В) оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ
г) оптимальный режим питания
27.Яица водоплавающей птицы чаще могут быть причиной:
а) стафилококковой интоксикации б) ботулизма в) сальмонеллеза
г) брюшного тифа д) афлатоксикоза
28. Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена:
а) высоким содержанием белков растительного происхождения
б) отсутствием приедаемости в) хорошими органолептическими свойствами
г) содержанием минеральных веществ д) содержанием витаминов
29. Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена:
а) хорошей усвояемостью б) высокой энергетической ценностью
в) хорошими органолептическими свойствами
г) высоким содержанием витаминов А и D
д) содержанием полиненасыщенных жирных кислот
30.Пищевая ценность кисломолочных продуктов обусловлена:
а) высокими потребительскими свойствами б)хорошей усвояемостью
в) высоким содержанием аскорбиновой кислоты
г) содержанием кальция и фосфора д) содержанием витаминов группы В
31. Мясные продукты можно рассматривать в качестве источников минеральных веществ:
а) кальция б) калия в) железа г) фосфора д) магния
32.Главное профилактическое мероприятие при токсикоинфекциях:
а) правильные условия хранения б) соблюдение сроков реализации
в) соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока
Г) предупреждение инфицирования пищевых продуктов
д) правильная кулинарная обработка
33. Аманитин содержится в:
а) дикорастущих луговых травах б) сорняках злаковых культур в) ядовитых грибах
г) проросшем картофеле д) горьких ядрах косточковых плодов
34. Токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом вызывает:
а) отравление красавкой б) афлотоксикозом в) фузариотоксикоз
г) эрготизм д) отравление ядрами косточковых плодов
35.Рыбий жир является источником:
а) аскорбиновой кислоты б) каротина в) кальциферола г) рибофлавина
д)тиамина
36.С недостаточным количеством пищевых волокон в питании связаны:
А) атеросклероз
б) гемералопия в) квашиоркор г) рак толстой кишки д) ожирение
37. Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями толстой
кишки можно связать с дефицитом:
а) жирорастворимых витаминов, в частности витамина
б) моносахаридов, в частности фруктозы
в) полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой
Г) полисахаридов, в частности целлюлозы и пектина
д) минеральных веществ, в частности кальция и калия
38.У ребенка преддошкольного возраста снаружи от роговицы обнаружены
четко очерченные поверхностные сероватые пенистые бляшки треугольной
формы. Отмечается ксероз конъюнктивы, имеются признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения вызваны недостаточностью:
а) рибофлавина б) ретинола в) тиамина г) никотиновой кислоты д) пиридоксина
39. Наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях является
использование в пищу:
а) окорока б) красной рыбы в) мясных полуфабрикатов
Г) консервов домашнего приготовления
д) скоропортящихся продуктов, купленных на неорганизованных рынках
40. Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с:
а) салатами из овощей б) консервированными мясными продуктами
в) консервированными рыбными продуктами г) яйцами водоплавающей птицы
Д) молочными продуктами
41. Для авитаминоза А не характерны:
а) ороговение и цианотичный оттенок кожи ягодиц б) болезненные трещины в углах рта
в) нарушение сумеречного зрения г) повышенная ломкость ногтей
д) выпадение волос
42. «Незащищенные» углеводы содержит:
а) кукуруза б) картофель в) манная крупа г) овсяная крупа д) гречневая крупа
43. Непосредственными причинами гипокинезии учащихся являются:
А) повышение объема учебной нагрузки
Б) негативное отношение к физической культуре
В) бытовой комфорт
Г) климатические условия