Заболевание, передающееся через воду
1. дифтерия
2. газовая гангрена
3. грипп
Холера
Из перечисленных заболеваний к эндемическим относят
Флюороз
2. холера
3. дизентерия
4. грипп
39. Очистка воды – это освобождение
1. от любых микроорганизмов
2. от запаха
3. только от патогенных микроорганизмов
От взвешенных частиц и частично от патогенных микроорганизмов
40. Варианты ответов, в которых перечислены все способы очистки воды
Отстаивание, коагуляция, фильтрация
2. отстаивание, обеззараживание
3. хлорирование, фильтрация, коагуляция
4. озонирование, кипячение, отстаивание
41. Дезинфекция воды – это
Уничтожение патогенных микроорганизмов и вирусов
2. освобождение воды от мути и взвеси
3. коагуляция воды
4. фильтрация воды
Заболевание, относящееся к раневой инфекции, связанное с почвой
1. холера
2. сальмонеллез
Столбняк
4. туберкулез
43. Считается, что в чистой почве
Яйца гельминтов отсутствуют
2. в 1 грамме может находиться 1-5 яиц
3. в 1 грамме может находиться 10-100 яиц
4. в 1 грамме может находиться свыше 100 яиц
Норма среднесуточного потребления белка (в г)
1. 20-30
2. 40-50
3. 60-70
4. 80-100
Норма среднесуточного потребления жира (в г)
1. 30-40
2. 50-70
3. 80-100
4. 100-130
Норма среднесуточного потребления углеводов (в г)
1. 150-200
2. 250-300
3. 350-400
4. 500-600
47. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом
1. 1:1:5
2. 1:1:4
3. 1:0,8:3
4. 1:1,3:6
48. Основной источник белка
1. молоко
Мясо
3. злаковые
4. овощи
49. Основной источник углеводов
Злаковые продукты
2. мясо
3. творог
4. овощи
50. При сгорании 1 грамма жира образуется (ккал)
1. 4
2. 6
3. 9
4. 16
51. Рахит развивается при недостатке в организме витамина
1. А
2. С
Д
4. В1
52. Отечность и кровоточивость десен связаны с дефицитом витамина
1. РР
2. Е
3. А
С
Недостаток витамина А в организме вызывает
1. снижение прочности и эластичности тканей
2. хрупкость капилляров
3. «куриную слепоту»
4. снижает свертываемость крови
54. Болезнь «бери-бери» возникает при недостатке в организме витамина
В1(тиамин)
2. Д (эргокальциферол)
3. РР (никотиновая кислота)
4. К (филлохинол)
Появление на коже и слизистых трещин - симптом гиповитаминоза
1. В1 (тиамин)
В2 (рибофлавин)
3. РР (никотиновая кислота)
4. Е (токоферол)
Источником витамина А в продуктах питания является
Морковь
2. хлеб
3. творог
4. горох
57. Источником кальция в пище является
1. творог
2. печень говяжья
3. хлеб
4. изюм
Основным источником фосфора являются продукты
1. курага, урюк
2. горох, фасоль
Рыба, гречневая крупа
4. яйца, печень говяжья
Источником железа в питании является
Печень
2. изюм
3. сыр
4. молоко
60. Хлеб содержит витамин
1. А
В1
3. С
4. РР
Пищевые отравления микробной природы
Токсикоинфекции
2. ядовитыми растениями
3. примесями химических веществ
4. продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях
Пищевые отравления немикробной природы
1. токсикозы
2. не установленной этиологии
Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях
4. токсикоинфекции
К микотоксикозу относят заболевание
1. ботулизм
2. стафилококковый токсикоз
Эрготизм
4. отравление ядовитыми растениями
Растение, ядовитое по своей природе
Белена
2. проросший картофель
3. сырая фасоль
4. ядра косточковых плодов
Отравление продуктами животного происхождения при определенных условиях
1. рыба «Маринка»
Икра и молоки скумбрии в период нереста
3. печень и икра карпа
4. рыба «Иглобрюх»
Соланин содержится
1. в ядрах косточковых плодов
2. в ядовитых грибах
В зеленом картофеле
4. в бобах сырой фасоли
Амигдалин содержится
1. в злаковых культурах
2. в зеленом картофеле
3. в органах некоторых рыб
В ядрах косточковых плодов
Микотоксикоз, токсины которого оказывают канцерогенное действие
1. отравление «пьяным» хлебом
2. алиментарно-токсическая алейкия
Афлатоксикоз
4. эрготизм
Ботулизм возможен при употреблении
1. ядовитых грибов
Консервированных продуктов
3. салата «Оливье»
4. проросшего и позеленевшего картофеля
70. Характерный клинический симптом ботулизма
1. диарея
Двоение в глазах
3. повышение температуры
4. боли в животе
71. Стафилококковое отравление возможно при употреблении
1. консервированных продуктов
Молочных продуктов
3. злаковых продуктов
4. ядовитых грибов
72. Основные продукты, с которыми чаще всего связано возникновение сальмонеллеза