Обмен азотсодержащих соединений».

1. Назовите и напишите формулы незаменимых аминокислот.

2. Назовите аминокислоты, подвергающиеся в кишечнике гниению, продукты гниение, их обезвреживание (формулы).

3. Напишите процесс дезаминированияфенилаланина (ферменты, коферменты).

4. Напишите процесс трансаминирования изолейцина. Назовите фермент (кофермент), катализирующий эту реакцию.

5. Напишите процесс трансдезаминированиявалина. Назовите ферменты (коферменты), осуществляющие эти реакции.

6. Какая из аминокислот и почему дезаминируется в животных тканях с наибольшей скоростью. Напишите в формулах процесс, назовите фермент (кофермент).

7. Напишите процесс декарбоксилирования и окисления триптофана. Укажите продукт и его физиологическую роль в организме.

8. Напишите процесс декарбоксилирования дикарбоновых аминокислот (ферменты, коферменты), физиологическая роль продуктов декарбоксилирования.

9. Напишите процесс декарбоксилирования гистидина, укажите фермент (и его кофермент), осуществляющий этот процесс и физиологическую роль продукта декарбоксилирования.

10. Напишите процесс синтеза глутамина. Назовите фермент (и его кофермент), каталирирующий эту реакцию. Физиологическое значение процесса.

11. Напишите процесс обезвреживания аммиака в нервной ткани (формулы).

12. Напишите процесс восстановительного аминирования α-кетоглутаровой кислоты (фермент, кофермент).

13. Напишите процесс биосинтеза мочевины (компартментализация процесса).

14. Напишите процесс образования в почках аммонийных солей.

15. Биосинтез креатинфосфата из глицина (формулы, локализация процесса).

16. Синтез цистеина из метионина (формулы).

17. Напишите превращения фенилаланина и тирозина в фумарат и ацетоацетат (формулы).

18. Напишите процесс синтеза катехоламинов из тирозина.

19. Синтез катехоламинов из фенилаланина (формулы).

20. Напишите процесс синтеза гормонов щитовидной железы из тирозина.

21. Понятие об азотистом балансе. Полноценные и неполноценные белки. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Белковое голодание. Белковые резервы организма.

22. Переваривание белков. Всасывание аминокислот. Превращение аминокислот в печени. Гниение аминокислот в кишечнике, обезвреживание продуктов гниения.

23. Дезаминирование аминокислот в тканях животного происхождения (виды, механизмы, ферменты, коферменты, обеспечивающие дезаминирование).

24. Трансаминирование аминокислот. Специфичность трансаминаз. Физиологическое значение реакций трансаминирования.

25. Декарбоксилирование аминокислот. Физиологиченское значение продуктов декарбоксилирования аминокислот. Обезвреживание продуктов декарбоксилирования.

26. Образование глутамина. Превращение глутамина в печени и почках, судьба выделяющегося аммиака. Роль обмена глутамина в регуляции кислотно-щелочного равновесия организма.

27. Биосинтез мочевины (последовательность реакций, ферменты, энергетический баланс). Взаимосвязь цикла мочевины и цикла трикарбоновых кислот. Гипераммониемии. Печеночная кома.

28. Обмен глицина и серина. Использование глицина для биосинтеза биологически активных соединений. Серин как источник одноуглеродных групп.

29. Обмен и биологическое значение серосодержащих аминокислот. Роль метионина в реакциях трансметилирования. Врожденные нарушения обмена серосодержащих аминокислот.

30. Обмен фенилаланина и тирозина (распад до фумаровой и ацетоуксусной кислот). Наследственные нарушения обмена фенилаланина и тирозина (фенилкетонурия, тирозинемия, алкаптонурия, альбинизм). Диагностика и биохимические принципы коррекции.

31. Использование тирозина для биосинтеза катехоламинов, меланина и гормонов щитовидной железы.

32. Обмен моноаминодикарбоновых аминокислот (использование для биосинтеза биологически активных соединений).

33. Обмен триптофана (использование для биосинтеза мелатонина, серотонина, никотинамида). Врожденные нарушения обмена триптофана.

34. Перечислите биохимические функции нуклеотидов в клетке.

35. Назовите субстраты, необходимые для синтеза пуринов и пиримидинов.

