Отравления фторсодержащими соединениями 3 страница

Профилактика.Для профилактики бардяных токсикозов нужно вместе с бардой давать достаточное количество грубых кормов и ежедневно назначать внутрь кальция карбонат (мел) в дозах 30— 50 г каждому животному в течение дня. Молодняку до года и бере­менным животным барду дают с большой осторожностью и толь­ко с другими кормами. В последний период беременности ее не дают.

3.4. ОТРАВЛЕНИЯ СВЕКЛОЙ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ

Отравление столовой свеклой (Beta vulgaris L., сем. маревых) встречается довольно часто; кормовая и сахарная свекла менее опасна для животных. Интоксикации чаще бывают у крупного ро­гатого скота и свиней. Нередко в местах, где выращивают сахар­ную свеклу, крупный рогатый скот травится так называемой гич­кой — ботвой со срезанной верхней частью корнеплода. Наиболее опасна гичка, полежавшая в кучах (частично загнившая или заплес­невелая).

Отравления свеклой и ботвой происходят, как правило, там, где для повышения урожая применяют избыточное количество азотсодержащих удобрений (нитратов) под эту культуру (до 150— 200 кг/га). Кроме того, многие промышленные предприятия выбрасывают в окружающую среду обильное количество окислов азота, в результате чего они накапливаются в почве и через корневую систему поступают в корнеклубнеплоды, представляя опас­ность для здоровья людей и животных.

Отравление свиней.Свиньи часто отравляются варе­ной и запаренной столовой свеклой; свежесваренная свекла без­вредна.

Токсикодинамика.Как показали специальные исследования, в свекле при медленном остывании или медленном запаривании из нитратов (азотсодержащих удобрений), содержащихся в кор­неклубнеплодах, под действием уцелевших или попавших из воз­духа денитрифицирующих микроорганизмов образуются нитри­ты, которые в 10 раз более токсичны для организма.

Сваренная или запаренная свекла становится ядовитой через 5—-6 ч, а максимальную токсичность приобретает через 12 ч.

Нитриты, всосавшись из желудочно-кишечного тракта в кровь, вызывают образование метгемоглобина, который обусловливает гипоксию крови с последующей аноксемией тканей, что в тяже­лых случаях отравления приводит к гибели животного.

Клиника.У свиней в случаях отравления отмечаются угнетение, отказ от корма. Они подолгу стоят неподвижно, иногда, напротив, беспокоятся. Затем наступает мышечная дрожь, нередко — рвота или позывы к ней, слюнотечение. Слизистые оболочки и кожа бледные, холодные на ощупь; пятачок и кончики ушей синеют. Животные часто лежат, при движении шатаются. Перед смертью (свиньи иногда погибают через 0,5—1 ч) появляются одышка, не­редко судороги.

В легких случаях отравления свиньи выздоравливают через 3— 5 ч, хотя недомогание длится еще сутки.

Лечение. Назначают метиленовый синий, который в малых до­зах восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Его вводят в вену уха или под кожу в области уха в виде 1—2%-ного раствора из расчета 1—2 мг препарата на 1 кг массы животного. Способствует выздоровлению также внутривенное введение официнального 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 0,1 мл на 1 кг массы животного или 30%-ного раствора натрия тиосульфита в дозе 15—20 мл на 1 животное.

При раннем обнаружении отравления свеклой свиньям можно назначить рвотное (апоморфина гидрохлорид) 0,02 г под кожу.

Для стимуляции сердечной деятельности и повышения кровя­ного давления подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03— 0,05 г) и коразол (0,01—0,02 г) или кордиамин (2—3 мл).

Патологоанатомические изменения.Кровь у погибших живот­ных темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная, бы­стро свертывается. В некоторых случаях слизистая оболочка дна желудка свободно отслаивается, подслизистая оболочка серо-ро­зового или темно-коричневого цвета, иногда в виде такого же цве­та пятен. Кишечник геморрагически воспален, паренхиматозные органы гиперемированы. Печень часто глинистого цвета с очагопыми кровоизлияниями. Легкие отечны, переполнены кровью и окрашены в бурый цвет. Содержимое желудка с запахом азотной кислоты.

