Как можно доказать, что человек страдает от нехватки ферментов в пище?
Доказательств настолько много, что я могу только сделать краткий обзор небольшой их части. За последние 40 лет я собрал тысячи научных документов в поддержку своей теории. Начнём с того, что из всех животных у человека в крови наиболее низкий уровень ферментов, которые переваривают крахмал. У нас также самый высокий уровень этих ферментов в моче. Это означает, что они расходуются быстрее. Есть ещё одно доказательство, что этот низкий уровень ферментов не связан с физиологическими особенностями человека как вида. Наоборот, он объясняется тем, что мы съедаем огромное количество крахмала, который находится в приготовленной еде. Мы также знаем, что пониженный уровень ферментов можно обнаружить при ряде хронических болезней, таких как аллергии, кожные заболевания, и даже при таких серьёзных заболеваниях как диабет и рак. Кроме того, есть ещё одно разоблачающее доказательство: приготовленная пища без ферментов частично является причиной патологического увеличения гипофиза, который регулирует работу желез. И более того, исследования показали, что почти у 100% людей в возрасте свыше 50 лет, умирающих по случайным обстоятельствам, обнаружен дефект гипофиза. Далее, я думаю, что нехватка ферментов является в наше время причиной преждевременного полового созревания детей и подростков, а также причиной лишнего веса у многих детей и взрослых. Многочисленные опыты на животных показали, что бедное ферментами питание ведёт к ускоренному созреванию организма. Животные, которых кормят приготовленной едой, намного тяжелее своих собратьев, придерживающихся сырой диеты.
Есть ещё один факт: фермеры для того, чтобы вырастить более жирных свиней на продажу, кормят их варёным картофелем. Они обнаружили, что свиньи на варёном картофеле жиреют быстрее и это становится экономически выгодно.
Это обстоятельство говорит о том, что разница между "варёными" и "сырыми" каллориями существенна. На самом деле, когда много лет назад я работал в оздоровительном центре, я убедился, что просто невозможно потолстеть от сырой еды независимо от количества съеденных каллорий.
Кстати, вследствие нехватки ферментов размеры мозга уменьшаются. Кроме того, увеличивается щитовидная железа даже при достаточном количестве йода в организме. Это было доказано на многих представителях животного мира. Конечно, подобные эксперименты нельзя провести над человеком. Однако это обстоятельство заставляет задуматься.
Есть ли еще какие-нибудь факты, доказывающие вред вареной пищи?
Конечно. Представьте, что наша поджелудочная железа загружена работой по производству ферментов намного больше, чем у животных, которые едят сырое. Если учтывать пропорции, то человеческая поджелудочная железа в два раза тяжелее коровьей. Человек ест в основном приготовленную на огне пищу, тогда как коровы едят сырую траву.
Было установлено, что у крыс, которых кормят приготовленной едой, поджелудочная железа в два раза больше, чем у собратьев на сырой диете. Более того, факты свидетельствуют, что у человека самая большая поджелудочная из всего животного мира (если учитывать весовые пропорции).
Увеличение поджелудочной железы настолько же опасно - а возможно и более - как увеличение сердца, щитовидки и т.д. Перепроизводство ферментов в организме человека это патологическое приспособление к бедному ферментами питанию.
Поджелудочная это не единственный орган, который перетруждается, когда выделяет ферменты. Слюнные железы также проделывают лишнюю работу, чего не встретишь у животных на натуральном питании. На самом деле у некоторых животных вообще нет ферментов в слюне. У коров и овец обильное слюноотделение, но в слюне нет ферментов. У собак, например, их тоже нет в слюне, но если начать кормить собаку термически обработанными продуктами, то в течение 10 дней слюнные железы начинают выделять ферменты, которые переваривают крахмал.
Доказательств того, что ферменты в слюне являются патологией, а не нормой, много. Начнём с того, что ферменты в слюне не могут переваривать сырой крахмал. Это мне удалось продемонстрировать в лаборатории. Ферменты атакуют только варёный крахмал. Таким образом, мы видим, что организм направляет свой ограниченный запас ферментов в слюну только в том случае, когда вынужден это делать.
Кстати, я исследовал животных в лаборатории несколько лет назад.