36. Напишите регуляторные этапы синтеза пуринов. Назовите ферменты и укажите ключей этап. Напишите ключевой этап синтеза пиримидинов и укажите фермент.

37. Напишите в виде схемы «запасные» пути синтеза АМФ и ГМФ. Укажите их биологическое значение и охарактеризуйте возможный дефект.

38. Напишите процесс катаболизма пуриновых нуклеотидов до мочевой кислоты. Укажите ферменты и возможные нарушения.

39. Назовите конечные продукты катаболизма пиримидиновых нуклеотидов.

40. Напишите в виде схемы и объясните «центральный постулат» молекулярной биологии.

41. Напишите в виде схемы этапы репликации ДНК. Укажите ферменты и ингибиторы репликации.

42. Перечислите причины и виды мутаций. Укажите возможные последствия.

43. Объясните строение транскриптона и укажите значение каждого из его участков.

44. Назовите стадии транскрипции. Укажите основной фермент и направление синтеза РНК. Назовите ингибиторы транкрипции и их механизмы действия.

45. Назовите и охарактеризуйте этапы транскрипции. Укажите фермент, инициирующий и терминирующией или стоп-кодоны.

46. Перечислите ингибиторы трансляции и их механизмы действия.

47. Репликация ДНК (механизмы, ферменты). Повреждения ДНК. Репарация повреждений и ошибок репликации (механизмы, ферменты).

48. Структура и функции РНК (разновидности, структура). Биосинтез РНК и ее процессинг.

49. Обмен нуклеотидов (состав, биосинтез, катаболизм). Нарушение обмена азотистых оснований (подагра).

50. Биосинтез белков. Аминокислотный код. Этапы трансляции (подготовительный, элонгация, пострибосомная трансформация полипептидной цепи). Ингибиторы трансляции.

Вопросы к итоговому занятию. «ОБМЕН ВИТАМИНОВ

И ГОРМОНОВ».

1. Витамины и витаминоподобные вещества. Антивитамины.

2. Обмен и функции витаминов. Нарушение их обмена и функции.

3. Принципы биохимической диагностики и коррекции нарушений обмена и функции витаминов.

4. Перечислите 5 признаков, характерных для витаминов.

5. Перечислите водорастворимые и жирорастворимые витамины.

6. Перечислите коферментные формы для каждого водорастворимого витамина.

7. Перечислите причины развития гиповитаминоза.

8. Антивитамины (классификация, механизм действия, применение).

9. Напишите 3 уравнения реакций (формулы), для катализа которых необходим рибофлавин (В2) и кобаламин (В12)

10. Напишите 3 уравнения реакций (формулы), для катализа которых необходим тиамин (В1) и фолиевая кислота (В9, В12)

11. Напишите 3 уравнения реакций (формулы), для катализа которых необходим витамин В6 и аскорбиновая кислота (С)

12. Обмен тиамина (обеспечение, коферменты, участие в биохимических процессах, недостаточность, врожденные формы нарушения обмена)

13. Врожденные формы нарушения обмена тиамина (название, причины, последствия).

14. Обмен витамина В5 (обеспечение, коферменты, участие в биохимических процессах, недостаточность, врожденные формы нарушения обмена).

15. Врожденные формы нарушения обмена витамина В6 (название, причины, последствия).

16. Врожденные формы нарушения обмена витаминов В12 и фолиевой кислоты (название, причины, последствия).

17. Тиамин (активные формы, реакции, катализируемые тиаминзависимыми ферментными системами). Нарушение обмена и функции тиамина (диагностика, принципы коррекции).

18. Никотинамид (активные формы, реакции, катализируемые никотинзависимыми ферментами). Нарушение обмена и функции никотинамида (диагностика, принципы коррекции).

19. Рибофлавин (активные формы, реакции, катализируемые флавинзависимыми ферментами). Пантотеновая кислота. Активные формы. Реакции, катализируемые ферментами, в состав которых как кофермент входит пантотеновая кислота.

20. Пиридоксин (активные формы, реакции, катализируемые пиридоксинзависимыми ферментами). Нарушения обменной функции пиридоксина (диагностика, принципы коррекции).

21. Биотин (реакции, катализируемые биотинзависимыми ферментами). Нарушения функции биотина (диагностика, принципы коррекции).

