Тема 6. ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ГРУБЫХ КОРМОВ
Литература:1-5,6,7
Цель занятия. Ознакомление с особенностями химического состава и питательности грубых кормов с требованиями к качеству сена, искусственно высушенных травяных кормов и сенажа.
Проверочные вопросы:
Классификация кормов. Какие корма относят к грубым и почему? Особенности химического состава и питательности сена, его кормовые достоинства и недостатки, средняя суточная дача. Особенности химического состава и питательности травяной муки, её кормовые достоинства и недостатки, средняя суточная дача. Особенности химического состава и питательности соломы, её кормовые достоинства и недостатки, средняя суточная дача. Особенности химического состава и питательности сенажа, его кормовые достоинства и недостатки, средняя суточная дача.
Вариант_____________________
Задание 1. Пользуясь справочным пособием и расчетами, дайте характеристику грубых кормов
Корма | В 1 кг натурального корма | ||||||||||||
СВ, г | ОЭ (КРС), МДж | ЭКЕ | к ед. | п.п., г | П.п. на 1 | сырая клетч., г | сахар, г | Ca, г | P, г | каро-тин, мг | вит. Д, МЕ | ||
ЭКЕ | к. ед. | ||||||||||||
Задание 2. Из вышеуказанных кормов выпишите корма с высоким содержанием:
сухого вещества_______________________________________________________________
энергии (ОЭ)_____________________ протеина ___________________________________
клетчатки__________________________ сахаров____________________________________
кальция___________________________ каротина ___________________________________
с низким содержанием: энергии ___________________________протеина_______________
Задание 3. Ознакомьтесь с требованиями качеству сена (ГОСТ 4808.87, извлечение).
1.2.1. Сено в зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав подразделяется на виды:
1) сеяное бобовое (бобовых растений более 60%);
2) сеяное злаковое (злаковых более 60 % и бобовых не менее 20%);
3) сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %);
4) естественных кормовых угодий (злаковые, бобовые и др.)
1.2.2. На сено сеяные травы и травы естественных кормовых угодий должны быть скошены:
1) бобовые - в фазе бутонизации, но не позднее полного цветения;
2) злаковые - в фазе колошения, но не позднее начала цветения.
1.2.3. Цвет сена должен быть:
1) сеяного бобового (бобово-злакового) – от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого.
2) сеяного злакового и сена естественных кормовых угодий - от зеленого до желто зеленого
1.2.4. Сено приготовленное из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий, не должно иметь затхлого, плесневелого и гнилостного запаха.
1.2.5. В сене из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий массовая доля сухого вещества должна быть не менее 83 % (влаги не более 17 %).
1.2.7. Сено из сеяных трав и трав естественных угодий подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
1.2.8. В сене, приготовленном из сеяных трав, содержание вредных и ядовитых растений не допускается.
1.2.9.не допускается в сене естественных кормовых угодий содержание вредных и ядовитых растений для 1-го класса – не более 0,5%, 2-го и 3-го классов – не более 1 %.
1.2.10. Сено, содержащее вредных и ядовитых растений сверх установленных настоящим стандартом норм, а также с признаками порчи (плесневения, затхлости, гниения) относят к неклассному.
Задание 4. Ознакомьтесь с требованиями к качеству искусственно высушенных травяных кормов (ГОСТ 18691-88, извлечение)
1.2.1. Искусственно высушенные травяные корма приготавливают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, бобово-злаковых травосмесей и других растений , богатых протеином и витаминами в рассыпном (гранулы, брикеты) видах с добавлением антиокислителей или без них.
1.2.2. Многолетние бобовые травы скашивают в фазу не позднее полной бутонизации растений, однолетние бобовые – в фазу цветения – начала образования в нижнем ярусе, злаковые – в фазу не позднее начала колошения. Травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав – в вышеуказанные фазы развития преобладающего компонента.
1.2.3. Цвет искусственно высушенных травяных кормов должен быть темно-зеленый или зеленый, без затхлого плесневелого, гнилостного запаха и горелости.
1.2.5. Массовая доля сухого вещества должна быть в травяной муке – 88-91 % (влажность – 12-8%), травяной
резке брикетированной и гранулированной – 85-90 % (влажность – 15-10 %), брикетах и гранулах – 86-91 %(влажность – 14-9%).
1.2.6. Содержание каротина в 1 кг сухого вещества свежеприготовленных и хранившихся в хозяйстве до 10 дней искусственно высушенных травяных кормов из бобовых культур должно быть не менее 200 мг, из бобово-злаковых – 150 мг, а из злаковых – не менее 100 мг.