Профилактика. Для профилактики отравлений очищенную и промытую свеклу доводят до кипения как можно быстрее и под-исргают кипячению не менее 30 мин. Нельзя допускать медленно­го длительного остывания свеклы в котлах; отвар удаляют — да-иать его животным недопустимо.

Ветсанэкспертиза. Убой животных разрешается не ранее чем че­рез 72 ч после выздоровления. При вынужденном убое проводят лабораторные исследования мяса. В случае благоприятных резуль­татов его используют в вареном виде или для изготовления мяс­ных хлебов и консервов. Содержание нитратов в мясе не должно превышать 100 мг/кг, нитритов — 10 мг/кг.

Отравление крупного рогатого скота. Отрав­ление бывает при кормлении коров загнившей сахарной свеклой или длительно полежавшей в кучах гичкой. Возможно также от­равление коров кормовой свеклой при даче 30—35 кг ее в день.

Клиника. Видимые клинические симптомы отравления прояв­ляются при наличии в крови 30 % метгемоглобина; смерть от уду­шья наступает при 70 % его. Нитритов в крови в это время содер­жится около 30—40 мг/л.

У животных в первые часы после отравления (через 2—3 ч после кормления) наблюдают угнетение, полное отсутствие ап­петита (отрыжки и жвачки) и жажду. Затем появляется мышеч­ная дрожь, выражены анемичность с синюшным оттенком сли­зистых оболочек, частое мочеиспускание, учащенные сердечная деятельность и дыхание. Перистальтика усилена, дефекации час­тые, каловые массы иногда с примесью крови; температура тела нормальная.

В тяжелых случаях отравления дрожание мышц сменяется атаксией, затем судорогами и приступами асфиксии; при одном из них останавливается дыхание. При легком отравлении дыхание восстанавливается через 6—8 ч, животные лежат с приподнятой головой и вскоре поднимаются на ноги и начинают принимать корм. Выздоровление обычно наступает через 10—12 ч.

Лечение. Для лечения используют 1%-ный водный раствор ме-тиленовой сини (можно с глюкозой) и 5%-ный раствор аскорби­новой кислоты теми же путями и в тех же дозах, что и свиньям, или 30%-ный раствор натрия тиосульфата — телятам 30 мл, взрос­лым животным до 100 мл. Внутрь вводят 10%-ный раствор мелас­сы или сахара с добавлением до 1 % уксусной кислоты. Симптома­тическое лечение то же, что и у свиней.

Профилактика. Свеклу животным скармливают в сыром виде или сразу после запаривания. Нельзя оставлять запаренную или сваренную свеклу в котлах на несколько часов. Не допускается скармливание животным заплесневелой или подвергшейся гнило-стной порче свеклы или свекольной ботвы. При кормлении доб­рокачественной свеклой для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения нужно давать живот­ным грубые корма и кальция карбонат (мел).

Отравление крупного рогатого скота са­харной свеклой.Сахарная свекла (Beta saccharifera, сем. ма­ревых) содержит до 20 % сахарозы. При выращивании свеклы на полях, чрезмерно удобренных азотсодержащими веществами, и при неблагоприятных климатических условиях возможно накоп­ление в клубнях и ботве нитратов. Сахарная свекла бывает также причиной массовых отравлений из-за поступления в преджелудки большого количества сахара, который нарушает рубцовое пищева­рение и обмен углеводов. Со свекольной ботвой в организм жи­вотных поступает избыточное количество оксалатов (солей К, Na, Са и щавелевой кислоты), которые в организме животных образу­ют нерастворимую соль — оксалат кальция, что приводит к гипо-кальциемии. В результате нарушается функция ЦНС и сердца и закупориваются мочевые канальцы почек.

