Благоприятные органолептические свойства воды
Причинами, способными придавать воде неблагоприятные органолептические свойства, могут являться повышенное содержание в воде минеральных солей (привкус), присутствие в воде гумусовых веществ почвенного, растительного планктонного происхождения (цветность), загрязнение промышленными, бытовыми и иными стоками.
Предельно-допустимые концентрации химических веществ по органолептическому признаку вредности устанавливаются по способности веществ ухудшать потребительские качества воды, изменять запах, влиять на окраску, придавать привкус, вызывать образование пены, образовывать на поверхности воды плёнку и др. Органолептические свойства питьевой воды должны соответствовать следующим требованиям:
Таблица № 3 Критерии благоприятных органолептических свойств
Запах......................................................... 2 балла
Привкус.................................................... 2 балла
Цветность....... ......................................... 20 град.
Мутность.................................................. 1,5 мг/л
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Определение органолептических свойств воды
Определение запаха
При определении запаха руки и одежда наблюдателя не должны ничем пахнуть (духи и пр.), воздух помещения должен быть чистым.
Естественный запах характеризуется символами и терминами, приведенными ниже:
Таблица № 4
Характер запаха | Род запаха | |
термин | символ | |
Ароматический Болотный Гнилостный Древесный Землистый Плесневый Рыбный Сероводородный Травянистый Неопределенный | А Б Г Д З П Р С Т Н | Огуречный, цветочный Илистый, тинистый Фекальный, сточный Мокрой щепы, древесной коры Затхлый, застойный Прелый, свежевспаханной земли Рыбы, рыбьего жира Тухлых яиц Скошенной травы, сены Естественный, не подходящий под предыдущие деления |
Загрязнение воды промышленными и бытовыми стоками приводит к появлению запаха нефтепродуктов, фенолов и хлорфенолов. Избыток хлора в воде может определяться по запаху.
Определение запаха
В колбу отмеривают 100 см3 испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и прогревают на водяной бане. Содержимое колбы несколько раз перемешивают. Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха по пятибалльной шкале.
Определение вкуса
Производят только в полной уверенности безопасности воды (отсутствие ядовитых веществ и бактериального загрязнения), в противном случае вкус определяют после кипячения и охлаждения воды.
Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями(10мл), не проглатывая, задерживают 3-5 с. Интенсивность вкуса и привкуса определяют по пятибалльной шкале.
Принято различать четыре вида вкуса воды: горький, соленый, кислый и сладкий. Остальные (менее важные) вкусовые ощущения называют привкусами: болотный, вяжущий и др.
Определение цветности
Качественно цвет воды определяют, сравнивая профильтрованную исследуемую воду, налитую в бесцветный цилиндр в количестве не менее 40 мл, с таким же объемом дистиллированной воды в другом цилиндре над белой бумагой. Воду характеризуют так: бесцветная, светло-желтая, темно-желтая, бурая и т.д.
Количественно цвет определяют путем сравнения со шкалой стандартных растворов (эталонов) и выражают в условных градусах.
Определение прозрачности
Её определяют обычно по печатному шрифту Снеллена. Исследуемую воду взбалтывают и доверху наливают в бесцветный цилиндр, разделенный по высоте на сантиметры и снабженный внизу тубусом с зажимом. Дно цилиндра должно быть гладким. Под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна помешают шрифт Снеллена и пытаются различить буквы через столб воды. Если шрифт прочесть не удается, воду медленно выпускают через тубус в чашку Петри до тех пор, пока буквы не станут ясно видны. Высота столба воды в сантиметрах указывает на степень ее прозрачности. Питьевая вода должна иметь прозрачность не ниже 30 см.
Степень прозрачности можно характеризовать также ее обратной величиной — мутностью.
ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Определение азота аммиака и аммонийных солей
Для определения азота аммонийных солей в пробирку наливают 5мл исследуемой воды, 4 капли 50%сегнетовой соли и прибавляют 3 капли реактива Несслера (состав реактива: двойная соль йодистой ртути и йодистого калия –HgI2*2KI, растворенная в едком кали). В присутствии аммонийных солей вода окрашивается в желтый цвет от образования йодистого меркураммония. Присутствие в воде кальция, магния и железа мешает определению, так как эти соли дают с реактивом Несслера мутьи осадок. Поэтому для удержания их в растворе сначала добавляют сегнетову соль, а затем реактив Несслера.
По интенсивности окраски при проcмотре сбоку, через толщу столба ориентировочно судят о количестве растворенных в воде аммонийных солей, пользуясь табл.
Таблица № 5 Зависимость окрашивания воды от содержания в ней аммонийного азота.
Окрашивание при рассматривании | Содержание аммонийного | |
сбоку | сверху | азота, мг/л |
Нет Нет Едва заметное слабо-жёл. Очень слабо-желтое Слабо-желтоватое Очень желтое Желтое Резко желтое Бурое | Нет Едва заметное слабо-жёл Слабо-желтое Желтоватое Светло-желтоватое Желтое Интенсивно-буроватое Бурое, мутноватое Интенсивно-бурое | Меньше 0,05 0,1 0,2 0,4 0,8 |
Определение азота нитритов
При прибавлении к воде, содержащей азот нитритов, реактива Грисса (состав реактива: а-нафтиламин и сульфаниловая кислота, растворенные в 12% уксусной кислоте) вода окрашивается в розовый цвет различной интенсивности в зависимости от концентрации в ней азота нитритов. В основе реакции лежит образование азокраски. Процесс идет быстрее при подогревании воды.
В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0,5 мл реактива Грисса нагревают в течение 5 мин в водяной бане при 70°. В присутствии азота нитритов получается постепенно нарастающее розовое окрашивание. По характеру окраски при рассматривании сбоку и сверху на белом фоне ориентировочно судят о количестве азота нитритов (табл. 6).
Таблица № 6
Окрашивание при рассматривании | Содержание азота нитритов, мг/л | |
сбоку | Сверху | |
Нет Нет Нет Очень слабо-розовое Светло-розовое Светло-розовое Ярко-розовое Малиновое | Нет Едва уловимое розовое Едва заметное розовое Слабо-розовое Светло-розовое Розовое Малиновое Ярко-малиновое | 0,001 0,002 0,004 0,02 0,04 0,07 0,20 0,4 |
Определение азота нитратов
Реакция на азот нитратов проводится с сульфофеноловой кислотой. Этот метод основан на реакции между нитратом и сульфофеноловой кислотой с образованием нитропроизводных фенола, которые со щелочами образуют соединения, окрашенные в желтый цвет.
В пробирку наливают 1 мл исследуемой воды и 1 мл сульфофеноловой кислоты, прибавляя ее каплями на поверхность воды, затем содержимое пробирки перемешивают, через 20 мин по интенсивности образовавшейся жёлтой окраски находят ориентировочное содержание азота нитратов в воде (табл. 7). Таблица № 7