Нормы пищевого довольствия. Гигиеническая оценка общевойскового пайка (норма №1).

1. 1.Органолептические свойства воды-те свойства воды,которые определяются с помощью органов чувств:

-запах не более 2-3б

-привкус не более 2-3б

-цветность не более 20 градусов

-мутность

-наличие или отсутствие взвешенных частиц,примесей

2.Химический состав воды(рН 6-9)-содержание веществ не должно превышать уровня ПДК.

3.Эпидемиологическая безопасность-связана с наличием или отсутствием в воде бактерий,вирусов и простейших.

ОКБ в 100мл не должно быть.

ОМЧ-общее число колоний выросших при посеве 1мл питьевой воды-не более 50.

Споры сульфидредуцирующих клостридий-показатель фекального загрязнения воды.в 20мл воды-не должно!

Фекальный стрептококк-в 100мл не должно быть.

Число цист не должно быть в 50л.

Употребление высокоминерализованной воды-прогрессирующее обезвоживание организма,нарушение КЩР и повышается остаточный азот в крови,ухудшается сердечная деятельность.

Употребление жесткой питьевой воды-повышение концентрации кальция в моче,уменьшение суточного диуреза.

Нитриты,нитраты-под воздействием киш микрофлоры восстан до нитритов,нитриты соединяются с гемоглобином,гипоксия тканей.также образуют нитрозамины-канцерогенное действие.

Флюороз-фтора в воде более 1,5мг/л(пятна на зубной эмали)

Кариес-фтора в воде менее 0,5 мг/л

Зобная болезнь-недостаточное поступление йода.

Профилактика:

-применение фторсодержащих паст,потребление фторированных продуктов

-организация водоснабжения из источников с меньшим содержанием фтора

-дефторирование спец методами

-йодирование поваренной соли,мед препараты йода

ЗАЙКА МОЯ,ПОСМОТРИ ЕЩЕ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ В РАСПЕЧАТАННЫХ ЛЕКЦИЯХ,

2.Вредное вещество- вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать заболевания и отклонения в состоянии здоровья. Классификация. По характеру действия: 1.удушающие; 2.раздражающие; 3.летучие наркотики; 4.неорганические и металлорганические соединения. По характеру воздействия на организм: 1.общетоксического действия; 2.раздражающего действия; 3.сенсибилизирующего действия; 4.мутагенного и канцерогенного действия. По степени токсичности выделяют 4 класса: 1-чрезвычайно токсичные; 2- высокотоксичные; 3-умеренно токсичные; 4- малотоксичные; По степени опасности также выделяют 4 класса: 1- чрезвычайно опасные; 2-высокоопасные; 3- умеренно опасные; 4-малоопасные. Поступать в организм человека вещества могут тремя основными путями: через органы дыхания; через ЖКТ; неповрежденную кожу, а иногда и через слизистые. Токсические вещества могут оказывать на организм человека местное и общее (резорбтивное) действия. После поступления веществ в кровяное русло, они распределяются в органы и ткани в различных формах. При распределении в организме некоторые вредные вещества могут задерживаться и депонироваться в различных органах и тканях. Выведение химических веществ из организма происходит в основном с мочой и желчью, в меньшей степени с выдыхаемым воздухом, потом, слюной. Существенное значение имеет соотношение между поступлением яда и его выведением из организма. Если выведение яда происходит медленнее чем поступление, то яд способен накапливаться в организме. Острое профессиональное отравление - заболевание, наступившее после однократного воздействия яда. Хронические интоксикации - развивающиеся постепенно, при длительном поступлении ядов в организм в небольших количествах. Хронические отравления могут развиваться в двух случаях: - когда яд постепенно накапливается в организме (материальная кумуляция); - когда происходит постепенное суммирование незначительных изменений вызванных ядом (функциональная кумуляция); Факторы, влияющие на токсическое действие веществ: половая чувствительность; возрастная чувствительность; агрегатное состояние вещества; растворимость вещества; дисперсность; индивидуальная чувствительность;Меры профилактики. Организационно-технологические мероприятия - использование герметичной аппаратуры, автоматизация процесса. Санитарно-технические мероприятия - оборудование эффективной вентиляции. Применение средств индивидуальной защиты. Медико-гигиенические мероприятия – предварительные и периодические медицинские осмотры. Выдача бесплатного лечебно-профилактического питания, витаминизация, выдачу молока и пектинсодержащих продуктов.

3.Норма № 1 Общевойсковой паёк (суточный рацион)

Наименование продуктов:

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 350 г. Хлеб белый из пшеничной муки 400 г. Мука пшеничная 2 сорта 10 г. Крупа разная 120 г. Макаронные изделия 40 г. Мясо 200 г. Рыба 120 г. Жиры животные топленые (маргарин) 20 г. Масло растительное 20 г. Молоко коровье 100 г. Яйца куриные, штук в неделю 4 Сахар 70 г. Соль пищевая 20 г. Чай 1,2 г. Картофель, овощи, всего 900 г. Соки плодовые и ягодные или напитки фруктовые 50/65г.

Наши рекомендации