Физико-химическим показатели молока

Наименование показателя Норма для молока сорта
высшего первого второго несортового
Кислотность, Т От 16,00 до 18,00 От 16,00 до 18,00 От 16,00 до 20,99 Менее 15,99 или более 21,00
Группа чистоты, не ниже I III
Плотность, кг/м3, не менее 1028,0 1027,0 1027,0 Менее 1026.9
Температура замерзания, °С* Не выше минус 0,520 Выше минус 0,520
* Может использоваться взамен определения плотности молока.

Содержание токсичных элементов, афлатоксина М|, антибиотиков, ингибируюших ве­ществ, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл, КМАФАнМ и соматических клеток в молоке должно соответствовать действующим санитарным нормам [5].

Молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости должно быть не ниже II группы в соответствии с ГОСТ 25228.

Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока — 3,4 %, базисная норма массовой доли белка — 3,0 %.

Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока про­водят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4±2) "С.

Маркировка

Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического лица) должна содержать следующие информационные данные:

- наименование продукта;

- фамилию, имя, отчество сдатчика;

- адрес;

- объем, л.

Транспортная маркировка продукции от сдатчика (юридического лица) должна содержать следующие информационные данные:

- наименование продукта;

- наименование сдатчика;

- наименование страны и адрес сдатчика;

- номер партии, при многоразовом вывозе в течение одних суток;

- дату и время (ч, мин) отгрузки;

- объем,л;

- температуру молока при отгрузке;

- обозначение настоящего стандарта.

Правила приемки. Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.

Правила приемки — по ГОСТ 13928, отбор проб молока осуществляют в месте его приемки, оформляют удостоверением качества и безопасности и сопровождают ветеринарным свидетельством (справкой) установленной формы .

В удостоверении качества и безопасности указывают:

- номер удостоверения и дату его выдачи;

- наименование и адрес поставщика;

- наименование и сорт продукта;

- номер партии;

- дату и время (ч, мин) отгрузки;

- объем партии, л;

- данные результатов испытаний (массовая доля жира, плотность, кислотность, чистота, тем­пература при отгрузке);

- номер и дату выдачи сопроводительного ветеринарного свидетельства (справки) и наимено­вание организации государственной ветеринарной службы, выдавшей его;

- обозначение настоящего стандарта.

Периодичность контроля показателей качества молока при приемке устанавливают в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Контролируемый показатель Периодичность контроля Методы испытаний при повторном контроле
по просьбе поставщика в спорных случаях
Органолептические показатели Ежедневно в каждой партии ГОСТ 28283 ГОСТ 28283
Температура, "С Ежедневно в каждой партии ГОСТ 26754 ГОСТ 26754
Титруемая кислотность, Т Ежедневно в каждой партии ГОСТ 3624 ГОСТ 3624, (2.2)
Массовая доля жира, % Ежедневно в каждой партии ГОСТ 5867 ГОСТ 22760
Плотность, кг/м3 Ежедневно в каждой партии ГОСТ 3625 ГОСТ 3625, раздел 3
Группа чистоты Ежедневно в каждой партии ГОСТ 8218 ГОСТ 82 18
Бактериальная обссмененность, КОЕ/г Не реже одного раза в 10 дней ГОСТ 9225 ГОСТ 9225
Массовая доля белка, % Не реже двух раз в месяц ГОСТ 25179 ГОСТ 23327
Температура замерзания, *С Ежедневно в каждой партии ГОСТ 25101 ГОСТ 30562
Наличие фосфотазы При подозрении тепловой об­работки ГОСТ 3623 ГОСТ 3623
Группа термоустойчивости Ежедневно в каждой партии ГОСТ 25228 ГОСТ 25228
Содержание соматических кле­ток, тыс/см3 Не реже одного раза в 10 дней ГОСТ 23453 ГОСТ 23453, раздел 3
Наличие ингибирующих ве­ществ Не реже одного раза в 10 дней ГОСТ 23454 ГОСТ Р 51600

Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирую-щих веществ, радионуклидов, афлатоксина М| и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, гарантирующим безопасность молока и установленным производителем натурального коровьего молока по согласованию с органами здравоохранения.

При обнаружении в молоке ингибирующих веществ его относят к несортовому, если по остальным показателям оно соответствует требованиям настоящего стандарта. Приемку следующей партии молока, поступившей из хозяйства, осуществляют после получения результатов анализа, подтверждающего отсутствие ингибирующих веществ.

Порядок и периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке осуществляют в соответствии с .

При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показа­телей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.

Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15º Т или 21º Т допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стан­дарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.

Методы контроля

1 Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.

2 Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса — по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10—20 см3 молока подогревают до температуры 35 °С.

3 Определение температуры — по ГОСТ 26754.

4 Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

5 Определение плотности — по ГОСТ 3625.

6 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.

7 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.

8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218.

9 Определение температуры замерзания — по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.

10 Определение термоустойчивости — по ГОСТ 25228.

11 Определение содержания соматических клеток — по ГОСТ 23453.

12 Определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и фа­культативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225.

13 Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, — по ГОСТ 30519.

14 Минерализация проб при определении токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

15 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178.

16 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.

17 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

18 Определение ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178.

19 Определение афлатоксина М] — по ГОСТ 30711.

20 Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600.

21 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452.

22 Определение пастеризации (наличия фосфотазы) — по ГОСТ 3623.

23 Определение радионуклидов (цезий-137; стронций-90) — по [6].

Транспортирование и хранение. Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Молоко транспортируют в цистернах для пишевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары, разрешенных органами здравоохранения России для контакта с молоком и молочными продуктами.

Крышки тары закрывают герметично. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами по ГОСТ 18677.

Молоко транспортируют при его температуре от 2 ºС до 8°С не более 12 ч. При нарушении режимов транспортирования молоко относят к несортовому.

Молоко у сдатчика хранят при температуре (4±2) °С не более 24 ч. При сдаче на предпри­ятия молочной промышленности температура молока должна быть не выше 8 °С. Допускается, по договоренности сторон, вывоз неохлажденного молока из хозяйств на перерабатывающие предпри­ятия в течение не более одного часа после дойки.

Наши рекомендации