Укажите группы пищевых отравлений в зависимости от происхождения

1. отравления микробного происхождения;

2. отравления немикробного происхождения;

3. отравления грибками и невыясненного происхождения;

4. все перечисленные выше!.

81. Приём сахара или глюкозы в количестве 50 – 60 г за 30 – 40 мин до старта может:

1. резко повысить работоспособность организма;

2. резко снизить работоспособность организма!;

3. не окажет никакого влияния на работоспособность.

82. Недостаток жидкости в организме во время спортивных соревнований может:

1. резко повысить работоспособность организма;

2. резко снизить работоспособность организма!;

3. не окажет никакого влияния на работоспособность.

83. Какие аминокислотные пищевые добавки рекомендуются спортсменам при значительных физических нагрузках?

1. таурин;

2. глютамин;

3. креатин;

4. L- триптофан!.

84. Какие пищевые добавки улучшают работоспособность и спортивный результат?

1. кофеин, креатин и фенилаланин;

2. кальция лактат, пантотенат, янтарная кислота;

3. препараты женьшеня, лимонника, аралии;

4. все перечисленные выше!.

85. Какой молочный продукт более приемлем как напиток для спортсменов на этапах тренировки и соревнований?

1. молоко;

2. молочная сыворотка!;

3. йогурт;

4. кефир.

86. Какие пищевые вещества должно поступить в организм спортсмена в количестве 50 – 100 г сразу после физической нагрузки, чтобы ускорить восстановление работоспособность сердечной мышцы и предупредить жировые отложения в печени?

1. растительные жиры;

2. животные белки;

3. сахар, глюкоза!;

4. витамин РР.

87. Какие пищевые продукты способствуют алкалозу (ощелачиванию организма)?

1. мясные, рыбные, яйца;

2. сыр, сало, зерновые;

3. молоко, овощи, фрукты!.

88. Какие заболевания человека возникают в результате нарушения принципов рационального питания?

1. пищевые отравления;

2. алиментарные заболевания;

3. заболевания ЖКТ!;

4. специфические заболевания.

89. Какие компоненты химического состава пищи способствуют заживлению спортивных травм?

1. белки;

2. цинк;

3. витамины С, А, В6;

4. все перечисленные выше!.

90. Укажите способы снижения массы тела:

1. повышение двигательной активности;

2. снижение калорийности рациона питания;

3. уменьшение потребления сахара и сладостей;

4. снижение объёма пищи на ужин и дробное питание;

5. все перечисленные выше!.

91. Какие химические компоненты пищи содержат больше калорий?

1. белки;

2. жиры!;

3. углеводы;

4. витамины.

92. Какая пища наиболее вредна организму?

1. отварная и паровая;

2. жареная и копчённая!;

3. запечённая и вяленая;

4. вся перечисленная выше.

93. От чего зависит цвет мяса?

1. от вида и возраста животного;

2. от свежести мяса;

3. от качества обезкровливания мяса после забоя животного;

4. все перечисленные выше!.

94. В каких пищевых продуктах содержатся вещества (фитонциды), которые подавляют развитие микроорганизмов и используются для лечения?

1. сало;

2. чеснок и лук!;

3. хлеб;

4. абрикос.

95. Какое количество белка необходимо получать в сутки спортсменам силовых видов спорта?

1. 1,5 – 1,8 г/кг массы тела;

2. 2,2 – 2,8 г/кг массы тела!;

3. 3,2 – 3,5 г/кг массы тела;

4. 4,0 – 4,5 г/кг массы тела.

96. Какие жиры содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты?

1. растительные масла и рыбий жир!;

2. животные жиры;

3. маргарин и смалец;

4. все перечисленные выше.

97. Содержится ли холестерин в растительных маслах?

1. содержится;

2. не содержится!;

3. содержится в малых количествах.

98. В каких продуктах растительного происхождения содержится больше растительных белков?