Одну группу крыс я кормил варёной едой, другой давал возможность следовать природному образу жизни, чтобы посмотреть, какая из них проживёт дольше. Первая группа получала сырое мясо, сырые овощи и зёрна. Вторая - всё то же самое, но варёное, следовательно, лишённое ферментов. Я наблюдал за крысами, пока они не умерли. Это заняло около 3-х лет. Когда эксперимент подошёл к концу, результаты меня удивили. Оказалось, что большой разницы в продолжительности жизни крыс из двух групп не было. Позже я обнаружил причину. Оказалось, что крысы всё же получали ферменты, но из непредвиденного источника. Они ели свои собственные фекалии, которые содержали ферменты, выведенные из их организмов. Все фекалии, в том числе и человека, содержат ферменты, которые использовал организм. Мои крысы повторно использовали свои ферменты. И поэтому они жили так же долго, как их собратья на натуральном питании.
Между прочим, практика поедания своих собственных фекалий наблюдается у всех животных в лабораторных условиях. Несмотря на то, что этих животных кормят продуктами, которые содержат все известные витамины и минералы, они инстиктивно знают, что им нужны ферменты. Поэтому они едят собственные фекалии. На самом деле у животных, которых садят на "научные диеты", развивается большинство присущих человеку хронических заболеваний, если им позволяют прожить всю жизнь. Это подтверждает тот факт, что только витаминов и минералов не достаточно для здоровья.
Почему вы уверены, что людям будет полезно получать дополнительные ферменты?
Для меня наиболее впечаляющим доказательством того, что людям нужны ферменты, является лечебное голодание. Как вы знаете, я проработал несколько лет в оздоровительном центре, предлагая пациетам различные программы голодания. Когда человек голодает, сразу приостанавливается выработка переваривающих ферментов. Количество ферментов в слюне, желудочном и поджелудочном соках уменьшается, становится скудным. Во время голодания ферменты в организме освобождаются и работают на восстановление и очищение больных тканей. Цивилизованный человек ест такое огромное количество термически обработанной пищи, что ферменты только и заняты её перевариванием. В результате не хватает ферментов для поддержания тканей в здоровом состоянии. Большинство голодающих проходят так называемый исцеляющий криз. Пациенты могут чувствовать тошноту и головокружение. В это время ферменты пытаются изменить нездоровые структуры организма, они атакуют патологические ткани и разрушают непереваренные и непереработанные вещества, а они в свою очередь выводятся с помощью кишечника, рвоты или через кожу.
Не разрушаются ли ферменты желудочной кислотой, когда мы получаем их из пищи? И не теряют ли они из-за этого всю свою ценность?
Это не соответствует действительности. Хотя многие диетологи и утверждают, что поступающие с едой ферменты разрушаются в желудке, они упускают из вида два важных факта. Прежде всего, во время еды выделение кислоты минимально в течение по крайней мере 30 минут. В то время как еда идет по пищеводу, она опускается на верхнюю часть желудка. Она называется кардиальная (сердечная) часть, так как расположена ближе к сердцу. Остальная часть желудка остаётся плоской и закрытой в то время как сердечная часть открывается, чтобы разместить пищу. Некоторое время еда находится в верхней части, тогда как организм выделяет небольшое количество кислоты и ферментов. Ферменты в еде сами приступают к перевариванию. Чем больше самопереваривания, тем меньше работы останется потом организму. Когда этот отрезок в 30 - 45 минут завершается, открывается нижняя часть желудка и организм начинает выделять кислоту и ферменты. Даже в это время пищевые ферменты ещё активны до тех пор, пока уровень кислоты не станет критическим. Видите, пищевые ферменты могут выживать в более кислой химической среде, а не только в нейтральной.
У животных тоже есть специальная часть желудка, где еда сама переваривается?
Конечно есть. На самом деле у некоторых животных есть то, что я называю желудок пищевых ферментов. Защечный мешок у обезьян и грызунов, зоб у многих видов птиц, первый желудок у китов, дельфинов и морских свиней. Когда, например, птицы проглатывают семена или зёрна, последние остаются в зобу в течение 8-12 часов. Они впитывают влагу, разбухают и начинают прорастать. Во время прорастания образуются ферменты, которые их перевривают.
У китов и дельфинов первый желудок не выделяет ферментов. Например, киты заглатывают большое количество еды не жуя. Еда просто разлагается и сама переваривается. Рыба и другие морские животные, которыми питаются киты, содержат фермент катепсин. Как только рыба погибает, он начинает её разлагать. Фактически, этот фермент есть почти у всех животных.
После того, как добыча кита сама приобрела жидкое состояние, она проходит через небольшое отверстие во второй желудок. Учёных этот факт озадачивает - как огромный улов кита может пройти во второй желудок через такое маленькое отверстие.