Отравление крупного рогатого скота бывает при поедании бо­лее 12—15 кг свеклы в день. Это количество надо давать коровам, разделив его на 3 приема по 4—5 кг. Животные, имеющие свобод­ный доступ к буртам, могут поедать гораздо большее количество, что и вызывает тяжелые отравления.

Токсикодинамика. Кроме нитритов из углеводов свеклы под действием микроорганизмов образуются летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная), промежуточными продукта­ми которых являются пировиноградная и молочная кислоты. Пос­ледняя может накапливаться в рубце в несколько десятков раз большем количестве нормы, а это приводит к понижению кон­центрации водородных ионов (рН около 4). В таких условиях по­вышается в преджелудках содержание кетоновых тел и аммиака и наступает атония их. В крови в это же время повышается в 10 раз уровень молочной кислоты, что нарушает кислотно-щелочное равновесие; в организме развивается ацидоз. В результате угнета­ется ЦНС и нарушается функция сердечно-сосудистой системы и дыхания.

Клиника.Первые симптомы отравления появляются в первые 10 ч после одномоментного поедания большого количества сахар­ной свеклы. У таких животных наблюдают угнетение, отсутствие аппетита и жвачки, атонию преджелудков, тимпанию рубца, диа­рею, затем атаксию, ослабление сердечной деятельности и дыха­ния, понижение тактильной чувствительности. Если наступает выздоровление, то оно бывает медленным.

При отравлении коров в Ленинградской области, которым давали в одно кор­мление по 20—25 кг сахарной свеклы, наблюдали угнетение животных, ослабле­ние сокращений рубца, а у части коров — атонию. Дыхание было тяжелым, сер­дечные сокращения слабые. В крови коров содержалось 90—105 мг% молочной кислоты вместо 6—18мг% по норме (А. М. Вильнер, 1974).

Лечение.Вначале промывают рубец, затем назначают солевые слабительные (натрия и магния сульфат), адсорбенты (магния ок­сид) и руминаторные средства (настойка чемерицы). При значи­тельном переполнении рубца свеклой проводят руменотомию и удаляют содержимое рубца. Для нормализации углеводного обме­на вводят внутримышечно инсулин (200 ЕД взрослому животно­му), внутривенно раствор глюкозы и 10%-ный раствор натрия гид­рокарбоната (100—150 мл). Стимулируют функцию ЦНС, сердца и дыхания подкожной инъекцией раствора кофеина или кордиами­на. Внутрь вводят свежее содержимое рубца от здоровых живот­ных.

Патологоанатомические изменения.Нехарактерны.

Профилактика.Не допускать разового поедания больших коли­честв сахарной свеклы (не более 15 кг). При кормлении сахарной свеклой ее дают в 2—3 приема, постепенно приучая к оптималь­ным количествам.

Ветсанэкспертиза.При вынужденном убое мясо после лабора­торного исследования используют на вареные колбасные изделия или консервы.

3.5. ОТРАВЛЕНИЯ КУКУРУЗОЙ

Кукуруза (Zea majs, L., сем. злаковых) — хорошее пищевое и кормовое растение. В качестве корма для животных используют все надземные части: метелки и солому после снятия урожая, а также стержни початков. По питательности сухая солома кукуру­зы приравнивается к среднему луговому сену и является ценным углеводным кормом. Вместе с тем при неправильном использова­нии кукурузы в зеленом виде она может вызвать тяжело протекаю­щие отравления.

Отравления чаще бывают у крупного рогатого скота, преиму­щественно у дойных коров, при обильном скармливании зеленой кукурузной массы в стадии молочно-восковой спелости початков.