1. орехи и семечки;

2. грибы;

3 горох, соя;

4. все перечисленные выше!.

99. Какие пищевые продукты необходимо обязательно включать в рацион спортсменов?

1. мясные и морепродукты;

2. хлебобулочные и крупяные продукты;

3. молочные продукты, овощи и фрукты;

4. все перечисленные выше!.

100. Как обозначается содержание пищевых добавок на упаковках продуктов питания?

1. буквой С и четырьмя цифрами;

2. буквой Д и двумя цифрами;

3. буквой Е и тремя цифрами!;

4. не обозначаются.

101. Какое химическое вещество могут добавлять в молоко для снижения срока его скисания?

1. крахмал!;

2. соду!?;

3. сахар;

4. мёд.

102. Какое количество животного белка содержится в свежем мясе (говядина)?

1. около 20%!;

2. около 40%;

3. около 60%;

4. около 80%;

103. В каком молочном продукте содержится наибольшее количество соединений кальция (более 1 г на 100 г продукта) и фосфора (более 0,5 г на 100 г продукта)?

1. творог;

2. молоко;

3. твердый сыр!;

4. кефир.

104. Самый полноценный по аминокислотному составу белок содержится:

1. в мясе и мясных продуктах;

2. в рыбе и морепродуктах;

3. в яйцах и грудном молоке!;

4. в кальмарах.

105. Какие химические вещества добавляют в пищевые продукты для повышения их биологической ценности?

1. соль, соду, нитриты;

2. аминокислоты, йод, витамины, минераль-ные вещества!;

3. антиоксиданты, красители, стабилизаторы;

4. пищевые кислоты, загустители.

106. Микроэлементы фтор и стронций поступают в организм человека в основном:

1. с пищей;

2. с водой!;

3. с воздухом;

4. с пищевыми добавками.

107. До какого периода жизни человека рекомендуется только лактотрофный (грудное кормление) вид питания?

1. до 2 месяцев;

2. до 4 месяцев;

3. до 6 месяцев!;

4. до 12 месяцев.

108. Тип питания, которое адаптировано к индивидуальным особенностям конкретного человека называется:

1. рациональным!;

2. лечебным;

3. привентивным;

4. профилатическим.

109. К какому типу питания человека относится диетическое питание?

1. рациональному;

2. лечебному!;

3. привентивному;

4. профилатическому.

110. К какому виду продуктов относятся: белковый хлеб, печенье с фруктозой, мармелад с сорбитом?

1. к продуктам повышенной биологической ценности;

2. к диетическим продуктам!;

3. к суррогатным продуктам;

4. к фальсифицированным продуктам.

111. Введение в организм человека при определенных заболеваниях и состояниях раствора глюкозы внутривенно называется:

1. рациональным питанием;

2. парэнтеральным питанием!;

3. энеральным питанием;

4. привентивным питанием.

112. По рекомендациям ВОЗ (программа СИНДИ) в суточном рационе человека на долю жиров должно приходиться не более:

1. 10% поступающей суточной энергии;

2. 30% поступающей суточной энергии!;

3. 50% поступающей суточной энергии.

113. Диетические продукты, которые учитывают механическое, термическое и химическое действие пищи относятся к продуктам:

1. которые используются при заболеваниях ЖКТ, нарушениях пережёвывания и глотания, в послеоперационном периоде;

2. которые используются при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (диабет и др.);

3. ко всем выше перечисленным!.

114. Какие углеводы (полисахариды) могут накапливаться в печени и мышцах человека?

1. гликоген!;

2. пектин;

3. клетчатка;

4. все перечисленные выше.

115. От чего зависит период переваривания и степень усвоения пищи организмом человека?

1. от вида продукта;

2. от степени измельчения продукта;

3. от вида кулинарной обработки продукта;

4. все перечисленные выше!.

116. Какие методы применяются для определения качества пищевых продуктов?

1. органолептические;

2. химические и физические;

3. микробиологические и гельминтологические;

4. радиологические;

5. все перечисленные выше!.

