Приготовление основной пищи
Приготовленная еда — жидкая каша — состояла из круп, смешанных с бобовыми, кусочками мяса или рыбы. Все это длительное время варилось в воде. Римляне предпочитали вареную пищу жаренной на открытом огне или на рашпере, потому что варка размягчала пищу и смачивала её.
Растительное масло использовали при приготовлении и ели только за вечерней трапезой. Свежее оливковое масло добавляли к гороховому пюре, каше, мясу и сухому сыру.
Солдаты любили еще дополнять свою углеводную пищу белками. Они предпочитали смешивать белки, жиры и углеводы.
Трапезы в Древнем Риме
Свободные римляне не принимали пищу вместе с рабами. Рабы и работники, занятые тяжелым физическим трудом, ели днем. Катон кормил своих рабов ячменем, маринованной рыбой, оливками. Пища приправлялась уксусом. В периоды особенно тяжелых работ работникам давали хлеб, имевший форму шариков и начиненный сыром и медом. Римляне любили принимать пищу в компании. Еда в одиночку считалась скучной.
Римляне любили вино. Вино разбавляли водой (иногда теплой и подсоленной) для снижения его кислотности в пропорции одна часть вина на две части воды или наоборот.
Величайшие воины в истории — Александр Македонский и Юлий Цезарь — пили много вина. Большинство воинов пили вино и пиво, и чем больше времени они проводили в походах, тем больше пили.
Согласно свидетельствам греческого историка Фукидида (около 460-400 до н.э.), у спартанских воинов всегда было с собой вино и мясо. Великие герои мифов, такие как Геракл и бог вина Дионис, были печально известны своим неумеренным потреблением вина. Даже в Библии вино считается источником счастья.
Вечерняя трапеза — сепа
Сепа, или вечерняя трапеза, состояла из трех блюд. Первое блюдо, gustatio (закуска), должно было сочетать в себе много вкусов и текстур. Типичной закуской являлись вино с медом и всякая вкусная всячина в небольших порциях. Римские повара смешивали перемолотые морепродукты с экзотическими травами и растительным маслом для создания таинственных и лакомых закусок. Трудно было даже определить, из чего они приготовлены. В качестве закуски могли также подаваться вареные яйца и оливки (яичный салат), бекон, грецкие орехи или вяленые финики.
Второе, или основное, блюдо обычно включало мясо дикого кабана (вепря), белокорый палтус, мясистого цыпленка — все тщательно приготовленное, так, что мясо отделялось от костей. В вечерних трапезах существовала своеобразная иерархия пищевых продуктов:
♦ нижний уровень состоял из зерновых, бобовых, овощей, фруктов, растительного масла и вина;
♦ средний уровень был основан на приготовленном мясе выращенных на ферме животных;
♦ верхний (предпочтительный) уровень включал в себя дичь, например, мясо дикого кабана или зайчатину.
Самым популярным рыбным блюдом 6ышgarum — замаринованная рыба, смешанная с солью и травами.
Поскольку римляне любили мягкую пищу, самые популярные вечерние блюда приготавливали путем смешивания овощей с различными ингредиентами, такими как крупы, чечевица, мясо, рыба или сыр, до получения однородной, мягкой, теплой массы. Эта цельная пища сочетала ряд вкусов и текстур, которые хорошо насыщали и расслабляли едока.
К числу наиболее роскошных продуктов римляне относили жирное мясо, рыбу и особенно морепродукты. Римские аристократы имели собственные рыбные пруды, в которых разводили рыбу и устрицы.
Третьим блюдом был десерт. Десерты состояли в основном из свежих фруктов, таких как яблоки, виноград или финики. Иногда римляне ели свои излюбленные деликатесы, такие как устрицы, креветки или улитки, в конце трапезы.
Смешивание углеводов и белков
Те, кто в «Диете воина» предпочитает смешивать углеводы с белками в основном приеме пищи, вольны делать это, если только они не едят углеводы раньше, чем белки. Однако люди, желающие похудеть, должны потреблять углеводы как самый последний компонент трапезы. Тем самым количество углеводов будет сводиться к минимуму естественным путем, без внешних ограничений. Этот метод позволяет также отрегулировать количество поступающих углеводов при чередовании дней с высоким потреблением белковой пищи и дней с высоким потреблением углеводов.
Содержание углеводов в пище древних воинов
Идеальная пища древнего воина состояла в основном из животных белков, таких как мясо, рыба, яйца и сыр. Углеводы были вторым компонентом, предназначенным для прибавления текстуры и объема готовой пище. Однако на деле солдаты часто были вынуждены использовать углеводы в качестве основного источника пищи из-за нехватки животных белков. Обычно солдатам требовалось больше углеводов, чем гражданским лицам, для компенсации высоких затрат калорий и энергии.