22. Фолиевая кислота (активная форма, реакции, катализируемые фолатзависимыми ферментами). Нарушение функции фолиевой кислоты (диагностика, принципы коррекции).

23. Кобаламин (особенности структуры, всасывания и транспорта, активные формы, реакции, катализируемые кобаламинзависимыми ферментами). Нарушения функции кобаламина (признаки, диагностика, принципы коррекции).

24. Аскорбиновая кислота. Участие аскорбиновой кислоты в гидроксилировании различных соединений. Роль аскорбиновой кислоты в синтезе коллагена.

25. Жирорастворимые витамины А и Е (обмен, функции, нарушения обмена и функций). Гипервитаминозы.

26. Жирорастворимые витамины К и D (обмен, функции, нарушения обмена и функций). Гипервитаминозы.

27. Напишите биосинтез мелатонина (формулы).

28. Напишите биосинтез катехоламинов (формулы)

29. Напишите в виде схемы биосинтез гормонов стероидной природы

30. Напишите в виде схемы биосинтез гормонов белково-пептидной природы

31. Напишите в формулах биосинтез тиреоидных гормонов (производных тирозина)

32. Взаимодействие гормонов стероидной природы с клетками-мишенями

33. Гормональная регуляция липидного обмена (гормоны, точки приложения, механизм).

34. Гормональная регуляция углеводного обмена (гормоны, точки приложения, механизм)

35. Гормональная регуляция водно-солевого обмена (АДГ, альдостерон, ренин-ангиотензиновая система, натрий-калий-АТФ-аза)

36. Гормональная регуляция обмена кальция (паратгормон, кальцитонин, витамин D)

37. Гормональная регуляция белкового обмена (гормоны, точки приложения, механизм)

38. Гормоны - производные аминокислот (биосинтез, транспорт, рецепция и периферический метаболизм).

39. Биосинтез стероидных гормонов, транспорт, рецепция и периферический метаболизм.

40. Тканевой спектр действия гормонов. Распределение гормонов в организме. Рецепция гормонов различной химической природы. Медиаторы действия гормонов.

41. Гормональная регуляция биосинтеза белков (соматотропин, соматомедины, инсулин, андрогены и эстрогены, тиреоидные гормоны, глюкокортикоиды).

42. Гормональная регуляция обмена воды, натрия и калия (антидиуретический гормон, альдостерон, натрий-калиевый насос). Роль ренин-ангиотензиновой системы в регуляции обмена воды и электролитов.

43. Гормональная регуляция обмена кальция (паратгормон, тиреокальцитонин). ВитаминD (образование активных форм, механизм действия). Гипо- и гиперкальциемии (причины возникновения, последствия).

ВОПРОСЫ К ИТОГОВОМУ ЗАНЯТИЮ «БИОХИМИЯ КРОВИ».

1. Химический состав сухой части сыворотки крови.

2. Назовите пять методов разделения белков сыворотки крови. Перечислите электрофоретические (при разделении на бумаге) белковые фракции сыворотки крови (их процентное соотношение).

3. Характеристика гаптоглобинов (место синтеза, молекулярная масса, концентрация, строение, разновидности, состав, электрофоретическая подвижность, функции).

4. Характеристика церулоплазмина и С-реактивного белка (место синтеза, концентрация, молекулярная масса, строение, электрофоретическая подвижность, функция, клиническое значение определения).

5. Характеристика α2-макроглобулина и α1-антитрипсина (место синтеза, концентрация, электрофоретическая подвижность, молекулярная масса, функции).

6. Характеристика альбумина и α-фетопротеина сыворотки крови (место синтеза, концентрация, молекулярная масса, строение, электрофоретическая подвижность, функция, клиническое значение определения).

7. На какие группы делятся ферменты крови? Назовите четыре основные цели сывороточной энзимодиагностики.

8. Назовите разновидности гемоглобина плода (различия по строению и функции).

9. Аномальные гемоглобины (причины возникновения, примеры, последствия возникновения).

10. Как транспортируется билирубин в крови? Как называются фракции билирубина в крови? Почему?

11. Напишите уравнение реакции синтеза d-аминолевулиновой кислоты. Назовите фермент, кофермент и принцип регуляции данной реакции.

