Когда уровень глюкозы в крови повышается, жирные кислоты под влиянием инсулина депонируются в жировой ткани.
При обильном углеводном питании и отсутствии жиров в пище синтез жира в организме может происходить из углеводов.
В печени из липидов образуются кетоновые тела (β-оксимаслянная, ацетоуксусная кислоты, ацетон), глицериды, которые по мере необходимости распадаются с образованием жирных кислот.
Печень – единственный орган, определяющий уровень фосфолипидов в крови.
Регуляция обмена жиров
Регулируется нервной и гуморальной системой, местными тканевыми механизмами.
Активация синтеза – повышение концентрации глюкозы в крови, глюкокортикоиды через повышение уровня глюкозы, ПСНС.
Катаболизм или липолиз – адреналин, инсулин, соматотропный гормон гипофиза, тироксин, СНС.
Обмен углеводов
Углеводы: конечный продукт гидролиза – глюкоза, фруктоза, галактоза, которые после всасывания в кровь превращаются в глюкозу. Уровень глюкозы в капиллярной крови 3,5-5,5 ммоль/л (4,1-6,2 ммоль/л в плазме).
• Функции:
• Пластическая (гликопротеиды, гликолипиды, пентозы входят в состав нуклеиновых кислот);
• Энергетическая (90% расходуется для выработки энергии).
Суточная потребность:
500 г/сут (минимальная – 100-150 г/сут). При окислении 1 г углеводов выделяется 4,0 ккал=16,7 Дж
Взаимопревращения питательных веществ:
70% углеводов пищи окисляется в тканях до воды и СО2,
25%глюкозы крови превращается в жир;
2-5% превращается в печени и мышцах в гликоген (гликогенез).
При стрессе некоторое количество глюкозы образуется из аминокислот и глицерина (глюконеогенез).
Изменение содержания глюкозы в крови воспринимается глюкорецепторами в печени, сосудах, вентромедиальном отделе гипоталамуса. Центральным звеном является гипоталамус, отсюда регулирование осуществляется вегетативными нервами и гуморальным путем.
Инсулин – гормон β-клеток островковой ткани поджелудочной железы. Под его влияние снижается содержание глюкозы в крови и увеличчивается уровень гликогена в тканях.
Активация синтеза – глюкагон, гормон α-клеток островковой ткани поджелудочной железы, адреналин, глюкокортикоиды, соматотропин, тироксин и трийодтиронин, СНС. Гипергликемия приводит к увеличению осмотического давления плазмы.
ОБМЕН ЭНЕРГИИ
В основе процессов обмена энергией лежат законы термодинамики:
• Первый законтермодинамики (Ломоносов , 1748) – закон сохранения и превращения энергии;
• Второй законтермодинамики – если любой вид энергии можно трансформировать в эквивалентное количество тепла, то в случае обратного превращения полная трансформация невозможна.
Мера термодинамической неупорядочности системы– энтропия. При совершении любого вида работы значительная часть вырабатываемой энергии теряется в виде теплоты, поэтому коэффициент полезного действия живой клетки представлен только той частью, которая затрачивается на совершение полезной внешней работы.
• Вследствие энтропии КПД живых организмов меньше, чем машин.
• Например, при мышечном сокращении 80% теряется на теплоту и только 20% - на механическую работу.
Энергетический обмен измеряется количеством выделяющегося тепла (ккал) на единицу времени.
Калория– количество энергии (тепла), необходимое для повышения температуры 1 г воды на 1оС.
В Международной системе единиц в качестве основной единицы энергии принят джоуль (Дж): 1 Дж=1 Вт∙с=2,39∙10-4 ккал или 1 ккал=4187 Дж.
Приход энергии определяют сжиганием пищевых веществ и определением содержания в пищевых продуктах белков, жиров и углеводов.
Энергетическая ценность питательных веществ.
При сжигании в калориметрической бомбе Бертло:
• 1 г белка выделяется 5,6 ккал тепла;
• 1 г углеводов – 4,1 ккал тепла;
• 1 г жиров – 9,3 ккал тепла.
При аэробном окислении в организме:
• 1 г белка выделяется 4,1 ккал тепла, т.к. окисляются в организме не полностью;
• 1 г углеводов – 4,1 ккал тепла;
• 1 г жиров – 9,3 ккал тепла.
Расчет потребляемой энергии
Q=4,1 (ккал/г) ∙ Б (г) ∙1 + 9,3 (ккал/г) ∙ Ж (г) ∙1 + 4,1 (ккал/г) ∙ У (г) ∙4
*В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их массы составляет 1 : 1,2 : 4,6или 1:1:4
*Полученный результат следует оценивать с поправкой на усвоение, в среднем составляющей 90%.
