Учет кормов и выделений животных, подготовка средних проб к анализам
На протяжении всего учетного периода опыта ведется точный учет суточного потребления кормов, воды (поения, размешивания корма), а так же количества выделений (кал, моча) за этот период.
После каждого кормления учитывается количество не съеденных кормов и остатков воды, и данные об этом заносятся в специальный журнал.
В конце каждых суток учетного периода опыта собранный кал животного взвешивают, тщательно перемешивают и берут 10% содержимого для пробы. Пробу перемешивают и консервируют 5%-ным раствором соляной кислоты (10 г на 100 г пробы) и помещают в банку с притертой пробкой. Кроме того, в пробу кала добавляют 5-10 капель хлороформа или 4% формалина до ясного запаха этих веществ в пробе.
Суточные пробы кала каждого животного в течении всех учетных дней опыта собирают в одну банку и хранят в холодильнике при температуре 2-30 С. в конце опыта из суточных проб кала составляют среднюю пробу для химических анализов. Бутыли с суточным выделением мочи взбалтывают, отливают 5-10% содержимого, процеживают через марлю и ватку в стеклянную банку или бутыль и плотно закрывают ее притертой или корковой пробкой. Каждую порцию мочи консервируют 10%-ным раствором соляной кислоты, составляющим 5% веса пробы. Кроме того, в банки с отборными суточными пробами мочи добавляют 1-2 раза за время опытов по 1-2 г тимола и до конца опыта хранят их в прохладном месте – в воде со льдом или в холодильнике при температуре 3-5 градусов тепла.
В конце опыта общую пробу мочи взбалтывают и отбирают необходимое количество для анализа.
При проведении опытов по обмену вещества с подсосными свиноматками необходимо учитывать и состав выделенного молока. Для этой цели в два разных для учетного периода опыта сдавливают у матки из разных сосков необходимое для анализа количество молока (30-50г). После сбора молоко подвергается соответствующему химическому анализу. Средние данные химических анализов двух проб принимаются за средние данные состава молока лакирующей свиноматки.
К конце каждых суток опыта собранные от каждого животного остатки корма взвешиваются и отбирается средняя проба (5-10%), которая затем консервируется хлороформом или 40 %-ным формалином (3-5 мл на 1 кг остатков) и помещается в отдельную банку с притертой пробкой. Пробы остатков корма сохраняются так же, как и пробы кала. В конце опыта отбирается средняя проба остатков корма от каждого животного для определения первоначальной влаги и химического анализа. При обработке данных анализа делается соответствующая поправка на консервирующие вещества.
Методика расчета
Вначале анализируются данные по количеству потребленных кормов и выделений животных (приложение 2) за учетный период опыта. Исходя из количества взятых образцов корма и выделений (приложение 3), рассчитывается среднее содержание в них общей влаги, сухого вещества, золы, органического вещества, протеина и т.д. затем, используя вышеуказанные данные, рассчитываются коэффициенты переваримости питательных веществ в такой последовательности (на примере протеина):
- потреблено с кормом (контроль) (53*22,63) : 100 = 11,99 кг;
- выделено с калом (22,95*6,22) : 100 = 1,49 кг;
- переварено 11,99-1,49 = 10,50 кг;
- коэффициент переваримости (10,5 : 11,99) * 100 = 87,6%
Аналогично рассчитываются коэффициенты переваримости остальных питательных веществ. полученные данные заносятся в таблицу (приложение 5).
Контрольные вопросы
1) Какие существуют методы постановки опытов по переваримости кормов и обмену веществ у свиней?
2) Каковы принципы отбора свиней разных половозрастных групп для балансовых опытов?
3) В чем заключается отличие разных периодов проведения опытов?
4) Как проводится консервирование остатков корма, кала и мочи?
5) Как устанавливаются коэффициенты переваримости кормов?