Раствор какого спирта в качестве дезинфицирующего средства используется в медицине?

а) этилового

б) бутилового

в) бензилового

г) метилового

д) изобутилового

  1. Раствор какого из ниже приведенных соединений называется карболовая кислота

а) салициловая кислота

б) мочевина

в) пурина

г) фенола

д) бензола

  1. Углеводы восстанавливаются в:

а) простые эфиры

б) сложные эфиры

в) карбоновые кислоты

г) алкены

д) многоатомные спирты

  1. Какой липид преобладает в клеточных мембранах?

а) холестерин

б) 7-дегидрохолестерин

в) лецитин (фосфатидилхолин)

г) серинфосфатид

д) сфингомиелин

  1. Яблочная кислота относится к классу?

а) гидроксикислот
б) аминокислот

в) аминоспиртов

г) производных угольной кислоты

д) кетонокислот

  1. Пуриновым азотистым основанием является:

а) урацил

б) тимин

в) цитозин

г) гуанин

д) 5-фторурацил

  1. Глюкоза восстанавливается в многоатомный спирт:

а) рибит

б) сорбит

в) ксилит

г) глицерин

д) этиленгликоль

  1. Сахароза гидролизуется в организме на:

а) две глюкозы

б) галактозу и фруктозу

в) глюкозу и галактозу

г) две фруктозы

д) фруктозу и глюкозу

  1. Нуклеотидами РНК являются:

а) АМФ, ГМФ, УМФ, ЦМФ

б) НАД+, ФАД, УТФ, АТФ

в) АМФ, д-АМФ, УМФ, ЦМФ

г) ГТФ, АТФ, ЦТФ, ТТФ

д) аденозин, цитидин, дезоксигуанозин, тимидин

  1. Витамин, необходимый для светоощущения, это –

а)витамин С (аскорбиновая кислота)

б)витамин А (ретиналь)

в)витамин Д ( кальциферол)

г)витамин Е ( токоферол)

д)витамин Н (биотин)

  1. В состав лактозы входят:

а) аланин и глутаминовая кислота

б) глюкоза и рибоза

в) аденин и тимин

г) глюкоза и галактоза

д) галактоза и гликолевая кислота

  1. Гомополисахаридом является:

а) мальтоза

б) инулин (sic)

в) стрептоцид

г) хондроитинсульфат А

д) нейраминовая кислота

  1. Две аминокислоты обладающих основными свойствами, -это:

а) лизин и триптофан

б) лизин и треонин

в) лизин и лейцин

г) лизин и цистеин

д) лизин и аргинин

  1. При декарбоксилировании аминокислот образуется:

а) биурет

б) амины

в) пептиды

г) нуклеотиды

д) кислоты

  1. Мононуклеотидами ДНК являются:

а) дАТФ, ТТФ

б) АТФ, дУТФ

в) АМФ, ТМФ

г) дАМФ, ТМФ

д) ТМФ, ГМФ

  1. В нуклеиновые кислоты входят углеводы:

а) рибоза и эритроза

б) рибоза и 2-дезоксирибоза

в) дезоксирибоза и идоза

г) дезоксирибоза и гуанин

д) рибоза и нейраминовая кислота

  1. Аминокислоты, содержащие атом серы, называются:

а) цистеин и аспарагин

б) метионин и цистеин

в) метионин и лейцин

г) цистеин и триптофан

д) цистеин и треонин

  1. Синтез пептидов, обладающих кислотными свойствами, происходит с участием аминокислот:

а) аланин и фенилаланин

б) треонин и тирозин

в) аспарагиновая кислота и глицин

г) аспарагин и глутамин

д) пролин и аргинин

  1. Нуклотиды, образующие при гидролизе 2 различных пуриновых азотистых основания:

а) АМФ и цАМФ

б) ГМФ и ГТФ

в) АТФ и УТФ

г) АДФ и ЦМФ

д) АТФ и ГМФ

  1. Лекарственным средством является:

а) тимин

б) тимидин

в) тимидиловая кислота

г) азидотимидин

д)ТТФ

  1. Большинство липидов нашего организма являются продуктами реакции:

а) окисления-восстановления

б) полимеризации

в) присоединения

г) этерификации

д) поликонденсации

  1. Холестерин необходим человеку, так как из него образуются, например:

а) витамин Д, витамин С, витамин В1, витамин РР

б) витамин Д, желчные кислоты, витамин А

в) кортикостероиды, половые гормоны

г) витамин А, витамин К, аденин, гуанин

д) рибоза, изолейцин, витамин биотин

  1. Глюкоза при окислении 1 углеродного атома (альдегидной группы) образует:

а) барбитуровую кислоту

б) галактаровую кислоту

в) сиаловую кислоту

г) пировиноградную кислоту

д) глюконовую кислоту

  1. В организме человека образуются сложные эфиры следующих минеральных кислот

а) фосфорной, азотной, азотистой

б) фосфорной и серной

в) фосфористой и азотистой

г) азотной и серной

д) соляной и фосфорной

  1. Гетерофункциональными соединениями, обладающими свойствами альдегидов и спиртов, являются:

а) молочная кислота и гепарин

б) лимонная кислота и цистеин

в) 3-фосфоглицериновый альдегид и диоксиацетон

г) диоксиацетон и рибоза

д) рибоза и глицериновый альдегид

  1. Оксиаминокислотами являются:

а) гистидин, триптамин

б) серин, треонин

в) серин, глицин

г) триптофан, метионин

д) треонин, глутамин

  1. Пептид, раствор которого практически не изменит рН воды, называется:

