Специальные методы обработки воды используют с целью коррекции солевого состава воды

Наиболее часто применяют методы фторирования, дефторирования, обезжелезивания питьевой и опреснения морской воды с последующим обогащением ее солями до установленных гигиенических нормативов

Для врачей стоматологического профиля важно более подробно ознакомиться с двумя первыми методами, так как недостаточное или избыточное поступление в организм солей фтора может привести к возникновению таких заболеваний, как кариес зубов и флюороз.

Фторирование питьевой воды. Одним из наиболее распространенных стоматологических заболеваний, особенно в экономически развитых странах, является кариес зубов, представляющий собой локальный патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходят деминерализация, размягчение твердых тканей зубов и последующее образование кариозной полости.

Кариес приводит не только к потере зубов и нарушению нормальной деятельности ЖКТ вследствие плохого пережевывания пищи и снижения ее усвоения. Он играет определенную роль в возникновении других заболеваний полости рта, а также соматических заболеваний, обусловленных последствиями одонтогенной инфекции (ангина, ревматизм, сердечно-сосудистые, почечные и другие заболевания).

Все это дало основание ВОЗ включить кариес зубов в число болезней, борьба с которыми имеет первостепенное значение, и считать наиболее правильным и экономичным путем борьбы с ним общественную профилактику.

Давно было обращено внимание на связь данного заболевания с низким содержанием фтора (менее 0,5 мг/л) в питьевой воде, чаще всего наблюдающимся в водопроводной воде из поверхностных источников водоснабжения (реки, озера, водохранилища и др.). Это послужило поводом к изучению антикариозного механизма действия фтора.

По современным представлениям этот механизм является многосторонним. Так, установлено, что фториды взаимодействуют с гидроксиапатитом, являющимся одним из основных минеральных компонентов твердых тканей зуба, образуя гидрооксифторапатит — соединение, устойчивое к воздействию кислот. В результате его образования эмаль становится менее проницаемой, а зуб более резистентным к кариесу. С другой стороны, известно угнетающее влияние фторидов на микрофлору полости рта, принимающую участие в кариесогенном процессе. Оказалось, что фториды в незначительных количествах способны ингибировать фермент углеводного обмена — фосфоэнолпируваткиназу, вследствие чего расщепление углеводов и продукция органических кислот в полости рта резко снижаются, а рост и обменные процессы микроорганизмов угнетаются.

Наконец, выявлена способность фторидов влиять на обменные процессы как в минеральной, так и в белковой фазах, подавляя или же стимулируя включение фтора в твердые ткани зубов и костей в зависимости от его концентрации. Этот процесс, несомненно, оказывает влияние на формирование зубов и их устойчивость к кариесу.

Безусловно, деминерализация костных тканей может зависеть и от других причин, в частности от неправильного характера питания человека (избыток рафинированных углеводов в рационе), поэтому дефицит фтора нельзя считать причиной кариозной болезни, но он рассматривается как фактор, способствующий ее развитию, что является достаточным основанием для использования фтора с профилактической целью.

М.Г. Лукомский рекомендовал использовать для непосредственной обработки зубов 75 % пасту фторида натрия, рассчитывая на поглощение фтора тканями зуба в результате химической реакции с кальцием. Однако исследования показали: происходит лишь адсорбция фтора на поверхности дентинных канальцев и в межпризменных пространствах эмали (А.Н. Шадрина, Л.А. Минх). Поэтому применение данной пасты оправдало себя как лечебное средство для обезболивания обнаженного дентина.

Затем последовали предложения вводить фтор в организм с фторированной питьевой водой, поваренной солью, молоком, а также применять специальные фторсодоржащие таблетки и пасты для чистки зубов, полоскания, лаки, аппликации.

В настоящее время фторирование воды (и пищевых продуктов) рассматривают как наиболее удобный, экономичный и эффективный метод профилактики кариеса зубов.

Добавление определенных количеств фтора в питьевую воду может осуществляться как централизованно, так и децентрализованно. Многолетние клинические наблюдения во всех странах мира, где проводится фторирование воды, показали, что оно обеспечивает антикариозный эффект без какого-либо отрицательного влияния на организм в целом, и убедительных доказательств обратного нет.

Фторирование питьевой воды было начато в США и Канаде (1945) и постепенно стало распространяться в других странах, включая Россию. Оказалось, что профилактический эффект фторирования наиболее высок тогда, когда человек использует фторированную воду с рождения, начало же использования ее с 4—6 лет снижает эффективность метода в 1,5—2 раза. Установлено также, что применение фторированной питьевой воды в течение 10 лет снижает потребность населения в стоматологической помощи по поводу кариеса зубов на 50—60 %.

При организации фторирования питьевой воды следует принимать во внимание климато-географические условия, влияющие на количество потребляемой воды, ассортимент пищевых продуктов с тем или иным содержанием фтора, а также общий химический состав рационов.

Наши рекомендации