Показатели качества и требования к качеству

Показатели качества и требования к качеству - student2.ru

Существенную информацию о качестве кремов дают результаты клинических (практических) испытаний пользования кремами, которые не входят в сертификационные испытания, а проводятся с целью оценки потребительских свойств. Это такие показатели, как увлажнение кожи, впитываемость средства, косметический эффект (разглаживание кожи, улучшение цвета, успокаивающее или раздражающее действие и др.).

Методика выполнения работы

2.1 Внешний вид и цвет косметических кремов определяют просмотром пробы, помещенной тонким ровным слоем на предметное стекло или лист белой бумаги.

Однородность крема (отсутствие комков и крупинок) определяют на ощупь легким растиранием пробы.

Запах крема оценивают органолептическим методом в пробе после определения внешнего вида.

Определение массовой доли общей щелочи

Метод основан на последовательном титровании испытуемого продукта раствором кислоты: в присутствии индикатора фенолфталеина титрируют свободную щелочь (гидроксид и карбонат), а затем в присутствии индикатора метилового оранжевого – связанную щелочь (бикарбонат).

В химическом стаканчике на аналитических весах взвешивают 1 – 2 г крема, результат взвешивания (в граммах) записывают до четвертого десятичного знака, приливают 100 мл горячей воды температурой от 80 до 100 °С, размешивают стеклянной палочкой. Раствор охлаждают до комнатной температуры. Для определения свободной щелочи прибавляют 2 – 3 капли раствора фенолфталеина (при наличии свободной щелочи раствор окрашивается в малиновый цвет) и титруют раствором соляной кислоты концентрацией См = 0,1 моль/л до полного обесцвечивания. Замечают объем раствора кислоты (V1), израсходованный на титрование свободной щелочи.

Для определения связанной щелочи в ту же колбу прибавляют 2 – 3 капли раствора метилового оранжевого (раствор окрашивается в желтый цвет) и продолжают титрование раствором кислоты до появления бледно-розового окрашивания. Замечают израсходованный объем раствора кислоты (V2).

Массовую долю свободной щелочи (w1) вычисляют по формуле:

Показатели качества и требования к качеству - student2.ru

Массовую долю связанной щелочи (w2) определяют по формуле:

Показатели качества и требования к качеству - student2.ru ,

где V1 – объем раствора кислоты, израсходованный на титрование свободной щелочи, л;

V2 – объем раствора кислоты, израсходованный на титрование связанной щелочи, л;

М – молярная масса щелочи, г/моль;

См – молярная концентрация кислоты, моль/л;

ρ – плотность анализируемого раствора крема, г/л;

V – объем анализируемого раствора крема, л.

Общая щелочь (w) находится как сумма связанной и свободной щелочи: .

Показатели качества и требования к качеству - student2.ru

Наши рекомендации