Токсикодинамика.По мнению большинства исследователей, в этот период в кукурузе накапливается большое количество нитра­тов и образующихся из них нитритов. Их уровень зависит также от климатических и погодных условий, как и от количества приме­няемых азотсодержащих удобрений. Чем больше их вносят в по­чву, тем больше их мигрирует в надземные части растений. В та­ких случаях в преджелудках жвачных (в основном в рубце), осо­бенно при стойкой гипотонии, существенно усиливаются процессы превращения нитратов в десять раз более токсичные нитриты, ко­торые, всасываясь в кровь, вызывают острое отравление, обуслов­ленное образованием метгемоглобина.

Токсичность кукурузы сохраняется и при силосовании. Осо­бенно опасна силосная жидкость, в которой накапливается диок­сид азота.

А. К. Голосницкий (1979) сообщает о большом скоплении оксидов азота в си­лосной траншее. Силосную массу в траншее закладывали в жаркую погоду в тече­ние двух недель. Телята, забравшиеся в траншею, погибли, а телятница, пытавша­яся их спасти, отравилась и только благодаря своевременно оказанной помощи выздоровела.

Мнение о том, что при неблагоприятных условиях роста в ку­курузе накапливаются цианглюкозиды, из которых в организме образуется синильная кислота, не подтверждается специально проведенными исследованиями, равно как и не найдены в кукуру­зе в больших количествах нитраты и нитриты (А. В. Васин, Ю. П Квиткин, 1963).

А. В. Лочкарев (1974) считает, что отравление животных куку­рузными початками в стадии молочно-восковой спелости иден­тично с интоксикациями сахарной свеклой и связано с избыточ­ным поступлением в организм животных углеводов, из которых в рубце под влиянием микроорганизмов образуется большое коли­чество молочной кислоты, гистамина и других ядовитых веществ.

Определенно доказано, что отравления наблюдаются только при избыточном поедании (перекорме) кукурузы в стадии молоч­но-восковой спелости.

Такой случай был в 1994 г. в АО «Прогресс» Воронежской области, где отрави­лось кукурузой 527 голов молодняка крупного рогатого скота, из которых 4 пало, 41 голова вынужденно убита.

Клиника. Первые симптомы заболевания появляются через 12— 18 ч после поедания кукурузы в стадии молочно-восковой спелос­ти и через 4—6 ч после пастьбы по отаве.

После первоначального беспокойства наблюдаются затруднен­ное передвижение задних конечностей (животные отстают от ста­да), замедленное вставание. Такие животные не поедают корм и не пьют, у них отсутствует жвачка. Они угнетены, больше лежат, под принуждением неохотно встают и снова ложатся. У них отме­чается усиленная саливация, конъюнктива гиперемирована, види­мые слизистые оболочки синюшны, носовое зеркало сухое. Затем развиваются резко выраженная гипотония и атония преджелуд-ков, в большинстве своем без тимпании. В некоторых случаях по­является диарея, фекалии водянистые, зеленого цвета; пульс сла­бый, аритмичный; дыхание поверхностное, учащенное, брюшного типа. Моча бурая, содержит белок и в большом количестве эрит­роциты. Кислотность содержимого рубца повышена, в нем полно­стью отсутствуют инфузории. Уровень метгемоглобина в крови более 30 %.

У дойных коров с первых часов интоксикации полностью пре­кращается лактация, восстанавливается она не ранее 3—7 дней после выздоровления. Температура тела в пределах нормы, лишь иногда снижается.

Возможно подергивание всех скелетных мышц. Со второго, реже с третьего дня у больных животных появляется жажда. Одна­ко обильное поение приводит к рецидивам болезни. Отравление протекает остро и хронически. При легком течении выздоровле­ние наступает на вторые сутки. В тяжелых случаях отмечаются глубокие нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся вначале возбуждением, а затем коматозным состоянием. У таких больных периодически возникают клонико-тонические судороги продол­жительностью около получаса. Корнеальный рефлекс и кожная болевая чувствительность отсутствуют. Пульс слабый, частый (100 и больше в 1 мин), дыхание глубокое и редкое. Смерть в таких случаях наступает от остановки дыхания в течение первых суток. При затяжном течении на 3—4-е сутки появляются симптомы, сходные с клиническими признаками при родильном парезе: по­теря тактильной чувствительности, животные лежат на правом боку с головой, запрокинутой на левый бок.