12. Строение гема (составные части, формула). Состав

13. Составьте схему распада гемоглобина до образования прямого билирубина.

14. Составьте схему распада гемоглобина до образования стерко- и уробилина.

15. Гемолитическая желтуха (причины возникновения, биохимические показатели крови, мочи, кала).

16. Обтурационная желтуха (причины возникновения, биохимические показатели крови, мочи, кала).

17. Паренхиматозная желтуха (причины возникновения, биохимические показатели крови, мочи, кала).

18. Нарушения кислотно-основного равновесия (по видам, механизму развития, степени компенсации).

19. Напишите уравнений реакций, иллюстрирующие буферное действие гемоглобина. Газовый ацидоз (причины возникновения, механизм развития, изменение показателей кислотно-основного равновесия, компенсация).

20. Напишите уравнений реакций взаимодействия белкового буфера с кислыми и основными продуктами.

21. Метаболический алкалоз (причины возникновения, механизм развития, изменение показателей кислотно-основного равновесия, компенсация).

22. Напишите уравнение взаимодействия бикарбонатного буфера с кислыми и основными продуктами.

23. Газовый алкалоз (причины возникновения, механизм развития, компенсация).

24. Напишите реакции взаимодействия фосфатного буфера с кислыми и основными продуктами.

25. Метаболический ацидоз (причины возникновения, механизм развития, изменение показателей кислотно-основного равновесия, компенсация).

ТИПОВЫЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

1. Первичная структура полипептидной цепи (генетическая детерминированность, уникальность, аминокислотные замены). Наследственные протеинопатии (серповидноклеточная анемия, семейная гиперхолестеринемия).

2. Конформация полипептидной цепи. Вторичная структура полипептидной цепи (связи, стабилизирующие вторичную структуру, свойства участков полипептидной цепи, лишенных вторичной структуры).

3. Третичная структура полипептидной цепи (связи, стабилизирующие третичную структуру, роль пространственной организации полипептидной цепи в образовании активных центров белка).

4. Зависимость конформации белка от первичной структуры полипептидной цепи. Конформационные изменения при функционировании белков. Денатурация белков.

5. Четвертичная структура белков. Биологическое значение сочетания ковалентных связей и слабых взаимодействий в молекуле белка. Кооперативные изменения конформации протомеров.

6. Электрохимические свойства белков. Химическая и функциональная классификация белков.

7. Химическая природа ферментов. Структура активных центров ферментов. Активность и специфичность действия ферментов (теории предшествующего и индуцированного соответствия).

8. Влияние концентрации субстрата на скорость ферментативных реакций. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Графическое выражение зависимости скорости ферментативных реакций от концентрации субстрата.

9. Константа Михаэлиса ферментов (физический смысл, физиологическое значение). Определение константы Михаэлиса графическим методом Лайнуивера-Берка.

10. Ингибирование ферментов (обратимое и необратимое, конкурентное и неконкурентное). Определение характера ингибирования с помощью метода Лайнуивера-Берка. Практическое использование ингибиторов ферментов.

11. Активация ферментов (механизмы активации). Коферменты (структура, функции, роль витаминов в образовании и функционировании коферментов, биосинтез коферментов в клетке). Роль ионов металлов в активации ферментов.

12. Влияние температуры и концентрации водородных ионов на активность ферментов (механизм влияния). Понятие о температурном оптимуме, оптимуме рН ферментов в организме человека.

13. Регуляторные ферменты (особенности структуры, кинетика реакций, катализируемых регуляторными ферментами, биологическое значение).

14. Регуляция активности ферментов (аллостерическая регуляция, ковалентная модификация). Регуляция по типу прямой и обратной связи. Физиологическое значение регуляции активности ферментов.

15. Организация ферментативных процессов в живой клетке (компартментализация, кооперативный характер, ферментные ансамбли, мультиферментные комплексы).

16. Классификация ферментов (характеристика классов, примеры химических реакций, катализируемых ферментами каждого класса).

17. Многообразие ферментов. Изоферменты. Изменение активности ферментов в крови при различных формах патологий. Клиническое значение определения активности ферментов и их изоферментов. Энзимопатии.