117. С какими пищевыми продуктами лучше всего сочетаются блюда из мяса при совместном их потреблении?

1. с крахмалистыми овощами;

2. с некрахмалистыми овощами!;

3. с макаронными продуктами;

4. с кашами из зерновых продуктов.

118. Употребление какого пищевого продукта 1 раз в неделю предупреждает развитие железодефицитного малокровия?

1. сливочного масла;

2. творога;

3. печени!;

4. пшена.

119. Незаменимой аминокислотой является:

1. метионин!;

2. аргинин;

3. аланин;

4. таурин.

120. Какие продукты относятся к продуктам, содержащим в своем составе ГМО?

1. продукты, содержащие ядохимикаты;

2. продукты, содержащие биодобавки;

3. продукты, в которых изменена структура генов!;

4. все перечисленные выше.

121. Питание, направленное на профилактику и лечение заболеваний человека называется:

1. привентивным;

2. диетическим!;

3. рационным;

4. лактотрофным.

122. На какие группы делятся диетические продукты?

1. продукты, которые используются при заболеваниях ЖКТ, нарушениях пережёвывания и глотания, в послеоперационном периоде;

2. продукты, которые используются при заболеваниях, связанных с нарушение обмена веществ (диабет и др.)

3. все выше перечисленные!.

123. Какие требования предъявляются к условиям приема пищи?

1. соблюдение гигиенических требований к месту приема пищи (микроклимат вентиляция, освещение);

2. соблюдение гигиенических требований к чистоте сервизной посуды, столов, рук;

3. выделение достаточного периода времени для приема пищи;

4. все перечисленные выше!.

124. При значительном недостатке поступления с пищей соединений железа и витамина В12 у человека может возникнуть заболевание:

1. гемералопия («куриная слепота»);

2. дистрофия (истощение);

3. ожирение;

4. анемия (малокровие)!.

125. К какому виду жиров относятся молочный и сливочный маргарин?

1. растительного происхождения;

2. животного происхождения;

3. комбинированным жирам!.

126. Сухие растворимые в воде концентраты высокой питательной ценности, которые используются в диетическом и спортивном питании называются:

1. генномодифицированными продуктами;

2. энпитами!;

3. фальсифицированными продуктами.

127. При каких заболевания назначается диетическое питание под номером 9?

1. подагра, мочекаменная болезнь;

2. язвенная болезнь желудка и кишечника;

3. сахарный диабет!;

4. гастрит с повышенной кислотностью.

128. Какой фактор определяет вид диетического питания при мочекаменной болезни?

1. химический состав камней!;

2. течение заболевания;

3. место отложения камней.

129. Безопасным темпом снижения массы тела является величина:

1. 0,1 кг за неделю;

2. 0,5 кг за неделю;

3. 1 кг за неделю!;

4. 1,5 кг за неделю.

130. Недостаток поступления в организм человека микроэлемента фтора вызывает развитие:

1. флюороза;

2. гипоксии;

3. кариеса зубов!;

4. зобной болезни.

131. По рекомендациям ВОЗ (программа СИНДИ) в суточном рационе человека на долю сахара должно приходиться не более:

1. 10% поступающей суточной энергии!;

2. 30% поступающей суточной энергии;

3. 50% поступающей суточной энергии.

132. В каких жирах в основном содержатся насыщенные жирные кислоты?

1. жирах растительного происхождения;

2. жирах животного происхождения;

3. комбинированных жирах!.

133. Снижению избыточной массы тела способствует:

1. повышение двигательной активности;

2. снижение потребления жиров;

3. снижение потребления углеводов;

4. обеспечение рационального режима питания;

5. всё перечисленное выше!.

134. По рекомендациям ВОЗ в суточном рационе человека потребление поваренной соли не должно превышать величины:

1. 3 г!;

2. 6 г;

3. 10 г;

4. 15 г.

Наши рекомендации