Раздел 1. Определение анилиновой точки

Данный анализ служит для определения анилиновой точки нефти. В прошлом, когда дизельное топливо широко применялось в качестве добавки к буровым растворам, оптимальная температура анилиновой точки была достаточна высока, около 150ºF. При меньшей температуре повышалась вероятность повреждения резиновых элементов оснастки колонн, погруженных в буровой раствор. Анилин – органическое ароматическое соединение, поэтому аналогичные по своей природе нефти будут иметь низкую анилиновую точку, что весьма нежелательно. Для определения анилиновой точки нефть и чистый анилин смешиваются между собой в равных количествах с постепенным нагреванием до получения равновесного раствора, прозрачного на вид. Температура (в ºF), при которой получают такой раствор, и называется анилиновой точкой.

Оборудование и химреагенты

1. Чистый анилин.

2. Пробирка из жаростойкого стекла «Pyrex».

3. Пробка с проволокой для перемешивания раствора.

4. Термометр с диапазоном измерений от 0 до 220 ºF.

5. Нагревательная плитка.

Процедура

1. В сухую чистую пробирку налить равные объемы анилина и нефти.

2. Закрыть пробирку пробкой с проволокой для перемешивания, установить термометр в горлышко пробирки.

3. Нагревать и перемешивать смесь до получения прозрачного раствора.

4. Выключить нагревательную плитку, продолжать перемешивание до тех пор, пока раствор не начнет мутнеть. Записать температуру, при которой происходит помутнение раствора. Это – анилиновая точка бурового раствора.

ОСТОРОЖНО! Анилин – ядовитое вещество, строго соблюдать меры предосторожности при обращении! Избегать попадания на кожу и одежду. В случае попадания на кожу промывать место контакта в течение 15 минут и немедленно обратиться к врачу.

Раздел 2. Плотность (удельный вес) бурового раствора

Оборудование

1. Плотность может измеряться в фунтах на галлон (lb/gal), фунтах на кубический фут (lb/ft3), граммах на кубический сантиметр (g/cm3), через удельный вес (SG) или градиент гидростатического давления. Для измерения плотности используется любой инструмент с точностью до ±0,1 фунта/галлон или ±0,5 фунта/фут3 (±0,01 г/см3). Обычно для измерения плотности применяют рычажные весы. Вес чаши с буровым раствором на одном конце коромысла уравновешивается противовесом с подвижным грузом на другом конце. Груз движется по градуированной рейке. Рычажные весы имеют пузырьковый индикатор уровня. Рычажные весы могут комплектоваться дополнительными приспособлениями для расширения диапазона измерений.

2. Термометр.

Процедура

1. Установить рычажные весы на относительно ровную горизонтальную поверхность.

2. Измерить и записать температуру бурового раствора. Заполнить чистую сухую чашу исследуемым буровым раствором, закрыть чашу крышкой и провернуть её для уплотнения. Небольшое количество бурового раствора должно выйти через специальное отверстие в крышке чаши; это необходимо для удаления из бурового раствора воздуха или газов.

3. Промыть наружную поверхность чаши нефтью-основой раствора или протереть ее ветошью.

4. Установить рычаг-коромысло на суппорт, подвижным грузом привести рычаг в равновесие. Весы находятся в состоянии равновесия тогда, когда воздушный пузырек уровнемера находится на центральной отметке.

5. Измерить плотность раствора по градуировке, нанесенной на рейку, со стороны указателя. При использовании приспособлений для изменения диапазона измерений весов внести соответствующие поправки.

6. Записать плотность, округлив результат до 0,1 фунтов/галлон или 0,5 фунтов/фут3 (0,01 г/см3).

7. Для преобразования в различные единицы измерений используются следующие формулы:

Удельный вес (в г/см3) = Раздел 1. Определение анилиновой точки - student2.ru или Раздел 1. Определение анилиновой точки - student2.ru

Градиент давления (в psi/фут) = Раздел 1. Определение анилиновой точки - student2.ru или Раздел 1. Определение анилиновой точки - student2.ru или Раздел 1. Определение анилиновой точки - student2.ru

Калибровка

Рычажные весы нуждаются в периодической калибровке пресной водой. Пресная вода имеет плотность 8,33 фунт/галл или 62,3 фунт/фут3 (1,0 г/см3) при температуре 70ºF (21ºС), для устранения погрешности потребуется регулировка балансировочного винта, добавление или уменьшение веса груза (свинцовой дроби) на конце градуированной рейки.

Наши рекомендации