18. Понятие о метаболизме (катаболизм, анаболизм, ключевые, узловые метаболиты). Общие принципы регуляции метаболизма.

19. Понятие о биологическом окислении. Дегидрирование как основной процесс биологического окисления. Дыхательная цепь (локализация в клетке, перенос электронов и протонов). Движущая сила переноса электронов в дыхательной цепи. Выделение энергии на этапах переноса электронов.

20. Аккумулирование энергии в форме макроэргических связей АТФ. Окислительное фосфорилирование (локализация в клетке, хемиосмотическая гипотеза окислительного фосфорилирования). Использование энергии макроэргических связей АТФ.

21. Нарушение биологического окисления и окислительного фосфорилирования (причины, механизм, последствия).

22. Переваривание и всасывание углеводов. Фосфорилирование глюкозы (термодинамические условия, ферменты, физиологическое значение). Основные пути превращения глюкозо-6-монофосфата.

23. Аэробный гликолиз, общая характеристика, последовательность реакций, ферменты, конечные продукты, образование АТФ, биологическое значение.

24. Глицерофосфатный и малатный челночные механизмы (реакции, ферменты, биологическое значение).

25. Анаэробный гликолиз (последовательность реакций, ферменты, конечные продукты, механизм образования АТФ). Биологическое значение.

26. Окислительное декарбоксилирование пирувата и цикл лимонной кислоты (локализация в клетке, последовательность реакций, ферменты, конечный продукт, образование АТФ, биологическое значение).

27. Глюконеогенез (исходные продукты, последовательность реакций, ферменты, физиологическое значение).

28. Глюкозо-лактатный и глюкозо-аланиновый циклы, их физиологическое значение.

29. Гликогенез и гликогенолиз (последовательность реакций, ферменты, гормональная регуляция, физиологическое значение).

30. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы (последовательность реакций, ферменты, гормональная регуляция, физиологическое значение).

31. Регуляция гликолиза, цикла лимонной кислоты, глюконеогенеза (эффект Пастера, метаболическая и гормональная регуляция).

32. Роль печени в обмене углеводов (фосфорилирование глюкозы, катализируемое гексокиназой и глюкокиназой, реакция катализируемая глюкозо-6-фосфатазой, пути превращения глюкозы,глюконеогенез).

33. Особенности и физиологическое значение обмена углеводов в мозге, скелетных мышцах и миокарде.

34. Особенности и биологическое значение обмена углеводов в жировой ткани и эритроцитах. Нарушения обмена углеводов при врожденных гемолитических анемиях.

35. Концентрация глюкозы в крови. Гипергликемия и гипогликемия (причины возникновения, последствия). Глюкозурия (причины возникновения).

36. Влияние адреналина, глюкагона, глюкокортикоидов, адренокортикотропного и соматотропного гормонов на обмен углеводов в различных тканях.

37. Влияние инсулина на обмен углеводов (проницаемость клеточных мембран для глюкозы, синтез ферментов гликолиза, лимоннокислого цикла, глюконеогенеза и пентозофосфатного пути превращения глюкозы).

38. Нарушения углеводного обмена при сахарном диабете (лабораторные и клинические признаки сахарного диабета, их связь с нарушениями обмена углеводов, принципы биохимической диагностики сахарного диабета).

39. Гликогенозы (причины, биохимическая диагностика, принципы лечения). Нарушения углеводного обмена при злокачественных новообразованиях.

40. Переваривание и всасывание триглицеридов. Транспортные формы триглицеридов и неэстерифицированных жирных кислот в крови.

41. Окисление высших жирных кислот (активация, перенос через мембрану митохондрий, последовательность реакций β-окисления, связь окисления жирных кислот с цитратным циклом).

42. Биосинтез жирных кислот (исходный продукт, перенос его через мембрану митохондрий, последовательность реакций, связь с обменом углеводов).

43. Биосинтез триглицеридов в печени и жировой ткани (исходные продукты, последовательность реакций, связь с обменом углеводов, биологическое значение).

44. Триглицериды печени и жировой ткани. Гидролиз триглицеридов жировой ткани, использование образующихся при этом свободных жирных кислот и глицерина. Зависимость обмена триглицеридов в жировой ткани от поступления в нее глюкозы.