а) глицилглутамилтриптофан

б) треонилметионилсерин

в) пролилфенилаланилгистидин

г) глутаминилглутамиласпарагин

д) лизилларгиниллизин

  1. Нуклеозидтрифосфаты участвуют в биохимических реакциях как:

а) доноры метильных групп

б) доноры пары электронов

в) акцепторы пары электронов

г) макроэргические соединения

д) как катализаторы

  1. Пиримидиновыми азотистыми основаниями РНК являются:

а) урацил и цитозин

б) тимин и аденин

в) фторурацил меркаптопурин

г) ксантин и урацил

д) гипоксантин и кофеин

  1. Аминокислоты находятся в растворе в виде:

а) катиона

б) аниона

в) биполярного иона

г) нейтральной молекулы

д) полианиона

199. К числу простых липидов относится:

а) инозитолфосфатид

б) триолеин

в) пурин

г) гепарин

д) лецитин

  1. Предельными жирными кислотами являются:

а) С17Н35СООН и С17Н31СООН

б) С17Н31СООН и С19Н31СООН

в) С15Н31СООН и С15Н29СООН

г) С17Н29СООН и С15Н31СООН

д) С17Н35СООН и С15Н31СООН

  1. Галактоза является:

а) альдегидоспиртом

б) кетоноспиртом

в) фенолокислотой

г) азотистым основанием нуклеиновых кислот

д) ароматической кислотой

  1. В гетерополисахариды входят все 4 соединения:

а) глюкозамин, эритроза, галактоза, амин, азотная кислота

б) галактаровая кислота, глюкуроновая кислота, серная кислота, серин

в) глюкуроновая кислота, N –ацетилгалактозамин, серная кислота, уксусная кислота.

г) рибит, ксилит, глицерин, глюкозо-6-фосфат

д) рибозо-5-фосфат, фруктозо-1,6-дифосфат, АТФ, глюкозамин

203. Аминокислоты, при декарбоксилировании которых образуются гистамин и триптамин соответственно:

а) треонин и гистидин

б) метионин и глицин

в) гистидин и треонин

г) глицин и тирозин

д) гистидин и триптофан

  1. Пептид лизиларгинилцистеин при растворении в воде:

а) изменит рН в кислую среду

б) изменит рН в щелочную среду

в) не изменит рН

г) не растворится

д) образует осадок

205. Качественной реакцией, позволяющей отличить раствор белка от раствора свободных аминокислот, является:

а) реакция Троммера

б) реакция Селиванова

в) реакция Уфельмана

г) реакция биуретовая

д) реакция на триптофан

  1. Пуриновые алкалоиды – это:

а) никотин, кониин

б) кофеин, гипоксантин

в) морфин, теобромин

г) теобромин, кофеин, теофиллин

д) танин, фенобарбитал, серотонин

  1. Азотистыми основаниями – производными пурина и пиримидина являются, соответственно:

а) аденин и адениловая кислота

б) гуанин и гистамин

в) гуанин и тимин

г) гуанозин и тимидин

д) урацил и НАД+

208. Для кетонокислот характерна изомерия:

а) положение ОН группы

б) положение СООН группы

в) положение NН2 группы

г) кето-енольная таутомерия

д) положение ≡ связи

ОТВЕТЫ

  1. 1
д
  1. 2
г 21 3 д 31 2 г 41 1 а 51 1 б 61 6 г 71 7 а 81 8 г 91 9 в
г
б г в д г д а в д
в
а б б б г в д а д
б
а д д в г б а а д
в
г б в в б а д в а
б
а д г в в в в в в
г
б в б в г б в а в
в
в д в б а б а г г
д
г г д в б б в б в
а
г г д в в б в а а
д а г б а б д д д
г д г б а в д в б
д б б б б д б а г
б в в г в в в г б
г б д д в г а б б
а в а д в б б д в
г а г а б г г а д
б а г а д а б б г
а б в г б в а г г
г б а в в б г б в
                                   
д а                            
б в                            
д д                            
в в                            
б г                            
г г                            
а в                            
в г                            
б                                
д                                

Рекомендуемая литература:

1.Органическая химия : учебник для студентов высш. учеб. заведений, обуч. по специальности " Фармация" : в 2 кн. Кн. 1./ В.Л.Белобородов, С.Э.Зурабян, А.П.Лузин, Н.А.Тюкавкина ; под ред. Н.А.Тюкавкиной. - М. : Дрофа, 2002. -640 с. (Высш.образование : Соврем. учеб.). Гриф МО РФ

2.Органическая химия : учебник для студентов высш. учеб. заведений, обуч. по специальности " Фармация" : в 2 кн. Кн. 2./ В.Л.Белобородов, С.Э.Зурабян, А.П.Лузин, Н.А.Тюкавкина ; под ред. Н.А.Тюкавкиной. - М. : Дрофа, 2008.- 598 с. (Высш.образование : Соврем. учеб.). Гриф МО РФ

3.Методические указания по теме: «Органический синтез» для студентов фармацевтического факультета / Воронеж. гос. мед. акад.; сост.: В.В. Алабовский, И.В.Ватутина. – Воронеж, ВГМА, 2011. – 16 с.

4.Методические указания по химическим свойствам и функциональному анализу углеводородов и их производных задания для студентов фармацевтического факультета/ сост. Алабовский В.В., Ватутина И.В, Дурицын Е.П. –Воронеж:ВГМА, 2009. – 36с.

5.Конспекты лекций.

Наши рекомендации