Лечение.Освобождают рубец от содержимого, промывая с по­мощью зонда. Внутривенно вводят 2 мл настойки чемерицы для восстановления руминации. Усиливают сокращение рубца введе­нием под кожу 0,5—1 мл 0,1%-ного водного раствора карбахолина.

Для восстановления щелочного резерва крови внутривенно вводят коровам вместе с глюкозой 150—200 мл 2%-ного раствора натрия гидрокарбоната, внутрь его вводят в дозе 5—6 л.

В качестве слабительных лучше использовать натрия или маг­ния сульфат в 5—10%-ной концентрации. Внутривенно вводят 20—40%-ный раствор глюкозы двукратно по 100—200 мл с интер­валом 12 ч. Внутривенно применяют 30%-ный раствор натрия тио­сульфата в дозе 5—10 мл взрослому животному.

Под кожу инъецируют 10- или 20%-ный раствор кофеина 2 раза в день. Хорошие результаты дает дача 6—8 л цельного или обезжиренного молока или молочной сыворотки.

При снижении температуры тела внутривенно вводят 250— 300 мл 10%-ного раствора натрия хлорида.

При ослаблении дыхания можно вводить под кожу 0,05—0,1 г лобелина в виде 1%-ного раствора. Когда выражены симптомы метгемоглобинемии, внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 0,1—0,15 мл на 1 кг массы животно­го.

Кроме лечебных средств при легкой форме болезни можно проводить медленную проводку и массаж рубца.

При признаках, напоминающих родильный парез, хорошие ре­зультаты дает накачивание воздуха в вымя аппаратом Эверса. До полного выздоровления следует ограничивать водопой.

Патологоанатомические изменения.При отравлении кукурузой характерных изменений не бывает. Обычно обнаруживают пере­полнение рубца початками кукурузы (30—40 кг и более), катараль­ное состояние желудочно-кишечного тракта с различной степе­нью гиперемии, иногда кровоизлияния. Паренхиматозные органы переполнены кровью. Сердечная мышца дряблая, на эпикарде возможны кровоизлияния, сосуды и сердце заполнены темно-бу­рой плохо свернувшейся кровью; легкие отечны.

Профилактика.Запрещают выпас коров по посевам кукурузы, особенно в период молочно-восковой спелости початков. Зеленую массу следует давать только в измельченном виде, чтобы корова не выбирала початки. Скошенную и измельченную массу нельзя дол­го хранить в кучах, чтобы избежать самонагревания. Кукурузную массу в рацион вводят постепенно, не допуская перекармливания, дают ее вместе с другими кормами.

Супоросным свиноматкам нельзя скармливать продолжитель­ное время кукурузу в больших количествах. В таких случаях у них бывают аборты или рождаются слабые и мертвые поросята.

Следует строго соблюдать технологию приготовления силосо­вания кукурузы.

Ветсанэкспертиза.При отравлении кукурузой мясо от вынуж­денно убитых животных подвергают бактериологическому и лабо­раторному исследованиям и используют на вареные колбасные изделия или консервы. Внутренние органы, кроме желудочно-ки­шечного тракта, употребляют в зависимости от степени их изме­нения.

3.6. ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ

Шроты — сыпучие остатки семян после извлечения из них рас­тительного масла органическими растворителями. Жмыхи— спрессованные в плиты остатки семян масличных культур после отжима растительного масла на специальных прессах.

