Устранение аммиака из организма
Детоксикация аммиака включает два этапа. На первом этапе, который может происходить в любой клетке организма, способной образовывать аммиак, происходит его временное связывание, осуществляемое двумя аминокислотами: глютаминовой и аспарагиновой. Реакции протекают с затратой энергии, катализируются ферментами глютамин- или аспарагинсинтетазами и требуют присутствия ионов магния (рис. 56).
Глутаминовая кислота Глутаминамид
Рис. 56. Временное связывание аммиака в клетках организма человека
Образующиеся амиды глютаминовой и аспарагиновой кислот обладают высокой диффузионной способностью, легко проходят через клеточные мембраны в кровь, которая доставляет их в печень (большая часть) и в почки (меньшая часть). В печени амиды глютаминовой и аспарагиновой кислот под действием ферментов глютаминазы и аспарагиназы гидролизуются с образованием соответственно глютаминовой и аспарагиновой кислот и свободного аммиака:
Глутаминамид + Н2О → Глутамат + NН3
В печени свободный аммиак подвергается окончательному обезвреживанию, преобразуясь в значительно более безопасное для организма соединение – мочевину. Её образование происходит в процессе, получившем название орнитинового цикла. Орнитиновый цикл начинается с взаимодействия аммиака, СО2 и АТФ, в результате которого образуется карбамилфосфат (рис. 57).
О
׀׀
NН3 + СО2 + АТФ → Н2N-C ~ О-РН3О2 + АДФ
Карбамилфосфат
Рис. 57. Образование карбамилфосфата в печени
Карбамилфосфат реагирует с орнитином с образованием цитруллина и свободной фосфорной кислоты. Реакция катализируется ферментом орнитин-карбамил-трансферазой. Цитруллин вступает в реакцию с аспарагиновой кислотой. В результате образуется аргининоянтарная кислота. Реакция катализируется ферментом аргинино-сукцинат-синтетазой и требует затрат энергии. При этом АТФ расщепляется на АМФ и пирофосфат.
Далее аргининоянтарная кислота под действием фермента аргинино-сукцинат-лиазы распадается на фумаровую кислоту и аргинин, который является участником дальнейших превращений. Под действием фермента аргиназы аргинин расщепляется на орнитин – исходный субстрат цикла синтеза мочевины - и мочевину. Формула мочевины представлена на рис. 58.
Рис. 58. Химическое строение мочевины
Мочевина - основной азотосодержащий конечный продукт белкового обмена. В составе мочевины находится 80-85% азота, выводимого из организма.
Образовавшаяся в печени мочевина выходит в кровь, доставляется в почки и удаляется из организма с мочой. При нормальных условиях питания из организма человека в течение суток с мочой выделяется 14-18 г мочевины.
Меньшая часть амида глютаминовой (аспарагиновой) кислоты поступает из крови в почки, где распадается на глютаминовую (аспарагиновую) кислоту и свободный аммиак. Образовавшийся аммиак присоединяет ион водорода (Н+), ион хлора (Сl-) и преобразуется в хлористый аммоний (NН4Сl), который устраняется из организма с мочой.
Общая схема нейтрализации и устранения аммиака из организма представлена на рис. 59.
Рис. 59. Схема нейтрализации и устранения аммиака из организма человека
Кетокислоты, образовавшиеся из аминокислот в ходе реакций дезаминирования и трансаминировиния, могут подвергаться различным превращениям: использоваться в качестве источника энергии, преобразовываться в липиды (жиры) или углеводы. Отдельные этапы этих превращений могут совпадать.
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Какие вещества называют белками? Каково содержание и роль белка в организме?
2. Дайте характеристику особенностям химического состава и строения белковых молекул.
3. Охарактеризуйте основные свойства белков.
4. Охарактеризуйте состав, строение и биологическую роль нуклеиновых кислот.
5. Какие химические превращения происходят с белками в процессе пищеварения? Каковы пути дальнейших превращений продуктов пищеварения белков?
6. Каковы биохимические механизмы защиты структурных белков пищеварительной системы от самопереваривания?
7. Каковы основные этапы биосинтеза белков в клетках? Какие химические превращения происходят на каждом этапе биосинтеза?
8. Каковы механизмы регуляции синтеза белков?
9. Какие превращения происходят с аминокислотами в организме? Какова роль этих превращений в обеспечении жизнедеятельности организма?
10. Как осуществляется временное и постоянное связывание аммиака, образующегося при дезаминировании аминокислот и других азотосодержащих соединений? Как происходит синтез мочевины из аммиака в печени и его устранение из организма?