Смоляиская П. Г., Стуккей К- Л., Александров С. В.
Хайс И. М., Мацек И. К• Хроматография на бумаге. — М.: Мир, 1962. Шталь Э. Хроматография в тонких слоях. — М.: Мир, 1965.
ГЛАВА 7. ФЛАВОНОИДЫ
Флавоноиды представлены многочисленной группой природных иологически активных соединений — производных бензо-у-пирона, основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из „—С3—Св-углеродных единиц:
2' 3' О |
Под термином флавоноиды объединены различные соединения, енетически связанные друг с другом и обладающие различным >армакологическим действием.
Свое название они получили от латинского слова «flavus» — келтый, поскольку первые выделенные из растений флавоноиды [мели желтую окраску.
Флавоноиды широко распространены в высших растениях, зна- штельно реже встречаются в микроорганизмах и насекомых.
Около 40 % флавоноидов приходится на группу производных элавонола, несколько меньше группа производных флавона, зна- [ительно реже встречаются флаваноны, халконы, ауроны.
Наиболее богаты флавоноидами растения семейства бобовых, 1стровых (сложноцветных), сельдерейных (зонтичных), яснотковых (губоцветных), розоцветных, гречишных, березовых, рутовых \ др. В растениях флавоноиды локализуются главным образом в цветках, листьях и плодах, реже — в корнях и стеблях; содержа
ние их в растениях колеблется от 0,5 до 30 %. Как правило, флаво- ноиды в растениях содержатся в клеточном соке. Максимальное содержание флавоноидов наблюдается в надземных частях растений в период бутонизации и цветения.
Классификация
В зависимости от степени окисления и гидроксилирования скелета Ce—С,—С„ флавоноиды подразделяются на несколько групп: флавоны, флавонолы, флаваноны, флаванонолы, изофлавоны, анто- цианы, халконы, катехины, ауроны и др.:
ФЛАВОНЫ ФЛАВАНОНЫ |
ФЛАВАНОНОЛЫ Н |
НО |
ОН О аромадендрин |
ОН иарикгенин |
ИЗОФЛАВОНЫ О формонетин |
АНТОЦИАНИДИНЫ ОН |
ОСН.
изоликвиритегенинКСАНТОНЫ |
КАТЕХИНЫ |
ОН |
ОН |
эпикатехин |
АУРОНЫ ОН адтеузидин |
мангиферин (2-С-0-D - глюкопиранозил-1,3,6,7 -гетраоксиксан гон) |
о*>
В растениях флавоноиды встречаются как в свободном виде, ак и в виде гликозидов. В качестве Сахаров в флавоноидных глико- вдах встречаются D-глюкоза, £>-галактоза, Z)-ксилоза, D-манноза, L-арабиноза, L-рамноза; из уроновых кислот обычно встречается 9-глюкуроновая кислота.
В настоящее время все известные флавоноидные гликозиды разделяются на 3 группы.
Первая (основная) группа представлена О-гликозидами, в которых сахара связаны с агликоном - полуацетальной связью через 1том кислорода. О-гликозиды в зависимости от количества Сахаров, положения и порядка присоединения, делятся на монозиды, биозиды, дигликозиды. Монозиды относятся к более простым соединениям; биозиды при одном и том же наборе Сахаров могут разлиться последовательностью и порядком присоединения Сахаров, величиной оксидных циклов и конфигурацией гликозидных связей. Например, известна группа рамногликозидов, в которых рамноза связана с глюкозой по 2,4- или 6-углеродному атому. Далее, усложняясь, биозиды переходят в триозиды и олигозиды, у которых сахара могут сочетаться в прямые и разветвленные цепи. Сахара могут быть, кроме того, у двух атомов углерода (дигликозиды).
Вторую группу представляют С-гликозиды, или гликофлавоно- иды, которые можно подразделить на С-моногликозиды, С-диглико- зиды, С—О-дигликозиды, С—О-биозиды. В гликофлавоноидах углеводные заместители связаны с агликоном через углеродный атом в 6- или 8-положениях.
К третьей группе флавоноидных гликозидов относятся так называемые комплексные соединения. Они представляют собой аци- лированные гликозиды и в зависимости от положения ацильного заместителя делятся на гликозиды депсиноидного типа и гликозиды со сложноэфирной связью в сахарных заместителях. В депсиноидах! агликоны обычно связаны с ароматическими кислотами, но известны и сложные эфиры с алифатическими кислотами. Из кислот, выде-. ленных из комплексных гликозидов, идентифицированы бензойная; п-оксибензойная, протокатеховая, n-оксикоричная, кофейная, фе* руловая, синаповая, уксусная, пропионовая и др.