КФ 6.4. Формирующие С-С связи

К синтетазам, образующим С-С связи в основном относятся ферменты, катализирующие присоединение СО2 к углеродному скелету. К их числу, в частности, относится, пируваткарбоксилаза (КФ 6.4.1.1) при участии которой происходит превращение пирувата в оксалоацетат.

КФ 6.4. Формирующие С-С связи - student2.ru

Фермент содержат в качестве кофермента биотина, который связан своей карбоксильной группой с e-аминогруппой остатка лизина белковой части фермента. Также в состав пируваткарбоксилазы входят ионы магния.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АТФ – аденозинтрифосфат

ГАМК - g-аминомасляная кислота

ГТФ – гуанозинтрифосфат

НАД - никотинамидадениндинуклеотид

НАДФ – никотинамидадениндинуклеотид фосфата

ФАД – флавинадениндинуклеотид

ФМН – флавинмононуклеотид

НSКоA, КоА - кофермент А

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кнорре, Д.Г. Биологическая химия / Д.Г. Кнорре, С.Д. Мызина.- М.: Высшая школа, 1994.-416 с.

Комов, В.П. Биохимия/ В.П. Комов, В.Н. Шведова.- М.: Дрофа, 2004.- 640 с.

Марри, Р. Биохимия человека.: В 2 т/Р. Марри, Д. Гренер, П. Мейес, В. Родуэлл.-М.: Мир, 1993.-753с.

Николаев, А.Я. Биологическая химия.-/А.Я. Николаев.-М.:ООО«Медицинское информационное агенство»,1998.- 496 с.

Филиппович, Ю.Б. Основы биохимии / Ю.Б. Филиппович .- М.: Высшая школа, 1993.-496 с.

International union of biochemistry and molecular biology. Enzyme Nomenclature. [http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/index.html].

Биохимия для студента [http://www.biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/14-fermenty.html].

Тесты по теме «Классификация ферментов»

001. Международная классификация разделяет ферменты на шесть классов в соответствии с их:

а) химической структурой апофермента.

б) субстратной специфичностью

в) активностью

г) каталитической специфичностью.

002. Выберите правильное утверждение:

а) Трансферазы – ферменты, ускоряющие реакции переноса атомных групп и молекулярных остатков от одного соединения к другому

б) Киназы – ферменты, ускоряющие реакции переноса ацильных остатков

в) Изомеразы – ферменты, катализирующие межмолекулярную миграцию атомов и атомных групп.

003. Какие превращения катализируют только лиазы:

а) образование С-О связей

б) перенос фосфатной группы от донорной молекулы к акцепторной

в) разрыв С-С связей

г) присоединение воды.

004. Выберите реакцию, катализируемую трансферазой:

а) Ала + тРНК + АТФ ® Ала-тРНК + АМФ + ФФ

б) Фен + НАДФН + Н+ ® Тир + НАДФ + Н2О

в) 1,3-дифосфоглицерат + АДФ ® 3-фосфоглицерат + АТФ

г) фосфодиоксиацетон ® фосфоглицериновый альдегид

005. Выберите реакции, катализируемые лигазами.

а) триацилглицерин + Н2О ® глицерин + 3 жирная кислота

б) фруктозо-1,6-дифосфат ® диоксиацетонфосфат + глицеральдегидфосфат

в) глюкоза n + Н3РО4 ® глюкозо-1-фосфат + глюкоза n-1

г) ацетил-КоА + СО2 + АТФ ®малонил-КоА + АДФ + Н3РО4

006. Кофермент, в состав которого входит никотиновая кислота.

а) КоА

б) тиаминпирофосфта

в) НАД

г) ФМН

007. Какие из ниже перечисленных коферментов входят в состав дегидрогеназ:

а) Коэнзим А

б) Пиридоксальфосфат

в) флавинмононуклеотид

г) Тиаминпирофосфат

008. Кофермент, в состав которого входит витамин РР.

а) ФМН

б) КоА

в) тиаминпирофосфат

г) НАДФ

009. Кофермент, в состав которого входит витамин В2.

а) НАД

б) ФАД

в) КоА

г) тиаминпирофосфат

010. Какие из ниже перечисленных коферментов входят в состав трансфераз:

а) Коэнзим А

б) Биотин

в) Флавинмононуклеотид

г) Пиридоксальфосфат

Эталоны ответов на тестовые задания к теме «Классификация ферментов»

001 – г); 002 – в); 003 – г); 004 – в); 005 – г); 006 – в); 007 – в); 008 – г); 009 – б); 010 – г).

Оглавление

стр

Предисловие ……………………………………………………………... 3

Введение …………………………………………………………………. 4

Международная классификация ферментов …………………………… 5

Номенклатура ферментов ………………………………………………. 4

Характеристика классов ферментов …………………………………… 7

1. Оксидоредуктазы ……………………………………………………... 8

2. Трансферазы …………………………………………………………… 13

3. Гидролазы ……………………………………………………………… 18

4. Лиазы …………………………………………………………………… 23

5. Изомеразы ……………………………………………………………… 26

6. Лигазы ………………………………………………………………….. 28

Список сокращений ………………………………………………………. 31 Рекомендуемая литература ………………………………………………. 31

Тесты ………………………………………………………………………. 32

Наши рекомендации