45. Влияние адреналина, глюкагона, соматотропного гормона и инсулина на обмен триглицеридов.

46. Особенности и физиологическое значение обмена липидов в жировой ткани, скелетных мышцах и миокарде.

47. Особенности и физиологическое значение обмена липидов в печени и мозге.

48. Биосинтез и использование кетоновых тел. Взаимосвязь печени и мышц в обмене кетоновых тел. Причины усиления кетообразования при голодании и сахарном диабете. Последствиягиперкетогенеза.

49. Фосфолипиды (представители, основной и вспомогательный пути биосинтеза, роль фосфолипидов в построении клеточных мембран и транспортных форм липидов в крови).

50. Обмен холестерина (биосинтез, катаболизм, выведение из организма, биологическое значение). Роль липопротеидов очень низкой, низкой и высокой плотности в обмене холестерина.

51. Нарушения обмена холестерина (осложненный холестериноз, семейная гипохолестеринемия). Факторы риска развития атеросклероза, биохимические показатели крови при атеросклерозе. Биохимические принципы профилактики и лечения атеросклероза.

52. Нарушения обмена липидов при сахарном диабете (истощение жировых депо, гиперлипоацидемия и гиперхолестеринемия, гиперкетонемия, ацидоз).

53. Жировая инфильтрация печени (причины и механизм развития, последствия).

54. Нарушения обмена липидов при ожирении (причины, последствия, биохимические основы профилактики и лечения).

55. Липопротеиды (классификация, состав, структура, функции). Аполипопротеины. Изменение содержания липопротеидов в крови как причина и как следствие нарушения обмена липидов.

56. Понятие об азотистом балансе. Полноценные и неполноценные белки. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Белковое голодание. Белковые резервы организма.

57. Переваривание белков. Всасывание аминокислот. Превращение аминокислот в печени. Гниение аминокислот в кишечнике, обезвреживание продуктов гниения.

58. Дезаминирование аминокислот в тканях животного происхождения (виды, механизмы, ферменты, коферменты, обеспечивающие дезаминирование).

59. Трансаминирование аминокислот. Специфичность трансаминаз. Физиологическое значение реакций трансаминирования.

60. Декарбоксилирование аминокислот. Физиологиченское значение продуктов декарбоксилирования аминокислот. Обезвреживание продуктов декарбоксилирования.

61. Образование глутамина. Превращение глутамина в печени и почках, судьба выделяющегося аммиака. Роль обмена глутамина в регуляции кислотно-щелочного равновесия организма.

62. Биосинтез мочевины (последовательность реакций, ферменты, энергетический баланс). Взаимосвязь цикла мочевины и цикла трикарбоновых кислот. Гипераммониемии. Печеночная кома.

63. Обмен глицина и серина. Использование глицина для биосинтеза биологически активных соединений. Серин как источник одноуглеродных групп.

64. Обмен и биологическое значение серосодержащих аминокислот. Роль метионина в реакциях трансметилирования. Врожденные нарушения обмена серосодержащих аминокислот.

65. Обмен фенилаланина и тирозина (распад до фумаровой и ацетоуксусной кислот). Наследственные нарушения обмена фенилаланина и тирозина (фенилкетонурия, тирозинемия, алкаптонурия, альбинизм). Диагностика и биохимические принципы коррекции.

66. Использование тирозина для биосинтеза катехоламинов, меланина и гормонов щитовидной железы.

67. Обмен моноаминодикарбоновых аминокислот (использование для биосинтеза биологически активных соединений).

68. Обмен триптофана (использование для биосинтеза мелатонина, серотонина, никотинамида). Врожденные нарушения обмена триптофана.

69. Структура и функции ДНК (закономерности нуклеотидного состава, структура, гистоны, укладка ДНК в хроматине).

70. Репликация ДНК (механизмы, ферменты). Повреждения ДНК. Репарация повреждений и ошибок репликации (механизы, ферменты).

71. Структура и функции РНК (разновидности, структура). Биосинтез РНК и ее процессинг.

72. Обмен нуклеотидов (состав, биосинтез, катаболизм). Нарушение обмена азотистых оснований (подагра).

73. Биосинтез белков. Аминокислотный код. Этапы трансляции (подготовительный, элонгация, пострибосомная трансформация полипептидной цепи). Ингибиторы трансляции.