Шроты в отличие от жмыхов значительно меньше содержат жира и больше — белков. Энергетическая питательность жмыхов выше, чем шротов. Шроты и жмыхи — высокопитательные кон­центрированные корма для сельскохозяйственных животных. Од­нако они могут вызывать тяжелые отравления из-за содержания в них госсипола, образования при запаривании синильной кислоты, наличия аллилового горчичного масла или токсальбуминов. Осо­бенно опасны шроты и жмыхи, полученные из масличных куль­тур, семена которых засорены семенами ядовитых и сорных расте­ний. Более токсичны также прогорклые и заплесневелые шроты и жмыхи.

Отравления хлопковыми шротами, жмыха­ми и соапстоком.Хлопчатник (Gossypium herbaceum L., сем. мальвовых) — техническая культура, из семян которой полу­чают растительное масло, шроты и жмыхи, богатые кормовым белком.

Токсическим веществом, содержащимся в шротах и жмыхах, является госсипол. Количество его в семенах зависит от сорта хлопчатника, места произрастания, метеорологических условий и других факторов и колеблется в пределах от 0,2 jh> 1,5 %, а в от­дельных случаях и больше. В процессе получения масла V<i госси-пола удаляется. В шротах его остается не более 0,1 %, и жмыхах — 0,04—0,26%. Эти количества достаточны для того, чтобы при длительном кормлении этими кормами наступило отравление. Безвредными считаются шроты или жмыхи, если в них содержит­ся не более 0,01—0,02 % госсипола.

При рафинировании растительных масел хлопковые жмыхи ос­вобождают от свободных жирных кислот, в результате чего образу­ется побочный продукт — соапсток. В состав соапстоков хлопко­вого масла входят глицериды, натриевые соли жирных кислот, фосфатиды, неомыляемые вещества, белки и продукты их щелоч­ного гидролиза, госсиполаты, продукты окисления госсипола и его производные. Хлопковый соапсток содержит токсические дозы госсипола, поэтому животным его не скармливают.

Госсипол при кормлении шротами и жмыхами накапливается в организме. Первые симптомы отравления обычно появляются че­рез 10—15 дней после начала кормления. В другие сроки (через 1 — 2 дня) их отмечают в основном у молодняка, а иногда и через 10— 30 дней после исключения шрота или жмыха из рациона. Телята-молочники часто тяжело болеют или погибают от ничтожно ма­лых количеств госсипола, поступающего от коров с молоком, получавших хлопковый жмых.

Наиболее чувствительны к госсиполу свиньи, затем лошади, менее овцы, крупный рогатый скот, буйволы и куры, а также ста­рые животные.

Токсикодинамика. По данным И. Е. Мозгова (1946), госсипол является клеточным, сосудистым и нервным ядом. Он раздража­юще действует в желудочно-кишечном тракте, вызывая разной интенсивности воспаления и даже некрозы. Особенно сильно госсипол поражает сердце, находясь в крови, печень, где яд за­держивается и обезвреживается, и почки, через которые госси­пол выделяется из организма. Есть данные, что госсипол вызыва­ет гемолиз эритроцитов и повышает проницаемость стенок сосу­дов, в результате чего в органах развивается серозно-геморраги-ческое воспаление с множественными кровоизлияниями и инфильтратами.

Хорошая растворимость госсипола в липоидах способствует на­коплению его в нервных тканях, что обусловливает вначале воз­буждение ЦНС, а затем угнетение животных.

У свиней госсипол существенно снижает иммунитет после вак­цинации и вызывает дефицит аминокислот, в частности лизина.

Чаще травятся животные всех видов при значительной даче хлопковых шротов и жмыхов и недостатке в рационе витаминов и минеральных веществ, особенно кальция.

При длительном кормлении стельных коров хлопковыми шро­тами и жмыхами наблюдаются аборты на 2—7-м месяце стельности или рождаются нежизнеспособные телята, которые нередко по­гибают на 2—3-й день после рождения.

Известно заболевание 90 телят 3—4-месячного возраста, возникшее через не­делю кормления их хлопковым жмыхом из расчета по 1,5 кг на 1 животное в день (Л. В. Попова-Батуева, И. Н. Скицунов, 1960).

