Хлорирование воды по хлорпотребности. Понятия хлорпотребности, хлорпоглощаемости, рабочей дозы. Контроль за эффективностью хлорирования.

1. Витамин В1

B1 играет важную роль в белковом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в процессах дезаминирования и переаминирования аминокислот. Вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Усиливает превращение углеводов в жир. Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Нормализирующе влияет на работу сердца.Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал).Источником B1 служат зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи и печень.

Витамин В2

Физиологическое значение. Важнейшим свойством В2 является его участие в процессах роста, его можно рассматривать как ростовой фактор. В2 играет важную роль в белковом обмене, а также в обмене углеводов и жиров. Он способствует наиболее полному расщеплению углеводов. Суточная потребность — 0,8 мг Важнейшие пищевые источники В2: яйца, печень, гречневая и овсяная крупы; проросшие зерна.

Витамин РР

Физиологическое значение. РР оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы,нормализует функцию печени, ее антитоксическую функцию, пигментообразование, накопление гликогена.

Потребность в РР — 6,6 мг на 1000 ккал пищи. Много витамина РР в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах.

Витамин В3

Физиологическое значение.регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, расстройство которых влечет за собой появление дерматита и других нарушений. В3 связан с функцией щитовидной железы: ее тироксин необходим для синтеза коэнзима А из витамина В3. Влияет на функцию надпочечников, при недостатке отмечается нарушение синтеза гликокортикоидов.Потребность — 5—10 мг/сутки.Источники витамина В3: пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно.

Витамин В6

Физиологическое значение. Он принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и построении ферментов. В6 играет большую роль в обмене жиров. При лечении дерматитов отмечен лучший терапевтический эффект от совместного применения В6 и ненасыщенных жирных кислот. В6 играет большое значение в кроветворении.Он также влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень В6 в питании способствует повышению кислотности и желудочной секреции Суточная потребность — 1,5—3 мг. Высоко содержание его в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте.

Витамин Н

Физиологическое значение. По-видимому, оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе на нервнотрофическую функцию. Имеются данные об участии биотина (витамин Н) в жировом обмене.Суточная потребность в витамине Н определена в количестве 0,15—0,3 мг.Источники витамина Н: яйца, крупа овсяная, горох.

Витамин В12

Физиологическое значение. Основное значение В12 - в его антианемическом действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ — белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов. Суточная потребность В12 — 3 мкг. печени, скумбрии, сардинах, сельди атлантической, нежирном твороге, курятине, говядине, яйцах.

Витамин С

Физиологическое значение. Биологическая роль витамина С в организме в основном связана с окислительно-восстановительным действием. Витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. При недостатке его наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Это хорошо наблюдается при чистке зубов, если появляется кровотечение, то вы находитесь в состоянии незначительного авитаминоза витамина С.Суточная потребность — 60—100 мг. Наибольшее количество витамина С в сухом шиповнике, черной смородине, землянике, капусте, укропе и петрушке (зелень).

Витамин Р

Физиологическое значение. Основная роль витамина Р заключается в его капилляроукрепляющих действиях и снижении проницаемости сосудистой стенки. Поэтому витамин Р нормализует состояние капилляров и повышает их прочность.

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:

• Хранить продукты в темном и прохладном месте.

• Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3-5 часов.

• Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду.

• Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева.

• Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде).

• Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением.

• Квашеные и соленые овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С.

• Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушеных яблок и других фруктов и овощей).

• Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время. ики витамина Р: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник.

2.Наука о гигиене труда подразделяет вредные факторы на группы:

физические (воздушная среда, ионизирующие излучения, электромагнитные поля, вибрация, освещение, производственный шум, пыль);

химические,

биологические (патогенные микроорганизмы);

факторы трудового процесса (физическая нагрузка и напряженность труда).

В зависимости от вида труд характеризует такими показателями как тяжесть и напряженность.

Тяжесть труда — характеристика трудового процесса отражающая в основном нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы, обеспечивающие его деятельность.

Напряженность труда — характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на центральную нервную систему, определяется нервным, психоэмоциональным напряжением, длительностью и интенсивностью интеллектуальной нагрузки.

Выделяют четыре основных класса условий труда,

- оптимальные условия труда

- условия, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют или не превышают допустимые уровни, и как следствие сохраняется здоровье работающих, и создаются предпосылки для поддержания высокой работоспособности;

-допустимые условия труда- условия, при которых факторы производственной среды не превышают установленных гигиенических нормативов, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного перерыва или к началу следующей смены.

-вредные условия труда- характеризуются наличием вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего или его потомство.

По степени выраженности изменений в организме вредные факторы подразделяются на 4 степени;

-опасные (экстремальные) условия труда- характеризуются уровнем производственных факторов, воздействие которых в течение смены создает угрозу для жизни или высокий риск развития проф.заболеваний.

Меры профилактики.

1)технологические - устранение образования вредностей путем изменения технологического процесса;

2)технические – препятствующие выделению вредностей в производственную среду;

3)санитарно-технические — удаление вредных факторов из производственной среды или ослабление их действия до допустимых уровней (вентиляция и др.).

4) Применение средств индивидуальной защиты: спецодежда, спецобувь, средства защиты головы (каски, шлемы); средства защиты глаз и лица (защитные очки, лицевые щитки); средства защиты органа слуха вкладыши, наушники, шлемы); Защитные дерматологические средства (пасты, мази, кремы)

5) Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров

3.Взаимодействие хлора с водой протекает по следующим реакциям: С12 +Н20 = НС1 +НОС1, НОС1 = Н+ ОСL. Обеззараживающее действие оказывают гипохлоритный ион ОСL и недиссоциированная хлорноватистая кислота.Количество хлора, которое при хлорировании 1 л воды расхо­дуется на окисление органических, легкоокисляющихся неорга­нических веществ и обеззараживание бактерий в течение 30 ми­нут, называется хлорпоглощаемостью воды. Хлорпоглощаемость определяется экспериментально, путем проведения пробного хло­рирования. Остаточный хлор – это активный, не прореагировавший за установленное время избыточный хлор. Величина остаточного хлора должна составлять 0,3-0,5 мг/л, что является гарантией эффективности обеззараживания.Общее количество хлора, необходимое для удовлетворения хлорпоглощаемости воды и обеспечения наличия необходимого количества (0,3-0,5 мг/л свободного активного хлора при нор­мальном хлорировании и 0,8-1,2 мг/л связанного активного хлор­а при хлорировании с аммонизацией) остаточного хлора называется хлорпотребностью.Доза хлора устанавливается экспериментально по сумме величин хлорпоглощаемости и нормы остаточного хлора (хлорпотребности воды) путем проведения опытного хлорирования. Хлорирование нормальными дозами является наиболее часто применяемым методом на водопроводных станциях. Минимальное время контакта воды с хлором при хлорировании составляет летом не менее 30 минут, зимой – 1 часа.Этапы хлорирования:· определение хлорпотребности воды.· расчет необходимого количества хлора для обеззараживания воды.· контроль эффективности хлорирования путем определения количества остаточного хлора в воде.Преимущества:· малый расход хлора· не изменяются органолептические свойства воды.Недостатки:· трудно выбрать рабочую дозу хлора.

Наши рекомендации