Кормовой травматизм и его профилактика
В кормах у животных могут присутствовать металлические предметы (гвозди, иголки и т. д.); острые частицы стекла, пластмасс и т. д. (не металл); ости злаков; земля, песок, камешки, ил и т.д.; растительные волокна, шерсть и т.д. Большое значение имеют степень измельченности, температура и рН кормов; содержание в них воды (сухие и водянистые корма), а также нарушение технологии и режимов кормления. При кормлении возможно попадание инородных тел в желудочно-кишечный тракт. В этом случае травмируются сетка, диафрагма, перикард, книжка и др. Возникают такие заболевания,
Корма, загрязненные землей, песком, илом и т.д., опасны для животных. Они засоряют пищеварительный тракт и вызывают тяжелые желудочно-кишечные заболевания. Однако при недостатке гравия в рационе у птиц возможно резкое нарушение пищеварительной деятельности, прежде всего мускульного желудка.
Корнеплоды скармливают после мойки в измельченном или неизмельченном (если мелкие) виде. Крупный рогатый скот и овцы хорошо поедают мягкие сорта корнеплодов (кормовую свеклу, турнепс) и в целом виде. Однако жесткие сорта (полусахарная свекла, брюква) лучше давать всем животным измельченными.
Высокопродуктивным животным, старым, а также молодняку любые корнеплоды лучше давать только в резаном виде. Мезгу надо смешивать с соломенной или сенной резкой.
Корнеплоды следует резать перед самым скармливанием и не более чем на одну дачу. В противном случае корм быстро портится, чернеет, загрязняется и теряет сок. Свиньям корнеплоды дают в смеси с концентратами. Брюкву режут или рубят. Поросятам-сосунам и телятам в молочный период ее рекомендуется давать в тертом виде.
Для профилактики дают корма, содержащие целые колосья или фрагменты остей, прошедшие соответствующую обработку. Солому с мякиной ячменя и остистой пшеницы подвергают кальцинации идобавляют в количестве до 30 % при силосовании зеленого корма. Сено с колосьями ячменя, ежи сборной, житняка и ковыля пропускают через измельчитель кормов, а затем скармливают в запаренном виде. Сено остистых злаков используют для приготовления сенажа и гранул.
Для профилактики повреждений желудочно-кишечного тракта инородными предметами (гвоздями, проволокой и т.д.) необходимо постоянно соблюдать следующие правила: не разбрасывать металлические отходы в местах хранения кормов, на пастбищах и территории животноводческих ферм: нельзя пасти и кормить животных на строительных участках, вблизи складов, мастерских, свалок и т.д.; не разрубать топором кипы спрессованного сена и соломы, связанные проволокой. Перед раздачей загрязненное сено следует тщательно перетряхивать; комбикорма, отруби, жмыхи и мучные комочки необходимо просеивать через сито и затем пропускать через электромагнитную установку для удаления инородных предметов; сочные и зерновые корма надо просматривать, чтобы в них не попали посторонние предметы.
При кормлении важна температура корма. Для прогрева холодных и замерзших кормов расходуется внутренняя энергия тела, что связано со снижением продуктивности животных: молочной, среднесуточных приростов и т. д. У свиней снижается выделение желудочного сока, содержание в нем соляной кислоты резко падает. Создаются условия для возникновения гастритов и других патологий. Особенно чувствителен к холодному корму (молозиво, молоко и вода) новорожденный молодняк. Так, у телят наблюдают диарею и диспепсию. Для подогрева кормов применяют термосы и обогреватели. Температура молозива впервые сутки жизни теленка при его поении должна быть не ниже 36...38 °С. И только с возрастом можно постепенно понижать температуру молока и воды.
При кормлении замерзшими кормами или кормами температурой, близкой к 0 0С, очень часто возникают аборты у беременных животных. Это сопровождается рефлекторной реакцией со стороны секреторной и обменной деятельности организма в целом, результаты которой приводят к появлению различных патологий.
Кормление животных горячими кормами (температурой выше 50 °С) также недопустимо, так как возможны стоматиты, воспаление пищевода и желудка.