Отравления протекают остро, подостро и хронически, иногда с летальным исходом.

Клиника.Заболевание обычно начинается общим возбуждени­ем, которое сменяется угнетением и мышечной слабостью. Жи­вотные часто переступают ногами, оглядываются назад, нередко ложатся и снова встают, стонут, скрежещут зубами; мочеиспуска­ние частое.

При тяжелом течении развиваются клонические судороги, фибриллярные подергивания мышц тела, судороги глазных яб­лок. Больные животные не принимают корм, некоторые и не пьют.

У коров снижаются надои молока. Прекращается жвачка, появляется атония преджелудков, в рубце прощупываются плот­ные кормовые массы, иногда наблюдается в большей или мень­шей степени тимпания; носовое зеркальце сухое; сычуг при паль­пации болезненный. В последующем перистальтика кишечника замедляется, что приводит к запорам. Кал плотный и покрыт сли­зью, особенно у лошадей, с прожилками крови. Несколько позже появляются признаки отека легких, дыхание учащается и стано­вится брюшным. При этом истечения из носовых ходов вначале прозрачные, а затем пенистые, нередко с примесью крови. У ко­ров эти признаки иногда бывают незадолго до смерти. Температу­ра тела остается в пределах физиологических колебаний.

Улошадей отмечают приступы колик и явления гастроэн­терита. Сердечный толчок усилен, пульс учащен. Позднее появля­ются симптомы отека легких и пенистые истечения из носа. Сли­зистые оболочки цианотичны. Нередко отмечают заболевания глаз и отеки на шее и груди. Часто бывают желтуха и кровь в моче и кале. Течение отравления сверхострое и заканчивается гибелью через 2—3 дня, а иногда и раньше.

У с в и н е й при длительном течении постепенно снижаются аппетит и подвижность, а через 1 — 1,5 мес появляются дерматиты в области спины и задних конечностей, на хвосте и ушах. Сердеч­ные сокращения учащаются. Моча приобретает темный цвет и со­держит большое количество белка и пигменты крови.

У п т и ц при хроническом отравлении снижается яйценос­кость, наблюдаются угнетение и слабость. Прогноз, как правило, неблагоприятный. Выздоровление после исключения из рациона хлопкового жмыха наступает очень медленно.

Лечение.При появлении первых признаков заболевания ис­ключают из рациона корма, содержащие госсипол. Для скорейшеlo удаления его из пищеварительного тракта назначают солевые или масляные слабительные, а для разрушения яда в преджелудках внутрь вводят 0,1%-ный (1:1000) раствор калия перманганата, 0,5%-ный раствор пероксида водорода или 5%-ный раствор на­трия гидрокарбоната (бикарбоната). В последующем назначают обволакивающие слизистые средства.

Симптоматическое лечение проводят, вводя подкожно раствор кофеина, внутривенно 40%-ный раствор глюкозы; при геморраги­ческом диатезе крупным животным в вену вводят 10%-ный ра­створ кальция хлорида.

Лечебные мероприятия эффективны только в начале заболева­ния. При острой и тяжелой интоксикации и запоздалой терапии лечение нередко неэффективно.

Патологоанатомические изменения. У павших животных в груд­ной и брюшной полостях находят скопление большого количе­ства (до Юл) красноватой жидкости. Рубец переполнен сухими массами, книжка забита ярко-желтым с зеленоватым оттенком содержимым, сетка пуста или с желтоватой жидкостью. Слизис­тые оболочки желудочно-кишечного тракта набухшие, гипере-мированы, покрыты желтоватой слизью, иногда с примесью кро­ви. В толще слизистой оболочки мелкие кровоизлияния. Легкие гиперемированы и увеличены в объеме (отечны), в бронхах пе­нистая желтоватая жидкость. Печень также увеличена, дряблая, полнокровная, серовато-желтого или глинистого цвета. Желч­ный пузырь переполнен желчью. Сердце растянуто, сердечная мышца дряблая, под эндо- и эпикардом точечные кровоизлия­ния, кровь жидкая. Почки увеличены, с венозным застоем и множественными мелкими кровоизлияниями. Мочевой пузырь, мочеточники и почечная лоханка переполнены мочой. Скелет­ные мышцы ярко-красного цвета. При хроническом отравлении истощение животного.