Расход энергии (определение энергообразования) в организме определяют, используя прямую и непрямую калориметрию.
Прямая калориметрия– непосредственный и полный учет количества выделенного организмом тепла в биокалориметрах.
Непрямая калориметрия– определение количества потребленного О2 и выделенного СО2 за период времени (полный газовый анализ) или только количество поглощенного О2 (неполный газовый анализ) с последующим расчетом теплопродукции.
Количество кислорода, необходимое для окисления 1 г белков, жиров и углеводов – неодинаково, также как и количество выделяемо СО2 и тепла. В связи с этим определяют калорический эквивалент кислорода (КЭК) – количество тепла, освобождающееся после потребления организмом 1 л О2.
Дыхательный коэффициент (ДК) – отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2 различен при окислении белков, жиров и углеводов.
ДК=VСО2/VО2
• Его высчитывают, исходя из формул окислительных химических реакций.
• Углеводы – 1,0 (6 V СО2/ 6 VО2)
• Жиры – 0,71 (102 V СО2/ 145 VО2)
• Белки (при расщеплении до мочевины) – 0,8 (77.5 V СО2/ 96.7 VО2)
• При смешанной пище ДК = 0,85.
Расчет теплопродукции организма (Q)
Q=VО2∙КЭК, где
VО2 – л/мин, КЭК – ккал/л, Q- ккал/мин
Способ неполного газового анализа более прост: зная количество потребленного организмом кислорода (с помощью определения наклона кривой спирограммы) – VО2, усредненный дыхательный коэффициент 0,85 и соответствующий ему КЭК 4,86, можно рассчитать энергообмен за любой промежуток времени (1 мин или 1 сут):
Q = VО2∙4,86
Газообмен у человека можно определять методом Крога в специальных камерах закрытого типа(респираторная камера закрытого типа Шатерникова) либо открытым респираторным методом Дугласа-Холдейна.
Расход энергии подразделяют на:
• Основной
• Рабочий.
•
ОСНОВНОЙ ОБМЕН – минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения гомеостаза бодрствующего организма в условиях относительного физического и психического покоя.
Основной обмен определяют в строго контролируемых стандартных условиях:
• Натощак (через 12-16 часов после приема пищи)
• В положении лежа
• В состоянии спокойного бодрствования
• В условиях температурного комфорта (18-20оС)
Выражается количеством энергозатрат из расчета 1 ккал на 1 кг массы тела в час (в среднем равна 1 ккал/кг∙ ч, т.е. при массе 70 кг основной обмен мужчины составляет 1700 ккал/сут, у женщин с такой же массой тела на 10% ниже).
Факторы, способные влиять на интенсивность обменных процессов:
- Суточные колебания
- Физическая и умственная нагрузка
- Прием пищи(специфическое динамическое действие пищи). При белковой пище обмен увеличивается на 30%, при питании жирами и углеводами – на 14-15%. Алкоголь поставляет энергию 7 ккал/г, но и усиливает ее расход, т.е. повышает основной обмен, поэтому в качестве замены пищевым продуктам неприемлем.
- Температура окружающей среды.
РАБОЧИЙ ОБМЕН, или рабочая прибавка –энергозатраты при физической или умственной нагрузке.
Сумма основного обмена и рабочей прибавки составляет ВАЛОВЫЙ ОБМЕН.
Предельно допустимая по тяжести работа для человека не должна превышать по энергозатратам уровень основного обмена более, чем в 3 раза.
РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ЭНЕРГИИ
Нервный механизм:
- Условнорефлекторный механизм (предстартовое состояние)
- Вегетативная регуляция (центры в гипоталамусе)
Эндокринная регуляция
Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ, необходимых для компенсации энерготрат, построения и восстановления клеток и тканей тела, осуществления и регуляции функций организма.
Различают питание естественное и искусственное (парентеральное и зондовое энтеральное), лечебное и лечебно-профилактическое.
В настоящее время существуют 2 основные теории питания:
- Классическая (теория сбалансированного питания)
- Современная (теория адекватного питания)
Сбалансированное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношении всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма.
1. В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их массы составляет 1 :1,2:4,6 или 1:1:4
• У детей: 3 мес – 1:3:6, 6 мес – 1:2:5, старше 1 года – 1:1,2:4,6
• У пожилых – 1:0,8:3,5
2. Наличие витаминов, минералов.
3. Регулярный прием в одно и тоже время суток дробно. Завтрак –30%, обед – 50%, ужин – 20%. Более рационально5-6 разовое питание.
Адекватное питание характеризуется принятием постулата о сбалансированном питании и дополнениях, наиболее полно отражающих все стороны полноценного питания человека. Автор – А.М. Уголев