Зоны радиоактивного загрязнения в Республике Беларусь и их краткая характеристика. Какие из ответов правильные?
-Зона с правом первоочередного отселения, где радиоактивность почвы по цезию-137 более 40 Ки/кв.км, по стронцию 90 более 3 Ки/кв.км
-Зона с правом отселения, где радиоактивность почвы по цезию-137 5-15 Ки/кв. км, по стронцию-90 0,5-2 Ки/кв.км
-Зона с правом отселения, где среднегодовая эффективная доза облучения человека - 1-5 мЗв/год
-Зона проживания с периодическим контролем, где радиоактивность почвы по цезию-137 1-5 Ки/кв. км, по стронцию-90 0,15-0,5 Ки/кв.км
-Зона проживания с периодическим радиационным контролем, где среднегодовая эффективная доза облучения человека - менее 1 мЗв/год
35. Физическими способами защиты человека от радиационного облучения являются:
-Защита временем, расстоянием и экранированием
-Дезактивация воды, продуктов, помещений, территории
-Санитарно-гигиенические мероприятия
-Использование средств защиты органов дыхания и кожи
36. Химическими способами защиты человека от радиационного облучения являются:
-Использвание некоторых медпрепаратов
-Использование радиопротекторов
-Использование микроэлементов
-Применение некоторых химических веществ для ускорения вывода радионуклидов из организма
37. Биологическими способами защиты человека от радиационного облучения являются:
-Использование некоторых радиопротекторов
-Использование биологически активных добавок и вытяжек из растений
-Использование продуктов, слабо аккумулирующих радионуклиды
-Рациональное питание
38. Ускоренное выведение радионуклидов из организма достигается:
-За счет массажа и занятий спортом
-При помывке в бане с парилкой
-При употреблении мочегонных и желчегонных средств
-При голодании
39. Микроэлемент калий конкурирует с радиоактивным цезием-137. Основными источниками микроэлемента калия являются следующие продукты:
-Курага, чернослив, изюм, орехи, абрикосы
-Какао, пивные дрожжи
-Лимон, фасоль, картофель, пшеница, рожь
-Овсяная крупа, хурма, черешня, томаты, черная смородина, свекла, капуста, чеснок
40. Микроэлемент ванадий стимулирует деление клеток и действует как противораковое средство. Его содержат следующие продукты питания в значительных количествах:
-Крупа гречневая, петрушка, яйцо куриное
-Масло подсолнечное и оливковое
41. Микроэлемент железо способствует образованию эритроцитов, обезвреживает чужеродные вещества (радионуклиды). Его содержат в значительных количествах следующие продукты:
-Мясо, рыба, яблоки, черноплодная рябина, зеленый лук
-Морские овощи, бобы, соевая мука
-Зернобобовые, орехи
42. Микроэлемент селен:
-Поглощает радикалы воды в значительных количествах, помогает восстанавливаться молекулам ДНК
-Восстанавливает иммунную систему, нормализует работу каждой клетки
-Снижает частоту опухолей молочной и щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта
43. Микроэлемент магний поддерживает кислотно-щелочной баланс крови, способствует обмену углеводов и белков, выведению радионуклидов из организма. Его содержат в значительных количествах:
-Орехи, яичный желток, соя, листовые овощи, печень
-Цельное зерно, семя тыквы, бобовые, пшеничные отруби
44. Микроэлемент йод способствует укреплению иммунной и других систем. Его сдержат в значительных количествах следующие продукты:
-Яйца, гречка, морковь, овес, фасоль
-Картофель, клубника, свекла, печень говяжья
-Морская капуста, креветки, кальмары, чеснок, рыба
Как воздействует на организм микроэлемент сера при радиационном облучении? Какие продукты питания содержат значительное количество этого микроэлемента?
-Повышает сопротивляемость клеток организма к действию радиации
-Помогает восстанавливаться молекулам ДНК
-Микроэлемент серу содержат: говядина, индейка, кукуруза молочной спелости, мак, помидоры, капуста