Профилактика. Для кормления животных используют только доброкачественные шроты и жмыхи с содержанием госсипола не более 0,1 %. При даче животным шротов или жмыхов после 2— 3-месячного кормления их исключают из рациона на 3—4 нед.

В соответствии с правилами кормления хлопковыми шротами и жмыхами дойным коровам дают не более 4 кг (лучше 2,5—3 кг) в сутки при постепенном увеличении дачи, начиная с 0,5—1 кг; стельным коровам назначают до 2 кг, исключая из рациона за 2 нед до отела. Телятам шроты и жмыхи скармливают только с 2-месячного возраста, начиная со 100 г, доводя в 4-месячном возрас­те до 250 г; животным в возрасте более 6 мес дают 500 г, годова­лым — 1 кг и старше 1,5 лет — 1,5 кг. Взрослым овцам назначают ежедневно около 200 г. Взрослым свиньям, супоросным и подсос­ным свиноматкам — не более 200 г. Супоросным животным пре­кращают дачу шротов или жмыхов за 10 дней до опороса и возоб­новляют дачу через 2 нед после опороса. Откормочной группе свиней дают до 15—20 % от количества всех концентрированных кормов, но не более 1 кг в сутки. Поросятам шроты вводят в раци­он с 3-месячного возраста по 100 г на 1 голову, подсвинкам старше 4 мес — 150 г. Рабочим лошадям в сутки дают 2—3 кг (лучше 1,5— 2 кг) в смеси с другими концентрированными кормами.

Одновременно с госсиполсодержащими кормами животным назначают минеральные вещества и обязательно кальцийсодержа-щие соединения и корма, богатые витаминами А и D.

Если в хлопковых кормах содержится больше 0,1 % госсипола, их нагревают до 80—85 °С в течение б—8 ч или проваривают в кот­лах не менее 2—2,5 ч с момента закипания. Можно 1 ч провари­вать корма после добавления к ним до 10 % ячменной муки или отрубей; иногда в корм добавляют около 50 г кальция карбомата (мела).

Ветсанэкспертиза.Убой животных производят без каких-либо ограничений после выздоровления; мясо используют на различ­ные вареные и копченые мясные изделия или на консервы. А при вынужденном убое мясо используют в соответствии с результата­ми лабораторного исследования.

Отравления льняными шротами и жмыха­ми.Лен (Linum usitatissimum, L., сем. льновые) — техническая культура, из семян которой получают растительное масло, шро­ты и жмыхи. В них при неправильной подготовке к скармлива­нию из нетоксичного гликозида линомарина под действием фер­мента линазы, имеющегося в шротах или жмыхах в теплой воде (до 60 °С), если их запаривают с вечера и оставляют до утра, об­разуется синильная кислота. Количество линомарина в шротах и жмыхах различно — от 140 до 340 мг/кг. Это зависит от содержа­ния гликозида в семенах льна, который накапливается в разных количествах при всевозможных нарушениях роста растений (за­суха, проливные дожди, повреждение растений градом и т. п.). Шроты и жмыхи, содержащие свыше 200 мг синильной кислоты в 1 кг корма, опасны для животных. Однако такие количества бывают только в отдельные, неблагоприятные для роста льна годы, поэтому отравления шротами и жмыхами встречаются до­вольно редко.

Кумулятивным свойством синильная кислота не обладает и как летучее вещество довольно быстро выводится из организма.

Наши рекомендации