарезаются плантажным плугом глубиной 45–60 см и шириной 40–50 см. На 100 м траншеи для семечковых культур вносят на дерново-подзолистых почвах 0,8–1,2 т органических удобрений, 4–6 кг фосфора и 2,0–2,5 д. в. – калия. Органические удобрения, как правило, укладывают перед нарезкой полосой по линии будущей траншеи, а фосфорные и калийные лучше высыпать на дно борозды. После засыпки траншеи бульдозером со специальным приспособлением сажают саженцы и делают лунки для полива.
Под смородину, крыжовник и особенно малину органические удобрения вносятся в борозды, нарезанные плугом. Посадку проводят машиной.