К практическим и лабораторным занятиям для студентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического и фармацевтического факультетов

Раздел 1

«СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ БЕЛКОВ»

1. Белок как молекулярная основа живой материи. Роль белков в процессах жизнедеятельности.

2. Элементарный состав белков. Открытие аминокислот.

3. Строение и классификация аминокислот. Понятие о протеиногенных аминокислотах.

4. Химический состав белков. Пептидная теория строения белков.

5. Молекулярная масса белков. Размеры и форма белковых молекул.

6. Свойства белков как высокомолекулярных соединений.

7. Растворимость белков, факторы ее определяющие. Понятие дифильности белковых молекул.

8. Амфотерность белков, факторы, определяющие величину и знак заряда белковой молекулы.

9. Понятие об изоэлектрической точке и изоэлектрическом состоянии белков.

10. Гидратация белковых молекул, факторы ее определяющие.

11. Устойчивость белковых молекул в растворе, факторы ее определяющие.

12. Осаждение белковых молекул из раствора. Типы осадочных реакций.

13. Механизм обратимого осаждения белков.

14. Механизм и условия высаливания белков плазмы крови из растворов.

15. Механизм необратимого осаждения белков из растворов. Понятие о денатурации белков, обратимость процесса.

16. Нативная структура белка и ее нарушения. Признаки денатурации.

17. Осаждение белков солями тяжелых металлов, механизм, особенности реакций, значение для клиники.

18. Осаждение белков минеральными и органическими кислотами, механизм, особенности процесса, значение для клиники.

19. Уровни структурной организации белков.

20. Первичная структура белков, понятие, типы связей первичной структуры.

21. Зависимость физико-химических и биологических свойств молекулы от первичной структуры.

22. Видовая специфичность первичной структуры, закономерности.

23. Методы изучения первичной структуры белка. Значение расшифровки первичной структуры для клиники.

24. Гидролиз, понятие, типы, значение метода. Схема гидролитического расщепления простого белка.

25. Понятие о хроматографическом разделении аминокислот и белков. Виды хроматографии, значение метода.

26. Принцип и значение метода распределительной хроматографии аминокислот.

27. Понятие о конформации пептидных цепей (вторичная и третичная структура). Связи, обеспечивающие конформацию белков. Фолдинг.

28. Доменная структура белков, ее биологическое значение.

29. Зависимость биологических свойств белков от вторичной и третичной структуры.

30. Четвертичная структура белка. Зависимость биологической активности белков от четвертичной структуры.

31. Методы количественного определения концентрации белков: прямые и непрямые.

32. Колориметрический метод определения концентрации белков, принцип, значение.

33. Понятие об электрофотоколориметрии. Устройство фотоэлектро-колориметра. Значение метода для клиники.

34. Принцип рефрактометрического определения концентрации белка. Устройство прибора.

35. Принцип электрофоретического разделения белков. Устройство прибора, виды электрофореза, значение метода для клиники.

36. Методы разделения и выделения индивидуальных белков из смеси, принципы.

37. Ионообменная хроматография, принцип метода, значение.

38. Аффинная хроматография, принцип метода, значение.

39. Понятие о гельфильтрации. Использование метода «молекулярных сит».

40. Классификация белков, принципы.

41. Классификация белков по биологическим функциям. Способность к специфическим взаимодействиям как основа биологических функций всех белков.

42. Общая характеристика группы простых белков. Белки глобулярные и фибриллярные, различия в строении и свойствах.

43. Сложные белки, разделение по простетическим группам, типы связей.

44. Хромопротеины. Химический состав, представители, биологическая роль.

45. Нуклеопротеины, химический состав, представители, локализация в клетке, роль в процессах жизнедеятельности.

46. Состав и строение мононуклеотидов. Роль нуклеозидмоно-, ди- и трифосфатов в процес­сах жизнедеятельности.

47. Первичная структура нуклеиновых кислот, нуклеотидный состав ДНК и РНК. Зако­но­мерности первичной структуры ДНК.

48. Пространственная структура ДНК и РНК, типы связей, обеспечивающих конфор­ма­цию нуклеиновых кислот.

49. Строение хромосомы, упаковка ДНК в хромосоме.

50. Гликопротеины, химический состав простетической группы, представители, биологическая роль.

51. Фосфопротеины, химический состав, представители, биологическая роль.

Раздел 2

Наши рекомендации