74. Тканевой спектр действия гормонов. Распределение гормонов в организме. Рецепция гормонов различной химической природы. Медиаторы действия гормонов.

75. Белково-пептидные гормоны. Особенности структуры, биосинтез, транспорт, рецепция и периферический метаболизм.

76. Гормоны - производные аминокислот (биосинтез, транспорт, рецепция и периферический метаболизм).

77. Стероидные гормоны (биосинтез, транспорт, рецепция и периферический метаболизм).

78. Гормональная регуляция обмена белков (соматотропин, соматомедины, инсулин, андрогены и эстрогены, тиреоидные гормоны, глюкокортикоиды).

79. Гормональная регуляция обмена воды, натрия и калия (антидиуретический гормон, альдостерон, натрий-калиевый насос). Роль ренин-ангиотензиновой системы в регуляции обмена воды и электролитов.

80. Регуляция обмена кальция (паратгормон, тиреокальцитонин). Витамин D (образование активных форм, механизм действия). Гипо- и гиперкальциемии (причины возникновения, последствия).

81. Признаки витаминов. Витамины и витаминоподобные вещества. Обмен и функции витаминов.

82. Нарушения обмена и функции витаминов. Причины развития. Принципы биохимической диагностики и коррекции нарушений обмена и функции витаминов. Антивитамины.

83. Тиамин (активные формы, реакции, катализируемые тиаминзависимыми ферментными системами). Нарушения обмена и функции тиамина.

84. Витамин РР (представители, коферменты, реакции, катализируемые никотинзависимыми ферментами). Нарушения обмена и функции.

85. Рибофлавин (активные формы, реакции, катализируемые флавинзависимыми ферментами). Гиповитаминоз.

86. Пантотеновая кислота. Реакции, катализируемые ферментами, в состав кофермента которых входит пантотеновая кислота. Гиповитаминоз.

87. Витамин В6. (представитенли, активные формы, реакции, катализируемые пиридоксинзависимыми ферментами). Гиповитаминоз. Врожденные нарушения обмена.

88. Биотин (реакции, катализируемые биотинзависимыми ферментами). Нарушения обмена и функции биотина.

89. Фолиевая кислота (кофермент, обмен, участие в метаболизме). Нарушения обмена и функции фолиевой кислоты.

90. Кобаламин (активные формы, обмен, участие в метаболизме). Нарушения обмена и функции кобаламина.

91. Аскорбиновая кислота. Участие в метаболизме. Роль аскорбиновой кислоты в синтезе коллагена. Гиповитаминоз.

92. Жирорастворимые витамины А и Е (обмен, функции, нарушения обмена и функций). Гипервитаминоз.

93. Жирорастворимые витамины К и D (обмен, функции, нарушения обмена и функций). Гипервитаминоз.

94. Белки плазмы крови (методы фракционирования, классификация). Альбумины плазмы крови (место образования, физико-химические свойства, функции). Гипоальбуминемия (причины, последствия).

95. Гемоглобины. Структура глобина и гема. Нормальные гемоглобины, биосинтез нормальных гемоглобинов в онтогенезе. Аномальные гемоглобины, S-гемоглобин (особенности состава и свойств). Механизм развития серповидноклеточной анемии.

96. Биосинтез гема и цепей глобина. Талассемии. Катаболизм гемоглобина. Образование свободного и связанного билирубина. Желтухи (причины возникновения, диагностика).

97. Индивидуальные белки сыворотки крови: α-фетопротеин, гаптоглобин, ингибиторы протеаз, трансферин, церулоплазмин (структура, функции, место синтеза). Клиническое значение определения индивидуальных белков в крови.

98. Остаточный азот крови. Азотемия. Безазотистые органические вещества плазмы крови. Клиническое значение определения компонентов остаточного азота и безазотистых органических веществ в крови.

99. Биологические мембраны (состав, структура, поверхностные и интегрированные белки). Функции мембран. Цитоплазматическая мембрана эритроцитов.

100. Биохимия печени (роль печени в обмене углеводов, липидов).

101. Роль печени в обмене аминокислот, желчных пигментов, в обезвреживании эндогенно образующихся физиологически активных продуктов и ксенобиотиков.

Наши рекомендации